Думаю, нам простительно отложить на время дела велосипедные и обратить свой взор на другое спортивное событие, событие гигантского, поразительного масштаба – зимние Олимпийские игры. Пока прошло только официальное открытие, но мне как человеку, не ровно дышащему к торжественным церемониям, уже не терпится поделиться своими впечатлениями.

 

   Честно говоря, олимпийского духа и нетерпеливого ожидания я в последние дни так и не почувствовала – а все из-за ясного понимания того, что эти Игры посмотреть в полном объеме мне не удастся. Не повезло нам с часовыми поясами, что тут скажешь. И если события Пекинской Олимпиады можно было хотя бы отслеживать с работы по интернету благодаря текстовым онлайнам, то здесь не спать ночами не получится. Только в крайне редких и особенных случаях. Так что сколько я ни читала прессу, сколько ни следила за прогнозами, сколько ни освежала в памяти Олимпиаду в Турине посредством книги Андрея Колесникова «Олимпийские игрища», того волшебного предвкушения, которое предшествует подобным мероприятиям, испытать мне так и не удалось.

 

   Олимпийское настроение проснулось вчера, во время просмотра тренировки и квалификации у летающих лыжников – они начали состязания еще до открытия Игр. Наблюдая за прыжками и мысленно составляя списки претендентов, я наконец поняла, насколько важен этот старт для спортсмена, ради которого, собственно, я и включила эту трансляцию, - великого Янне Ахонена, человека, у которого, по словам Сергея Курдюкова, есть все – кроме личной золотой олимпийской медали. А так как я болею за Янне уже без малого лет пять, то нервы и переживания пришли сами собой – для этого всего-то надо было вспомнить Турин и его блестящую первую попытку (вместе с нашим Дмитрием Васильевым они делили после нее первое место) и провальную вторую, после которой Янне, говорят, неделю лежал лицом к стенке и ни с кем не разговаривал. После этого он снова выигрывал, пережил спад формы, успел уйти и вернуться – за своей золотой медалью. И сегодня вечером я гарантированно буду трястись, боясь даже загадывать, что мой любимый инопланетный финн исполнит свою мечту :no: 

 

   Но соревнования еще не начались, а вот открытие прошло. Как всегда было много обещаний и много тайн, но, честно говоря, я ожидала большего. Хотя, по традиции, для трехчасового просмотра, мне опять понадобилась пачка носовых платков, а это показатель того, что церемония не оставила меня равнодушной :request: 

 

   Все последние открытия ОИ на моей памяти отличались большим размахом и огромным количеством привлеченных волонтеров, танцоров, акробатов и т.д. Но в Ванкувере я из массовых номеров я смогла отметить только появление «первых наций» и их долгий танец на протяжении часа или даже больше (мне их, честно, было очень жалко). И все. Это немножко обескуражило. Правда, стоит сказать, что церемонию я смотрела в повторе – по Евроспорту в 10.30 утра, а сейчас заглянула в интернет, посмотрела фотографии и обнаружила, что нам не все показали sad Так что поделитесь впечатлениями, стойкие люди!

 

   Но из того, что удалось увидеть, к массовым номерам еще можно отнести построение людей с факелами в форме канадского флага на горном склоне во время спуска сноубордиста. Но так как этот номер показали на экране, то вроде как он и не считается. Хотя красота невероятная – в этот момент у меня из глаз в первый раз полились слезы.

 

   Второй раз они полились, когда пошли делегации – моя любимая часть в открытии Игр. Столько абсолютно счастливых людей! Людей, которые, наверное, в этот момент не задумываются о том, что завтра для них начнется тяжелая погоня за собственными амбициями и мечтами, и что олимпийских медалей на самом деле так мало – а значит, что разочарованных из Ванкувера уедет гораздо больше, чем награжденных. Впереди человеческие драмы и трагедии, маленькие радости и триумфы, но в минуту, когда они появляются на стадионе, об этом не думаешь. Просто смотришь и радуешься – и даже мечтаешь однажды оказаться если не на их месте, то хотя бы на трибунах в качестве зрителя.

 

   А потом вышла сборная Грузии… страшно представить, что чувствовали эти люди. Потому что страшно даже думать, что такое могло случиться в первый же день Олимпиады. Сказать, что безумно жаль погибшего саночника – это не сказать ничего. Это невозможно осознать. Остается только надеяться, что эта страшная трагедия не станет плохим предзнаменованием для стартовавшей Олимпиады.

 

   Но от выхода делегаций остались и всякие любопытные впечатления. Например, от выбора знаменосцев. Сколько же там сноубордистов! Сноуборд идет напролом. Едва ли не половина знаменосцев – представители этого вида спорта, плюс все спортсмены из экзотических стран – либо горнолыжники, либо сноубордеры. Неужто будущее зимних видов спорта за ними?

 

   Удивил выбор знаменосца сборной Ирана – я никак не ожидала увидеть женщину. Порадовал выбор сборной Италии – как будто вчера Джорджо Ди Чента на закрытии Игр в Турине получал свою золотую медаль, и вот он опять так заразительно улыбается. Приступ смеха вызвал знаменосец Сан-Марино – сильно лохматый горнолыжник, который явно приехал в Ванкувер для собственного удовольствия, а не за результатом. С замиранием сердца я ждала сборную Швейцарии – ведь флаг нес неподражаемый Стефан Ламбьель. Меня можно обвинить в непатриотизме, но да, хотя я и буду рада золотой медали Плющенко, это будет всего лишь радость от пополнения копилки нашей сборной. А если – о чудо – золото возьмет этот швейцарский гений, это будет абсолютное счастье! Хотя, наверное, он не возьмет… но медали жду от Стефана все равно! smile 

 

   Очень забавно выглядели сидящие в VIP-ложе индейские вожди, которые явно были ну просто космически далеки от всего происходящего wink 

 

   Когда вышла сборная России – новый всплеск эмоций! Как их много! И какими все кажутся красивыми! И пусть я не строю иллюзий насчет нашего медального урожая, в этот момент была только гордость за наших спортсменов. Удачи, ребята, удивите нас! :bully: 

 

А потом была волшебная, магическая, проникающая в самое сердце «Аллилуйя». Потрясающее исполнение! И золотые капли, золотые искры, наполнившие стадион… лучший номер церемонии, без сомнений! :love: 

 

   В официальной части самое интересное всегда – кто же понесет олимпийское знамя. На этот раз отмечу присутствие Жака Вильнева, товарища, которого я уже давно крепко недолюбливаю, однако что-то родное, формульное во мне всколыхнулась, и я даже рада была его увидеть. Потом официальные речи, минута молчания… казалось, о гибели грузинского саночника ни на минуту не забывал никто, и от этого праздник становился не таким уж веселым.

 

   Трагическую и одновременно торжественную ноту всему происходящему придало выступление Гару, одного из любимейших моих певцов. Его появление было настоящим подарком – как всегда на высоте! После долго зажигали Олимпийский огонь, но сие действо показалось мне очень затянутым, и ему явно не хватало торжественности. Вспоминалось зажжение огня в Турине и крик Сергея Курдюкова: «Боже мой!!! Как красиво!!!». Тут он ничего подобного не кричал. И, возможно, зажечь огонь два раза – это хорошая идея, но я как-то не прониклась, ибо непонятно, какой огонь главнее, какой из них было зажигать почетнее и т.д. Но по лицам сходящих с ума от счастья канадцев, которые были свидетелями его зажжения на улице, было ясно, что их такие размышления не терзают. А значит, праздник удался, хоть его окончание и получилось каким-то скомканным. Во всяком случае, в финале церемонии я не плакала, в то время как 4 года назад эмоции били просто через край.

 

   Теперь впереди две недели нервов, радостей и разочарований – в общем, все 33 спортивных удовольствия. Болея «за наших», я буду переживать и за многих иностранных спортсменов – к этому меня приучил велоспорт – болеть не за флаг, не за паспорт, а за человека. Удастся ли посмотреть все намеченные трансляции – не знаю, но от души надеюсь, что все события нам будет, с кем обсудить. Приятного просмотра, удачи всем вашим любимым спортсменам и всем спортсменам вообще. Пусть Олимпийский дух в эти две недели будет главенствующим во всем мире! :fellow: 

 

   Но и не забываем про велогонки – такова уж наша доля: настоящий болельщик всегда успевает на всех фронтах wink 

   P.S. Так торопилась описать свои впечатления, а вот в более позднем показе по Евросопрту сделали по-другому: урезали шествие делегаций и показали все  танцевальные, песенные, акробатические и прочие красивые номера. Очень здорово получилось, особенно понравился номер с кельтскими мотивами и полет акробата под песню Джонни Митчелл. Еще раз всех с открытием Олимпиады!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Гонщик
    Ремко Эвенепул о возвращении в ... (14)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: motte
    Я, когда учился в Малайзии долгое время, у меня была девушка, смесь арабской крови с индийской, как их называют mixed girl, но ислам не принял, но было в кайф.

    оо, прошлым августом семьёй 3 недели катались по Малайзии, эт прям любовь с первого взгляда! по Куала-лумпуре вообще невозможно понять что это за народ - настолько всё разное и так всё смешано ) а Малакка - будто вообще китайский город, но построили который голландцы ) пожалуй на Лангкави более-менее цельная картина и деревенская благодать
    август 2024 Малайзия
    не стал бы всё это писать, но у дочки (школьница) возник интерес там поучиться. на вашем опыте - оно того стоило?
    ps
    если подобное против правил сайта, прошу извинить, - удалите, без обид )

    Супер!!!! 
    Прекрасная страна и люди! 
    Обязательно учите дочь там ибо Малайзия была колонией бритов до 1957 года, но оставила всё лучшее из их наследия и, в частности, систему обучения , там свои Оксфорды. 
    Всех благ!
    И, никаких наркотиков, там официально повешение до 2018 года, независимо от гражданства!!!
    Очень жёстко и, я считаю, правильно!
    Опять шутите , разве что с ноября по март там и нормально, в этих "Оксфордах" .



    Цитата: motte
    Вчера на пресс конференции Ремко сообщил, что принял Ислам:
     “Моя вера и мои люди очень сильно мне помогли.
    Да, это ислам.
    Он помогает мне двигаться вперёд. Мы с женой часто молимся вместе и будем продолжать это делать.
    Это что-то прекрасное.”
     

     
    А от себя замечу, что Британии как таковой нет, там полный ислам. 
    А Европа лет через 20 будет так же исламской.
    ЗЫ: вот что жёны делают с любящими мужиками:)
    Кукуха у парняги поехала , если это правда .

  • RVL
    Brabantse Pijl-2025. Результат ... (25)
    RVL-Фото
    Я бы понятия этики или любое другое как не возвышал, так и не принижал.
    А если конкретное понятие испохаблено, то это уже нечто иное.
  • motte
    Ремко Эвенепул о возвращении в ... (14)
    motte-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: motte
    Я, когда учился в Малайзии долгое время, у меня была девушка, смесь арабской крови с индийской, как их называют mixed girl, но ислам не принял, но было в кайф.

    оо, прошлым августом семьёй 3 недели катались по Малайзии, эт прям любовь с первого взгляда! по Куала-лумпуре вообще невозможно понять что это за народ - настолько всё разное и так всё смешано ) а Малакка - будто вообще китайский город, но построили который голландцы ) пожалуй на Лангкави более-менее цельная картина и деревенская благодать
    август 2024 Малайзия
    не стал бы всё это писать, но у дочки (школьница) возник интерес там поучиться. на вашем опыте - оно того стоило?
    ps
    если подобное против правил сайта, прошу извинить, - удалите, без обид )

    Супер!!!! 

    Прекрасная страна и люди! 

    Обязательно учите дочь там ибо Малайзия была колонией бритов до 1957 года, но оставила всё лучшее из их наследия и, в частности, систему обучения , там свои Оксфорды. 

    Всех благ!

    И, никаких наркотиков, там официально повешение до 2018 года, независимо от гражданства!!!

    Очень жёстко и, я считаю, правильно!

  • Shalam s Urala
    Ремко Эвенепул о возвращении в ... (14)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: motte
    Я, когда учился в Малайзии долгое время, у меня была девушка, смесь арабской крови с индийской, как их называют mixed girl, но ислам не принял, но было в кайф.

    оо, прошлым августом семьёй 3 недели катались по Малайзии, эт прям любовь с первого взгляда! по Куала-лумпуре вообще невозможно понять что это за народ - настолько всё разное и так всё смешано ) а Малакка - будто вообще китайский город, но построили который голландцы ) пожалуй на Лангкави более-менее цельная картина и деревенская благодать

    август 2024 Малайзия

    не стал бы всё это писать, но у дочки (школьница) возник интерес там поучиться. на вашем опыте - оно того стоило?

    ps

    если подобное против правил сайта, прошу извинить, - удалите, без обид )

  • Starch27
    Brabantse Pijl-2025. Результат ... (25)
    Starch27-Фото
    Цитата: Стриж
    Цитата: zalex567
    Ушёл спринт у Ваута. Бывает такое, что здоровье в целом есть, а на финише резкости нет. Не факт, что прежний спринт к нему вернётся. Бывает, что и специальной тренировкой это не изменить. То ли возраст, то ли последствия травм. Жаль.
    Да, смотрю на него , после травмы прошлой весной , как то вроде подсобрался , а после падения на Вуэльте - все в труху. Нет резкости , не мощи на финише , как была когда-то у него даже на Елисейских полях ! А там то не хухры- мухры, золотой этап. Боюсь что спринта у него уже не будет ;(. Раз - случайность , два -совпадение , три- закономерность. П.С. И никуда из Висмы он конечно не уйдет. Контракт отличный -пожизненный можно сказать , больше нигде не получит. И согласен здесь с EL-Fenomeno- тренерить даже будет скорее всего. Вижу его почему о в этом , в отличии от того же МВП.
    Его личный тренер ушёл в Бору. Видимо лучше знал индивидуальный подход. А там по слухам на иностранных форумах дядька Лефевр сказал, что может вернуться на сезон-другой, если ВВА готов примкнуть к Стае.
  • Виктор Сироткин
    Brabantse Pijl-2025. Результат ... (25)
    Виктор Сироткин-Фото
    Когда человек занят таким высокоуровневым ресурсоемким видом деятельности, как велоспорт, он очень мощно развивается и в физиологическом, и в психологическом плане. В этом развитии он достигает высот, где нет негатива, страха, сомнений, а лишь идеи и гармония. На том уровне люди выше, чем похабное понятие "этика".
    Проще говоря, в шоссейном велоспорте есть время побыть наедине с собой и разрешить психологические проблемы, а заодно наградить организм физической работой.
  • Стриж
    Brabantse Pijl-2025. Результат ... (25)
    Стриж-Фото
    Цитата: zalex567
    Ушёл спринт у Ваута. Бывает такое, что здоровье в целом есть, а на финише резкости нет. Не факт, что прежний спринт к нему вернётся. Бывает, что и специальной тренировкой это не изменить. То ли возраст, то ли последствия травм. Жаль.
    Да, смотрю на него , после травмы прошлой весной , как то вроде подсобрался , а после падения на Вуэльте - все в труху. Нет резкости , не мощи на финише , как была когда-то у него даже на Елисейских полях ! А там то не хухры- мухры, золотой этап. Боюсь что спринта у него уже не будет ;(. Раз - случайность , два -совпадение , три- закономерность. П.С. И никуда из Висмы он конечно не уйдет. Контракт отличный -пожизненный можно сказать , больше нигде не получит. И согласен здесь с EL-Fenomeno- тренерить даже будет скорее всего. Вижу его почему о в этом , в отличии от того же МВП.
  • maxxxx
    Brabantse Pijl-2025. Результат ... (25)
    maxxxx-Фото
    В winline выкатили линию на амстел. Только сравнение гонщиков, кто выше. Ваут vs Тибо Нис. 1.73 - 2.05. Задумался. За Тибо слежу. Тоже кроссмен. Типа надо же будет за кого-то болеть, когда Ваут завершит карьеру. Но вот здесь, как по мне, буки подставились. Да, у Тибо был отличный сезон на шоссе в прошлом году. Но это были этапы неделек. А тут амстел. В итоге зарядил максимум на Ваута
  • maxxxx
    Brabantse Pijl-2025. Результат ... (25)
    maxxxx-Фото
    Цитата: Джамайка
    Непонятно, где Ван Арту побеждать, на каких гонках. Что ему подходит? 
    Ардены он едет, нет?


    ну и Ремко молодец, конечно! дальнейшх успехов!
    может быть так, что Погачар наелся и не будет острым на след.неделе? 
    надеюсь на борьбу от всех. Пидкок, Ремко, Алафилип - будет его Тудор?
    Очевидно, где. Этапы гранд туров. Уже 12 есть. После джиро будет 15 )))))

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники