В преддверии старта многодневной шоссейной гонки Тур Дубая (Dubai Tour) предлагаем читателям VeloLIVE.com познакомиться с кулинарными традициями Объединенных Арабских Эмиратов. Гонки, проводимые в Странах Ближнего Востока совсем недавно вошли в календарь, и Тур Дубая стал третьей ближневосточной гонкой вслед за Туром Катара (Tour of Qatar) и Туром Омана (Tour of Oman), которые уже прочно ассоциируются у болельщиков с первой пробой сил в начале сезона. Тур Катара пройдет в 13-й раз, а Тур Омана, который проводится следом за катарской многодневкой и также состоит из шести этапов, отпразднует в этом году пятилетний юбилей.

 


    Все три гонки - Тур Дубая, Тур Катара и Тур Омана пройдут по богатым историей и традициям регионам. Объединенные Арабские Эмираты, в состав которых входит семь эмиратов, является одной из самых молодых в мире стран. Объединенные Арабские Эмираты расположены на юго-восточном краю Аравийского полуострова. Нам ОАЭ интересны, прежде всего, своими возможностями для проведения велогонки. Ознакомиться с превью гонки и профилями этапов вы можете пройдя по этой ссылке. В рамках кулинарной рубрики VeloCOOKING на VeloLIVE.com обратим внимание на кулинарные традиции региона. Ведь велосипедистам важно соблюдать правильный режим питания, а в любой арабской стране кухня настолько изобилует соблазнами, что удержаться нашим велосипедистам будет весьма сложно. И накануне старта им будет полезно прочитать наш кулинарный очерк об арабской кухне.

 


    Кулинарные традиции ОАЭ формировались благодаря влиянию, прежде всего, религии, а также богатым традициям Ближнего Востока. Эмираты очень молодая страна, искусственно созданная и, конечно же, многие традиции являются приобретенными. На современную кулинарию этой страны большое влияние оказала ливанская и сирийская кухня. Это связанно с тем, что Эмираты пережили большой наплыв эмигрантов с других арабских стран. Приготовление на камнях и углях является классической технологией приготовления блюд в ОАЭ, и очень часто мясо и рыба готовятся в целом виде.

 


    Кулинарные рецепты исламских стран не имеют сильных различий - все они богаты блюдами из баранины, бобовыми, сладостями и, конечно, традиционным напитком - кофе. Отличия можно найти, прежде всего, в применяемых специях и ароматных травах, которые очень любят использовать в Эмиратах.

 


    Начало трапезы придется по душе итальянским и испанским гонщикам. Одной из особенностей кухни Эмиратов считается "мезе" - с него начинается трапеза. По традиции мезе подают на огромном блюде, на котором находятся различные холодные или горячие закуски. В некотором роде это антипасти или тапас на арабский манер. В число закусок могут входить: мясо, пожаренное небольшими ломтиками на открытом огне; овощи, также как и мясо, запеченные на огне; разнообразные салаты - табуле; намазки и дипы - мутаббаль или чесночно-гороховая паста; долма - мясной фарш, завернутый в виноградные листья; самоса - горячие треугольные пирожки; различные виды сыра.

 


    Важную роль в кухне Эмиратов играют мясные блюда. Стоит отметить, что свинину в приготовлении блюд там не используют по религиозным традициям. Очень популярны блюда из баранины, говядины и птицы. Очень интересно такое блюдо как "макбус", напоминающее плов - это  баранина, приготовленная с рисом и специями, орешками, изюмом (рис с орешками и изюмом готовится в мясном бульоне). "Гузи" - ягненок, запеченный целиком; подается на рисе с орехами. "Харис" - вареная пшеница с запеченной нежной бараниной. "Шаурма" - мясо ягненка или цыпленка, нарезанное тонкими ломтиками долго томится на шампуре, затем кладется на лепешку, заливается кунжутным маслом, добавляется салат и пряные специи, сверху накрывается еще одной лепешкой. "Кебаб" - котлеты из баранины. Существует множество разновидностей "кебаба": "шиш-кебаб", "мешуи-мушаккаль", "кофта", "кебе"... Местный деликатес - мясо перепелки на вертеле. Шашлычок из курицы с рисовым гарниром. Все это очень вкусно, сытно и весьма оригинально.

 

Велокухня: Тур Дубая-2014, Табуле


    В Эмиратах блюда из рыбы и морепродуктов весьма популярны и разнообразны. А чему тут удивляться? Ведь Эмираты находятся на берегу Персидского залива и рыбный промысел очень развит. На рыбных рынках полно разнообразной рыбы - свежей и сушеной.   
    В дополнение к мясным и рыбным блюдам идет гарнир и горячие лепешки. В качестве гарнира чаще всего используется рис, а также бобовые. На основе круп готовятся и салаты-микст, например, табуле - салат на основе кус-куса и огромного количества разнообразных пряных трав. И во всех блюдах главные добавки -  это специи, которые являются обязательным ингредиентом.

 


    Блюда из овощей также поражают разнообразием, их количество удивит даже заядлого вегетарианца. Например, одним из самых известных овощных блюд является "мутаббаль" - пюре из запеченных баклажан с добавлением белого йогурта, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и масла тахини. Эта закуска имеет массу прототипов и известна под такими названиями как баба-гануш, хумус.

 


    Осторожно со сладким! Вот уж где его любят и готовят столько десертов, что глаза разбегаются. От безобидных, ну почти, сухофруктов до очень калорийных - пахлава, халва, рахат-лукум, щербет. Здесь же можно найти различные пудинги и сырные запеканки. Популярными десертами являются: "мехалабия" - фисташковый пудинг с розовым кремом и орехами; молочный пудинг "умм али", с орехами и изюмом; "эш-асая" - сладкий сырный пирог, сверху покрытый огромным количеством крема.

 


    А под сладости обязательно подается арабский кофе. В Эмиратах не так-то просто найти кофейный аппарат, ведь это идет вразрез с традициями. Кофе здесь варят сами и на каждом шагу, превращая его приготовление в целую церемонию. Имеется огромное количество рецептов приготовления кофе - черный арабский, аравийский кофе, с кардамоном...
    В общем, вы уже поняли, что велосипедисты, приехавшие на Тур Дубая, попадут в кулинарный рай, где каждый сможет найти для себя что-то необычное, чрезвычайно вкусное и очень полезное.

 


    К слову, о кулинарном рае. В конце февраля, с 21 февраля по 15 марта, в Дубае пройдет "праздник живота" - новый гастрономический фестиваль, в его рамках пройдет множество мероприятий: кулинарный карнавал, выставка "Gulf Food", тематическое мероприятие "The Big Grill" и  праздник "Taste of Dubai". Гостей фестиваля ждут мастер-классы известных шеф-поваров и дегустации. Более 200 национальных кухонь будут представлены ресторанами и уличными кафе.
    А мы предлагаем вам приготовить легкий салат Табуле.
Табуле - очень сочный и хрустящий салат, который в основном состоит зелени: петрушки, мяты и шнитт-лука, а также из крупы булгур или кус-кус. Появление этого салата приписывается Ливии, а уже оттуда он распространился по кухням Ближнего Востока. Табуле идеально подходит для тех, кто считает калории - обилие зелени и  минимальное количество жира.


Табуле (классический)

 

 



Рецепт:
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 1 пучок шнитт-лука
- 2 пучка петрушки, обычной
- 1 пучок свежей мяты
- 250 мл кус-куса
- 1 лимон
- 3 ст.л оливкового масла
- 2 щепотки соли

Способ приготовления:
1) В большую чашку насыпаем 250 мл кус-куса; к 500 мл кипятка добавляем соль и оливковое масло. Заливаем этой смесью кус-кус и накрываем чашку крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала в себя воду. Если у вас в конечном варианте останутся излишки воды, слейте ее.
2) Очень мелко измельчите всю зелень. Помидоры также необходимо мелко порезать кубиками.
3) Выжать сок лимона.
4) Смешать разбухший кус-кус, зелень, помидоры и сок лимона.

Приятного аппетита!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (5)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (6)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (5)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (5)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (6)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (6)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

  • Андрон
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (6)
    Андрон-Фото

    А при чем здесь степная рысь - каракал?

  • ДимаЛел
    Россия в рейтинге Мирового Тур ... (13)
    ДимаЛел-Фото

    Завершился Тур Романдии-2017, у России в рейтинге Мирового Тура, а также Мировом рейтинге, 50 очков которые принесли:

    - Ильнур Закарин, 35 очков за 15 место в итоговой генеральной классификации;

    - Сергей Чернецкий: 10 очков за 48 место;
    - Павел Кочетков: 5 очков за 53 место.

  • Sm1T
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (6)
    Sm1T-Фото

    кто вчера на каркал про Роглича?:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE