Проклятие радужной майки


Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Микеле Бартоли (Michele Bartoli) – чемпионат мира по велоспорту 1996 и 1998 года


   Итальянский профессиональный шоссейный велогонщик Микеле Бартоли (Michele Bartoli) чемпионом мира по велоспорту не был, но его имя также причисляют к тем, кого коснулось «проклятие радужной майки» и выражалось оно в том, что «заколдованная радужная майка» чемпиона мира не хотела покориться итальянцу.


   Профессиональная карьера Микеле Бартоли началась в 1992 году с подписания контракта с велокомандой Mercatone Uno-Medeghini-Zucchin.


   В период с 1993 по 1997 год Микеле Бартоли зарекомендовал себя незаурядным спринтером и одержал несколько больших побед. В его коллекции были победы на таких однодневках и класскиках как Брабантсе Пейл (Brabantse Pijl)-1994; Гран-При Пино Черами (Grand Prix Pino Cerami)-1994; Джиро дель Эмилия (Giro dell'Emilia)-1996; и самая крупная, первая из выигранных им трёх из пяти существующих монументальных классик - Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen)-1996. Отличился и на многодневках: этап на Джиро д'Италия (Giro d’Italia)-1994; два этапа на Трёх днях де Панне (Three Days of De Panne)-1995; этап на Тиррено-Адриатико (Tirreno–Adriatico)-1996.

 

Проклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 годаПроклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 года


   В 1996 году Микеле Бартали отправился на чемпионат мира по шоссейному велоспорту в качестве фаворита. Мировое первенство 1996 года принимал швейцарский Лугано. Но радужная майка ускользнула от него в последний момент.


   Третий в групповой гонке на чемпионате мира по шоссейному велоспорту, финишировавший позади Йохана Мюзеува (Johan Museeuw) и Мауро Джанетти (Mauro Gianetti), Микеле Бартоли возвращается домой совершенно расстроенный.


  На это поражение он ответил следующей весной, взяв реванш над своими обидчиками по чемпионату мира. Микеле Бартали опередил Йохана Мюзеува и Мауро Джанетти на Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège)-1997, а также выиграл мировой шоссейный кубок UCI.

 

Проклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 года


  На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, который в 1997 году принимал испанский Сан-Себастьян, фаворит Микеле Бартоли потерпел поражение.

 

  На гонке временами шёл дождь. За 67,5 км до финиша Бартоли находился в голове пелотона. Затем начались беспрестанные атаки, одна группа лидеров сменяла другую. В итоге за два круга до финиша впереди сформировалась группа из 20 гонщиков, но Бартали туда не попал, а затем разрыв между ним и лидерами становился всё больше. За 13 км до финиша группа, в которой находился Микеле Бартоли, проигрывала группе лидеров около 46 секунд. Тот чемпионат мира выиграл французский гонщик Лоран Брошар (Laurent Brochard), а Микеле Бартоли финишировал лишь 10-м.


   В 1998 году тосканский чемпион сделал дубль, выиграв старейшую классическую шоссейную велогонку Льеж-Бастонь-Льеж во второй раз, которая, в то время являлась этапом Кубка мира. По результатам велосезона Бартоли вновь выигрывает мировой шоссейный кубок UCI.


   После провала на чемпионате мира по велоспорту 1997 года, Микель Бартоли, как и его главный соперник Лоран Жалабер (Laurent Jalabert), сделали ставку на чемпионат мира по шоссейному велоспорту, который проходил в Валкенбюрг-ан-де-Гёл, Нидерланды, там, где очень часто проходит маршрут весенней классической однодневной велогонки Амстел Голд Рейс (Amstel Gold Race).

 


   В 1998 в день проведения мирового первенства шёл сильный дождь. Микеле Бартоли удалось избежать хаоса, творящегося в пелотоне, и оказаться в группе отрыва. Но к его неудаче, в нём оказались и весьма сильные участники, включая американца Лэнса Армстронга (Lance Armstrong), бельгийца Петера Ван Петегена (Peter Van Petegem), голландца Майкла Богерда (Michael Boogerd) и швейцарца Оскара Камензинда (Oscar Camenzind), будущего чемпиона мира.


  Микеле Бартоли был вынужден ещё раз довольствоваться лишь бронзовой медалью. «Заколдованная радужная майка» чемпиона мира так и не покорилась Микеле Бартоли.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 - 8 августа 2021

Olympic Track

3 - 7 августа 2021

Vuelta a Burgos

5 - 8 августа 2021

Arctic Race of Norway

9 - 15 августа 2021

Tour de Pologne

13 - 22 августа 2021

Tour de l'Avenir

14 августа - 5 сентября 2021

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2021?

Комментарии

  • VeloVelo
    Сэм Беннетт, Шейн Арчбольд, Да ... (11)
    VeloVelo-Фото
    Спасибо, что напомнили причину, по которой Беннет ушел из Боры. Теперь становится понятнее. Аккерман не потянул и Беннета решили заманить обратно.
  • VeloVelo
    Петер Саган переходит в велоко ... (7)
    VeloVelo-Фото
    Читайте внимательней.
  • Astanaforever
    Сэм Беннетт, Шейн Арчбольд, Да ... (11)
    Astanaforever-Фото
    Интересно, но Петер не взял с собой брата Юрая .Черная кошка?
  • VeloVelo
    Олимпийские игры в Токио-2020. ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Это что-то невероятное. Бундесмашина в действии! 
    Видно, что немецкие девчонки Огромный объем тренировок съели и переварили! 

  • SportSpirit
    Спортивный директор команды Ju ... (4)
    SportSpirit-Фото

    Мой респект Земану за эти слова:

     

    "Том преподал очень важный урок, и мы продолжаем работать в этом направлении. Хороший менеджер каждый день учится, и я многому научился после случая с Томом. Нет одинаковых спортсменов, все разные, и если хочешь раскрывать потенциал, к каждому нужен свой подход. Это сущность нашей работы. Мы ставим спортсмена в центр.

     

    Мы это выучили, Том – доказательство, что в нашей команде спортсмены независимы и делают свой выбор."

     

    Менеджмент JV неоднократно "пускал пенки" в тактике по гонкам с тех пор, как они стали на виду. Но с другой стороны, пожалуй, в этой команде самый гибкий и психологически комфортный подход к спортсменам. Индивидуальный, человеческий. Хотя непростых и неординарных ситуаций у них на каждом шагу: Груневеген, Дюмолан, падающий Роглич, амбициозный ван Арт, растущий Вингегор. Не удивлюсь, если у них и Деннис начнет выигрывать.

     

     

  • AmLoket
    Петер Саган переходит в велоко ... (7)
    AmLoket-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Он достиг всего почти. Почему бы не расслабиться и не заработать еще денег?Ему будет комфортно в проконти, без упреков в свой адрес. Он вовремя понял, что форма пошла на убыль и карьера под закат. А уходить на пенсию о@осранным в топовой команде не камильфо имхо четырехкратному чемпиону моря. Он просто еще и великий теоретик, а не только сильный педальщик как все думают. Молодец Петя.
    Кэв вот не забоялся в пенсионерском возрасте перейти в Квик Степ и опозориться. В итоге россыпь побед и равнение на Меркса.
  • Nathan
    Петер Саган переходит в велоко ... (7)
    Nathan-Фото
    Достиг он конечно много, особенно на Туре и его победы на ЧМ...но вот на классиках, конечно не добрал серьезно. После эпичных выступлений Спартака и Тома, от Пети ожидали примерно того же, а вместо этого, "всего" по разу взял Фладрию и Рубэ. Для гонщика такого таланта как-то маловато вышло. Но в любом случае удачи в новой команде, может еще хлопнет дверью.
  • SportSpirit
    Кун де Корт продолжит работать ... (2)
    SportSpirit-Фото

    Отличная новость!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE