Всем привет!

   После долгих месяцев, проведенных вне блога, я вновь готов поведать о прошедших олимпийских и свеже-текущих моих передвижениях. Олимпийский сезон завершился очень грустно для трековиков, в особенности для темпиков-командников, одним из которых последние два года являлся и я сам. С момента первых успешных заездов под руководством тренера Зальцведеля пришло понимание серьезности реальной медальной олимпийской перспективы. С лихих юных лет до его прихода в сборную, реально глубоко задумываясь, переступив юниорские года, осознал все суровость "взрослых скоростей", я просто не представлял, как можно дотянуться до олимпийской медали, ради которой, в принципе, имеется резон заниматься тем, чем занимаюсь.

 

  Во всех делах обязательно должна быть цель, и именно олимпийское золото у меня стояло с молодых лет где-то далеко, за горизонтом, но именно ради этого хотелось бурно прогрессировать и совершенствоваться день за днем, месяц за месяцев, год за годом, именно для того чувства и состояния души которое будет при восхождении на Олимп. Для себя усек, что именно на "команде" стоит ставить основной акцент подготовки. Специфика этой дисциплины для меня подходила идеально по предшествующим годам, в основном в ней мне посчастливилось зарабатывать медали на разного рода международных турнирах, начиная прям с юниоров. Потенциально и над омниумом можно было подумывать, но это "крейзи"-многоборье, и необходимый дикий заряд желания и стремления во чтобы это ни стало подводить себя к нему, ни только морально-физически, но и также молиться на "удачу", не имея ее в своих помощниках, на омниуме делать нечего.

 

   Еще три вида из шести индивидуальных прокатит, возможно, только на силе, скорости и выносливости рабочих рычагов - своих ног, но вот гонка с выбыванием и остальные групповые заезды - отдельная история в этом жутком многоборье. Хотя честным быть, интересно наблюдать на кубках, чемпионатах и играх, как тасуются по текущей рейтинговой шкале гонцы от вида к виду. Буквально один вид ненароком сольешь - и все, пиши пропало, не твой чемпионат. Здесь возможны и несчастные случаи, чайник тебя сбил с полотна, упал, травма, не смог встать и достойно финишнуть и все, опять же хватанул штрафных очков…не твой чемпионат, иди готовься к следующему!!!

 

   Конечно, командное преследование и более предсказуемое, более прогнозируемое…тут достаточно все, с одной стороны, просто и примитивно, отбирай самых сильных в четверку, казалось бы, распределяй их по позициям, пару-тройку напутствующих слов для воодушевления и окрыления хода - и в бой!!! Если рассмотреть с другой стороны системы отбора в четверку сильнейших, я Вам скажу тут без явного таланта видения способностей и готовности в тот или иной момент в течение сезона того или иного преследователя не обойтись. Учитывать нужно все: биоритмы, уследить всяческие положения планет и галактик во вселенском космосе:) Ежедневный чуткий анализ проведенных тренировочных упражнений во всех без исключения тренировках минимум как за последний месяц, а чем ближе к соревновательному дню, тем тщательней он должен быть.

 

   Два месяца размышлений после нашего "деревянного выступления" по поводу причины такого не особо неожидаемого результата так ни к чему путному и не привели… Конечно, всякого рода мелочных проблем хватало, но лично сам я не подозревал, что они настолько сильно отразятся в "последнем бою".

 

  Самое что неприятное, и к глубокому сожалению, никакой олимпийской зарубы за медаль какого-либо достоинства не происходило. По итогам трех заездов к глубокой моей лондонской печали явно наглядно видно было, что первая четверка разошлась по своим заслуженным на 4 августа местам. Англичане явно с преимуществом выиграли у своих "колонистов" австралов и новозеландцев. Нам же удавалось посоперничать плотно, к сожалению, только на трех километрах, конец выступления был просто ужасен. Эту горечь поражения ничем не передать, это чувство осознания, что тот реальный шанс взять свою медаль упущен, и эту возможность в ближайшие годы никак не возвернуть назад. Это время прошло, кто-то выиграл, вписав себя в олимпийскую летопись, а кто-то улетел бесславно домой, записав себя в книгу олимпийских нереализованных надежд или просто неудачников.

 

   Самое что невероятное, все шло к успеху…в 2011 году, празднуя, мы вступали в следующий год с таким непередаваемым чувством, что тут-то звезды сходятся над нашей командой, и мы дотянемся "до шлема". Про те колоссальные усилия в процессе подготовки я просто молчу, этим, уверен, похвастаются абсолютно все олимпийцы, занявшие от первых до последних мест. Ведь шла подготовка очень оптимистично, на последнем сборе ноги работали на высоком качестве. А вот по прилету в Лондон что-то не пошло, это останется самым мистическим моментом уходящего олимпийского цикла...

 

   Чем спорт и интересен, в особенности это грандиознейшее событие в жизни всех, кого касается, - Олимпийские Игры, а в те две недели, в которые они и проходят, за успехами олимпийцев следит весь Мир. Спорт интересен именно постоянным движением к совершенству, непрекращающемуся совершенству.

 

   Не знаю какой "Кубертен" придумал олимпийский слоган "главное не победа, а участие", участие считаю больше ближе к физкультуре, к активному и здоровому образу жизни, призывающие вступать в оздоравливающее сообщество…а "победа и только победа" - это кредо спорта высших достижений, какими и являются Олимпийские игры.

 

   Уверен, оглядываясь назад, несмотря на очень резвый скачок в результатах командников-преследователей с приходом в сборную немца, ему не хватило именно времени на адаптацию его самого, его европейского сознания среди российского менталитета. Пять лет работы с датчанами - это не 22 месяца с нами. За пятилетку можно до конца понять систему работы в том или ином обществе, адаптироваться и реализовать свой потенциал, да и самих спортсменов за более длительных срок работы можно изучить куда лучше, это бесспорно…чего нам и не хватило! Все тренировочные эксперименты, всякие инновационные подходы можно испробовать и утвердить заблаговременно до "последнего выхода на старт".

 

   Второй фактор, думаю, тождественен первому, это скамейка запасных на этот "лондонский период". С широким запасом количества бойцов, однозначно, качество выступления было бы выше. Высокая конкуренция всегда перетекает в высокое качество, от этого не уйти.

 

   Однозначно, несмотря на свои большие плюсы в человеческих и профессиональных характеристиках Зальцведеля, прогляделся явный перебор его в выборе открывающихся возможностей для максимального улучшения итогового результата на Олимпийских играх. Новый проект ФВСР профессиональная команда Русвело изначально открывалась для помощи в подготовке олимпийцев-трековиков. Про-континентальная команда могла обеспечить себя качественным календарем гонок, календарем гонок высокого класса. А перепуская организм через высокие нагрузки, и результат можно ожидать совсем иной.

 

  То, что немецкий специалист встал у руля этой команды, стал ее генеральным менеджером, в итоге и стало тем камнем преткновения, из-за которого мы и получили по деревянной медали. Без излишних философствований и так понятно: если концентрацию внимания распускать на слишком много обязанностей, за всеми можно и не уследить… что грустно, но то и получилось. Старшего тренера по темповым видам было бы за глаза для четкого слежении в своем узком кругу полномочий, для отслеживания мельчайших движений внутри коллектива темповиков…как показывает история, это было жизненно необходимо…

 

   Тем временем, отпраздновав Новый год в кругу семьи, уже третьего января мы сборной компанией-темповиков вылетели в Мексику. В тот самый Агуаскальентес, в котором пять лет тому назад мне удалось стать чемпионом мира по молодежи и до кучи пару серебряных медалек захватить. 17-19 числа стартует заключительный этап Кубка Мира, и вслед за ним в двадцатых числах февраля закроет трековый сезон Чемпионат в славном городе Минске. Очень приятно, что именно в Белоруссии он пройдет. В Крылатском нынче самые интересные трековые гонки не проводятся, а к ним я отношу элитные Чемпионаты континента и Мира. А вот соседствующие братья-славяне с их свежим полотном стандартного размера пришлись нам на руку.

 

   Как принято считать, у себя дома выступается процентов на 20-30 легче, а первый подобный Чемпионат в новом олимпийском цикле будет способствовать на облегчающих условиях достижению мест повыше на пьедестале. Обычно самые боевые олимпийцы пропускают следующий сезон после Олимпиады, отдавая шанс проявить себя жгучим молодым бойцам. Тем самым припускается ожесточенный напор между конкурирующими сборными командами. Из нашего состава командников вышел Алексей Марков, завершив в конце 2012 года свою карьеру и переквалифицировавшись в нашего тренера. Составом Савицкий, Ершов, Журкин, я с братом и Серов будем бороться за самое высшее, что можно взять на этих последних трековых гонках сезона 2012-2013.

 

   А дальше ждет не дождется никак полноценный шоссейный сезон, который плачет по мне последние года:) Команда Русвело будет завоевывать себе путевку под солнечном небом невероятных трехнедельных путешествий по дорогам Франции;)

   ВСЕМ УДАЧИ И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Cyrill
    Шон Келли анализирует выступле ... (14)
    Cyrill-Фото
    Про волшебную бутылочку - уважаемый Шон, мальт при попадании в разогретый организм (желудок) дата эффект уже через 30-60 сек ? Про Ваута просто золотые слова о выносливости&ускорении&возрасте.
  • vova-55
    Шон Келли анализирует выступле ... (14)
    vova-55-Фото

    На Фландрии профиль позволяет Погги укатать соперников на своей территории.

    На Фландрии имеется необходимое количество крутых и протяженных подъемов.
    Поэтому на финише Фландрии соперники ослаблены.
    Профиль МСР конкретно не содержит мест, на которых Погги мог бы в достаточной мере укатать соперников элитного уровня.
    На ПР, в отличие от МСР, профиль более подходящий, но все же не содержит достаточное количество протяженных и крутых участков для Погги.

  • motte
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (11)
    motte-Фото

    Ждём на амстеле в это воскресенье.

  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 3. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Настоящий горный этап с финишем в гору. Сразу и лидер поменялся. Вот только зря ребята стали раздеваться холод и дождь был в горе, что их не предупредили.

  • vadi
    Шон Келли анализирует выступле ... (14)
    vadi-Фото

    Волшебная бутылочка...

  • Джамайка
    Шон Келли анализирует выступле ... (14)
    Джамайка-Фото

    «... проколы – ..не просто везение, .....гонщики едут на пределе сил, выбирают неправильную траекторию, попадают в яму, ... неверно выбирают сторону брусчатки...

    с Ван дер Пулом такого не случается. Он не падает, не бывает заперт за завалом...на пределе, на максимальной скорости, он всё равно может читать и дорогу, и гонку настолько хорошо, что просто не совершает ошибок».

     

    Разбор на Eurosport Nederland (https://www.youtube.com/watch?v=5MUuDXv3dF4&t=2271s). Говорят, что это первый прокол на Рубе.

    видео - после брусчатки ВДП едет по обочине, чтобы очистить грязь, пластиковой бутылкой стряхивает камешки с шин..

  • Виктор Сироткин
    Ремко Эвенепул возвращается в ... (5)
    Виктор Сироткин-Фото
    За каждым успехом стоит правильная подготовка.
  • kabachok
    Шон Келли анализирует выступле ... (14)
    kabachok-Фото

    какой же жути Погачар нагнал, если двое против одного уже считается "один на один"?

  • Джамайка
    Шон Келли анализирует выступле ... (14)
    Джамайка-Фото
    принимаю как иронию. В 71 год рано говорить о маразме, с общими словами об исключительности Погачара и таланте ВДП видеть гонку никто и не спорит, но ход событий, действия гонщиков - крайне субъективно, практически ни с чем не соглашусь.
    Канчелара боле объективен, обзоры интереснее, конкретнее.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники