Нелепые извинения
 
   "Не виноватая я! Он сам пришел!" (© "Бриллиантовая рука"). Помните эту фразу из известного каждому русскоязычному человеку кинофильма? Фраза, ставшая крылатой, стала синонимом извинения в нелепых ситуациях. Одной из таких ситуации, которую сложно назвать нелепой или глупой, можно считать допинговый скандал, а вот некоторые фразы, которые говорят в свое оправдание обвиненные в применении допинга, действительно бывают весьма нелепыми. Представляем вашему вниманию подборку нелепых объяснений спортсменов, обвиненных в употреблении  допинга. Немного фантазии и можно весьма достойно выпутаться из пикантной ситуации. Итак…
 
Плохо вымытый бачок
   "Следы фенотропила  это следствие плохо вымытого бачка" - так в 2005 году Данило Хондо (Danilo Hondo) объяснил положительный результат на допинг, в своем интервью для Express.ch - 18/07/2005.

   Иными словами объяснение Хондо на сей счет выглядит следующим образом: ... "Ох уж эти жлобы командные функционеры, которые вынуждают гонщиков команды пользоваться б/у бачками".... или ... "Ох уж этот ленивый обслуживающий персонал команды, поднимают, понимаешь ли,  бачки,  брошенные другими гонщиками,  а потом плохо их моют. Из-за таких вот лентяев и оправдывайся потом". Но Хондо был не первым, кто использовал подобное оправдание.  Давайте углубимся в историю.

    26.07.1967 (L'Equipe)
   "Я был в отрыве, благодаря которому я выиграл в Лимож, и у меня закончилось питье. Мой попутчик, испанский гонщик Хосе-Антонио Линарес (Jose-Antonio Linares), дал мне бачок, в котором, возможно, были запрещенные вещества", - оправдывался Андреас Трок (Andreas Trocke).

   Отлично сработано, Андреас! Действительно, чуть позже, Линарес был уличен в употреблении допинга.

    29.12.1971 (L'Equipe)
   В ответ на положительный допинг-контроль во время Тура Фландрии-1971 Роже Пиньон (Roger Pingeon) заявил: "Я подаю в суд на человека, который передал мне этот бачок с допингом".

   Роже Пиньон пошел дальше,  чем Андреас Трок. Дело слушалось в бельгийском суде и закончилось в  пользу Пиньона. А того зрителя с обочины, передавшего бачок,  так и не нашли, но из этой затруднительной ситуации Роже Пиньон вышел победителем.

   28/07/1975 (L'Equipe)
   "После падения на спуске Коль д’Аллос (Col d’Allos), я остался без поддержки, технички спортивного директора рядом не было,  и мне пришлось взять напиток у какого-то неизвестного мне человека. Я испытывал сильную жажду и поэтому без задних мыслей выпил то, что было в бачке..." Так Феличе Джимонде (Felice Gimondi) объяснил свою положительную допинг-пробу на Тур де Франс - 1975. Да-да, ставший известным  к тому времени трюк.

     Июнь 1987: из воспоминаний Жан-Мари Леблана (Jean-Marie Leblanc) опубликованных на страницах книги "Смотритель Тур де Франс" (Gardien Tour de France), страница 131:

   "Если хорошенько вдуматься в слова Сириль Готье (Cyril Gautier) и Антуан Мегре д'Этиньи (Antoine Mégret d'Etigny), то Лоран Финьон (Laurent Fignon) выпил содержимое бачка, который ему дал неизвестный,  на последних километрах Гран При Валлони (Grand Prix de Wallonie) или же он пил из него уже после финиша… Ну а почему нет, возможно, так и было..."

   "Если бы я был пойман на допинге, то я бы задумался, а не попал ли допинг в меня, когда однажды на гонке мне подал бачок один из зрителей." Liberation 20/07/1988, книга "Справочник допинга" (Dictionnaire du dopage), автор Жан-Пьер де Монденар (Jean-Pierre de Mondenard), страница 953.

   Педро Дельгадо (Pedro Delgado), чей допинг-контроль оказался положительным на пробенецид не учел, что пробенецид обнаруживается в моче  через несколько часов после употребления, а Дельгадо был проверен после 40-км гонки с  раздельным стартом на 13 этапе (Тур де Франс - 1988). Это означало то, что обвинить того, кто подал бачок с подмешанным допингом, было невозможно.

   "Я не исключаю возможность того, что я взял бачок  у зрителя на прошлом этапе (...)", - так объяснил гонщик команды Фестина Эммануэль Маньян (Emmanuel Magnien)  обнаруженные следы ЭПО  и амфетаминов  в его крови.
 
 Рассеянный обслуживающий персонал
   "Именно  он (некто из обслуживающего персонала команды) вколол это в меня,  когда я просил его сделать мне инъекцию витамина B-12". Из статьи, опубликованной в Express.ch - 18/07/2005.

   Рожэ Бастид (Roger Bastide) на страницах своей книги "Допинг и звезды велоспорта" пишет о том, как Мишель Жакман (Michel Jacquemin) использовал эту фразу в качестве своего оправдания в ответ на полученную положительную пробу в употреблении амфетаминов на Тур де Франс -1967 года.
 
Рассеянный гонщик
    "Они  взяли меня на большой дозе эфедрина. Но я не сумасшедший, я не принимал эфедрин, он попал в меня без моего ведома, это совершенно точно," – говорил Адри Ван Дэ Поел (Adrie Van Der Poel) - 02/07/1984. "Справочник допинга", Жан-Пьер де Монденар, страница 1038.

   "Допинг попал в меня против моей воли", - таким образом оправдывался и Ришар Виранк (Richard Virenque), проходя по допинговому делу команды Фестина.

     Такое оправдание, слишком простое, стало довольно популярным. Слова Ришара Виранка добрались даже до Соединённых Штатов Америки:

    "Я не был в курсе того, как это могло попасть в меня, но именно так и было, и это стало причиной положительного результата. В настоящее время  я не знаю, каким способом допинг попал в мой организм, вообще не имею представления, что является причиной этих результатов ", - Флойд Лэндис (Floyd Landis) nouvelobs.com  09/08/2006
 
Пассивный курильщик
   В 2004 году Джонатан Моор (Jonathan Moore), прыгун в длину, заявил, что просто надышался дыма  марихуаны от рядом стоящего курильщика. С помощью этого объяснения ему удалось выпутаться из серьезных проблем, отделавшись только предупреждением. La Guardian - 16/05/2005
 
Теория заговора
   "За всем этим стоит какой-то проект, и я не знаю что это" - Yahoo / AP - 07/08/2006. Такую гипотезу предъявил Флойд Лэндис, чтобы объяснить свой положительный результат контроля на тестостерон во время Тур де Франс - 2006 года. Но... это была лишь одна из его гипотез, потому что были и другие, как например, пьянка во время вечеринки накануне!

    "Даже себе я не могу объяснить эти два положительных теста на Джиро. Я не отвергаю гипотезу о заговоре, но, прежде чем принять её,  я должен сначала убедиться сам". L'Equipe - 26/08/2009 Теория заговора вернулась в моду при помощи Данило Ди Луки (Danilo Di Luca), у которого (дважды!)  обнаруживали положительный результат на допинг на Джиро д'Италия 2009 года.

Даже если и не надо было
   Почему гонщик принимает допинг, даже если  в нем и не нуждается? Кажется, в таком поступке полностью отсутствует здравый смысл.

   Анализ на допинг взятый у Дэйва Брюландса (Dave Bruylandts) в 2004 году, показал положительную пробу на ЭПО, он заявил, что не нуждается в использовании ЭПО, потому что дома у него имеется кислородная палатка.  Ну да, конечно! Но, так или иначе, использование кислородной палатки также является запрещенным методом. L'Equipe - 11/08/2004
 
Пьянки и вечеринки
   Во время Тур де Франса - 2006 года Флойд Лэндис говорил о том, что до того, как была обнаружена положительная на допинг проба,  имела место вечеринка с пьянкой. Накануне 17-го этапа Тур де Франс  Лэндис сказал, что  "провел время на вечеринке со своими друзьями и членами команды, готовясь к сверхсложному горному этапу, выпил два пива и не менее 4 стаканов виски". Yahoo / AFP - 28/07/2006

  Согласно многочисленным исследованиям, употребление алкоголя может увеличить содержание тестостерона и дэпистестостерона.

  Известный факт - гонщики Тур де Франс каждый вечер тусуются на вечеринках!
 
Это  для моей тещи
  В качестве объяснения о наличии найденных в машине Эдиты Румзас запрещенных препаратов, Раймонд Румзас заявил: " Она везла их из Литвы для моей тещи Якостении". L'Equipe - 12/09/2002

  История умалчивает,  как чувствует себя бедная теща, лишившаяся своих лекарств.
 
Это для моей собаки
  В 2002 году Франк Вандебруке (Franck Vandenbroucke)  именно так объяснил наличие кленбутерола в своих вещах. velo101.com - 01/03/2002
  Ну да, конечно, больных астмой собак в нашем мире полно!

 "Я съел кусок мяса, который содержал этот запрещенный препарат" – совсем свежая история из жизни Альберта Контадора (Alberto Contador), на страницах нашего сайта мы много писали об этой истории.
 
Люююююбофффь
  В 1999 Кристиан Хэн (Christian Henn) объяснил свой положительный  анализ на наличие тестостерона, приемом медикаментов, которые увеличивали шанс зачатия ребенка. Liberation - 14/08/1999

  В конце концов, его дисквалифицировали на шесть месяцев, и только в 2007 году он признался, что  использовал допинг в течение своей карьеры.
  В 2007 году футболист Марко Борриело (Marco Borriello) объяснил положительную пробу на кортикостероиды, списав всю вину на сексуальную партнершу! Якобы она была заражена вагинальной инфекцией, и поэтому использовала крем для интимного ухода, а этот крем и содержал кортикостероиды. Вот Марко Борриело и списал все свои проблемы на этот крем. football.fr - 12/01/2007

  Предохраняйтесь! Помните, лучшие друзья в сексе - это средства защиты!
 
Нечаянное падение
  В 1976 году Рашель Дард (Rachel Dard) после гонки Etoile des Espoirs, проходящей в Бордо, заявил:  "Когда гонщик был выбран для контроля, его спортивный директор поднимался в пелотон, чтобы сообщить ему об этом. Я еще спрашивал себя, почему же  мой спортивный директор Дэ Муе (De Muer) ничего мне не сказал о контроле, как это он делал обычно? Знай я об этом заранее, я мог бы упасть перед финишем, меня бы отвезли в госпиталь, и я бы не проходил допинговый контроль. Многие гонщики  поступали так - падали перед финишем..." L'Equipe, 22/11/1976  

  Читая архив L'Equipe 1976 года,  можно обнаружить, что многие гонщики действительно падали на гонках, получается, что они использовали этот способ для избегания контроля? Или это простые совпадения?
 
Маковый торт
  В 1992 году допинговая проба Алекси Греваля (Alexi Grewal), взятая во время West Virginian Moutain Classic, оказалась положительной. Он объяснил положительный результат тем, что накануне  объелся маковым пирогом. "Справочник допинга", Жан-Пьер де Монденар, страница 835.

  Однако эти объяснения не рассмешили американскую федерацию, которая предпочла дисквалифицировать его на 3 месяца, а также наложила штраф в 500 долларов.
 
Вредители из гостиницы
  В 1993 году Марион Клинье (Marion Clignet) не прошла допинговый контроль, который показал наличие кофеина. Но это была не ее вина: "Я сначала подумала, что это была шутка, очень  плохая шутка... Тогда в Испании, утром, нас было пятеро или шестеро из команды Франции, и мы пили кофе из термоса, который был приготовлен людьми из гостиницы. Кофе был очень крепкий, и нам стало от него плохо. Я очень чувствительна,  и у меня случился приступ эпилепсии, я никогда бы не приняла кофеин намеренно." L'Equipe - 10/08/1993

  История умалчивает, шутили ли те "люди из гостиницы" над кем-либо еще – может быть, они плохо заправляли постель, лили воду на двери, меняли цифры на дверях комнат и так далее....
 
Извинения бьют ключом
  Если одно объяснение не прошло, то можно искать другое объяснение и продолжать выкручиваться. В 2006 году Флойд Лэндис  выдал целый фонтан версий, оправдываясь перед своими болельщиками:

- пьянка накануне
- обезвоживание - Аллан Лим (Allen Lim) личный тренер Флойда Лэндиса посчитал, сколько бачков с водой выпил Лэндис - 70 бачков  по 480 мл (!) в течение этапа, на котором и был произведен антидопинговый контроль)
- принял кортизон, чтобы снять боль в поврежденном тазе
- прием медикаментов для щитовидной железы
- свой натуральный повышенный тестостерон
- кто-то подмешал допинг против его воли…
 
  Какими бы не были уловки – большими или маленькими – они уже являются частью лжи, наличие которой лишь подтверждает, что человеку есть что скрывать. Допинг - второе лицо спорта?

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    6 февраля 2011 16:00 | Регистрация: 24.12.2009

     В 2004 году Джонатан Моор (Jonathan Moore), прыгун в длину, заявил, что просто надышался дыма марихуаны от рядом стоящего курильщика. С помощью этого объяснения ему удалось выпутаться из серьезных проблем, отделавшись только предупреждением. La Guardian - 16/05/2005
     
    улыбнуло. Спасибо,инерейсный материал 

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  2. damir

    6 февраля 2011 18:10 | Регистрация: 18.01.2010

    Лнгкоатлет Лашон Меррит утверждал, что допинг попал в него через препараты, которые он принимал для повышения потенции! Бедняга в 20 с небольшим уже такие проблемы:)

  3. Лэнс Армстронг

    6 февраля 2011 18:38 | Регистрация: --

    Я наступил на шприц! Я не виновен я просто наступил локтём на шприц и игла вонзилась в вену!

  4. Ignatyev Mikhail

    6 февраля 2011 19:35 | Регистрация: 26.01.2010

    Классная статья!!!wink

    использование кислородной палатки также является запрещенным методом

    Только в Италии.

  5. Toscana

    6 февраля 2011 22:25 | Регистрация: 25.12.2009

    сразу вспоминается еще Гардзелли с испорченной курицей и Джибо Симони с травяным чаем, привезенным тетушкой из Лимы wink 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. Chicot

    7 февраля 2011 02:03 | Регистрация: 25.12.2009

    Джибо с коксом от тётушки бессмертен)))

  7. Otterkopf

    13 февраля 2011 13:16 | Регистрация: 10.03.2010

    Леви Лефаймер первая разделка Тура06 и ЛА август 2005-го.

  8. DiLucka

    16 апреля 2011 16:26 | Регистрация: --

    Я видел эту гонку с Флойдом Лэндисоном. Он конечно не пил эти 70 бачков!!! Но на голову он вылил много бачков. Я тогда сам заподозрил что-то не то, он ведь и в отрыв горный ускакал не плохо! И Ивана Бассо я помню, не помню толи на Джиро, толи на Туре, он ехал с кем-то в горный финиш, и вдруг за пару км. он плавненько, без напряга уезжает от своего попутчика, в итоге, на финише он зарабатывает отрыв в две - три минуты!!! А потом Бассо отдыхал два года, видно резко спуртанул lol

    Я еще слышал что бедный Лэндис так много потратился на суде, что у бедного проблемы большие!! Но моё мнение что он действительно употребил допинг, по выше написанному моему комменту можно заподозрить, я считаю его поступок подлым, низким, он обманул не только спортсменов, не только подставил свою команду, но и обманул миллионы поклонников и зрителей!!

    Вот например Винокуров, оттарабанил молча свой срок и катается снова, молодец! я кстати, тоже видел эту гонку, тоже не помню какой именно был гранд тур, но он шел на победу, потом точно не помню что произошло, но он проиграл лидеру до 4 - 7 минут, а далее была разделка, на неё и ставили, это было в конце тура. Ну короче, едет могучий Вино в разделке, там были какие-то горки невысокие, а был еще и дождик хороший, а Вино еще и упал!!! what   Но Вино же Могуч, он толкает стаи тучь, в итоге он выиграл разделку!!!! А с каким отрывом!!!!!!!???? Лично я упал с моего дивана когда на финише сказал мне с экрана Курдюков Сергей!! Сейчас точно не скажу, но отрыв был в минут так 3 - 7, это уже с покрытием проигрыша, по - моему! winked

    P.S. Добавлю к рассказу о Бассо, когда тот стал плавно и легко укатывать от своего попутчика, видели бы вы выражение его лица, оно было очумелым winked я это заметил! 

    Кстати посмотрел исторические гонки здесь и скажу вот что, я обратил внимание на состояние гонщиков (победителей) на финише, дающие интервью, 90-е года, так вот, дают интервью легко, я бы не сказал по их внешнему состоянию что они проехали тяжелый горный этап! По-моему Эра допинга в велоспорте закончилась всего-лишь в начале 2000-х годов!

    Вот на последем Париж-Рубэ видно было усталость  Ван Зумерена, хотя Кончелара не был таким, он бы еще 50 км проехал, но Ван Зумерен в отрыве сидел всю гонку, а Кончелара в пелетоне.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Eufemiano Fuentes
    Жозе Азеведу о своём назначени ... (2)
    Eufemiano Fuentes-Фото
    Да уж...жаль у нас вся надежда на Газпром...и вайлдкард))
  • velodoctor
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (2)
    velodoctor-Фото

    У Кати никогда еще не было желтой майки

  • Александра
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (2)
    Александра-Фото

    Заголовок статьи меня чуть не выключил! Все же есть разница между желтой майкой Тур де Франс-2017 и желтой майкой после пролога.))

  • DIM
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    DIM-Фото

    Доктору уже сейчас надо найти адвоката, что бы отвечать на вопросы, которые  возникнут в случае внезапной смерти одного из гонщиков!

  • 0x5F375A86
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (6)
    0x5F375A86-Фото
    Расскажите об этом Фруму и Кинтане.
    Хотя, возможно они неспроста так спешат переодеться в желтое и белое соответственно. :)
  • Cyrill
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Cyrill-Фото

    Пусть поставит сначала эксперимент над собой, а потом доложиться. А то личико-то ВЕСЬМА не обезвоженное ... Кстати, а почему бывший врач команд BMC и Sky? biggrin Фотка спины в Sky-евской майке, конечно, зачётная - ЖЕСТЬ...

  • protur
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    protur-Фото

       А как же сахар (сахариды - глюкоза, фруктоза..., полисахариды - крахмал. гликоген и проч.). Углеводы - это энергия. Так, что как сказал товарищ выше, без воды - ... и не судим будешь)). Не представляю как можно съесть батончик или гель, и не запить водой.

    При большой потери сахара в крови, мышцы просто встанут или человек погибнет если будет дальше выкладываться.

    С водой шутки плохи, если вспонить из чего состоит человек. Рискованная однако процедурка, и весьма дорогостоящая на первый и на второй и т.д. взгляды тоже. Одни биоанализы (должны быть очень точными) наверняка поятнут на стоимость хорошего автомобиля.

    При такой тенденции, скоро велоспорт станет очень дорогостоящей "игрушкой" и не всякий "Тинькоффф" захочет с ней поиграться.

  • R1
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    R1-Фото

    А вот это очень правдоподобная штука. В том, что это работает будут сомневаться — это естественно, поскольку противоречит общепризнанной парадигме заливаться большим количеством воды.

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE