Как известно, план-прогноз (раньше сказали бы «социалистические обязательства») на Игры-2012 для российских велогонщиков намечен следующий: пять полновесных олимпийских медалей – одно «серебро» и четыре «бронзы». Награды, по мнению специалистов, должны завоевать спортсмены трех направлений велосипедного спорта – шоссе, трека и маунтинбайка (напомню, что в ВМХ россияне в Лондон не отобрались).

Ольга Забелинская   Шоссейники приехали на Туманный Альбион за двумя бронзовыми медалями. И с планом справились, правда, усилиями одной гонщицы – Ольги Забелинской. Умница! Она свой план перевыполнила, отличившись не только в коронной разделке, но и в групповой гонке. А ведь одну «бронзу» должен был принести сильный пол, но не осилил.

   Два третьих места запланированы и рвущимся в бой трековикам. Задача вроде бы полегче, чем у шоссейников, - все-таки на «паркете» разыгрывается не четыре комплекта наград, а целых десять. Правда, наша страна по ряду причин представлена не во всех дисциплинах.

Не открою страшного секрета, если скажу, что за медальный план должны отдуваться наши мужчины в командной гонке преследования и Евгения Романюта в омниуме.

   В последние годы мне довелось работать практически на всех крупнейших трековых стартах, как элитных, так и юниорских, поэтому рискну предположить, что поставленная задача не кажется мне невыполнимой. Но тут есть нюансы. Возьмем командную «преследку». К погоне за медалью у нас готовятся пятеро – призер трех Олимпиад Алексей Марков, три вице-чемпиона мира-2011 Александр Серов, Иван и Евгений Ковалевы, а также Артур Ершов (именно он заменил Ивана на последнем мировом первенстве в Австралии, когда того на улицах Мельбурна сбила женщина-водитель). Кто станет лишним? Не исключаю, что куратор российского квартета Хайко Зальцведель сделает выбор не в пользу нашего прославленного ветерана. Тогда мы останемся без надежного мощного разгоняющего. А как Алексей умеет выложиться в решающий момент, всем давно известно. На Олимпийских играх есть место и для тактических уловок, ведь, в отличие от других соревнований, формула проведения «преследки» здесь иная. К примеру, на этапах Кубка мира все предельно просто: в квалификации нужно идти на все деньги, чтобы напрямую попасть в «золотой» или «бронзовый» финалы. На Играх путь к подиуму длиннее и тернистее. Есть риск, что, показав третье-четвертое время, ты получишь на следующей стадии «подарок» в лице англичан или австралийцев (хрен редьки не слаще!), которые зайдут тебе в спину и покажут блестящие секунды. И тут я целиком согласен с нашим прославленным тренером Александром Кузнецовым, воспитавшим десятки олимпийских чемпионов и победителей мировых первенств, что лучший исход квалификации – пятое место. Почему? Дело в том, что следующий заезд в этом случае предстоит с восьмой командой. И уже ты, как опытный летчик-истребитель обязан «зайти в хвост» сопернику и блеснуть результатом. В общем, возможны варианты…

Олимпийский трек   Могу ошибаться, но мне показалось, что для успешного выступления в омниуме (своеобразном шестиборье) Евгении Романюты тренеры пожертвовали женским командным преследованием. Наше трио, показав на первом этапе последнего Кубка мира в Астане весьма достойные секунды, затем раз за разом стабильно проваливалось и в Лондон не пробилось. Так что Женя на Играх будет гнаться только за одним зайцем. Каковы шансы на успех у этой безусловно талантливой спортсменки? Они есть, даже несмотря на полученный пару месяцев назад перелом. Но Олимпиада – это в первую очередь не демонстрация мастерства, а сшибка характеров. Если Романюте хватит психологической устойчивости, быть ей на пьедестале!

   Могут ли вмешаться в борьбу за награды наши спринтеры? Теоретически, да. Да уж больно сильны соперники. Поэтому место в первой шестерке в командном спринте у мужчин (женщины в этой дисциплине отбор не прошли) уже будет успехом. Как и попадание в четвертьфинал в индивидуальном спринте. Есть информация, что на предолимпийском сборе в Санкт-Петербурге с лучшей стороны показал себя Сергей Борисов. Тогда ему сам Бог велел попасть в главный финал кейрина.

   Много надежд связано с серебряным призером чемпионата мира-2012 в кейрине Екатериной Гниденко. Однако в Лондоне повторить свой успех ей будет чрезвычайно сложно. Если на Зеленом континенте соперницы могли ее, недавнюю юниорку, просто недооценить, то теперь все будет по-взрослому. Характер у Кати боевой, так что пожелаем ей удачи!

   В своих мартовских заметках «Взгляд на Лондон сквозь призму грядущей Олимпиады» на нашем сайте я обещал, что мы станем свидетелями не только прекрасного зрелища, но и ряда мировых рекордов. И от этих слов не отказываюсь!

   Прогнозы, как известно, - вещь неблагодарная (а в спорте – вдвойне). Тем не менее, рискну предположить, что такого «золотого» дождя, как четыре года назад   на пекинском треке, на английскую команду уже не прольется. И родные стены не сильно помогут. За этот олимпийский цикл, например, сильно добавили австралийцы, а спринтерские школы Франции и Германии всегда способны на любой сюрприз. Разборки будут – закачаешься!

   Пару слов о маунтинбайке. По замыслу спортивных чиновников, бронзовый призер Игр в Пекине, двукратная чемпионка мира Ирина Калентьева на лондонской Олимпиаде способна стать серебряным призером. Согласен, но при одном условии – если не будет дождя. Миниатюрной спортсменке тяжело даются «грязевые ванны». К тому же на здешней трассе – позволю себе незамысловатый каламбур – есть ряд каменных гряд. Тут и посуху проехать непросто…

   В мужской части Россию будет представлять Евгений Печенин. Попадет в тридцатку – хорошо, в двадцатку – отлично. Увы, на мировом уровне мы здесь пока не котируемся.

   В советские времена на производстве был в ходу такой лозунг: «План – закон. Выполнение – долг. Перевыполнение – честь!». Даешь медали Родине!

Николай ПАРИЛИН

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    2 августа 2012 11:31 | Регистрация: 2.05.2010

    Романюта изумительна. Очень болею за нее.

  2. sstasuk

    2 августа 2012 16:00 | Регистрация: 9.03.2011

    Подскажите когда командная гонка преследования у мужчин?

    болею за, а не против
  3. Buchtmann

    2 августа 2012 22:00 | Регистрация: 12.09.2011

    В квалификации командного преследования, как и хотел эксперт, наши заняли 5-е место и потеряли шансы на золотой финал. Завтра в 19:20мск первый раунд; 2 финальных заезда за медали в 21:00.

  4. sstasuk

    2 августа 2012 23:17 | Регистрация: 9.03.2011

    Ничерта не понимаю, че за сетка тогда?

    болею за, а не против
  5. Buchtmann

    2 августа 2012 23:31 | Регистрация: 12.09.2011

    В золотом финале встречаются победители полуфиналов 1-4 и 2-3. Пары 5-8 и 6-7 также проводят заезды, затем время этих четырех команд сравнивается со временем програвших в полуфинале за золото; две быстрейшие из этой шестерки разыграют бронзу в очном заезде.

     

    http://www.london2012.com/cycling-track/event/men-team-pursuit/competition-forma
    t/index.html

  6. sstasuk

    2 августа 2012 23:42 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо.

    А столько гонора в начале сезона было, я уж надеялся было, а тут тьфу!

    болею за, а не против
  7. Berdok

    3 августа 2012 10:27 | Регистрация: 21.01.2011

    м-да....иметь такие традиции, школу, историю Олимпийских побед и ничего не иметь...



    странно как то это все...

  8. Gibson

    4 августа 2012 08:06 | Регистрация: 19.01.2010

    На треке пока так:
    Россия
    командный спринт (мужчины) - 7 место
    командная гонка преследования (мужчины) - 4 место
    кейрин (женщины) - 8 место

    В полуфинале по кейрину нашу Катю забодала китаянка, впоследствии занявшая второе место.

    Великобритания из 4 прошедших гонок взяла золото в 3. Наверное забрала бы все 4, если бы не притянутая за уши дисквалификация Пендлтон в женском командном спринте.

  9. men51

    4 августа 2012 10:05 | Регистрация: 7.02.2012

    Зря наши форму поменяли angry

    Не узнаю своих !

    Тогда надо было кимоно одевать fellow

  10. СергейЛ

    4 августа 2012 13:31 | Регистрация: --

    Баранова, ну все в курсе уже, конечно :-(

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Кенни Элиссонд переходит в ком ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Элисон хороший гонщик, поразил меня на вале д'Аосте. Но сразу перешёл в про ,будучи молодым , пока был в Фдж отмечался интересными атаками но в Скай как бы потерялся и это ему повезло что не ездил Тур.
  • velodoctor
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (2)
    velodoctor-Фото

    Хотелось бы Павла на Фландрии увидеть. 

  • s75
    Гран-при Монреаля-2019. Резуль ... (10)
    s75-Фото

    Очередное и давно ставшее привычным фиаско DS Кнавена. Квято решил не ехать ЧМ, Томас близок к такому же решению. Мрак.

  • s75
    Трансферные новости пелотона-2 ... (48)
    s75-Фото

    Сегодня во вторник Ваутер Пулс обещал сообщить миру кое-какие новости относительно своего ближайшего профессионального будущего. Ждём-с.

  • s75
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (6)
    s75-Фото

    На Вуэльте Солер был помощником даже без права выиграть "свой" этап (все всё хорошо помнят), и всё равно в десятке. Во многом благодаря ему, Мовистар в очередной раз забрал командный зачет. Посмотрите на его сезон, почти на всех гонках ехал при Кинтане. Год-два назад Солера очень-очень хотели видеть в одной всеми_нелюбимой_команде, и это говорит о его уровне, как гонщика.

  • Cha
    Примож Роглич – победитель Вуэ ... (17)
    Cha-Фото

    Роглич - Атос, Мохорич - Арамис и Погачар -Д'Артаньян. (Портосу не место в этом виде спорта к сожалению, разве что в техничке). Теперь от трёх словенских мушкетёров на ЧМ жду сюрпризов.

  • Cha
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (2)
    Cha-Фото
    Все правильно. На верном пути. В хороших руках. Жаль тесновато в команде средь генералов на многодневки, с другой стороны здоровая внутрикомандная конкуренция порой мотивирует лучше GC.
  • Lucky
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    Lucky-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Я согласен с вами. Но...почему тогда не обсуждают и не топят в грязь другие команды. А их предостаточно..целых 17. Вот где раздолье мыслей и мокрых фантазий какие они топовые и бездарные. Вперед " гонщики" " студенты" "SSS " ;вам предоставляется такое количество мишеней чтобы вы наслаждаясь выпустили свои отравленные стрелы с ядом критики. ..Но им они не интересны..никакого креатива. никакого рейтинга скандала.Им нужна Астана и только Астана, которая спать..дышать не дает спокойна на этих страницах. Причина? ; Причина банальна. Зависть. Зависть чужого успеха. И просто своя несостоятельность.
    Да нет ни какой зависти, кому завидовать, простомэну?. Есть ответная реакция на оголтелый фанатизм граничищей с безумием т.н. "болельщиков" Астаны, для которых как раз плюнуть назвать оппонента собакой только за то, что он имеет свою точку зрения. Не ищите конспирологических версий, просто уже вы достали со своим фанатизмом т.н. «болельщики» Астаны

  • Гонщик
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    Гонщик-Фото

    Болелы других команд скромно молчат , не понтуются и не хамят в отличии от тебя , не знаю какое ты можешь иметь отношение к этой команде , может велы моешь , но я не доверил бы , вся мнимая сила команды закончилась с сокращением финансирования , поэтому можешь и дальше надувать щёки сколько угодно , колумбийский фанат .

  • veloster
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (6)
    veloster-Фото

    Мы увидели, что Марк отлично готов к тому, чтобы в ближайшем будущем бороться за генеральную классификацию против сильнейших соперников на Гран-турах.

     

    Не знаю. Лично у меня что-то большие сомнения на этот счет. В этом году Солер, которому в прошлом году выдавали столько авансов (новый Контадор), по сути, не показал ни одного результата, даже на недельках.

    Насколько я помню, заявлялось, что Солер будет одним из четырех капитанов? И что? В десятку Вуэльты заехал? 20 минут от третьего места и подиума... Хуже К.Ф.Хагена 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE