Кулинарная Джиро:  Дания


    О датчанах можно сказать так - "они такие разные", но, в принципе, как и все люди вообще, но, тем не менее, некоторые черты характера сами датчане рассматривают как свойственные только им. Кого-то возмутит такая формулировка, но ведь многие считают про себя точно также, итак: датчане искренне полагают, что родиться датчанином - это редкая привилегия, дарованная небесами лишь избранным на Земле. И, как следствие, в душе они сочувствуют не датчанам. В Дании любят говорить об этом, и в качестве примера приводят "вкусное" описание: если вся Скандинавия - это "миска с рисовым пудингом", то Дания - "золотая ямка в середине этого пудинга, полная растопленного сливочного масла".
    Датчане больше всего ценят уют, личная жизнь не выпячивается, а задавак и людей со "звездной болезнью" так вообще не выносят. Менталитет датчан - это скромность и уважение к земле - крестьянский характер. Любимый в народе датский священник, писатель и философ,  Николай Фредерик Северин Грундтвиг (Nikolaj Frederik Severin Grundtvig) очень точно охарактеризовал датчан в одной из своих песен в 1820 году: "...чем ближе к земле, тем лучше для нас...".

Велокухня: Джиро-2012 - Дания
      И, тем не менее, взаимоотношения датчан с другими людьми, а также в какой-то мере, их восприятие самих себя, отличаются значительной степенью иронии. Датчане, будучи веселым и позитивным народом, привнесли свое видение жизни и в национальную кухню.
    Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов Скандинавии. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность к простой, но сытной пище, а также обилие овощей в качестве гарниров. В датской кухне используется большое количество приправ и считается, что чем лучше используемые приправы, тем лучше приготовленная еда. А основными ингредиентами вкусного блюда веселые датчане называют  отличную компанию, дружеские беседы и здоровую пищу.
    Традиционная датская кухня тяжелая, поскольку особенно богата мясом и рыбой, которые являются основными продуктами питания, а в сочетании с картошкой и соусом о талии можно забыть и вовсе. Датчане предпочитают домашнюю кухню покупке готовых полуфабрикатов, и даже в процессе приготовления блюда присутствует осторожность – ингредиенты смешиваются друг с другом с особой тщательностью, чтобы это не повредило здоровью человека.
    Можете ли вы назвать самые характерные для Дании блюда,  известные на весь мир? Вы можете их назвать это совершенно точно! Вы сталкиваетесь с ними буквально каждый день, но привыкли к ним настолько, что вам и в голову не приходит, что они пришли к вам из Дании. Как и в известном логическом парадоксе про яйцо и курицу можно спорить до бесконечности о датских изобретениях - бутерброды и шведский стол. Что появилось первым бутерброд или "шведский стол".

 

Велокухня: Джиро д’Италия-2012 - Дания


    Бутерброды, сандвичи, канапе... с этой разновидностью кулинарии знаком каждый из нас, и не зря бутерброд в народе называют "королем кухни". И, если бы можно было дать Дании другое название, то ее можно было бы назвать "Страной Бутербродов". Датчане, считающие бутерброд национальным блюдом, насчитали около 200 видов бутербродов в своем меню. Именно от бутербродов и пошло такое понятие как "шведский стол". Хотя...
    Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие "шмёребрёдседел" шведский стол - датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает богатейшим ассортиментом холодных блюд. Основную его часть составляют, конечно, бутерброды - "шмёребрёд" (smörgåsbord). И любой из них имеет свое собственное название. Шведский стол — скандинавская традиция, принятая со временем всем миром. Её история уходит корнями в далёкое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. И каждый сам себе составлял свое собственное блюдо, сооружая бутерброд, слой за слоем, начинка за начинкой. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

 


    Датские бутерброды используются и в качестве самостоятельного блюда, и также как закуска. Многие виды бутербродов делаются многослойными, а слои порой комбинируются самыми необычными на первый взгляд продуктами - свежая редиска и ананас, курица и лосось. Один из таких "многоэтажных" бутербродов даже называется "Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена" он состоит из нескольких слоев бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски. Слои разделены ломтиками хлеба. Такой бутерброд едят, снимая слой за слоем. А на гарнир к бутербродам подают зеленый салат, зеленый лук, редиску, морскую капусту, спаржу, анчоусы или каперсы, или готовят из этого салат. Наиболее популярными являются оригинальный салат из макарон, овощей и ветчины, или салат из сельди и зеленой фасоли, а также салат из отварной рыбы с овощами. В Дании часто и готовый салат накладывают на хлеб  в виде начинки для бутерброда.
    О том, насколько популярны в Дании бутерброды, свидетельствует следующий факт. Во многих городах Дании имеются специализированные магазины по продаже бутербродов. Один из известнейших ресторанов Копенгагена "Оскар Давидсен" специализируется только на бутербродах и даже получает на них заказы из-за рубежа.

 


    Как все началось... В 1888-м году виноторговец Оскар Давидсен получил лицензию ресторатора и открыл свой винный бар при его винном магазине в Копенгагене. Однако когда гости чувствовали голод, его жена Петра Давидсен шла в заднюю комнату и готовила для них датские бутерброды "смёрребрёд". С этого все и началось…
    Постояльцы в одно и то же время приходили пообедать к Давидсенам, желая полакомиться изысканными бутербродами, состоящими из ломтя ржаного или белого хлеба и кучи прочих ингредиентов – на что хватало гастрономического воображения. Вскоре количество клиентов заметно увеличилось. А репутация местечка Оскара, где готовят изумительные датские бутерброды, сделала его известным по всей стране.
    Знаменитый список бутербродов был создан в первый год XX века. Все 178 вариаций на датскую тему "смёрребрёд" были внесены в самый длинный в мире список, который можно сравнить с телефонным справочником Копенгагена. Естественно, он тут же попал в Книгу рекордов Гиннеcса. Тем не менее, международный успех отнюдь не зависел от длины списка или количества всевозможных вариантов бутерброда. Главное – это качество. Оскара и Петру Давидсен сменил их сын, Ван Оге. Потом семейный бизнес перешел к сыну Ван Оге, Перу, заручившемуся поддержкой его жены Хедевиг (Нумме) и его партнера Акселя Свенссона. Затем настала очередь нового поколения, дочери Пера и Нумме, Иды Давидсен.

 

Велокухня: Джиро-2012 - Дания


    Ресторан Иды Давидсен считают витриной датского открытого бутерброда, а владелицу называют "бутербродной королевой Дании". Будучи официальным представителем "смёрребрёда", Ида прославила свое заведение далеко за пределами Дании. Среди прочего, она готовит "смёрребрёд" для гостей в ресторане "Скандия" в Голливуде, а также для пассажиров крупнейшей британской авиакомпании "British Airways" и "Canadian Pacific".
    Давидсен вместе со своим мужем Адамом Сисбаем с 1978-го года заведует гастрономической линией и управляет датским рестораном в первоклассном отеле "Maksoud Plaza", расположенном в сердце города Сан-Пауло. В Копенгагене вы можете посетить знаменитый ресторан Иды Давидсен по адресу St. Kongensgade 70, где вот уже более ста лет поддерживаются семейные традиции Давидсенов и датская культура питания. Бутерброды, выставленные в стеклянной витрине, отличаются своей художественностью и тщательностью процесса приготовления. Многие посетители обожают бутерброды с креветками, паштетом из печени, цыплятами и ростбифом. Цена такого съедобного произведения искусства составляет порядка 15 долларов.
    У вас возникло желание подкрепиться бутербродом? Помните, датские бутерброды должны быть съедены в определённом порядке: сначала рыбу, а затем мясо и сыр. Поэтому если вы на самом деле хотите приготовить датский бутерброд, к примеру, возьмите два куска хлеба, добавьте капусту и ветчину. И теперь вы едите вкусный датский бутерброд. Вы также можете приготовить другие виды бутербродов, в зависимости от вашего вкуса. Но настоящий датский бутерброд обычно делают из сыра, мяса, рыбы, лука, капусты и украшают его майонезом. Представление о датских бутербродах может дать приблизительный перечень того, что кладут на хлеб:
    - кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;
    - предварительно размятый сыр "рокфор", кольца свежей редиски и сырой желток;
    - зелень петрушки, толстый кусок свареннoro вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;
    - отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине - сырой желток;
    - жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;
    - кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;
    - сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца. Перечислять можно практически до бесконечности...   

 

Велокухня: Джиро д’Италия-2012 - Дания

 

    Но не только бутербродами и салатом питаются в Дании. Основу датской кухни составляют рыба и другие морепродукты. Датские мидии – деликатес, который присутствует на столе датчан почти каждый день, к ним подается смесь из креветок, крабов и лангустов. Из продуктов Северного моря датчане готовят первые и вторые блюда. Популярен сливочный крем-суп из красной рыбы и других даров моря. В Дании наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят в вареном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются, на приготовлении главным образом рыбных блюд. Рыба входит в состав и первых, и вторых блюд. Одной только по-разному приготовленной лососины насчитываются десятки вариантов.

 

Велокухня: Джиро д’Италия-2012 - Дания


    Ну и, конечно, не забывают датчане и о мясных блюдах. Первое горячее блюдо у датчан это обычный крепкий мясной бульон с манными клецками либо фрикадельками. В Дании любят фрикадельки, тефтели и прочие изделия из мясного фарша. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой, а также различные колбаски и сосиски, к которым подают, на немецкий манер, гарнир из картофеля или капусты с обязательным соусом. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. Любая датская хозяйка имеет в своем меню свой фирменный рецепт приготовления домашнего паштета. Традиционные национальные блюда Дании: курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски. Много едят и мяса птицы, в основном - в горячем виде с соусом "майонез" и гарниром из запечного картофеля. Капустный гарнир делают жирным и со сладким привкусом. Сахар используется во многих горячих блюдах, например, в карамелизованном картофеле.

 

Джиро: в Орхус увековечить свинью


    Кухня Дании славится своим беконом,  и жители города Орхус решили увековечить свинью, которой страна этим обязана. Теперь прямо в центре города напротив ратуши стоит замечательный памятник, который в 1941 году выполнил датский скульптор Могенс Боггильд. Он отлил в бронзе свинью, окруженную карабкающимися на нее поросятами. Для полноты реализма один из поросят писает, правда, только летом - зимой подача воды приостанавливается.
    Еще одна особенность датской кухни - широкое использование молока и молочных продуктов. В Дании свежее молоко пьют несколько раз в день. Из молока готовят творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки. Датским национальным десертом считается "рёд-грёз-мез-флёзе" - густой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками.

 

"рёд-грёз-мез-флёзе" - густой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками


    Датчане много шутят во время еды, вкусную трапезу они совмещают с обильными возлияниями. Как и многие народы Скандинавии, в Дании потребляется колоссальное количество пива. Привязанность к пиву началась еще с употребления германской медовой хмельной браги. Виноград здесь не приживался и поэтому, приходилось употреблять пиво. Много сортов датского пива имеет мировое значение, а копенгагенские пивовары постоянно совершенствуют свои технологии. Наиболее популярны местные марки "Туборг" (Tuborg) и "Карлсберг" (Carlsberg), а также импортные немецкие сорта.

 

Велокухня: Джиро д’Италия-2012 - Дания


    Любителям более крепких спиртных напитков можно порекомендовать знаменитый датский ликер "Черри Херинг" (Cherry Heering) и водку "Аквавит" (Aquavit), которую чаще именуют "шнапсом". Бутерброд, в качестве закуски, и охлажденная тминная водка, которую в народе именуемая "бархатная", от которой датчане не откажутся ни при каких условиях, всего пару рюмок, и этого достаточно, чтобы собеседникам перейти на "ты".
    В Дании водка была известна под названием Аква Вите -"вода жизни" (Aqua Vita) еще в 16 веке, но тогда этот ароматный алкоголь использовали как средство от всех болезней. Водку с тонким тминным ароматом стали производить в Ольборге Исидором Хениусом лишь в середине прошлого века. В Дании сейчас сосредоточено около 75% всей скандинавской алкогольной продукции.
    На Рождественские праздники, датчане готовят специальное горячее вино, датскую вариацию немецкого глинтвейна.
    Помимо пива и водки, любимым напитком датчан остается кофе, его датчане пьют гораздо чаще,  чем в центральной Европе. Любимое лакомство датчан – пудинг "Tilslørte bondepiker" (барышня-крестьянка под вуалью) в его состав входят: хлеб ржаной черствый, масло сливочное, сахар, повидло яблочное, сливки жирные, желе брусничное.

 

Велокухня: Джиро д’Италия-2012 - Дания


    Мировую известность получило копенгагенское дрожжевое слоеное тесто. Из него пекут "винер бред", который подается в виде пирожного не только к послеполуденному кофе, но и поздно вечером, когда датчане перед сном еще позволяют себе чашечку горячего крепкого кофе.
    Также на десерт датчане предпочитают употреблять копенгагенские или датские булочки (хотя сами датчане называют их "венскими"), а также яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем, джем и конфеты. Часто десерты посыпают ягодами смородины, клубники, черешни. Когда свежих фруктов в наличии нет, используют консервированные.

 

По материалам интернет

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Grinta

    7 мая 2012 22:50 | Регистрация: 27.09.2010

    Хорошо что я уже поужинал, а то мог случиться обморок))))
    Хорошая статья! Надо будет что-нибудь их=з этого приготовить)

    Хотя всё равно не понимаю как можно есть бутерброд слоями... 

  2. jeka-kiev

    7 мая 2012 22:53 | Регистрация: 2.04.2012

    Легко и познавательно. Спасибо большое за эту статью!

  3. saldos

    8 мая 2012 09:08 | Регистрация: 6.09.2010

     Скоро обед, я здесь такое!  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • R1
    Повышение мощности велогонщика ... (7)
    R1-Фото

    А вот это очень правдоподобная штука. В том, что это работает будут сомневаться — это естественно, поскольку противоречит общепризнанной парадигме заливаться большим количеством воды.

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (7)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

  • Андрон
    Повышение мощности велогонщика ... (7)
    Андрон-Фото

      Физиология закачивается, начинается математика для биороботов.

     Наука заканчивается, начинается идиотизм.

  • Dirty Paws
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    Dirty Paws-Фото

    Очень тёмная форма. На солнцепёке будут проблемы.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Латур это будущий Пантани)

    который Марко)

    успехов)

    мало того,что у него есть потенциал.

    у него есть главное качество-жажда победы.

    любой ценой,впопреки всему,назло всем.

    только такие гонщики становятся великими.

    или не становтся,тут уж как повезет.

    так пусть Ла Туру повезет.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Повышение мощности велогонщика ... (7)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    только гороховый суп и повышенный метеоризм может привести к победе на ТДФ.

    а без воды,а без воды и не туды и не сюды

    (с)

  • Shalam s Urala
    Повышение мощности велогонщика ... (7)
    Shalam s Urala-Фото

    можно ещё клизму ставить.

  • Rokka
    Повышение мощности велогонщика ... (7)
    Rokka-Фото
    Потом кто нибудь сделает рывок в гору обезвоженный, в жару, и получит все прелести данной стратегии в больнице. Абсолютно бредовая и опасная мысль
  • VeloVelo
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Жаль, что ленточек на все беды нашего мира не хватает. . .

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE