Проклятие радужной майки


Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Марко Пантани – чемпионат мира по велоспорту 1995 года


   Виртуозный итальянский велогонщик Марко Пантани (Marco Pantani) входит в число лучших горовосходителей за всё существование профессионального велоспорта. Его яркая карьера и печальная судьба до сих пор волнуют любителей велоспорта. Пантани не смог стать чемпионом мира по велоспорту, но «проклятие радужной майки» оставило след в его сложной судьбе.


   Марко Пантани пришёл в профессиональный велоспорт в 1992 году, начав карьеру в итальянской велокоманде Carrera, где провёл пять лет. Последующие шесть лет с 1997 по 2003 он выступал в Mercatone Uno. Марко Пантани одержал в общей сложности 46 побед. Его карьера состояла из головокружительных взлётов и не менее впечатляющих падений. 


   В велосезоне 1992 года Пантани одержал победу на ДжироБио (Girobio) – итоговая генеральная классификация и две победы на этапе.


   В следующем году он подошёл в отличной форме к Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-1993. На горных этапах Пантани был в первой двадцатке, но по ходу 18-го этапа попал в завал и сошёл с гонки. Велосезон 1993 года после падения на Джиро д’Италия-1993, был провален. С этого момента началась история его падений.


   Впервые он показал характер своим будущим соперникам на Джиро д’Италия-1994 на подъёме Мортиролло (Passo di Mortirolo), с чудовищными градиентами на подъёме. Призёр итальянского Гран-тура в 1994 году, Пантани уступил первую ступень подиума российскому велосипедисту Евгению Берзину (Eugeni Berzin). Стал автором побед на двух этапах Джиро д’Италия-1994.


   На Тур де Франс (Tour de France)-1994 Марко Пантани вновь в призах – он поднимается на финальный подиум в Париже на третью ступень пьедестала в белой майке лучшего молодого гонщика Большой Петли.


  В 1995 году Пантани проиграл генеральную классификацию Большой Петли, но победил на двух сложных этапах - на Альп д’Юэз (Alpe d’Huez) и Гюзе-Неж (Guzet Neige).

 

Беппе Конти. История Марко Пантани


   Велосезон 1995 был отмечен переменами в календаре UCI. Чтобы разгрузить апрель, когда проходили классические гонки (фландрийские и арденнские), Вуэльту Испании (Vuelta a Espana) переместили на сентябрь, в результате чего чемпионат мира по шоссейному велоспорту передвинулся на конец сентября и даже на начало октября.


   В 1995 году Колумбия принимала чемпионат мира по велоспорту. Первенство проходило 8 октября в Дуитаме (Duitama), по склонам самого протяжённого в мире горного массива Андских Кордильер (Cordillère des Andes), идеальное место для горняка Марко Пантани.

В тот год в групповой гонке чемпионата мира финишировало всего 20 участников.


  Гонщики испанской сборной были невероятно сильны, и Марко Пантани не смог выдержать натиск тандема Мигеля Индурайна (Miguel Indurain) и Абрахама Олано (Abraham Olano).

  Олано предпринял решающую атаку на спуске во время прохождения предпоследнего круга. Он выиграл, опередив соперников на 35 секунд, несмотря на то, что последний километр доезжал с проколом.

«Пират» закончил чемпионат мира 1995 года на третьем месте с бронзовой медалью. Надеть радужную майку чемпиона мира ему так и не удалось.

 

  Его жизнь стремительно менялась, пришли успех и слава, но также были проблемы с полицией и с окружающими. Марко Пантани получил мировое признание и любовь болельщиков за свой яркий атакующий стиль ведения гонки. Но его способности выстраивать отношения с людьми были обратно пропорциональны его спортивным талантам.

 

 

Марко Пантани


  В 1998 году он одержал победу на родной Джиро д’Италия-1998, более того, сделал дубль - Джиро д’Италия и Тур де Франс, выиграв их в один год.

 

Через 6 лет Марко Пантани сам закончил свою историю, сведя счёты с жизнью. Его обнаружили вечером на день Святого Валентина, 14 февраля 2004 года, в гостинице в Римини. Что случилось в тот день, до сих пор покрыто тайной.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. xalxa

    17 ноября 2016 11:21 | Регистрация: 4.01.2015

    История жизни Пантани,это конечно бестселлер для любой статьи.

    У меня предложения к авторам(может вы и в курсе),но есть очень интересная история с чемпионатами мира у гонщика Колобнева,это будет увлекательно почитать на страничках вашего сайта!!!

    Заранее благодарен.

    1. Earl57

      17 ноября 2016 12:07 | Регистрация: 7.12.2014

      В этой рубрике рассказывают о гонщиках прошлого и тех, кто уже завершил карьеру. Колобнев же объявил только о приостановке карьеры, то есть может еще и продолжить через какое-то время.

      1. RVL

        17 ноября 2016 18:47 | Регистрация: 30.08.2012

        очень интересное предложение от хаlxa.
        для меня Берзин был тайным кумиром...  том смысле, что человек ехал тогда, а инфомации о неь минимум..его история интересна. Павла Тонкова, Петра Угрюмова! да и того же Меньшова и Вино!
        про всех наших бигов рубрику, почему нет!?

  2. ezhachok

    17 ноября 2016 12:04 | Регистрация: 24.08.2011

    Лично я все жду когда ж уже доберуться до Вальвереде...хотя пока рано о нем такие статьи писать:)

    1. Имя: Марина Викторовна

      Cristal

      17 ноября 2016 18:50 | Регистрация: 24.12.2009

      Уже написали )) Каждому своё время ))

      Only God can judge me ;)

      Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Earl57

    17 ноября 2016 15:09 | Регистрация: 7.12.2014

    Вальверде же сказал, что нацелен на ЧМ в Бергене. Может выиграет? 

  4. RVL

    17 ноября 2016 19:04 | Регистрация: 30.08.2012

    Пантани? попал в эпоху Лэнса...может это его и не спасло

    1. Георгий Борисенко

      17 ноября 2016 20:29 | Регистрация: 3.11.2014

      ну, если так посмотреть, он на гранд-турах до Лэнса побеждал, при нём же в тень ушёл
      вместе они на Туре 2000-го года только были, но там ему не повезло

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 19 марта 2019

Tirreno-Adriatico

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Кто станет победителем Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (15)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Anna P.
    Ну позвольте человеку быть собой! У нас всякие важны и нужны, он же никого не ругает матом, не срывается на форумчан (форумлян? - подскажите,. грамотные :)))).
    Пусть у нас будет такой персонаж.
    я о том же ,только ++++ ставлю,ув. Николай пишите как хотите.
  • Anna P.
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (15)
    Anna P.-Фото

    Ну позвольте человеку быть собой! У нас всякие важны и нужны, он же никого не ругает матом, не срывается на форумчан (форумлян? - подскажите,. грамотные :)))).

    Пусть у нас будет такой персонаж.

  • sqrudgmcduck
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (15)
    sqrudgmcduck-Фото
    Бора всё делала как хотела. Сагану развозы не нужны. Как и победа на этом этапе была не принципиальна. У них другой был план. Что то сложилось, что то нет.
  • sqrudgmcduck
    Жулиан Алафилипп – победитель ... (1)
    sqrudgmcduck-Фото

    По моему Саган лукавит. На последних метрах своими действиями он дал понять Вивиани и прочим "элитным" спринтерам, что может случится, если просто тупо сидеть у него на колесе и ждать когда он привезёт их на подиум. Вивиани был явно обескуражен таким развитием событий. Очень жаль конечно, что Тир-Адр 2019 оказалась для Сагана разменной монетой. Но если вспоминать 2018, после фландрии был рубэ... Посмотрим сейчас что получится.

  • Tamri
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (15)
    Tamri-Фото

    Цитата: sergejdriver
    У Николая есть уже Вальвердо,Кинтано и вот теперь Алафилиппо. Так и до Сагано недалеко.

    А ещё Николай принципиально не отвечает ни на один призыв писать фамилии гонщиков правильно.  Наверное, кажется себе очень оригинальным и крутым ))

  • Серафим
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (15)
    Серафим-Фото
    Да, я тоже не понял, что это такое было. Такое ощущение, что специально все сделали, чтобы не выиграть.Зачем Саган тратил силы, сидя столько времени вторым колесом? Зачем сорвался вперед, не совсем понял кто, вроде Осс (смотрел с прикрученным звуком, Брейдо утомил слегка)? За ним рванули другие развозящие, затолкав Сагана в середину.
    Репетиция хаоса.
  • sergejdriver
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (15)
    sergejdriver-Фото
    У Николая есть уже Вальвердо,Кинтано и вот теперь Алафилиппо. Так и до Сагано недалеко.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (15)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: raspik
    Цитата: Николай Н.
    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.
    Не коверкайте фамилии велогонщиков. Тем более что Сагано не какой-то ноунейм-водовоз или открытие нового сезона, фамилию которого ещё не знаем как правильно писать.
    Написано Сагано?
  • uran
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (15)
    uran-Фото
    Странный спринт, развоз закончился за 500 метров до финиша и спрители начали прятаться друг за друга а тут квики возьми да выиграй. Аллафилип уникум. Отмечю отрыв, ребята отпахали под 200 км
  • raspik
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (15)
    raspik-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.
    Не коверкайте фамилии велогонщиков. Тем более что Сагано не какой-то ноунейм-водовоз или открытие нового сезона, фамилию которого ещё не знаем как правильно писать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE