Райдер Хесьедаль(Ryder Hesjedal) в сезоне 2010 года наслаждался совершённым прорывом – второе место на Амстел Голд, где он стал первым канадцем со времён Стива Бауэра (занимавшего 6-е и 3-е место в1988-89), вошедшим в 10-ку сильнейших на этой гонке, победа на этапе Тура Калифорнии, и венчающее сезон сильное выступление на родных дорогах Канады в гонке Про тура. Сейчас 29-летний канадский гонщик охлаждает свой «реактивный двигатель» на Гавайях, вскоре он вернётся к жесткому тренировочному ритму, необходимому для начала сезона 2011. Лучший пока что сезон Хесьедаля ещё виднеется в зеркале заднего вида, и ещё свежи мысли о том, что же он значил в карьере, и что припасено на будущий год. Вот выдержки из телефонного интервью, которое провел журналист VeloNews Andrew Hood с Райдером Хесьедалем.Райдер Хесьедаль

VeloNews: Какие изменения позволили Вам провести такой успешный сезон 2010 года?

RH:Мало что отличалось от предыдущих лет. Я последовательно совершенствовался в каждой гонке, не упускал ни одной возможности и сохранял серьёзную мотивацию. И в этом сезоне действительно стал виден результат.У меня хороший возраст, я могу развиваться, набирая с каждой гонкой чуть больше опыта. До сих пор несколько прошлых сезонов я так и работал, а в этом году несколько раз пожинал плоды работы. Вот почему всегда нужно стремиться всё доводить до конца. И я хочу попытаться удержать такое развитие, по крайней мере, в течение нескольких следующих лет.

VN: Какая часть этого сезона была для Вас важной?

RH: У меня было много результатов разной значимости. Моя победа в Калифорнии была важна, особенно после моей победы на этапе Вуэльты, когда я подтвердил свою способность финишировать в гору после тяжелых дней. Я был очень доволен тем результатом. Что касается подиума в Арденнах - это достижение во многом изменило мой менталитет как гонщика. Это огромное достижение, которое поможет мне двигаться вперед. Затем Тур, ну, я могу говорить о нынешнем Туре в течение нескольких дней. В нём было все, о чем только можно было мечтать. И наконец, мои две последние гонки в Канаде в рамках Про тура, где я остался доволен своим выступлением, для меня это было даже более значимо. На меня смотрело множество людей - поклонники, СМИ, критики, они придавали мне ещё больше мотивации. Это действительно был мой самый лучший сезон. Я стал восьмым в мировом рейтинге, и лучшим североамериканцем. Я всего на один пункт опередил Тайлера Фаррара. Два гонщика в 10-ке, что показывает, насколько сильной была наша команда. Я горжусь, что весь год быть её частью.

VN: Насколько сильно Вы будете подстёгивать себя к дальнейшему прогрессу в этом году?

RH: Финиш Тура стал сбывшейся мечтой. Я смог показать, что могу проехать трехнедельную гонку и быть полезным. Я знаю, насколько существенным это было непосредственно для меня, и мое выступление показало это, став важным фактором, изменившим мою карьеру. Теперь я должен попытаться понять, как мне двигаться вперед. Это сохранит мою мотивацию в следующем году, хотя бы для того, чтобы увидеть, как далеко я смогу пойти. Я должен продолжать упорно трудиться и просто наслаждаться работой. Именно так я работал в течение всех этих лет.

VN: Как Вы думаете, теперь для Вас есть разница - занять место на подиуме Арденн или победить? Или закончить Тур седьмым - или занять место на подиуме?

RH: Я действительно испытал во время гонок в Квебеке, что существуют небольшие различия, которые создают разрыв между победой и поражением. Я чувствовал, что был достаточно силен, чтобы выиграть оба старта, но даже мелочи должны сойтись, чтобы пришла победа. Различия совсем небольшие, но они имеют значение. Я ещё лучше начинаю это понимать - фокусироваться на том, чтобы подходить к гонке как можно более подготовленным, находиться в правильном месте, понимать, как именно разворачивается гонка. Тонкостей очень много, но то, как я подхожу к ним, позволяет говорить, что в большинстве случаев я всё делаю правильно. Теперь надеюсь улучшить эти результаты. Трудно сказать определенно, что нужно для продвижения – ты добираешься до нужного момента в хорошей форме и надеешься, что всё сыграет как по нотам. Нужна команда, которая тебя поддержит, и обратит все возможные неудачи в твою пользу. Я подошёл к этому состоянию ближе чем когда-либо.

Райдер ХесьедальVN: Как думаете, что Вы должны изменить или улучшить в 2011 году?

RH: Я больше привык думать - “если не сломано, не пытайтесь починить (от добра добра не ищут). Я буду придерживаться той же самой программы и гонок, что были в прошлые несколько сезонов. Будут некоторые небольшие изменения тут и там, и все всегда может измениться в течение сезона. Но концентрироваться буду на том же самом: весенние классики, Тур Калифорнии и затем Тур. Единственным возможным изменением может быть Париж-Ницца вместо Тиррено-Адриатико. Мы посмотрим, как все сложится и что имеет больше смысла. Я только постараюсь добраться до Pais Vasco в как можно лучшей форме и сосредоточиться на этой гонке. Думаю, я показал, что был хорош там прежде и попробую повторить – затем прямо в Арденны, назад в Калифорнию, Тур Швейцарии и затем Тур.

VN: Какое у Вас впечатление от маршрута Тур де Франс 2011 года?

RH: Я следил за презентацией – люблю, глядя на маршруты и карты, узнавать о гонках. Я не вникал в детали, потому что я все еще наслаждаюсь межсезоньем, но то, что я увидел, выглядит очень захватывающе. Я предвкушаю мой Тур, который будем четвёртым подряд, и сделаю всё, чтобы его проехать. Командная гонка на время нас очень воодушевляет, для такой команды как Garmin-Cervelo, она заслуживает особого внимания. В начале гонки это для нас важно. А Пиренеи и Альпы? У меня нет предпочтения. До сих пор я люблю Тур таким, какой он есть. Я наслаждался Альпами и Пиренеями в этом году, и буду не прочь повторить это в следующем.

VN: Как Вы и Вандевельде разделите роль капитана команды?

RH: Мы надеемся,  что у нас будет двое ребят, которые могут побороться за попадание в десятку лучших. Такой план всегда нужен. Команда, очень уверена во мне и моих способностях. Чем сильнее команда, тем лучше для каждого. Мы оба хотим подойти к гонке на пике формы. В нашей команде предусматривается несколько вариантов.

VN: Так и сложилось для Вас в 2010 - обстоятельства в гонке изменились в связи с завалами?

RH: Мы все фокусировались на 100-процентную поддержку двух наших лидеров - Тайлера и Кристиана. Кристиан был лучшим гонщиком на генеральную классификацию, но я был бы счастлив поддержать любого в команде. Всё изменилось за один день. Я прокручивал в голове события и нашёл причину, по которой я не был вовлечен в тот большой завал на 2-м этапе на Stockeau. Всё потому, что в тот день я помогал Тайлеру и Кристиану. Я помогал Кристиану вернуться в группу после его первого падения, для того, чтобы он у него была хорошая позиция перед подъёмом. Работая на Кристиана, я довольно сильно выдохся, и пока восстанавливал силы, обнаружил, что оказался с Тайлером и остался с ним. В тот день мы ехали для Тайлера, чтобы выиграть этап, и мы должны были довезти его к финишу в хорошей форме. Я ждал его, он сказал мне идти, когда подъехал Ван Зуммерен (Van Summeren), так я остался в середине пелотона. Если бы я был претендентом на генерал, то должен был бы находиться впереди, и вероятнее всего был бы вовлечен в завал. Таким образом, я смог избежать ту переднюю часть завала. Я не был с ребятами в хвосте, пытающимися догнать группу, и пропустил завал, затронувший Тайлера и некоторых других парней. Когда я вспоминаю, понимаю, что не упал в тот день только потому, что я на 100 % отработал в поддержке двух лидеров команды. Когда начинаешь гонку, придерживаешься плана, если мне дают задание, я прилагаю все силы, чтобы выполнить его как можно лучше. Я не упал в тот день, а на следующий поставил задачу хорошо проехать по булыге - и отобрался в победный отрыв. Вот те незначительные детали, которые складываясь вместе, создают гонку.

VN: Что изменит приход в команду новых гонщиков из Cervélo?

RH: Команда растет. Будут изменения, у нас другие велосипеды, новые члены команды, которые являются великими гонщиками. Это принесет смешение сил, чего еще можно желать в команде высшего дивизиона? Это только делает команду более сильной. Я с нетерпением жду нового сезона. Меня это затрагивает в меньшей степени, потому что они - группа, ориентирующаяся на Классики с брусчаткой. Это не те гонки, которые будут интересовать меня в течение ближайших лет, таким образом, для меня лично, больших изменений не произойдёт Я буду готовиться бросить вызов в холмистых Классиках. Наличие чемпиона мира в команде - это серьёзное дело,  это поднимает команду еще выше. Я действительно с нетерпением жду прибытия Тора (Хушовда).

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ss_ssa

    11 ноября 2010 14:28 | Регистрация: --

    какой серьезный и вдумчивый парень этот Хесьедаль. лучше узнала и зауважала.
    спасибо за интервью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    EL-Fenomeno-Фото

    В команде 26 велогонщиков из 14 стран 

    Цитата: Bjoern
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера

    Новое начальство:

    General Manager  - José Azevedo

    Sports directors: Claudio Cozzi, Xavier Florencio, Dmitry Konyshev, Gennady Mikhaylov and Torsten Schmidt.

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    velodoctor-Фото
    На классики Мартин один из основных людей. А с Ильнуром, мне кажется они не пересекутся так к ак Мартин сказал его цель - Тур.
  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    ktilp-12-Фото

     ДимаЛел, спасибо за ответ.

  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    EL-Fenomeno-Фото

    Зато теперь Ильнур 100% генеральщик и капитан команды на любой гранд-тур (без вопросов). Кизерловски главный (но пожалуй единственный) оруженосец. Кристофф ТОПовый спринтер, Мартин конечно на резделку №1 (ну и для того же Ильнура подмога на ГТ). 

    Я понимаю, что на словах все звучит очень даже неплохо, а на практике, на самом деле выйдет не так всё гладко и ровно, но дождемся нового сезона и новых гонок, там и посмотрим 

  • ДимаЛел
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    ДимаЛел-Фото
    примерно так:
    если он один в кадре то нельзя, а если на фоне других гонщиков, то можно
  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    ktilp-12-Фото

     Вроде бы новички в новой форме команды  показывались после нового года, а теперь уже разрешают?

  • chel
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    chel-Фото
    Они бы может и рады, да вот кроме Закарина, нафиг они кому нужны в других командах.
  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE