Проклятие радужной майки


Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Марко Пантани – чемпионат мира по велоспорту 1995 года


   Виртуозный итальянский велогонщик Марко Пантани (Marco Pantani) входит в число лучших горовосходителей за всё существование профессионального велоспорта. Его яркая карьера и печальная судьба до сих пор волнуют любителей велоспорта. Пантани не смог стать чемпионом мира по велоспорту, но «проклятие радужной майки» оставило след в его сложной судьбе.


   Марко Пантани пришёл в профессиональный велоспорт в 1992 году, начав карьеру в итальянской велокоманде Carrera, где провёл пять лет. Последующие шесть лет с 1997 по 2003 он выступал в Mercatone Uno. Марко Пантани одержал в общей сложности 46 побед. Его карьера состояла из головокружительных взлётов и не менее впечатляющих падений. 


   В велосезоне 1992 года Пантани одержал победу на ДжироБио (Girobio) – итоговая генеральная классификация и две победы на этапе.


   В следующем году он подошёл в отличной форме к Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-1993. На горных этапах Пантани был в первой двадцатке, но по ходу 18-го этапа попал в завал и сошёл с гонки. Велосезон 1993 года после падения на Джиро д’Италия-1993, был провален. С этого момента началась история его падений.


   Впервые он показал характер своим будущим соперникам на Джиро д’Италия-1994 на подъёме Мортиролло (Passo di Mortirolo), с чудовищными градиентами на подъёме. Призёр итальянского Гран-тура в 1994 году, Пантани уступил первую ступень подиума российскому велосипедисту Евгению Берзину (Eugeni Berzin). Стал автором побед на двух этапах Джиро д’Италия-1994.


   На Тур де Франс (Tour de France)-1994 Марко Пантани вновь в призах – он поднимается на финальный подиум в Париже на третью ступень пьедестала в белой майке лучшего молодого гонщика Большой Петли.


  В 1995 году Пантани проиграл генеральную классификацию Большой Петли, но победил на двух сложных этапах - на Альп д’Юэз (Alpe d’Huez) и Гюзе-Неж (Guzet Neige).

 

Беппе Конти. История Марко Пантани


   Велосезон 1995 был отмечен переменами в календаре UCI. Чтобы разгрузить апрель, когда проходили классические гонки (фландрийские и арденнские), Вуэльту Испании (Vuelta a Espana) переместили на сентябрь, в результате чего чемпионат мира по шоссейному велоспорту передвинулся на конец сентября и даже на начало октября.


   В 1995 году Колумбия принимала чемпионат мира по велоспорту. Первенство проходило 8 октября в Дуитаме (Duitama), по склонам самого протяжённого в мире горного массива Андских Кордильер (Cordillère des Andes), идеальное место для горняка Марко Пантани.

В тот год в групповой гонке чемпионата мира финишировало всего 20 участников.


  Гонщики испанской сборной были невероятно сильны, и Марко Пантани не смог выдержать натиск тандема Мигеля Индурайна (Miguel Indurain) и Абрахама Олано (Abraham Olano).

  Олано предпринял решающую атаку на спуске во время прохождения предпоследнего круга. Он выиграл, опередив соперников на 35 секунд, несмотря на то, что последний километр доезжал с проколом.

«Пират» закончил чемпионат мира 1995 года на третьем месте с бронзовой медалью. Надеть радужную майку чемпиона мира ему так и не удалось.

 

  Его жизнь стремительно менялась, пришли успех и слава, но также были проблемы с полицией и с окружающими. Марко Пантани получил мировое признание и любовь болельщиков за свой яркий атакующий стиль ведения гонки. Но его способности выстраивать отношения с людьми были обратно пропорциональны его спортивным талантам.

 

 

Марко Пантани


  В 1998 году он одержал победу на родной Джиро д’Италия-1998, более того, сделал дубль - Джиро д’Италия и Тур де Франс, выиграв их в один год.

 

Через 6 лет Марко Пантани сам закончил свою историю, сведя счёты с жизнью. Его обнаружили вечером на день Святого Валентина, 14 февраля 2004 года, в гостинице в Римини. Что случилось в тот день, до сих пор покрыто тайной.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. xalxa

    17 ноября 2016 11:21 | Регистрация: 4.01.2015

    История жизни Пантани,это конечно бестселлер для любой статьи.

    У меня предложения к авторам(может вы и в курсе),но есть очень интересная история с чемпионатами мира у гонщика Колобнева,это будет увлекательно почитать на страничках вашего сайта!!!

    Заранее благодарен.

    1. Earl57

      17 ноября 2016 12:07 | Регистрация: 7.12.2014

      В этой рубрике рассказывают о гонщиках прошлого и тех, кто уже завершил карьеру. Колобнев же объявил только о приостановке карьеры, то есть может еще и продолжить через какое-то время.

      1. RVL

        17 ноября 2016 18:47 | Регистрация: 30.08.2012

        очень интересное предложение от хаlxa.
        для меня Берзин был тайным кумиром...  том смысле, что человек ехал тогда, а инфомации о неь минимум..его история интересна. Павла Тонкова, Петра Угрюмова! да и того же Меньшова и Вино!
        про всех наших бигов рубрику, почему нет!?

  2. ezhachok

    17 ноября 2016 12:04 | Регистрация: 24.08.2011

    Лично я все жду когда ж уже доберуться до Вальвереде...хотя пока рано о нем такие статьи писать:)

    1. Имя: Марина Викторовна

      Cristal

      17 ноября 2016 18:50 | Регистрация: 24.12.2009

      Уже написали )) Каждому своё время ))

      Only God can judge me ;)

      Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Earl57

    17 ноября 2016 15:09 | Регистрация: 7.12.2014

    Вальверде же сказал, что нацелен на ЧМ в Бергене. Может выиграет? 

  4. RVL

    17 ноября 2016 19:04 | Регистрация: 30.08.2012

    Пантани? попал в эпоху Лэнса...может это его и не спасло

    1. Георгий Борисенко

      17 ноября 2016 20:29 | Регистрация: 3.11.2014

      ну, если так посмотреть, он на гранд-турах до Лэнса побеждал, при нём же в тень ушёл
      вместе они на Туре 2000-го года только были, но там ему не повезло

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • BlAr
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    BlAr-Фото
    Цитата: старт-шоссе 82
    Основные интриги в генерале:
    1- сможет ли Лопес отыграть 30 сек у Погачара? Возможно.
    2- или скорее Порт отыграет 1.40 у Лопеса? Наврятли.
    3- насколько хорош в разделке Мас чтобы догнать Ланду? Вопрос.
    4- Уран и Ейтс, очень близко. Ставлю на Урана.
    5- Сможет ли Карапас удержать гороховую майку? Для этого надо чтобы Погачар показал как минимум пятый результат, наврятли, но от Погачара можно всего ожидать.
    Еще от себя добавлю пару товарищей кто может не плохо проехать разделку , это Кемна, Кус и Квятковский, может быть Бильба, если еще не убит. И очень интересно посмотреть на Мартинеса, я понимаю мативации никакой ,но всетаки.
    1. Не только не догонит, но проиграет ещё больше 2. Приблизится, но не догонит 3. - 4. Их обоих пройдет Дюмулан 5. Шансы неплохие, но бояться надо не только Погачара, но и Роглича.
  • sergio_300
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    sergio_300-Фото
    Цитата: старт-шоссе 82
    Основные интриги в генерале:
    1- сможет ли Лопес отыграть 30 сек у Погачара? Возможно.
    2- или скорее Порт отыграет 1.40 у Лопеса? Наврятли.
    3- насколько хорош в разделке Мас чтобы догнать Ланду? Вопрос.
    4- Уран и Ейтс, очень близко. Ставлю на Урана.
    5- Сможет ли Карапас удержать гороховую майку? Для этого надо чтобы Погачар показал как минимум пятый результат, наврятли, но от Погачара можно всего ожидать.
    Еще от себя добавлю пару товарищей кто может не плохо проехать разделку , это Кемна, Кус и Квятковский, может быть Бильба, если еще не убит. И очень интересно посмотреть на Мартинеса, я понимаю мативации никакой ,но всетаки.
    1. Боюсь это не реально. 2. Будут в пределах 20 секунд в генерале. Только вот в чью пользу. 3. Думаю догонит. 4. Уран конечно. 5. Карапасу нужно только в горку выкладываться, а Погачару по всему маршруту разложится. Думаю Карапас гору выиграет.

    Цитата: Student
    Цитата: Гонщик
    Цитата: AlGalgalim
    Из Джамбы ещё Сеп Кусс могёт, под конец 17 этапа он уж очень бодро Рогличу помогал.
      Это разделка , а не финиш в гору , 30км равнины вымотают так , что чистый горняк ничего не выкроит на последних пяти км .

    Так там и не совсем равнина, перед горой имеется тягун. Мощность сохранить будет трудно, разрывы будут большие.Думаю, Порт возьмёт третье место, пускай и с минимальным преимуществом.
    Болею за Порта и надеюсь на это же. Порту надо будет атаковать изначально и отыгрывать все отставание на равнине. А дальше надеяться... Конечно у Лопеса преимущество что он будет за Портом ехать. Но у Порта будет не плохой физический ориентир - Ланда. И чтоб выиграть у Лопеса Порту точно нужно будет Ланду обгонять физически.
  • Starch27
    Стартовый протокол 20-го этапа ... (4)
    Starch27-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Ну давай Мигелито Лопесито не подкачай! Как сказал СК он должен поехать самую главную гонку в своей карьере на все 100. Но вот в чем вопрос..на чем? На разделочном всю дистанцию или менять будет перед 6 км горой? Лишь бы не прогадать. Как правило эти замены ни к чему хорошему не приводят. Вдруг форс мажор с механиками? Потеря времени замены велика не компенсируют время в гору. Может стоит проехать весь этап на классическом? Интересно можно ставить рогатку на обычный? В прошлом году на Джиро Супермен отлично проехал горную разделку первого этапа, показав если я не ошибаюсь пятый или четвертый результат. В любом случае успеха ему пожелаем!

    У него будет время и возможность проанализировать результаты других гонцов и подобрать подходящий вариант.

  • Starch27
    Спортивный директор велокоманд ... (17)
    Starch27-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Ice
    Цитата: Адриен
    Так в том то и дело, что не поведи себя ПО ХАМСКИ Зееман - можно было подать протест, написать жалобу - то есть все это разрулить ЦИВИЛИЗОВАННО. А получилось наоборот... Конечно, Тур есть Тур, все напряжены до края, но ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ надо стараться вести себя ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ... А хамы всегда найдут себе оправдания - не так ему сделали, не то ему сказали, не так на него посмотрели. Сотрудник федерации навряд ли сломал намеренно, просто ошибся - кто не ошибается ?

    Просто возместил бы ущерб и все. Не всем быть ватниками, человек есть человек, любой может вспылить, в этом нет ничего предосудительного, тем более Зееман никогда хамом не был, вы бы подумали, отчего он так себя повел. Никто не знает, как вел себя комиссар. А что касается хамства - последите за своими постами, из них периодически желчь хлещет.


    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Был разговор что руки распустил))) но вроде не подтвердилось. Действия менеджера правильны, если хочет быть сильной командой. Просто на будущее определил границы дозволеного. Представитель сам полез на техничку и начал снимать вел Со стойки, зееману это не понравилось он высказался, и на этом вроде все. Но судья при разборе нанес повреждение и инцидент продолжился

    Скорее всего комиссар и спровоцировал, есть там и такие, без мыла в одно место лезут.

    Как объяснял Курдюков, не было там ущерба, проверяющий ничего не сломал. Зееману не понравилось, что проверяющий разобрал велосипед и механикам его снова надо будет собирать, а это дополнительная работа.

    То есть версия СК приоритетнее официального пресс-релиза Джамбы? )

  • SportSpirit
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    SportSpirit-Фото

    Вспоминается ЧМ-2017 в Бергене, где разделка была с финишем в гору и схожей протяженности. Том тогда был просто шикарен! Роглич, кстати, приехал 2-м (типа мини-сенсация была), значительно опередив Фрума.

     

    Из тех, кто тогда был близко, и сейчас находится в отличной форме + мотивация отмечу Никиаса Арндта. 

     

    Интересно, как проедет ван Арт. У него должок к разделке TDF.

     

  • VeloVelo
    Стартовый протокол 20-го этапа ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересно, Паша Сиваков что-то сможет показать завтра?

  • VeloVelo
    Дубль Сорена Крага Андерсена н ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Сорен очень крут на этом ТДФ!
    И Хирши тоже!

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    VeloVelo-Фото
    Погачар поедет на общий зачет, а Карапас может прокатиться до финальной горы, а потом рвануть на все деньги.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    VeloVelo-Фото
    Квято врядли, он уже своё дело сделал.
  • Astanaforever
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    Astanaforever-Фото
    Лопес на прошлой Джиро на первом этапе в горной разделке показал 4 результат. Проиграв 25 сек. Рогличу и опередив на 5 секунд Дюмолона. Вот такие дела. Надеюсь.что третье место удержит. Удачи ему.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE