Думаю, нам простительно отложить на время дела велосипедные и обратить свой взор на другое спортивное событие, событие гигантского, поразительного масштаба – зимние Олимпийские игры. Пока прошло только официальное открытие, но мне как человеку, не ровно дышащему к торжественным церемониям, уже не терпится поделиться своими впечатлениями.

 

   Честно говоря, олимпийского духа и нетерпеливого ожидания я в последние дни так и не почувствовала – а все из-за ясного понимания того, что эти Игры посмотреть в полном объеме мне не удастся. Не повезло нам с часовыми поясами, что тут скажешь. И если события Пекинской Олимпиады можно было хотя бы отслеживать с работы по интернету благодаря текстовым онлайнам, то здесь не спать ночами не получится. Только в крайне редких и особенных случаях. Так что сколько я ни читала прессу, сколько ни следила за прогнозами, сколько ни освежала в памяти Олимпиаду в Турине посредством книги Андрея Колесникова «Олимпийские игрища», того волшебного предвкушения, которое предшествует подобным мероприятиям, испытать мне так и не удалось.

 

   Олимпийское настроение проснулось вчера, во время просмотра тренировки и квалификации у летающих лыжников – они начали состязания еще до открытия Игр. Наблюдая за прыжками и мысленно составляя списки претендентов, я наконец поняла, насколько важен этот старт для спортсмена, ради которого, собственно, я и включила эту трансляцию, - великого Янне Ахонена, человека, у которого, по словам Сергея Курдюкова, есть все – кроме личной золотой олимпийской медали. А так как я болею за Янне уже без малого лет пять, то нервы и переживания пришли сами собой – для этого всего-то надо было вспомнить Турин и его блестящую первую попытку (вместе с нашим Дмитрием Васильевым они делили после нее первое место) и провальную вторую, после которой Янне, говорят, неделю лежал лицом к стенке и ни с кем не разговаривал. После этого он снова выигрывал, пережил спад формы, успел уйти и вернуться – за своей золотой медалью. И сегодня вечером я гарантированно буду трястись, боясь даже загадывать, что мой любимый инопланетный финн исполнит свою мечту :no: 

 

   Но соревнования еще не начались, а вот открытие прошло. Как всегда было много обещаний и много тайн, но, честно говоря, я ожидала большего. Хотя, по традиции, для трехчасового просмотра, мне опять понадобилась пачка носовых платков, а это показатель того, что церемония не оставила меня равнодушной :request: 

 

   Все последние открытия ОИ на моей памяти отличались большим размахом и огромным количеством привлеченных волонтеров, танцоров, акробатов и т.д. Но в Ванкувере я из массовых номеров я смогла отметить только появление «первых наций» и их долгий танец на протяжении часа или даже больше (мне их, честно, было очень жалко). И все. Это немножко обескуражило. Правда, стоит сказать, что церемонию я смотрела в повторе – по Евроспорту в 10.30 утра, а сейчас заглянула в интернет, посмотрела фотографии и обнаружила, что нам не все показали sad Так что поделитесь впечатлениями, стойкие люди!

 

   Но из того, что удалось увидеть, к массовым номерам еще можно отнести построение людей с факелами в форме канадского флага на горном склоне во время спуска сноубордиста. Но так как этот номер показали на экране, то вроде как он и не считается. Хотя красота невероятная – в этот момент у меня из глаз в первый раз полились слезы.

 

   Второй раз они полились, когда пошли делегации – моя любимая часть в открытии Игр. Столько абсолютно счастливых людей! Людей, которые, наверное, в этот момент не задумываются о том, что завтра для них начнется тяжелая погоня за собственными амбициями и мечтами, и что олимпийских медалей на самом деле так мало – а значит, что разочарованных из Ванкувера уедет гораздо больше, чем награжденных. Впереди человеческие драмы и трагедии, маленькие радости и триумфы, но в минуту, когда они появляются на стадионе, об этом не думаешь. Просто смотришь и радуешься – и даже мечтаешь однажды оказаться если не на их месте, то хотя бы на трибунах в качестве зрителя.

 

   А потом вышла сборная Грузии… страшно представить, что чувствовали эти люди. Потому что страшно даже думать, что такое могло случиться в первый же день Олимпиады. Сказать, что безумно жаль погибшего саночника – это не сказать ничего. Это невозможно осознать. Остается только надеяться, что эта страшная трагедия не станет плохим предзнаменованием для стартовавшей Олимпиады.

 

   Но от выхода делегаций остались и всякие любопытные впечатления. Например, от выбора знаменосцев. Сколько же там сноубордистов! Сноуборд идет напролом. Едва ли не половина знаменосцев – представители этого вида спорта, плюс все спортсмены из экзотических стран – либо горнолыжники, либо сноубордеры. Неужто будущее зимних видов спорта за ними?

 

   Удивил выбор знаменосца сборной Ирана – я никак не ожидала увидеть женщину. Порадовал выбор сборной Италии – как будто вчера Джорджо Ди Чента на закрытии Игр в Турине получал свою золотую медаль, и вот он опять так заразительно улыбается. Приступ смеха вызвал знаменосец Сан-Марино – сильно лохматый горнолыжник, который явно приехал в Ванкувер для собственного удовольствия, а не за результатом. С замиранием сердца я ждала сборную Швейцарии – ведь флаг нес неподражаемый Стефан Ламбьель. Меня можно обвинить в непатриотизме, но да, хотя я и буду рада золотой медали Плющенко, это будет всего лишь радость от пополнения копилки нашей сборной. А если – о чудо – золото возьмет этот швейцарский гений, это будет абсолютное счастье! Хотя, наверное, он не возьмет… но медали жду от Стефана все равно! smile 

 

   Очень забавно выглядели сидящие в VIP-ложе индейские вожди, которые явно были ну просто космически далеки от всего происходящего wink 

 

   Когда вышла сборная России – новый всплеск эмоций! Как их много! И какими все кажутся красивыми! И пусть я не строю иллюзий насчет нашего медального урожая, в этот момент была только гордость за наших спортсменов. Удачи, ребята, удивите нас! :bully: 

 

А потом была волшебная, магическая, проникающая в самое сердце «Аллилуйя». Потрясающее исполнение! И золотые капли, золотые искры, наполнившие стадион… лучший номер церемонии, без сомнений! :love: 

 

   В официальной части самое интересное всегда – кто же понесет олимпийское знамя. На этот раз отмечу присутствие Жака Вильнева, товарища, которого я уже давно крепко недолюбливаю, однако что-то родное, формульное во мне всколыхнулась, и я даже рада была его увидеть. Потом официальные речи, минута молчания… казалось, о гибели грузинского саночника ни на минуту не забывал никто, и от этого праздник становился не таким уж веселым.

 

   Трагическую и одновременно торжественную ноту всему происходящему придало выступление Гару, одного из любимейших моих певцов. Его появление было настоящим подарком – как всегда на высоте! После долго зажигали Олимпийский огонь, но сие действо показалось мне очень затянутым, и ему явно не хватало торжественности. Вспоминалось зажжение огня в Турине и крик Сергея Курдюкова: «Боже мой!!! Как красиво!!!». Тут он ничего подобного не кричал. И, возможно, зажечь огонь два раза – это хорошая идея, но я как-то не прониклась, ибо непонятно, какой огонь главнее, какой из них было зажигать почетнее и т.д. Но по лицам сходящих с ума от счастья канадцев, которые были свидетелями его зажжения на улице, было ясно, что их такие размышления не терзают. А значит, праздник удался, хоть его окончание и получилось каким-то скомканным. Во всяком случае, в финале церемонии я не плакала, в то время как 4 года назад эмоции били просто через край.

 

   Теперь впереди две недели нервов, радостей и разочарований – в общем, все 33 спортивных удовольствия. Болея «за наших», я буду переживать и за многих иностранных спортсменов – к этому меня приучил велоспорт – болеть не за флаг, не за паспорт, а за человека. Удастся ли посмотреть все намеченные трансляции – не знаю, но от души надеюсь, что все события нам будет, с кем обсудить. Приятного просмотра, удачи всем вашим любимым спортсменам и всем спортсменам вообще. Пусть Олимпийский дух в эти две недели будет главенствующим во всем мире! :fellow: 

 

   Но и не забываем про велогонки – такова уж наша доля: настоящий болельщик всегда успевает на всех фронтах wink 

   P.S. Так торопилась описать свои впечатления, а вот в более позднем показе по Евросопрту сделали по-другому: урезали шествие делегаций и показали все  танцевальные, песенные, акробатические и прочие красивые номера. Очень здорово получилось, особенно понравился номер с кельтскими мотивами и полет акробата под песню Джонни Митчелл. Еще раз всех с открытием Олимпиады!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE