Проклятие радужной майки


Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Микеле Бартоли (Michele Bartoli) – чемпионат мира по велоспорту 1996 и 1998 года


   Итальянский профессиональный шоссейный велогонщик Микеле Бартоли (Michele Bartoli) чемпионом мира по велоспорту не был, но его имя также причисляют к тем, кого коснулось «проклятие радужной майки» и выражалось оно в том, что «заколдованная радужная майка» чемпиона мира не хотела покориться итальянцу.


   Профессиональная карьера Микеле Бартоли началась в 1992 году с подписания контракта с велокомандой Mercatone Uno-Medeghini-Zucchin.


   В период с 1993 по 1997 год Микеле Бартоли зарекомендовал себя незаурядным спринтером и одержал несколько больших побед. В его коллекции были победы на таких однодневках и класскиках как Брабантсе Пейл (Brabantse Pijl)-1994; Гран-При Пино Черами (Grand Prix Pino Cerami)-1994; Джиро дель Эмилия (Giro dell'Emilia)-1996; и самая крупная, первая из выигранных им трёх из пяти существующих монументальных классик - Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen)-1996. Отличился и на многодневках: этап на Джиро д'Италия (Giro d’Italia)-1994; два этапа на Трёх днях де Панне (Three Days of De Panne)-1995; этап на Тиррено-Адриатико (Tirreno–Adriatico)-1996.

 

Проклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 годаПроклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 года


   В 1996 году Микеле Бартали отправился на чемпионат мира по шоссейному велоспорту в качестве фаворита. Мировое первенство 1996 года принимал швейцарский Лугано. Но радужная майка ускользнула от него в последний момент.


   Третий в групповой гонке на чемпионате мира по шоссейному велоспорту, финишировавший позади Йохана Мюзеува (Johan Museeuw) и Мауро Джанетти (Mauro Gianetti), Микеле Бартоли возвращается домой совершенно расстроенный.


  На это поражение он ответил следующей весной, взяв реванш над своими обидчиками по чемпионату мира. Микеле Бартали опередил Йохана Мюзеува и Мауро Джанетти на Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège)-1997, а также выиграл мировой шоссейный кубок UCI.

 

Проклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 года


  На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, который в 1997 году принимал испанский Сан-Себастьян, фаворит Микеле Бартоли потерпел поражение.

 

  На гонке временами шёл дождь. За 67,5 км до финиша Бартоли находился в голове пелотона. Затем начались беспрестанные атаки, одна группа лидеров сменяла другую. В итоге за два круга до финиша впереди сформировалась группа из 20 гонщиков, но Бартали туда не попал, а затем разрыв между ним и лидерами становился всё больше. За 13 км до финиша группа, в которой находился Микеле Бартоли, проигрывала группе лидеров около 46 секунд. Тот чемпионат мира выиграл французский гонщик Лоран Брошар (Laurent Brochard), а Микеле Бартоли финишировал лишь 10-м.


   В 1998 году тосканский чемпион сделал дубль, выиграв старейшую классическую шоссейную велогонку Льеж-Бастонь-Льеж во второй раз, которая, в то время являлась этапом Кубка мира. По результатам велосезона Бартоли вновь выигрывает мировой шоссейный кубок UCI.


   После провала на чемпионате мира по велоспорту 1997 года, Микель Бартоли, как и его главный соперник Лоран Жалабер (Laurent Jalabert), сделали ставку на чемпионат мира по шоссейному велоспорту, который проходил в Валкенбюрг-ан-де-Гёл, Нидерланды, там, где очень часто проходит маршрут весенней классической однодневной велогонки Амстел Голд Рейс (Amstel Gold Race).

 


   В 1998 в день проведения мирового первенства шёл сильный дождь. Микеле Бартоли удалось избежать хаоса, творящегося в пелотоне, и оказаться в группе отрыва. Но к его неудаче, в нём оказались и весьма сильные участники, включая американца Лэнса Армстронга (Lance Armstrong), бельгийца Петера Ван Петегена (Peter Van Petegem), голландца Майкла Богерда (Michael Boogerd) и швейцарца Оскара Камензинда (Oscar Camenzind), будущего чемпиона мира.


  Микеле Бартоли был вынужден ещё раз довольствоваться лишь бронзовой медалью. «Заколдованная радужная майка» чемпиона мира так и не покорилась Микеле Бартоли.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • Гонщик
    Виктор Кампенартс о поражении ... (7)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Думаю,что на сегодняшний день и том в роолете, вы посмотрите на физику роглича,когда он работает в седле разделки,это же просто поршни от поясницы,не об'яснить,но какова их работа.
    поршни то поршни , но росточка маловато у Роглича чтобы выигрывать у больших дядек на длинных разделках , как он вообще умудряется ехать их на таком уровне минуя все законы физики  ,  чудеса . 

  • Paradigman
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (85)
    Paradigman-Фото
    Возможно, таким маршрутом орги планировали зрелищное противостояние Роглич-Дюмолан
  • Yuriy 17
    Дубль Приможа Роглича на разде ... (1)
    Yuriy 17-Фото

    А вот всё таки не понятно, как это так Примож Роглич, едет разделку как элитный специалист?

     

    Он ведь пропустил детско-юношесткий период подготовки в велоспорте, его уже зрелый организм не был сформирован под режим работы в велошоссе.

    Пришёл в велошоссе в зрелом возрасте из прыгунов с трамплина - где принципиально другой характер работы (прыжок длиться не более 20 секунд, затем отдых), чем на велошоссе.

    И ладно бы стал велопроффи из бегуна на длинные дистанции, лыжника - там похожий режим работы сердечно-сосудисой системы.

     

    И телосложение у П. Роглича весьма обыкновенное - средний рост, не квадратный как Кэдел Эванс.

     

    Откуда же такие сверхвозможности П. Роглича на разделке, 4-ое место на Тур де Франс?

     

     

     

  • Shalam s Urala
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    >>> Другой традиционный продукт Модены - бальзамический (виноградный) уксус, ему в Модене посвящён целый музей.

    вот за этот продукт Модене отдельное спасибо! )

  • Sezar
    Тадей Погачар – победитель Тур ... (2)
    Sezar-Фото

    Очень рад за обоих, думал что этот год будут вкатываться. А они реально взяли быка за рога прямо сразу.  И не из топ команд, что дополнительно говорит какие они крутые. Второй год Тур Калифорнии  как смотр будущих грандов..

  • ayahuasca
    Тадей Погачар – победитель Тур ... (2)
    ayahuasca-Фото

    Страна размером со средний город, а столько хороших гонцов!

  • APXEOLOG
    Виктор Кампенартс о поражении ... (7)
    APXEOLOG-Фото
    Ага - "ускрориться" - идя разделку, как Вы себе это представляете? И по Вашему "ускоряться" для того чтобы дальше уехать от Нибали и других генеральщиков не так необходимо?
  • Крайний
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (85)
    Крайний-Фото

    Могут генеральщики развалить команду Роглича? Могут.

    Могут сократить отрыв и даже обойти? Могут.

    Но! Даже если Роглич после 20 этапа будет отставать от кого то из генеральщиков (не фатально разумеется), есть финальная разделка.

    Откровенно не понял организаторов, три разделки сразу резко ограничили круг претендентов на победу.

     

    P.S. В этот раз поехал не именно на Джиро, а скорее на Миле Милья. Джиро в этот раз сбоку. Изначально и маршрут не понравился, и раскладка по этапам. За 3 поедки на гонку это худшая по погоде. Хорошо что велик с собой не брал, намучился бы только.

     

  • veloster
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (85)
    veloster-Фото

    Цитата: motte
    Цитата: veloster
    . Ну и смотря кто из генеральщиков ринется в раннюю атаку.

    Что то мне подсказывает, что Нибали возьмет этот выпуск джиро, вот что то, даже и креститься не надо

    Хотелось бы ошибиться, но последние два года Нибали совсем не едет на победу. Больше похоже на довольствование "синицей в руках", вспомните хотя бы позапрошлую Джиру и как он ее проехал. Думаю, что Нибали сам по себе Роглича не одолеет. Только если его (Роглича) не укатают в хлам Саймон и Лопес, или сам физически не капнет.

  • veloster
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (85)
    veloster-Фото
    Странные у вас сравнения.
    Саймон и Ару, не смотря на то, что они фактически уже выиграли свои гранд-туры - это так себе, слабаки, второй эшелон.
    Но зато Дюмулан и Томас (зачем вы его путаете с Геррантсом), которые тоже пока что выиграли только по одному ГТ - это просто космос, недостижимые для второго эшелона звезды.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE