- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 2-08-2012, 10:32
Как известно, план-прогноз (раньше сказали бы «социалистические обязательства») на Игры-2012 для российских велогонщиков намечен следующий: пять полновесных олимпийских медалей – одно «серебро» и четыре «бронзы». Награды, по мнению специалистов, должны завоевать спортсмены трех направлений велосипедного спорта – шоссе, трека и маунтинбайка (напомню, что в ВМХ россияне в Лондон не отобрались).
Шоссейники приехали на Туманный Альбион за двумя бронзовыми медалями. И с планом справились, правда, усилиями одной гонщицы – Ольги Забелинской. Умница! Она свой план перевыполнила, отличившись не только в коронной разделке, но и в групповой гонке. А ведь одну «бронзу» должен был принести сильный пол, но не осилил.
Два третьих места запланированы и рвущимся в бой трековикам. Задача вроде бы полегче, чем у шоссейников, - все-таки на «паркете» разыгрывается не четыре комплекта наград, а целых десять. Правда, наша страна по ряду причин представлена не во всех дисциплинах.
Не открою страшного секрета, если скажу, что за медальный план должны отдуваться наши мужчины в командной гонке преследования и Евгения Романюта в омниуме.
В последние годы мне довелось работать практически на всех крупнейших трековых стартах, как элитных, так и юниорских, поэтому рискну предположить, что поставленная задача не кажется мне невыполнимой. Но тут есть нюансы. Возьмем командную «преследку». К погоне за медалью у нас готовятся пятеро – призер трех Олимпиад Алексей Марков, три вице-чемпиона мира-2011 Александр Серов, Иван и Евгений Ковалевы, а также Артур Ершов (именно он заменил Ивана на последнем мировом первенстве в Австралии, когда того на улицах Мельбурна сбила женщина-водитель). Кто станет лишним? Не исключаю, что куратор российского квартета Хайко Зальцведель сделает выбор не в пользу нашего прославленного ветерана. Тогда мы останемся без надежного мощного разгоняющего. А как Алексей умеет выложиться в решающий момент, всем давно известно. На Олимпийских играх есть место и для тактических уловок, ведь, в отличие от других соревнований, формула проведения «преследки» здесь иная. К примеру, на этапах Кубка мира все предельно просто: в квалификации нужно идти на все деньги, чтобы напрямую попасть в «золотой» или «бронзовый» финалы. На Играх путь к подиуму длиннее и тернистее. Есть риск, что, показав третье-четвертое время, ты получишь на следующей стадии «подарок» в лице англичан или австралийцев (хрен редьки не слаще!), которые зайдут тебе в спину и покажут блестящие секунды. И тут я целиком согласен с нашим прославленным тренером Александром Кузнецовым, воспитавшим десятки олимпийских чемпионов и победителей мировых первенств, что лучший исход квалификации – пятое место. Почему? Дело в том, что следующий заезд в этом случае предстоит с восьмой командой. И уже ты, как опытный летчик-истребитель обязан «зайти в хвост» сопернику и блеснуть результатом. В общем, возможны варианты…
Могу ошибаться, но мне показалось, что для успешного выступления в омниуме (своеобразном шестиборье) Евгении Романюты тренеры пожертвовали женским командным преследованием. Наше трио, показав на первом этапе последнего Кубка мира в Астане весьма достойные секунды, затем раз за разом стабильно проваливалось и в Лондон не пробилось. Так что Женя на Играх будет гнаться только за одним зайцем. Каковы шансы на успех у этой безусловно талантливой спортсменки? Они есть, даже несмотря на полученный пару месяцев назад перелом. Но Олимпиада – это в первую очередь не демонстрация мастерства, а сшибка характеров. Если Романюте хватит психологической устойчивости, быть ей на пьедестале!
Могут ли вмешаться в борьбу за награды наши спринтеры? Теоретически, да. Да уж больно сильны соперники. Поэтому место в первой шестерке в командном спринте у мужчин (женщины в этой дисциплине отбор не прошли) уже будет успехом. Как и попадание в четвертьфинал в индивидуальном спринте. Есть информация, что на предолимпийском сборе в Санкт-Петербурге с лучшей стороны показал себя Сергей Борисов. Тогда ему сам Бог велел попасть в главный финал кейрина.
Много надежд связано с серебряным призером чемпионата мира-2012 в кейрине Екатериной Гниденко. Однако в Лондоне повторить свой успех ей будет чрезвычайно сложно. Если на Зеленом континенте соперницы могли ее, недавнюю юниорку, просто недооценить, то теперь все будет по-взрослому. Характер у Кати боевой, так что пожелаем ей удачи!
В своих мартовских заметках «Взгляд на Лондон сквозь призму грядущей Олимпиады» на нашем сайте я обещал, что мы станем свидетелями не только прекрасного зрелища, но и ряда мировых рекордов. И от этих слов не отказываюсь!
Прогнозы, как известно, - вещь неблагодарная (а в спорте – вдвойне). Тем не менее, рискну предположить, что такого «золотого» дождя, как четыре года назад на пекинском треке, на английскую команду уже не прольется. И родные стены не сильно помогут. За этот олимпийский цикл, например, сильно добавили австралийцы, а спринтерские школы Франции и Германии всегда способны на любой сюрприз. Разборки будут – закачаешься!
Пару слов о маунтинбайке. По замыслу спортивных чиновников, бронзовый призер Игр в Пекине, двукратная чемпионка мира Ирина Калентьева на лондонской Олимпиаде способна стать серебряным призером. Согласен, но при одном условии – если не будет дождя. Миниатюрной спортсменке тяжело даются «грязевые ванны». К тому же на здешней трассе – позволю себе незамысловатый каламбур – есть ряд каменных гряд. Тут и посуху проехать непросто…
В мужской части Россию будет представлять Евгений Печенин. Попадет в тридцатку – хорошо, в двадцатку – отлично. Увы, на мировом уровне мы здесь пока не котируемся.
В советские времена на производстве был в ходу такой лозунг: «План – закон. Выполнение – долг. Перевыполнение – честь!». Даешь медали Родине!
Николай ПАРИЛИН
- Комментариев
- (10)
- Просмотров
- (11 127)