Как известно, план-прогноз (раньше сказали бы «социалистические обязательства») на Игры-2012 для российских велогонщиков намечен следующий: пять полновесных олимпийских медалей – одно «серебро» и четыре «бронзы». Награды, по мнению специалистов, должны завоевать спортсмены трех направлений велосипедного спорта – шоссе, трека и маунтинбайка (напомню, что в ВМХ россияне в Лондон не отобрались).

Ольга Забелинская   Шоссейники приехали на Туманный Альбион за двумя бронзовыми медалями. И с планом справились, правда, усилиями одной гонщицы – Ольги Забелинской. Умница! Она свой план перевыполнила, отличившись не только в коронной разделке, но и в групповой гонке. А ведь одну «бронзу» должен был принести сильный пол, но не осилил.

   Два третьих места запланированы и рвущимся в бой трековикам. Задача вроде бы полегче, чем у шоссейников, - все-таки на «паркете» разыгрывается не четыре комплекта наград, а целых десять. Правда, наша страна по ряду причин представлена не во всех дисциплинах.

Не открою страшного секрета, если скажу, что за медальный план должны отдуваться наши мужчины в командной гонке преследования и Евгения Романюта в омниуме.

   В последние годы мне довелось работать практически на всех крупнейших трековых стартах, как элитных, так и юниорских, поэтому рискну предположить, что поставленная задача не кажется мне невыполнимой. Но тут есть нюансы. Возьмем командную «преследку». К погоне за медалью у нас готовятся пятеро – призер трех Олимпиад Алексей Марков, три вице-чемпиона мира-2011 Александр Серов, Иван и Евгений Ковалевы, а также Артур Ершов (именно он заменил Ивана на последнем мировом первенстве в Австралии, когда того на улицах Мельбурна сбила женщина-водитель). Кто станет лишним? Не исключаю, что куратор российского квартета Хайко Зальцведель сделает выбор не в пользу нашего прославленного ветерана. Тогда мы останемся без надежного мощного разгоняющего. А как Алексей умеет выложиться в решающий момент, всем давно известно. На Олимпийских играх есть место и для тактических уловок, ведь, в отличие от других соревнований, формула проведения «преследки» здесь иная. К примеру, на этапах Кубка мира все предельно просто: в квалификации нужно идти на все деньги, чтобы напрямую попасть в «золотой» или «бронзовый» финалы. На Играх путь к подиуму длиннее и тернистее. Есть риск, что, показав третье-четвертое время, ты получишь на следующей стадии «подарок» в лице англичан или австралийцев (хрен редьки не слаще!), которые зайдут тебе в спину и покажут блестящие секунды. И тут я целиком согласен с нашим прославленным тренером Александром Кузнецовым, воспитавшим десятки олимпийских чемпионов и победителей мировых первенств, что лучший исход квалификации – пятое место. Почему? Дело в том, что следующий заезд в этом случае предстоит с восьмой командой. И уже ты, как опытный летчик-истребитель обязан «зайти в хвост» сопернику и блеснуть результатом. В общем, возможны варианты…

Олимпийский трек   Могу ошибаться, но мне показалось, что для успешного выступления в омниуме (своеобразном шестиборье) Евгении Романюты тренеры пожертвовали женским командным преследованием. Наше трио, показав на первом этапе последнего Кубка мира в Астане весьма достойные секунды, затем раз за разом стабильно проваливалось и в Лондон не пробилось. Так что Женя на Играх будет гнаться только за одним зайцем. Каковы шансы на успех у этой безусловно талантливой спортсменки? Они есть, даже несмотря на полученный пару месяцев назад перелом. Но Олимпиада – это в первую очередь не демонстрация мастерства, а сшибка характеров. Если Романюте хватит психологической устойчивости, быть ей на пьедестале!

   Могут ли вмешаться в борьбу за награды наши спринтеры? Теоретически, да. Да уж больно сильны соперники. Поэтому место в первой шестерке в командном спринте у мужчин (женщины в этой дисциплине отбор не прошли) уже будет успехом. Как и попадание в четвертьфинал в индивидуальном спринте. Есть информация, что на предолимпийском сборе в Санкт-Петербурге с лучшей стороны показал себя Сергей Борисов. Тогда ему сам Бог велел попасть в главный финал кейрина.

   Много надежд связано с серебряным призером чемпионата мира-2012 в кейрине Екатериной Гниденко. Однако в Лондоне повторить свой успех ей будет чрезвычайно сложно. Если на Зеленом континенте соперницы могли ее, недавнюю юниорку, просто недооценить, то теперь все будет по-взрослому. Характер у Кати боевой, так что пожелаем ей удачи!

   В своих мартовских заметках «Взгляд на Лондон сквозь призму грядущей Олимпиады» на нашем сайте я обещал, что мы станем свидетелями не только прекрасного зрелища, но и ряда мировых рекордов. И от этих слов не отказываюсь!

   Прогнозы, как известно, - вещь неблагодарная (а в спорте – вдвойне). Тем не менее, рискну предположить, что такого «золотого» дождя, как четыре года назад   на пекинском треке, на английскую команду уже не прольется. И родные стены не сильно помогут. За этот олимпийский цикл, например, сильно добавили австралийцы, а спринтерские школы Франции и Германии всегда способны на любой сюрприз. Разборки будут – закачаешься!

   Пару слов о маунтинбайке. По замыслу спортивных чиновников, бронзовый призер Игр в Пекине, двукратная чемпионка мира Ирина Калентьева на лондонской Олимпиаде способна стать серебряным призером. Согласен, но при одном условии – если не будет дождя. Миниатюрной спортсменке тяжело даются «грязевые ванны». К тому же на здешней трассе – позволю себе незамысловатый каламбур – есть ряд каменных гряд. Тут и посуху проехать непросто…

   В мужской части Россию будет представлять Евгений Печенин. Попадет в тридцатку – хорошо, в двадцатку – отлично. Увы, на мировом уровне мы здесь пока не котируемся.

   В советские времена на производстве был в ходу такой лозунг: «План – закон. Выполнение – долг. Перевыполнение – честь!». Даешь медали Родине!

Николай ПАРИЛИН

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    2 августа 2012 11:31 | Регистрация: 2.05.2010

    Романюта изумительна. Очень болею за нее.

  2. sstasuk

    2 августа 2012 16:00 | Регистрация: 9.03.2011

    Подскажите когда командная гонка преследования у мужчин?

    болею за, а не против
  3. Buchtmann

    2 августа 2012 22:00 | Регистрация: 12.09.2011

    В квалификации командного преследования, как и хотел эксперт, наши заняли 5-е место и потеряли шансы на золотой финал. Завтра в 19:20мск первый раунд; 2 финальных заезда за медали в 21:00.

  4. sstasuk

    2 августа 2012 23:17 | Регистрация: 9.03.2011

    Ничерта не понимаю, че за сетка тогда?

    болею за, а не против
  5. Buchtmann

    2 августа 2012 23:31 | Регистрация: 12.09.2011

    В золотом финале встречаются победители полуфиналов 1-4 и 2-3. Пары 5-8 и 6-7 также проводят заезды, затем время этих четырех команд сравнивается со временем програвших в полуфинале за золото; две быстрейшие из этой шестерки разыграют бронзу в очном заезде.

     

    http://www.london2012.com/cycling-track/event/men-team-pursuit/competition-forma
    t/index.html

  6. sstasuk

    2 августа 2012 23:42 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо.

    А столько гонора в начале сезона было, я уж надеялся было, а тут тьфу!

    болею за, а не против
  7. Berdok

    3 августа 2012 10:27 | Регистрация: 21.01.2011

    м-да....иметь такие традиции, школу, историю Олимпийских побед и ничего не иметь...



    странно как то это все...

  8. Gibson

    4 августа 2012 08:06 | Регистрация: 19.01.2010

    На треке пока так:
    Россия
    командный спринт (мужчины) - 7 место
    командная гонка преследования (мужчины) - 4 место
    кейрин (женщины) - 8 место

    В полуфинале по кейрину нашу Катю забодала китаянка, впоследствии занявшая второе место.

    Великобритания из 4 прошедших гонок взяла золото в 3. Наверное забрала бы все 4, если бы не притянутая за уши дисквалификация Пендлтон в женском командном спринте.

  9. men51

    4 августа 2012 10:05 | Регистрация: 7.02.2012

    Зря наши форму поменяли angry

    Не узнаю своих !

    Тогда надо было кимоно одевать fellow

  10. СергейЛ

    4 августа 2012 13:31 | Регистрация: --

    Баранова, ну все в курсе уже, конечно :-(

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • RexDroid
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    RexDroid-Фото
    Один гнал на пике формы, другой - на остатках. Нашли что с чем сравнивать.
    Форма же не пакет молока - захотел получил. Тут готовится нужно.
  • fradkinshtein
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (30)
    fradkinshtein-Фото

    Спорные этапы. Политкоректно не поехали к территориям. Видимо не дали им безопасники. Серпантины и подъемы остались в стороне.

  • rude_rider
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    rude_rider-Фото

    Том просто умеет концентрироваться на конкретных целях

    Захотел выиграть ГТ сделал..захотел выиграть разделку сделал

    в прошлом году не прошла стратегия с ОИ а тут все как по маслу

     

    дуэль с фрумом? будет возможно лишь в случае большого колличества ИТТ под 60-80 суммарно..а так фрум и скай или точнее скай и фрум вынесут Тома в горах.

     

    То что Тома не могли скинуть на Джиро это по причине слабости или трусости Кинтаны и слабости команды Бахрейна.

     

    А так да,смотрим и предвкушаем скорое слияние Тома со скай)))

     

    ЗЫ Интересное все таки подчет очков в рейтинги УСИ, Фрум выиграл аж два ГТ и все равно ниже чем Грег)))) вот что классика делает,очки там лопатой гребут

  • Адриен
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    Адриен-Фото

    Во первых - какое "преддверие ТДФ-2018" если до него еще почти год ?! Во вторых - разве является неожиданностью великолепное похождение Дюмулином разделок любых профилей ? Такое впечатление, что его победа для некоторых стала сюрпризом. В третьих, чтобы Скай отказался от привычной езды, у Дюмулина должна появится такая же команда, как Скай. А в четвертых - не мешало бы напомнить, что Дюмулин целенаправленно готовился именно к вчерашней разделке все время после Джиро, Фрум в это время отмотал и Тур, и Вуэльту... В пятых, спорьте или не спорьте, МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ - Дюмулину ОЧЕНЬ повезло, что Джиро вынуждено пропустил Ару... То, что он показал на ТДФ и Вуэльте - это так, дымок, оставшийся от того джировского жара, который так остался не выраженным...

  • VeloVelo
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Факты в студию! Или просто лишь бы написать что-нибудь? )

  • VeloVelo
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    VeloVelo-Фото

    Разделка может быть столом, горной, какой угодно. 
    От этого ее смыл (кто быстрее на участке "из пункта А в пункт Б") не меняется.
    Меняется специализация гонщиков. 

    Неплохо было бы ежегодно чередовать на ЧМ разделки по рельефу и климату.
    Стол, холмистая, с сильными ветрами, жаркая, холодная, горная, с финишем в гору и т.д..





    UCI собственно так и делает в последние годы. 



    Очень болел за Васю! Ну просто Очень! )
    Даже больше, чем за Зака! )
    Вася, ты Форева!






    Разделка получилась самой интересной за последние годы. Оргам зачёт!

  • SoulThief
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    SoulThief-Фото
    Цитата: tim147
    Полагаю, что столь убедительная победа Тома, помимо ее самостоятельной ценности  - это перчатка, брошенная Крису в преддверии ТдФ-2018. Тот факт, что имевшийся на ранее выигранных Фрумом гранд-турах  убойный аргумент (разделка), позволявший не опасаться  Кинтаны и ему подобных соискателей, в случае с Дюмуленом уже не сработает, ввиду чего Скай неизбежно придется отказаться от привычной консервативной езды и искать какие-то креативные варианты борьбы. А это позволяет надеяться на более открытый характер гонки, в которой шансы могут появиться даже у фаворитов второго эшелона. В конечном счете это обещает незабываемое зрелище!.
    Перед Томом у Криса другой козырь - он очень сильный горняк. Уверен, что на ближайшем Туре, том не будет сильнее Криса. Дальше - очень может быть.
  • sixpack
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    sixpack-Фото
    откройте табличку прохождения последней горки по ссылке выше. И увидите, что Зак в горке проиграл тому же Фрумстеру 20 сек. Так много? Зак откатился на 8 мест между 16м и 27м км (пошел существенный дождь), а нв горке отыграл одно. Ничего жуткого в этих резудьтатах я не вижу.

    по поводу велосипеда вообще ерунда. Мало кто из первой очереди менял, именно из-за булыги и дождя.

    а специалисты могут всякое говорить. Хаген лучше Фрума горку проехал, какие выводы сделаем?
  • Wish
    Том Дюмулин – чемпион мира-201 ... (2)
    Wish-Фото
    Там еще в воскресенье гонка, кто знает, может и не две медали с ЧМ будет)
  • Wish
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    Wish-Фото
    ну а где сказано что разделка обязательно должна быть столообразная?)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE