В преддверии старта многодневной шоссейной гонки Тур Дубая (Dubai Tour) предлагаем читателям VeloLIVE.com познакомиться с кулинарными традициями Объединенных Арабских Эмиратов. Гонки, проводимые в Странах Ближнего Востока совсем недавно вошли в календарь, и Тур Дубая стал третьей ближневосточной гонкой вслед за Туром Катара (Tour of Qatar) и Туром Омана (Tour of Oman), которые уже прочно ассоциируются у болельщиков с первой пробой сил в начале сезона. Тур Катара пройдет в 13-й раз, а Тур Омана, который проводится следом за катарской многодневкой и также состоит из шести этапов, отпразднует в этом году пятилетний юбилей.

 


    Все три гонки - Тур Дубая, Тур Катара и Тур Омана пройдут по богатым историей и традициям регионам. Объединенные Арабские Эмираты, в состав которых входит семь эмиратов, является одной из самых молодых в мире стран. Объединенные Арабские Эмираты расположены на юго-восточном краю Аравийского полуострова. Нам ОАЭ интересны, прежде всего, своими возможностями для проведения велогонки. Ознакомиться с превью гонки и профилями этапов вы можете пройдя по этой ссылке. В рамках кулинарной рубрики VeloCOOKING на VeloLIVE.com обратим внимание на кулинарные традиции региона. Ведь велосипедистам важно соблюдать правильный режим питания, а в любой арабской стране кухня настолько изобилует соблазнами, что удержаться нашим велосипедистам будет весьма сложно. И накануне старта им будет полезно прочитать наш кулинарный очерк об арабской кухне.

 


    Кулинарные традиции ОАЭ формировались благодаря влиянию, прежде всего, религии, а также богатым традициям Ближнего Востока. Эмираты очень молодая страна, искусственно созданная и, конечно же, многие традиции являются приобретенными. На современную кулинарию этой страны большое влияние оказала ливанская и сирийская кухня. Это связанно с тем, что Эмираты пережили большой наплыв эмигрантов с других арабских стран. Приготовление на камнях и углях является классической технологией приготовления блюд в ОАЭ, и очень часто мясо и рыба готовятся в целом виде.

 


    Кулинарные рецепты исламских стран не имеют сильных различий - все они богаты блюдами из баранины, бобовыми, сладостями и, конечно, традиционным напитком - кофе. Отличия можно найти, прежде всего, в применяемых специях и ароматных травах, которые очень любят использовать в Эмиратах.

 


    Начало трапезы придется по душе итальянским и испанским гонщикам. Одной из особенностей кухни Эмиратов считается "мезе" - с него начинается трапеза. По традиции мезе подают на огромном блюде, на котором находятся различные холодные или горячие закуски. В некотором роде это антипасти или тапас на арабский манер. В число закусок могут входить: мясо, пожаренное небольшими ломтиками на открытом огне; овощи, также как и мясо, запеченные на огне; разнообразные салаты - табуле; намазки и дипы - мутаббаль или чесночно-гороховая паста; долма - мясной фарш, завернутый в виноградные листья; самоса - горячие треугольные пирожки; различные виды сыра.

 


    Важную роль в кухне Эмиратов играют мясные блюда. Стоит отметить, что свинину в приготовлении блюд там не используют по религиозным традициям. Очень популярны блюда из баранины, говядины и птицы. Очень интересно такое блюдо как "макбус", напоминающее плов - это  баранина, приготовленная с рисом и специями, орешками, изюмом (рис с орешками и изюмом готовится в мясном бульоне). "Гузи" - ягненок, запеченный целиком; подается на рисе с орехами. "Харис" - вареная пшеница с запеченной нежной бараниной. "Шаурма" - мясо ягненка или цыпленка, нарезанное тонкими ломтиками долго томится на шампуре, затем кладется на лепешку, заливается кунжутным маслом, добавляется салат и пряные специи, сверху накрывается еще одной лепешкой. "Кебаб" - котлеты из баранины. Существует множество разновидностей "кебаба": "шиш-кебаб", "мешуи-мушаккаль", "кофта", "кебе"... Местный деликатес - мясо перепелки на вертеле. Шашлычок из курицы с рисовым гарниром. Все это очень вкусно, сытно и весьма оригинально.

 

Велокухня: Тур Дубая-2014, Табуле


    В Эмиратах блюда из рыбы и морепродуктов весьма популярны и разнообразны. А чему тут удивляться? Ведь Эмираты находятся на берегу Персидского залива и рыбный промысел очень развит. На рыбных рынках полно разнообразной рыбы - свежей и сушеной.   
    В дополнение к мясным и рыбным блюдам идет гарнир и горячие лепешки. В качестве гарнира чаще всего используется рис, а также бобовые. На основе круп готовятся и салаты-микст, например, табуле - салат на основе кус-куса и огромного количества разнообразных пряных трав. И во всех блюдах главные добавки -  это специи, которые являются обязательным ингредиентом.

 


    Блюда из овощей также поражают разнообразием, их количество удивит даже заядлого вегетарианца. Например, одним из самых известных овощных блюд является "мутаббаль" - пюре из запеченных баклажан с добавлением белого йогурта, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и масла тахини. Эта закуска имеет массу прототипов и известна под такими названиями как баба-гануш, хумус.

 


    Осторожно со сладким! Вот уж где его любят и готовят столько десертов, что глаза разбегаются. От безобидных, ну почти, сухофруктов до очень калорийных - пахлава, халва, рахат-лукум, щербет. Здесь же можно найти различные пудинги и сырные запеканки. Популярными десертами являются: "мехалабия" - фисташковый пудинг с розовым кремом и орехами; молочный пудинг "умм али", с орехами и изюмом; "эш-асая" - сладкий сырный пирог, сверху покрытый огромным количеством крема.

 


    А под сладости обязательно подается арабский кофе. В Эмиратах не так-то просто найти кофейный аппарат, ведь это идет вразрез с традициями. Кофе здесь варят сами и на каждом шагу, превращая его приготовление в целую церемонию. Имеется огромное количество рецептов приготовления кофе - черный арабский, аравийский кофе, с кардамоном...
    В общем, вы уже поняли, что велосипедисты, приехавшие на Тур Дубая, попадут в кулинарный рай, где каждый сможет найти для себя что-то необычное, чрезвычайно вкусное и очень полезное.

 


    К слову, о кулинарном рае. В конце февраля, с 21 февраля по 15 марта, в Дубае пройдет "праздник живота" - новый гастрономический фестиваль, в его рамках пройдет множество мероприятий: кулинарный карнавал, выставка "Gulf Food", тематическое мероприятие "The Big Grill" и  праздник "Taste of Dubai". Гостей фестиваля ждут мастер-классы известных шеф-поваров и дегустации. Более 200 национальных кухонь будут представлены ресторанами и уличными кафе.
    А мы предлагаем вам приготовить легкий салат Табуле.
Табуле - очень сочный и хрустящий салат, который в основном состоит зелени: петрушки, мяты и шнитт-лука, а также из крупы булгур или кус-кус. Появление этого салата приписывается Ливии, а уже оттуда он распространился по кухням Ближнего Востока. Табуле идеально подходит для тех, кто считает калории - обилие зелени и  минимальное количество жира.


Табуле (классический)

 

 



Рецепт:
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 1 пучок шнитт-лука
- 2 пучка петрушки, обычной
- 1 пучок свежей мяты
- 250 мл кус-куса
- 1 лимон
- 3 ст.л оливкового масла
- 2 щепотки соли

Способ приготовления:
1) В большую чашку насыпаем 250 мл кус-куса; к 500 мл кипятка добавляем соль и оливковое масло. Заливаем этой смесью кус-кус и накрываем чашку крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала в себя воду. Если у вас в конечном варианте останутся излишки воды, слейте ее.
2) Очень мелко измельчите всю зелень. Помидоры также необходимо мелко порезать кубиками.
3) Выжать сок лимона.
4) Смешать разбухший кус-кус, зелень, помидоры и сок лимона.

Приятного аппетита!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • fortunewheel
    Варран Баргий, Крис Фрум, Рома ... (2)
    fortunewheel-Фото

     

    Да, Варран Баргий яркий гонщик в гороховой майке. 2 горные победы сами по себе очень красивы, особенно на вчерашнем этапе. Но надо учитывать и другие обстоятельства, прежде всего, позицию в ГК. Все капитаны лидеров ГК также ярки, но по своему - им приходится "зубным скрежетом" выдерать каждую секунду, так как за ними "глаз да глаз", и они борются на каждом этапе, и они со своими командами идут с такой же запредельной скоростью, и им приходится атаковать. Но и их грегори, разве не герои? Они выкладываются полностью и замыкают ГК, пример: Люк Роу. Нет, все в пелотоне Тура достойны называться мужественными людьми и величайшими Профессионалами!

  • hotddog
    Обсуждение Тур де Франс-2017 в ... (1)
    hotddog-Фото

    Бассон_хаген должен брать париж

  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    думаю, тут влияет и настрой команды - амбиции мелковаты при таком бюджете и послужном списке. поэтому лучше синица.
    да и кто ему, Урану, помогает?
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    заметил, что Фрум, если есть нога, обычно атакует примерно за 2км до финиша - можно максимально выложить остаток сил и до "умирания" финишнуть (все - строго по расчетам). поэтому он и рванул.
    кстати, по этой же причине он не ускоряется в 1-й части этапа, чем успешно пользовались Конта и Кинтана.
    так что оружие против Фрума - дергать и протягивать его 2/3 пути на этапе, особенно, горном.
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (10)
    veloliveuser-Фото
    для разрыва нужда дееспособная команда. у кого она осталась? - у ская и а-жи-2-р? может, трек? или спринтерская какая-нибудь пойдет - тут надо просто цепляться, т.е. быдь постоянно впереди и смотреть в оба.
  • Berdok
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Berdok-Фото

    в песпективе победитель тура без единой победы - ну, это нормально.

    прекрасное впереди - осень и Вуэльта 

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Camel-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Я прошу прощения, но, Николай Н. чуть бОльше вашего понимает в велоспорте.
    Вам еще пока нужно расти до него.

    Поберегите вашу иронию )
    Она вам еще пригодится. Без обид ;)

     

    Никаких обид. Просто вы напрочь лишены чувства юмора. Мужчина с отсутствием этого качества выглядит немного глупо. Без обид :)

  • tiuteamd
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (10)
    tiuteamd-Фото

    Цитата: сервело
    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо

     

    только Фрум этап не зацепил )) а кол-во очков больше так как его команда шла в гору , он  за ней , и на 3-6 позиции брал очки , так как атак не было

  • Anna P.
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Anna P.-Фото
    Вместо жирного плюса получился "минус минус" :-(.
    Абсолютно согласна, команда-доминатор убивает интригу. Но у них свои задачи, никто нам - зрителям - ничего не должен.
    Я не согласна с некоторыми коллегами по форуму, что гонщики - это гладиаторы нам на забаву. С этим - в бои без правил, пожалуйста.
    Профессиональный спорт - это их работа, работа на спонсоров и т.п. Плюс желание преодоления, плюс просто любовь - потому что иначе такие нагрузки, ограничения и иногда просто мучения не выдержать.
    Очень уважаю этих спортсменов.
    Баргий молодца, Контадорушка - мы с тобой, Барде, надеюсь, свое возьмет. Ару сочувствую, но "пораженье от победы ты сам не должен отличать" (С).
    Всем хорошей разделки в Марселе, будет красиво (смотреть с экрана...).
  • tiuteamd
    Варран Баргий, Крис Фрум, Рома ... (2)
    tiuteamd-Фото

    Баргий самый яркий гонщик Тура...



    Интересно ,  есть шансы выйграть у фруму разделку ? )

    а это он хотел выйграть хоть 1 этап.. так и не вышло

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE