Как известно, план-прогноз (раньше сказали бы «социалистические обязательства») на Игры-2012 для российских велогонщиков намечен следующий: пять полновесных олимпийских медалей – одно «серебро» и четыре «бронзы». Награды, по мнению специалистов, должны завоевать спортсмены трех направлений велосипедного спорта – шоссе, трека и маунтинбайка (напомню, что в ВМХ россияне в Лондон не отобрались).

Ольга Забелинская   Шоссейники приехали на Туманный Альбион за двумя бронзовыми медалями. И с планом справились, правда, усилиями одной гонщицы – Ольги Забелинской. Умница! Она свой план перевыполнила, отличившись не только в коронной разделке, но и в групповой гонке. А ведь одну «бронзу» должен был принести сильный пол, но не осилил.

   Два третьих места запланированы и рвущимся в бой трековикам. Задача вроде бы полегче, чем у шоссейников, - все-таки на «паркете» разыгрывается не четыре комплекта наград, а целых десять. Правда, наша страна по ряду причин представлена не во всех дисциплинах.

Не открою страшного секрета, если скажу, что за медальный план должны отдуваться наши мужчины в командной гонке преследования и Евгения Романюта в омниуме.

   В последние годы мне довелось работать практически на всех крупнейших трековых стартах, как элитных, так и юниорских, поэтому рискну предположить, что поставленная задача не кажется мне невыполнимой. Но тут есть нюансы. Возьмем командную «преследку». К погоне за медалью у нас готовятся пятеро – призер трех Олимпиад Алексей Марков, три вице-чемпиона мира-2011 Александр Серов, Иван и Евгений Ковалевы, а также Артур Ершов (именно он заменил Ивана на последнем мировом первенстве в Австралии, когда того на улицах Мельбурна сбила женщина-водитель). Кто станет лишним? Не исключаю, что куратор российского квартета Хайко Зальцведель сделает выбор не в пользу нашего прославленного ветерана. Тогда мы останемся без надежного мощного разгоняющего. А как Алексей умеет выложиться в решающий момент, всем давно известно. На Олимпийских играх есть место и для тактических уловок, ведь, в отличие от других соревнований, формула проведения «преследки» здесь иная. К примеру, на этапах Кубка мира все предельно просто: в квалификации нужно идти на все деньги, чтобы напрямую попасть в «золотой» или «бронзовый» финалы. На Играх путь к подиуму длиннее и тернистее. Есть риск, что, показав третье-четвертое время, ты получишь на следующей стадии «подарок» в лице англичан или австралийцев (хрен редьки не слаще!), которые зайдут тебе в спину и покажут блестящие секунды. И тут я целиком согласен с нашим прославленным тренером Александром Кузнецовым, воспитавшим десятки олимпийских чемпионов и победителей мировых первенств, что лучший исход квалификации – пятое место. Почему? Дело в том, что следующий заезд в этом случае предстоит с восьмой командой. И уже ты, как опытный летчик-истребитель обязан «зайти в хвост» сопернику и блеснуть результатом. В общем, возможны варианты…

Олимпийский трек   Могу ошибаться, но мне показалось, что для успешного выступления в омниуме (своеобразном шестиборье) Евгении Романюты тренеры пожертвовали женским командным преследованием. Наше трио, показав на первом этапе последнего Кубка мира в Астане весьма достойные секунды, затем раз за разом стабильно проваливалось и в Лондон не пробилось. Так что Женя на Играх будет гнаться только за одним зайцем. Каковы шансы на успех у этой безусловно талантливой спортсменки? Они есть, даже несмотря на полученный пару месяцев назад перелом. Но Олимпиада – это в первую очередь не демонстрация мастерства, а сшибка характеров. Если Романюте хватит психологической устойчивости, быть ей на пьедестале!

   Могут ли вмешаться в борьбу за награды наши спринтеры? Теоретически, да. Да уж больно сильны соперники. Поэтому место в первой шестерке в командном спринте у мужчин (женщины в этой дисциплине отбор не прошли) уже будет успехом. Как и попадание в четвертьфинал в индивидуальном спринте. Есть информация, что на предолимпийском сборе в Санкт-Петербурге с лучшей стороны показал себя Сергей Борисов. Тогда ему сам Бог велел попасть в главный финал кейрина.

   Много надежд связано с серебряным призером чемпионата мира-2012 в кейрине Екатериной Гниденко. Однако в Лондоне повторить свой успех ей будет чрезвычайно сложно. Если на Зеленом континенте соперницы могли ее, недавнюю юниорку, просто недооценить, то теперь все будет по-взрослому. Характер у Кати боевой, так что пожелаем ей удачи!

   В своих мартовских заметках «Взгляд на Лондон сквозь призму грядущей Олимпиады» на нашем сайте я обещал, что мы станем свидетелями не только прекрасного зрелища, но и ряда мировых рекордов. И от этих слов не отказываюсь!

   Прогнозы, как известно, - вещь неблагодарная (а в спорте – вдвойне). Тем не менее, рискну предположить, что такого «золотого» дождя, как четыре года назад   на пекинском треке, на английскую команду уже не прольется. И родные стены не сильно помогут. За этот олимпийский цикл, например, сильно добавили австралийцы, а спринтерские школы Франции и Германии всегда способны на любой сюрприз. Разборки будут – закачаешься!

   Пару слов о маунтинбайке. По замыслу спортивных чиновников, бронзовый призер Игр в Пекине, двукратная чемпионка мира Ирина Калентьева на лондонской Олимпиаде способна стать серебряным призером. Согласен, но при одном условии – если не будет дождя. Миниатюрной спортсменке тяжело даются «грязевые ванны». К тому же на здешней трассе – позволю себе незамысловатый каламбур – есть ряд каменных гряд. Тут и посуху проехать непросто…

   В мужской части Россию будет представлять Евгений Печенин. Попадет в тридцатку – хорошо, в двадцатку – отлично. Увы, на мировом уровне мы здесь пока не котируемся.

   В советские времена на производстве был в ходу такой лозунг: «План – закон. Выполнение – долг. Перевыполнение – честь!». Даешь медали Родине!

Николай ПАРИЛИН

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    2 августа 2012 11:31 | Регистрация: 2.05.2010

    Романюта изумительна. Очень болею за нее.

  2. sstasuk

    2 августа 2012 16:00 | Регистрация: 9.03.2011

    Подскажите когда командная гонка преследования у мужчин?

    болею за, а не против
  3. Buchtmann

    2 августа 2012 22:00 | Регистрация: 12.09.2011

    В квалификации командного преследования, как и хотел эксперт, наши заняли 5-е место и потеряли шансы на золотой финал. Завтра в 19:20мск первый раунд; 2 финальных заезда за медали в 21:00.

  4. sstasuk

    2 августа 2012 23:17 | Регистрация: 9.03.2011

    Ничерта не понимаю, че за сетка тогда?

    болею за, а не против
  5. Buchtmann

    2 августа 2012 23:31 | Регистрация: 12.09.2011

    В золотом финале встречаются победители полуфиналов 1-4 и 2-3. Пары 5-8 и 6-7 также проводят заезды, затем время этих четырех команд сравнивается со временем програвших в полуфинале за золото; две быстрейшие из этой шестерки разыграют бронзу в очном заезде.

     

    http://www.london2012.com/cycling-track/event/men-team-pursuit/competition-forma
    t/index.html

  6. sstasuk

    2 августа 2012 23:42 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо.

    А столько гонора в начале сезона было, я уж надеялся было, а тут тьфу!

    болею за, а не против
  7. Berdok

    3 августа 2012 10:27 | Регистрация: 21.01.2011

    м-да....иметь такие традиции, школу, историю Олимпийских побед и ничего не иметь...



    странно как то это все...

  8. Gibson

    4 августа 2012 08:06 | Регистрация: 19.01.2010

    На треке пока так:
    Россия
    командный спринт (мужчины) - 7 место
    командная гонка преследования (мужчины) - 4 место
    кейрин (женщины) - 8 место

    В полуфинале по кейрину нашу Катю забодала китаянка, впоследствии занявшая второе место.

    Великобритания из 4 прошедших гонок взяла золото в 3. Наверное забрала бы все 4, если бы не притянутая за уши дисквалификация Пендлтон в женском командном спринте.

  9. men51

    4 августа 2012 10:05 | Регистрация: 7.02.2012

    Зря наши форму поменяли angry

    Не узнаю своих !

    Тогда надо было кимоно одевать fellow

  10. СергейЛ

    4 августа 2012 13:31 | Регистрация: --

    Баранова, ну все в курсе уже, конечно :-(

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • DIM
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    DIM-Фото

    Доктору уже сейчас надо найти адвоката, что бы отвечать на вопросы, которые  возникнут в случае внезапной смерти одного из гонщиков!

  • 0x5F375A86
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (6)
    0x5F375A86-Фото
    Расскажите об этом Фруму и Кинтане.
    Хотя, возможно они неспроста так спешат переодеться в желтое и белое соответственно. :)
  • Cyrill
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Cyrill-Фото

    Пусть поставит сначала эксперимент над собой, а потом доложиться. А то личико-то ВЕСЬМА не обезвоженное ... Кстати, а почему бывший врач команд BMC и Sky? biggrin Фотка спины в Sky-евской майке, конечно, зачётная - ЖЕСТЬ...

  • protur
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    protur-Фото

       А как же сахар (сахариды - глюкоза, фруктоза..., полисахариды - крахмал. гликоген и проч.). Углеводы - это энергия. Так, что как сказал товарищ выше, без воды - ... и не судим будешь)). Не представляю как можно съесть батончик или гель, и не запить водой.

    При большой потери сахара в крови, мышцы просто встанут или человек погибнет если будет дальше выкладываться.

    С водой шутки плохи, если вспонить из чего состоит человек. Рискованная однако процедурка, и весьма дорогостоящая на первый и на второй и т.д. взгляды тоже. Одни биоанализы (должны быть очень точными) наверняка поятнут на стоимость хорошего автомобиля.

    При такой тенденции, скоро велоспорт станет очень дорогостоящей "игрушкой" и не всякий "Тинькоффф" захочет с ней поиграться.

  • R1
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    R1-Фото

    А вот это очень правдоподобная штука. В том, что это работает будут сомневаться — это естественно, поскольку противоречит общепризнанной парадигме заливаться большим количеством воды.

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

  • Андрон
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Андрон-Фото

      Физиология закачивается, начинается математика для биороботов.

     Наука заканчивается, начинается идиотизм.

  • Dirty Paws
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (6)
    Dirty Paws-Фото

    Очень тёмная форма. На солнцепёке будут проблемы.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Латур это будущий Пантани)

    который Марко)

    успехов)

    мало того,что у него есть потенциал.

    у него есть главное качество-жажда победы.

    любой ценой,впопреки всему,назло всем.

    только такие гонщики становятся великими.

    или не становтся,тут уж как повезет.

    так пусть Ла Туру повезет.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE