В преддверии старта многодневной шоссейной гонки Тур Дубая (Dubai Tour) предлагаем читателям VeloLIVE.com познакомиться с кулинарными традициями Объединенных Арабских Эмиратов. Гонки, проводимые в Странах Ближнего Востока совсем недавно вошли в календарь, и Тур Дубая стал третьей ближневосточной гонкой вслед за Туром Катара (Tour of Qatar) и Туром Омана (Tour of Oman), которые уже прочно ассоциируются у болельщиков с первой пробой сил в начале сезона. Тур Катара пройдет в 13-й раз, а Тур Омана, который проводится следом за катарской многодневкой и также состоит из шести этапов, отпразднует в этом году пятилетний юбилей.

 


    Все три гонки - Тур Дубая, Тур Катара и Тур Омана пройдут по богатым историей и традициям регионам. Объединенные Арабские Эмираты, в состав которых входит семь эмиратов, является одной из самых молодых в мире стран. Объединенные Арабские Эмираты расположены на юго-восточном краю Аравийского полуострова. Нам ОАЭ интересны, прежде всего, своими возможностями для проведения велогонки. Ознакомиться с превью гонки и профилями этапов вы можете пройдя по этой ссылке. В рамках кулинарной рубрики VeloCOOKING на VeloLIVE.com обратим внимание на кулинарные традиции региона. Ведь велосипедистам важно соблюдать правильный режим питания, а в любой арабской стране кухня настолько изобилует соблазнами, что удержаться нашим велосипедистам будет весьма сложно. И накануне старта им будет полезно прочитать наш кулинарный очерк об арабской кухне.

 


    Кулинарные традиции ОАЭ формировались благодаря влиянию, прежде всего, религии, а также богатым традициям Ближнего Востока. Эмираты очень молодая страна, искусственно созданная и, конечно же, многие традиции являются приобретенными. На современную кулинарию этой страны большое влияние оказала ливанская и сирийская кухня. Это связанно с тем, что Эмираты пережили большой наплыв эмигрантов с других арабских стран. Приготовление на камнях и углях является классической технологией приготовления блюд в ОАЭ, и очень часто мясо и рыба готовятся в целом виде.

 


    Кулинарные рецепты исламских стран не имеют сильных различий - все они богаты блюдами из баранины, бобовыми, сладостями и, конечно, традиционным напитком - кофе. Отличия можно найти, прежде всего, в применяемых специях и ароматных травах, которые очень любят использовать в Эмиратах.

 


    Начало трапезы придется по душе итальянским и испанским гонщикам. Одной из особенностей кухни Эмиратов считается "мезе" - с него начинается трапеза. По традиции мезе подают на огромном блюде, на котором находятся различные холодные или горячие закуски. В некотором роде это антипасти или тапас на арабский манер. В число закусок могут входить: мясо, пожаренное небольшими ломтиками на открытом огне; овощи, также как и мясо, запеченные на огне; разнообразные салаты - табуле; намазки и дипы - мутаббаль или чесночно-гороховая паста; долма - мясной фарш, завернутый в виноградные листья; самоса - горячие треугольные пирожки; различные виды сыра.

 


    Важную роль в кухне Эмиратов играют мясные блюда. Стоит отметить, что свинину в приготовлении блюд там не используют по религиозным традициям. Очень популярны блюда из баранины, говядины и птицы. Очень интересно такое блюдо как "макбус", напоминающее плов - это  баранина, приготовленная с рисом и специями, орешками, изюмом (рис с орешками и изюмом готовится в мясном бульоне). "Гузи" - ягненок, запеченный целиком; подается на рисе с орехами. "Харис" - вареная пшеница с запеченной нежной бараниной. "Шаурма" - мясо ягненка или цыпленка, нарезанное тонкими ломтиками долго томится на шампуре, затем кладется на лепешку, заливается кунжутным маслом, добавляется салат и пряные специи, сверху накрывается еще одной лепешкой. "Кебаб" - котлеты из баранины. Существует множество разновидностей "кебаба": "шиш-кебаб", "мешуи-мушаккаль", "кофта", "кебе"... Местный деликатес - мясо перепелки на вертеле. Шашлычок из курицы с рисовым гарниром. Все это очень вкусно, сытно и весьма оригинально.

 

Велокухня: Тур Дубая-2014, Табуле


    В Эмиратах блюда из рыбы и морепродуктов весьма популярны и разнообразны. А чему тут удивляться? Ведь Эмираты находятся на берегу Персидского залива и рыбный промысел очень развит. На рыбных рынках полно разнообразной рыбы - свежей и сушеной.   
    В дополнение к мясным и рыбным блюдам идет гарнир и горячие лепешки. В качестве гарнира чаще всего используется рис, а также бобовые. На основе круп готовятся и салаты-микст, например, табуле - салат на основе кус-куса и огромного количества разнообразных пряных трав. И во всех блюдах главные добавки -  это специи, которые являются обязательным ингредиентом.

 


    Блюда из овощей также поражают разнообразием, их количество удивит даже заядлого вегетарианца. Например, одним из самых известных овощных блюд является "мутаббаль" - пюре из запеченных баклажан с добавлением белого йогурта, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и масла тахини. Эта закуска имеет массу прототипов и известна под такими названиями как баба-гануш, хумус.

 


    Осторожно со сладким! Вот уж где его любят и готовят столько десертов, что глаза разбегаются. От безобидных, ну почти, сухофруктов до очень калорийных - пахлава, халва, рахат-лукум, щербет. Здесь же можно найти различные пудинги и сырные запеканки. Популярными десертами являются: "мехалабия" - фисташковый пудинг с розовым кремом и орехами; молочный пудинг "умм али", с орехами и изюмом; "эш-асая" - сладкий сырный пирог, сверху покрытый огромным количеством крема.

 


    А под сладости обязательно подается арабский кофе. В Эмиратах не так-то просто найти кофейный аппарат, ведь это идет вразрез с традициями. Кофе здесь варят сами и на каждом шагу, превращая его приготовление в целую церемонию. Имеется огромное количество рецептов приготовления кофе - черный арабский, аравийский кофе, с кардамоном...
    В общем, вы уже поняли, что велосипедисты, приехавшие на Тур Дубая, попадут в кулинарный рай, где каждый сможет найти для себя что-то необычное, чрезвычайно вкусное и очень полезное.

 


    К слову, о кулинарном рае. В конце февраля, с 21 февраля по 15 марта, в Дубае пройдет "праздник живота" - новый гастрономический фестиваль, в его рамках пройдет множество мероприятий: кулинарный карнавал, выставка "Gulf Food", тематическое мероприятие "The Big Grill" и  праздник "Taste of Dubai". Гостей фестиваля ждут мастер-классы известных шеф-поваров и дегустации. Более 200 национальных кухонь будут представлены ресторанами и уличными кафе.
    А мы предлагаем вам приготовить легкий салат Табуле.
Табуле - очень сочный и хрустящий салат, который в основном состоит зелени: петрушки, мяты и шнитт-лука, а также из крупы булгур или кус-кус. Появление этого салата приписывается Ливии, а уже оттуда он распространился по кухням Ближнего Востока. Табуле идеально подходит для тех, кто считает калории - обилие зелени и  минимальное количество жира.


Табуле (классический)

 

 



Рецепт:
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 1 пучок шнитт-лука
- 2 пучка петрушки, обычной
- 1 пучок свежей мяты
- 250 мл кус-куса
- 1 лимон
- 3 ст.л оливкового масла
- 2 щепотки соли

Способ приготовления:
1) В большую чашку насыпаем 250 мл кус-куса; к 500 мл кипятка добавляем соль и оливковое масло. Заливаем этой смесью кус-кус и накрываем чашку крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала в себя воду. Если у вас в конечном варианте останутся излишки воды, слейте ее.
2) Очень мелко измельчите всю зелень. Помидоры также необходимо мелко порезать кубиками.
3) Выжать сок лимона.
4) Смешать разбухший кус-кус, зелень, помидоры и сок лимона.

Приятного аппетита!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    ktilp-12-Фото

     ДимаЛел, спасибо за ответ.

  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    Зато теперь Ильнур 100% генеральщик и капитан команды на любой гранд-тур (без вопросов). Кизерловски главный (но пожалуй единственный) оруженосец. Кристофф ТОПовый спринтер, Мартин конечно на резделку №1 (ну и для того же Ильнура подмога на ГТ). 

    Я понимаю, что на словах все звучит очень даже неплохо, а на практике, на самом деле выйдет не так всё гладко и ровно, но дождемся нового сезона и новых гонок, там и посмотрим 

  • ДимаЛел
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    ДимаЛел-Фото
    примерно так:
    если он один в кадре то нельзя, а если на фоне других гонщиков, то можно
  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    ktilp-12-Фото

     Вроде бы новички в новой форме команды  показывались после нового года, а теперь уже разрешают?

  • chel
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    chel-Фото
    Они бы может и рады, да вот кроме Закарина, нафиг они кому нужны в других командах.
  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE