Проклятие радужной майки


Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Микеле Бартоли (Michele Bartoli) – чемпионат мира по велоспорту 1996 и 1998 года


   Итальянский профессиональный шоссейный велогонщик Микеле Бартоли (Michele Bartoli) чемпионом мира по велоспорту не был, но его имя также причисляют к тем, кого коснулось «проклятие радужной майки» и выражалось оно в том, что «заколдованная радужная майка» чемпиона мира не хотела покориться итальянцу.


   Профессиональная карьера Микеле Бартоли началась в 1992 году с подписания контракта с велокомандой Mercatone Uno-Medeghini-Zucchin.


   В период с 1993 по 1997 год Микеле Бартоли зарекомендовал себя незаурядным спринтером и одержал несколько больших побед. В его коллекции были победы на таких однодневках и класскиках как Брабантсе Пейл (Brabantse Pijl)-1994; Гран-При Пино Черами (Grand Prix Pino Cerami)-1994; Джиро дель Эмилия (Giro dell'Emilia)-1996; и самая крупная, первая из выигранных им трёх из пяти существующих монументальных классик - Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen)-1996. Отличился и на многодневках: этап на Джиро д'Италия (Giro d’Italia)-1994; два этапа на Трёх днях де Панне (Three Days of De Panne)-1995; этап на Тиррено-Адриатико (Tirreno–Adriatico)-1996.

 

Проклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 годаПроклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 года


   В 1996 году Микеле Бартали отправился на чемпионат мира по шоссейному велоспорту в качестве фаворита. Мировое первенство 1996 года принимал швейцарский Лугано. Но радужная майка ускользнула от него в последний момент.


   Третий в групповой гонке на чемпионате мира по шоссейному велоспорту, финишировавший позади Йохана Мюзеува (Johan Museeuw) и Мауро Джанетти (Mauro Gianetti), Микеле Бартоли возвращается домой совершенно расстроенный.


  На это поражение он ответил следующей весной, взяв реванш над своими обидчиками по чемпионату мира. Микеле Бартали опередил Йохана Мюзеува и Мауро Джанетти на Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège)-1997, а также выиграл мировой шоссейный кубок UCI.

 

Проклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 года


  На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, который в 1997 году принимал испанский Сан-Себастьян, фаворит Микеле Бартоли потерпел поражение.

 

  На гонке временами шёл дождь. За 67,5 км до финиша Бартоли находился в голове пелотона. Затем начались беспрестанные атаки, одна группа лидеров сменяла другую. В итоге за два круга до финиша впереди сформировалась группа из 20 гонщиков, но Бартали туда не попал, а затем разрыв между ним и лидерами становился всё больше. За 13 км до финиша группа, в которой находился Микеле Бартоли, проигрывала группе лидеров около 46 секунд. Тот чемпионат мира выиграл французский гонщик Лоран Брошар (Laurent Brochard), а Микеле Бартоли финишировал лишь 10-м.


   В 1998 году тосканский чемпион сделал дубль, выиграв старейшую классическую шоссейную велогонку Льеж-Бастонь-Льеж во второй раз, которая, в то время являлась этапом Кубка мира. По результатам велосезона Бартоли вновь выигрывает мировой шоссейный кубок UCI.


   После провала на чемпионате мира по велоспорту 1997 года, Микель Бартоли, как и его главный соперник Лоран Жалабер (Laurent Jalabert), сделали ставку на чемпионат мира по шоссейному велоспорту, который проходил в Валкенбюрг-ан-де-Гёл, Нидерланды, там, где очень часто проходит маршрут весенней классической однодневной велогонки Амстел Голд Рейс (Amstel Gold Race).

 


   В 1998 в день проведения мирового первенства шёл сильный дождь. Микеле Бартоли удалось избежать хаоса, творящегося в пелотоне, и оказаться в группе отрыва. Но к его неудаче, в нём оказались и весьма сильные участники, включая американца Лэнса Армстронга (Lance Armstrong), бельгийца Петера Ван Петегена (Peter Van Petegem), голландца Майкла Богерда (Michael Boogerd) и швейцарца Оскара Камензинда (Oscar Camenzind), будущего чемпиона мира.


  Микеле Бартоли был вынужден ещё раз довольствоваться лишь бронзовой медалью. «Заколдованная радужная майка» чемпиона мира так и не покорилась Микеле Бартоли.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

16 - 21 октября 2018

Gree-Tour of Guangxi


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Anna P.
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (9)
    Anna P.-Фото

    Не кручу. Муж не крутит.

    Но гонки смотрим при любой возможности.

    Не говоря уже о поездках и съемках.

    Однако верно и то, что многие (на работе особенно) не понимают нас.

     

    Эх, куда бы ещё рвануть... Были бы денежки... Мечта - Ломбардия, там можно успеть и на старт и на финиш. И лететь в Бергамо удобно бюджетными. Дарю идею коллегам.)))

  • Sm1T
    Новые подписания Gazprom — Rus ... (5)
    Sm1T-Фото
    С бюджетом команда в 5 миллинов в год, много новой крови влить:D Смяшно. По сути Русвело переодит в статус полуандэровской команды. Ну ниче не поделать. Преславутая Стабильность :D
  • Sm1T
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (9)
    Sm1T-Фото
    Бааа. Они что до сих пор все деньги с контракта зарабатывают? В реуламе сниматься не пробовали? Какой нибудь найк заплатит больше чем контракт на всю жизнь
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тадей Погачар, Руй и Иво Оливе ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да Мачин номер 1 в подборе молодёжи. Одна работа в квиках чего стоила. Да и Саньердюваль , где он руководил , нормально засветилась .
  • flugegeheimen
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (9)
    flugegeheimen-Фото

    Если погонится за длинным нефтедолларом и уйдет к арабам, может потерять как спортсмен, главным образом с точки зрения побед. В любом случае, верю в Лефевра, думаю он примет самое верное решение во благо команде

  • Серафим
    Новые подписания Gazprom — Rus ... (5)
    Серафим-Фото

      По поводу стратегии развития не могу сказать, не мое это дело. Но мне кажется, что принцип формирования (ставка только на отечественных спортсменов) уже много раз применялся в мировом велоспорте, да только результаты довольно средние. Даже в странах с гораздо лучшим общим развитием велоспорта. Упираются в потолок. 

      Нужно свободное взаимное перемещение в пространствах веломира, вливание новой крови. 

      Ах да, забыл. Ведь так-то дешевле.

  • Rokka
    Тадей Погачар, Руй и Иво Оливе ... (2)
    Rokka-Фото
    А ещё Энао идёт туда же. Какая то разношёрстная команда
  • Александра
    Томас де Гендт и Тим Велленс: ... (11)
    Александра-Фото

    Я в горах пожиже еду в два раза медленнее, но на горнике и с рюкзаком на 45 литров.))) А они на шоссейниках! Хорошая будет прогулка.))

  • allb46
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (9)
    allb46-Фото

    Велоспорт, скучен тем, кто сам не крутит педали, это как большой теннис, если ты в него не играешь, тебе это не интересно, ты не можешь понять в чем вся суть, велосипед и всё , что с ним всязанно надо любить, а это заставить нельзя, каждый человек сам к этому приходит, и его нет нужды заставлять, это как Джаз, либо ты его понимаешь и получаешь от него удовольствие, либо нет, это от господа, как и всё в нашем мире...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE