Ваут ван Арт одержал в сезоне 2021 года 13 побед, стал призёром на классике – Монументе Милан-Сан-Ремо, Тиррено-Адриатико, завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в групповой гонке и стал серебряным призёром в разделке на чемпионате мира во Фландрии. Достижения третий год подряд приносят ему приз «Фламандец года» (Flandrien of the Year), ежегодную премию, организованную газетой Het Nieuwsblad.
Матье ван дер Пул (Mathieu van der Poel) вернулся к тренировкам после четырёхнедельного отдыха и больше не ощущает последствий травмы спины. Физиотерапевт 26-летнего нидерландского гонщика команды Alpecin-Fenix Давид Бомбеке (David Bombeke) в интервью Het Nieuwsblad также уточнил, что к травме спины привели несколько лет выступлений без отдыха между соревнованиями на шоссе, в велокроссе и маунтинбайке.
В пятницу, 29 октября, в городе Ронсе, во Фламандских Арденнах, двукратный чемпион мира Жулиан Алафилипп представил свою первую книгу, в которой с помощью журналиста L’Equipe Жана-Люка Гателье (Jean-Luc Gatellier) рассказал об одном сезоне своей карьеры – от радужной майки в Имоле до радужной майки в Лёвене.
Велокоманда Ineos Grenadiers подтвердила, что 47-летний Роджер Хэммонд (Roger Hammond) станет главным спортивным директором команды. Хэммонд, начинавший с велокросса, выступал как профессиональный шоссейный велогонщик с 1998 по 2011 годы в командах Discovery Channel, T-Mobile, Cervelo, Garmin-Cervelo, стал двукратный чемпион Великобритании в групповой гонке, призёром Париж-Рубэ и Гент-Вевельгем.
24-летний датский велогонщик Миккель Оноре (Mikkel Honore) продолжит выступать в велокоманде Quick Step, которая продлила с ним контракт до конца 2023 года. В этом году Миккель Оноре тоже начал отсчёт своих достижений, одержав первую в ранге профессионального велогонщика победу на этапе «Недели Коппи и Бартали», а затем взяв первую победу в гонке Мирового тура, выиграв этап «Тура Страны Басков».
После того, как ребенок начинает уверенно и активно передвигаться, просто сидеть в коляске ему уже неинтересно, и тогда на помощь мама приходят велоколяски.
Во время рейда в городе Галац (Galați) в Румынии 28 октября полиция нашла все украденные в Рубэ у сборной Италии велосипеды, включая золотой Pinarello Филиппо Ганны. Велосипеды пропали 23 октября во время чемпионата мира по велоспорту на треке с охраняемой стоянки отеля города Лилля.
23-летний австралийский велогонщик Келланд О’Брайен (Kelland O’Brien), завоевавший бронзовую олимпийскую медаль в Токио на треке в командном преследовании, заключил двухлетний (2022-2023) контракт с австралийской велокомандой BikeExchange, с которой начнёт карьеру профессионального шоссейного велогонщика.
Четыре гонщика продлили свои контракты с командой Astana Qazaqstan Team: итальянцы Фабио Феллине (31 год), Давиде Мартинелли (28 лет), Мануэле Боаро (34 года) и колумбиец Харольд Техада (24 года) подписали новые двухлетние соглашения с казахстанской командой.
32-летний бельгийский велогонщик Тим Деклерк (Tim Declercq), бессменный «мотор» велокоманды Deceuninck-Quick Step по прозвищу «Трактор», недавно отпраздновал не только окончание плодотворного для команды велосезона, но и получение диплома магистра физической культуры.
21-летний бельгийский велогонщик Илан Ван Вилдер (Ilan Van Wilder) решил досрочно покинуть велокоманду DSM, в которой в 2020 году начал карьеру профессионала. Но, в отличие от других велогонщиков этой команды, расторгавших контракты, Ван Вилдер и его агент решили действовать через суд по трудовым делам.
Винченцо Нибали, который в следующем году будет выступать в казахстанской велокоманде Astana Qazaqstan, планирует впервые в карьере проехать классику – Монумент Париж-Рубэ, о чём рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport. Если это удастся, то 36-летний итальянский велогонщик внесёт в свой актив участие во всех пяти Монументах велоспорта.
Герант Томас (Geraint Thomas) собирается продлить контракт с велокомандой Ineos Grenadiers, где выступал с момента её основания, ещё на два года. 35-летний британский велогонщик, победитель Тур де Франс-2018, в интервью BBC Sport Wales сообщил, что переговоры шли тяжело, так как у каждой стороны были свои приоритеты.
Алехандро Вальверде планировал завершить карьеру профессионального велогонщика в конце 2021 года, но пандемия и уровень, на котором удалось выступать в этом сезоне, заставили его передумать. Однако испанский велогонщик команды Movistar на сто процентов уверен, что поставит точку в 21-летней карьере в конце следующего сезона, когда ему будет 42 года.
Считаю, что 7 медалей в групповых гонках Вальверде - это гораздо круче. Хотя бы потому, что в разделках круг соискателей весьма ограничен, обычно хватает пальцев одной руки для подсчета. А в групповых гонках никогда не угадаешь, кто будет на подиуме (если не участвует Вальверде, конечно). Ну и в последнее время Погачар. Только Вальверде брал совсем другим, не продавливал всех как домкрат.
Вы думали, что в Руанде будут проходить самые трудные чемпионаты мира за последние годы? Ну, не так уж и много. В 2027 году гонщикам придется подниматься на Кот-де-Доманси (2,5 км, 9,4%) 20 раз.
Я не являюсь поклонником этого нового тренда… чем тяжелее, тем лучше.
Почти каждый год кажется, что это будет самый тяжелый "Тур де Франс" в истории, и болельщики ликуют, или что это будут самые тяжелые чемпионаты мира в истории, и люди так счастливы.
В чем смысл таких трудностей? Для меня это уже не езда на велосипеде, а испытание на выживание.
Ремко Эвенепул стал рекордсменом чемпионатом мира в мужской элитной категории по количеству завоеванных медалей (в индивидуальных видах).
Уже в 25 лет Эвенепул набрал восемь медалей разного достоинства (шесть медалей в разделке, включая три золота, и две медали в групповой гонке, включая одно золото).
Общая коллекция наград Ремко Эвенепула в элитной категории на чемпионатах мира — четыре золота, два серебра и две бронзы.
По семь индивидуальных медалей разного достоинства есть у Фабиана Канчеллары, Тони Мартина и Алехандро Вальверде. У Канчеллара и Мартина по семь наград в разделках, но нет наград в групповых гонках, а у Вальверде семь медалей в групповых гонках, но нет медалей в разделках.
При этом у Тони Мартина есть еще две награды, выигранные в составе смешанной эстафеты.
По количеству наград, завоеванных в шоссейной программе Олимпиады и чемпионатов мира лидерство делят Эвенепул и Канчеллара, у них по десять медалей, включая шесть золотых