Думаю, нам простительно отложить на время дела велосипедные и обратить свой взор на другое спортивное событие, событие гигантского, поразительного масштаба – зимние Олимпийские игры. Пока прошло только официальное открытие, но мне как человеку, не ровно дышащему к торжественным церемониям, уже не терпится поделиться своими впечатлениями.

 

   Честно говоря, олимпийского духа и нетерпеливого ожидания я в последние дни так и не почувствовала – а все из-за ясного понимания того, что эти Игры посмотреть в полном объеме мне не удастся. Не повезло нам с часовыми поясами, что тут скажешь. И если события Пекинской Олимпиады можно было хотя бы отслеживать с работы по интернету благодаря текстовым онлайнам, то здесь не спать ночами не получится. Только в крайне редких и особенных случаях. Так что сколько я ни читала прессу, сколько ни следила за прогнозами, сколько ни освежала в памяти Олимпиаду в Турине посредством книги Андрея Колесникова «Олимпийские игрища», того волшебного предвкушения, которое предшествует подобным мероприятиям, испытать мне так и не удалось.

 

   Олимпийское настроение проснулось вчера, во время просмотра тренировки и квалификации у летающих лыжников – они начали состязания еще до открытия Игр. Наблюдая за прыжками и мысленно составляя списки претендентов, я наконец поняла, насколько важен этот старт для спортсмена, ради которого, собственно, я и включила эту трансляцию, - великого Янне Ахонена, человека, у которого, по словам Сергея Курдюкова, есть все – кроме личной золотой олимпийской медали. А так как я болею за Янне уже без малого лет пять, то нервы и переживания пришли сами собой – для этого всего-то надо было вспомнить Турин и его блестящую первую попытку (вместе с нашим Дмитрием Васильевым они делили после нее первое место) и провальную вторую, после которой Янне, говорят, неделю лежал лицом к стенке и ни с кем не разговаривал. После этого он снова выигрывал, пережил спад формы, успел уйти и вернуться – за своей золотой медалью. И сегодня вечером я гарантированно буду трястись, боясь даже загадывать, что мой любимый инопланетный финн исполнит свою мечту :no: 

 

   Но соревнования еще не начались, а вот открытие прошло. Как всегда было много обещаний и много тайн, но, честно говоря, я ожидала большего. Хотя, по традиции, для трехчасового просмотра, мне опять понадобилась пачка носовых платков, а это показатель того, что церемония не оставила меня равнодушной :request: 

 

   Все последние открытия ОИ на моей памяти отличались большим размахом и огромным количеством привлеченных волонтеров, танцоров, акробатов и т.д. Но в Ванкувере я из массовых номеров я смогла отметить только появление «первых наций» и их долгий танец на протяжении часа или даже больше (мне их, честно, было очень жалко). И все. Это немножко обескуражило. Правда, стоит сказать, что церемонию я смотрела в повторе – по Евроспорту в 10.30 утра, а сейчас заглянула в интернет, посмотрела фотографии и обнаружила, что нам не все показали sad Так что поделитесь впечатлениями, стойкие люди!

 

   Но из того, что удалось увидеть, к массовым номерам еще можно отнести построение людей с факелами в форме канадского флага на горном склоне во время спуска сноубордиста. Но так как этот номер показали на экране, то вроде как он и не считается. Хотя красота невероятная – в этот момент у меня из глаз в первый раз полились слезы.

 

   Второй раз они полились, когда пошли делегации – моя любимая часть в открытии Игр. Столько абсолютно счастливых людей! Людей, которые, наверное, в этот момент не задумываются о том, что завтра для них начнется тяжелая погоня за собственными амбициями и мечтами, и что олимпийских медалей на самом деле так мало – а значит, что разочарованных из Ванкувера уедет гораздо больше, чем награжденных. Впереди человеческие драмы и трагедии, маленькие радости и триумфы, но в минуту, когда они появляются на стадионе, об этом не думаешь. Просто смотришь и радуешься – и даже мечтаешь однажды оказаться если не на их месте, то хотя бы на трибунах в качестве зрителя.

 

   А потом вышла сборная Грузии… страшно представить, что чувствовали эти люди. Потому что страшно даже думать, что такое могло случиться в первый же день Олимпиады. Сказать, что безумно жаль погибшего саночника – это не сказать ничего. Это невозможно осознать. Остается только надеяться, что эта страшная трагедия не станет плохим предзнаменованием для стартовавшей Олимпиады.

 

   Но от выхода делегаций остались и всякие любопытные впечатления. Например, от выбора знаменосцев. Сколько же там сноубордистов! Сноуборд идет напролом. Едва ли не половина знаменосцев – представители этого вида спорта, плюс все спортсмены из экзотических стран – либо горнолыжники, либо сноубордеры. Неужто будущее зимних видов спорта за ними?

 

   Удивил выбор знаменосца сборной Ирана – я никак не ожидала увидеть женщину. Порадовал выбор сборной Италии – как будто вчера Джорджо Ди Чента на закрытии Игр в Турине получал свою золотую медаль, и вот он опять так заразительно улыбается. Приступ смеха вызвал знаменосец Сан-Марино – сильно лохматый горнолыжник, который явно приехал в Ванкувер для собственного удовольствия, а не за результатом. С замиранием сердца я ждала сборную Швейцарии – ведь флаг нес неподражаемый Стефан Ламбьель. Меня можно обвинить в непатриотизме, но да, хотя я и буду рада золотой медали Плющенко, это будет всего лишь радость от пополнения копилки нашей сборной. А если – о чудо – золото возьмет этот швейцарский гений, это будет абсолютное счастье! Хотя, наверное, он не возьмет… но медали жду от Стефана все равно! smile 

 

   Очень забавно выглядели сидящие в VIP-ложе индейские вожди, которые явно были ну просто космически далеки от всего происходящего wink 

 

   Когда вышла сборная России – новый всплеск эмоций! Как их много! И какими все кажутся красивыми! И пусть я не строю иллюзий насчет нашего медального урожая, в этот момент была только гордость за наших спортсменов. Удачи, ребята, удивите нас! :bully: 

 

А потом была волшебная, магическая, проникающая в самое сердце «Аллилуйя». Потрясающее исполнение! И золотые капли, золотые искры, наполнившие стадион… лучший номер церемонии, без сомнений! :love: 

 

   В официальной части самое интересное всегда – кто же понесет олимпийское знамя. На этот раз отмечу присутствие Жака Вильнева, товарища, которого я уже давно крепко недолюбливаю, однако что-то родное, формульное во мне всколыхнулась, и я даже рада была его увидеть. Потом официальные речи, минута молчания… казалось, о гибели грузинского саночника ни на минуту не забывал никто, и от этого праздник становился не таким уж веселым.

 

   Трагическую и одновременно торжественную ноту всему происходящему придало выступление Гару, одного из любимейших моих певцов. Его появление было настоящим подарком – как всегда на высоте! После долго зажигали Олимпийский огонь, но сие действо показалось мне очень затянутым, и ему явно не хватало торжественности. Вспоминалось зажжение огня в Турине и крик Сергея Курдюкова: «Боже мой!!! Как красиво!!!». Тут он ничего подобного не кричал. И, возможно, зажечь огонь два раза – это хорошая идея, но я как-то не прониклась, ибо непонятно, какой огонь главнее, какой из них было зажигать почетнее и т.д. Но по лицам сходящих с ума от счастья канадцев, которые были свидетелями его зажжения на улице, было ясно, что их такие размышления не терзают. А значит, праздник удался, хоть его окончание и получилось каким-то скомканным. Во всяком случае, в финале церемонии я не плакала, в то время как 4 года назад эмоции били просто через край.

 

   Теперь впереди две недели нервов, радостей и разочарований – в общем, все 33 спортивных удовольствия. Болея «за наших», я буду переживать и за многих иностранных спортсменов – к этому меня приучил велоспорт – болеть не за флаг, не за паспорт, а за человека. Удастся ли посмотреть все намеченные трансляции – не знаю, но от души надеюсь, что все события нам будет, с кем обсудить. Приятного просмотра, удачи всем вашим любимым спортсменам и всем спортсменам вообще. Пусть Олимпийский дух в эти две недели будет главенствующим во всем мире! :fellow: 

 

   Но и не забываем про велогонки – такова уж наша доля: настоящий болельщик всегда успевает на всех фронтах wink 

   P.S. Так торопилась описать свои впечатления, а вот в более позднем показе по Евросопрту сделали по-другому: урезали шествие делегаций и показали все  танцевальные, песенные, акробатические и прочие красивые номера. Очень здорово получилось, особенно понравился номер с кельтскими мотивами и полет акробата под песню Джонни Митчелл. Еще раз всех с открытием Олимпиады!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • MSG
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (2)
    MSG-Фото

    Йетс конечно молодец, но Порт феноменален. В одну калитку уделал всех записных генеральщиков, как от стоячих уехал. Порт будет главным фаворитом на тур де франс, проблемы Фрума продолжаются

  • Александра
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    Александра-Фото

    Ну... Мне кажется, сюрпризов может быть много.

    Том едет первый Гранд Тур на генерал, так что никто, включая его самого, не знает, как это - от начала до конца. Та Вуэльта, конечно, была поразительна, но ведь и для Тома его лидерство тогда стало сюрпризом.

    Голландец Стивен с непроизносимой фамилией и Ланда, думаю, очень голодные и злые.

    И еще есть Нибали, в которого я никогда не верю, но который постоянно оказывается первым.

    И - вишенка на торте - старик Кинтаныч; при определенном раскладе всех вышеуказанных он может прожевать и выплюнуть.

    Знать бы еще расклад!))

  • kwwk
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (2)
    kwwk-Фото

    Красивый последний подъем, Порт один из главных претендентов на генерал, Фрум явно не в форме.

  • Bjoern
    Состав команды Bahrain-Merida ... (5)
    Bjoern-Фото
    Посмотрим, но тогда это будет огромная глупость с их стороны, если у Нибали не получится, то могут и без этапов остаться.
  • Bjoern
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    Bjoern-Фото
    Ага, тогда с Ару вы тоже призывали не сомневаться))
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    даж не сомневайтесь))

  • Александра
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    Александра-Фото

    Я только за. Но как-то сомневаюсь.)

  • Student
    Состав команды Bahrain-Merida ... (5)
    Student-Фото
    Цитата: Bjoern
    А Сивцов? Висконти скорее получит свободу на отдельные этапы и командной работой будет загружен меньше всех остальны
    Нет, Висконти будем Грегори. Ну а так да, по сравнению со скаем, мувистаром не очень.
  • Bjoern
    Состав команды Bahrain-Merida ... (5)
    Bjoern-Фото
    А Сивцов? Висконти скорее получит свободу на отдельные этапы и командной работой будет загружен меньше всех остальны
  • старт-шоссе 82
    Состав команды Bahrain-Merida ... (5)
    старт-шоссе 82-Фото

    В горах Нибали смогут помочь только Висконти и Морено... ну и конечно удача.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE