Проклятие радужной майки


Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Микеле Бартоли (Michele Bartoli) – чемпионат мира по велоспорту 1996 и 1998 года


   Итальянский профессиональный шоссейный велогонщик Микеле Бартоли (Michele Bartoli) чемпионом мира по велоспорту не был, но его имя также причисляют к тем, кого коснулось «проклятие радужной майки» и выражалось оно в том, что «заколдованная радужная майка» чемпиона мира не хотела покориться итальянцу.


   Профессиональная карьера Микеле Бартоли началась в 1992 году с подписания контракта с велокомандой Mercatone Uno-Medeghini-Zucchin.


   В период с 1993 по 1997 год Микеле Бартоли зарекомендовал себя незаурядным спринтером и одержал несколько больших побед. В его коллекции были победы на таких однодневках и класскиках как Брабантсе Пейл (Brabantse Pijl)-1994; Гран-При Пино Черами (Grand Prix Pino Cerami)-1994; Джиро дель Эмилия (Giro dell'Emilia)-1996; и самая крупная, первая из выигранных им трёх из пяти существующих монументальных классик - Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen)-1996. Отличился и на многодневках: этап на Джиро д'Италия (Giro d’Italia)-1994; два этапа на Трёх днях де Панне (Three Days of De Panne)-1995; этап на Тиррено-Адриатико (Tirreno–Adriatico)-1996.

 

Проклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 годаПроклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 года


   В 1996 году Микеле Бартали отправился на чемпионат мира по шоссейному велоспорту в качестве фаворита. Мировое первенство 1996 года принимал швейцарский Лугано. Но радужная майка ускользнула от него в последний момент.


   Третий в групповой гонке на чемпионате мира по шоссейному велоспорту, финишировавший позади Йохана Мюзеува (Johan Museeuw) и Мауро Джанетти (Mauro Gianetti), Микеле Бартоли возвращается домой совершенно расстроенный.


  На это поражение он ответил следующей весной, взяв реванш над своими обидчиками по чемпионату мира. Микеле Бартали опередил Йохана Мюзеува и Мауро Джанетти на Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège)-1997, а также выиграл мировой шоссейный кубок UCI.

 

Проклятие радужной майки: Микеле Бартоли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1996 и 1998 года


  На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, который в 1997 году принимал испанский Сан-Себастьян, фаворит Микеле Бартоли потерпел поражение.

 

  На гонке временами шёл дождь. За 67,5 км до финиша Бартоли находился в голове пелотона. Затем начались беспрестанные атаки, одна группа лидеров сменяла другую. В итоге за два круга до финиша впереди сформировалась группа из 20 гонщиков, но Бартали туда не попал, а затем разрыв между ним и лидерами становился всё больше. За 13 км до финиша группа, в которой находился Микеле Бартоли, проигрывала группе лидеров около 46 секунд. Тот чемпионат мира выиграл французский гонщик Лоран Брошар (Laurent Brochard), а Микеле Бартоли финишировал лишь 10-м.


   В 1998 году тосканский чемпион сделал дубль, выиграв старейшую классическую шоссейную велогонку Льеж-Бастонь-Льеж во второй раз, которая, в то время являлась этапом Кубка мира. По результатам велосезона Бартоли вновь выигрывает мировой шоссейный кубок UCI.


   После провала на чемпионате мира по велоспорту 1997 года, Микель Бартоли, как и его главный соперник Лоран Жалабер (Laurent Jalabert), сделали ставку на чемпионат мира по шоссейному велоспорту, который проходил в Валкенбюрг-ан-де-Гёл, Нидерланды, там, где очень часто проходит маршрут весенней классической однодневной велогонки Амстел Голд Рейс (Amstel Gold Race).

 


   В 1998 в день проведения мирового первенства шёл сильный дождь. Микеле Бартоли удалось избежать хаоса, творящегося в пелотоне, и оказаться в группе отрыва. Но к его неудаче, в нём оказались и весьма сильные участники, включая американца Лэнса Армстронга (Lance Armstrong), бельгийца Петера Ван Петегена (Peter Van Petegem), голландца Майкла Богерда (Michael Boogerd) и швейцарца Оскара Камензинда (Oscar Camenzind), будущего чемпиона мира.


  Микеле Бартоли был вынужден ещё раз довольствоваться лишь бронзовой медалью. «Заколдованная радужная майка» чемпиона мира так и не покорилась Микеле Бартоли.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

13 - 19 августа 2018

Binck Bank Tour

25 августа - 16 сентября 2018

Vuelta ciclista a Espana


ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Earl57
    Ян Тратник подписал контракт с ... (11)
    Earl57-Фото
    А я обращаю внимание на то, что кроме слухов и собственных домыслов, которые здесь гордо именуются "видением", никаких конкретных ФАКТОВ вы не привели.
    Вы уже не в первый раз высказываете досаду и раздражение от того, что хорошие профессиональные контракты проходят мимо гонщиков, которым вы симпатизируете, а денежные вливания идут мимо команд, которые вам нравятся.
    Как бы вы не относились к Алексу Каррере и Слонго, их сложно упрекнуть в невысоком уровне профессионализма и незнании того, кто есть кто в профессиональном шоссейном велоспорте. И кому можно БЕЗОПАСНО предлагать контракт, а кому не стоит. И прежде чем сделать предложение гонщику, за ним несколько лет внимательно наблюдают. Начиная с юниорского и андеровского возраста. Причем руководствуются отнюдь не слухами. И из какой команды можно приглашать гонщиков, не рискуя нарваться на неприятные сюрпризы.
    Заметьте, что Бахрейн одна из очень немногих команд, которая не подписывает колумбийцев. Ибо проверить их сложно, а зачастую просто невозможно. А значит большой риск нарваться на неприятности, чего они ну совсем не хотят.
    А посему, если Каррера и Слонго одобрили подписание гонщика, значит они уверены, что с ним все в порядке. Проблем не будет.
  • Starch27
    Предварительные составы команд ... (4)
    Starch27-Фото

    Цитата: Rokka
    Джамбо вроде говорили что поедет Sepp Kuss после своего триумфа в Юте

    Читал, что они хотели его повезти, но решили отправить на Тур Колорадо.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ян Тратник подписал контракт с ... (11)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Уважаемая вы думаете это такая редкость в велоспорте? Или мнение менеджера просто потому что они одной национальности? То что вы говорите что одних больше или меньше это другой разговор,ну 10 итальянцев и 7 словенцев . Значимость итальянских гонщиков против словенских не сравнить. Из итальянских кроме брата Нибса и Боаро все остальные очень авторитетные гонцы. Да можно сказать что Мохорич поехал ,который в лямпре лыка не вязал. Да так что с такими показателями я думаю он в ближайшие годы претендент на подиум мира. Он говорит что это связано с тем что он чувствует себя как дома ,и повзрослел... Конечно же я ему верю))))) Но тут больше вопросов чем ответов. Копеленд человек Мериды и все ,у них лицензия протур до 20 года , ,они настояли на том что бы он был менеджером ,Бахрейн собирал команду на скорую руку и ждать не мог ,поэтому пришлось согласится . но ему в прошлом году хотя бы четыре гонца дали подписать,а в этом году три от Мериды ,китаец ,тайванец и японец. Кроме Араширо вы кого-то из них знаете? Я нет. В прошлом был ещё чех байкер ,который ездил в их заводской команде. Но его в этом году нет и больше никто никому не дал . Серый кардинал словен ,ну вы это знаете и без меня. он друг прынса, а тот в свою очередь друг нибса, их свели вместе в бытность его в Астане . Говорили что он у себя всю команду принимал в гостях и даже казахов спонсировать хотел ,но я так понимаю не срослось.Вот нибс вместе с братьями Карера подписали своих гонцов , не только итальянцев , от кардинала плюс 7 словен. И три от фабрики.

    Почему-то когда их в Астане было 11 итальянцев и 8 казахов и куча персонала итальянцев в КАЗАХСКОЙ команде он ,не говорил что у них там маленькая Италия.))) не думаю что это к месту , мы разбираем конкретного гонца.
  • pac1ent
    Binck Bank Tour-2018. Этап 2 (1)
    pac1ent-Фото
    А кто может скинуть маршрут гонки?
  • Rokka
    Предварительные составы команд ... (4)
    Rokka-Фото
    Джамбо вроде говорили что поедет Sepp Kuss после своего триумфа в Юте
  • 3NSN
    Предварительные составы команд ... (4)
    3NSN-Фото

    Петя решил поехать, так ЧМ не под него. Будет за красную майку бороться, но получится ли 

  • Astanaforever
    Предварительные составы команд ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Давай Фрум, еще Вуэльту зацепи для абсолютного рекорда...что тебе стоит.
  • veloster
    Трансферные новости пелотона-2 ... (21)
    veloster-Фото
    Командные гонки же вроде отменяют?
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ян Тратник подписал контракт с ... (11)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Я смеюсь
  • Двс
    Трансферные новости пелотона-2 ... (21)
    Двс-Фото
    Йеспер Хансен в какую-то французскую команду. Источник датский tv2

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE