Герои большого спринта

 

  Классичиссима подарила массу эмоций и несколько неожиданностей, как приятных, так и не очень. Тем не менее, закончилась она вполне прогнозируемо - большим красивым спринтом... и слава Богу. Битва титанов спринта очень порадовала истосковавшийся по таким баталиям глаз.

    Посмотреть всю гонку не получилось, однако, получилось увидеть и кое-что, чего на Евроспорте не было.

    Огромнейшая благодарность всем ребятам, которые участвовали в любых отрывах - пытаться уехать на 300-километровой гонке против двух десятков отлично укомплектованных спринтерских команд - это уже смелый шаг. Кроме того, любой отрыв вынуждает группу бороться, а не отдыхать, что тоже в итоге повлияло на результат - именно постоянные атаки разрушили построения практически всех спринтерских команд.

    Из всех беглецов отдельного внимания заслуживает целый ряд людей.

    Первым отмечу Диму Грабовского. Да, безусловно, три года назад мы жждали другого - больших побед и много шума, но и три месяца назад мы могли ждать тоже другого, вот только не такого красочного - обрыва карьеры и забытья. И вот на фоне последних лет Грабовский явно преобразился - горная майка Гонки Двух Морей, конечно, весьма скромное достижение, но именно после него Дима вышел сегодня на старт. И какой это был старт - отличная работа в отрыве, который уже должны были "съесть", а впереди более чем на полминуты уехал Буэ. И тут в горку Дмитрий выдал просто шикарную атаку. Буквально одним затяжным рывком, он выбрал всё отставание от француза и пролетел мимо него. Да, группа его накатила ещё до основной раздачи, но атака была впечатляющей и индивидуальный ход радовал глаз, а главное, очень приятно было смотреть (всегда приятно смотреть, когда кто-то работает, но тут особый случай;)), как Дима шёл этот отрезок - не жалея себя, практически не оглядываясь. Остаётся надеяться, что Дмитрий не свернёт с этого, как мне кажется верного, пути.

    Пару слов хочется сказать о Макле Роджерсе - ещё на Чипрессе стало ясно, что Коламбия останется без капитана, и Доджер оказался единственным человеком, который не потерялся - его атака была короткой и безрезультатной, тем не менее, на фоне своей команды, Майкл выступил очень хорошо - он был единственным из Коламбии, кто отобрался в первую группу и кто попробовал проявить себя в кризисной для команды ситуации.

    Ну и последний серьёзно отъехавший гонец тоже заслуживает внимания - Йоанн Оффредо. он сумел отъехать от группы, когда уже шла довольно серьёзная "раздача" и заметный кусок дистанции перед и в начале подъёма на Поджо держался впереди. А в итоге и после восхождения не провалился куда-то далеко, а приехал шестнадцатым в первой группе. Учитывая, что парню всего 23 года, стоит к нему присмотреться.

    Впрочем, и внутри группы были люди, которые оставили очень заметный след и на кого было приятно смотреть.

    Стефано Гардзелли был в первых рядах. Имея в запасе довольно неплохой рывок (не думаю, что худший, нежели у Паолини), Гардз положил всё на алтарь высокого результата Луки Паолини - его работа в последней горе, когда он пытался укатать "паркетных" спринтеров была просто шикарной. Самоотверженная работа Гардза в итоге не очень оправдалась, но несмотря на результат, который, впрочем, от него мало в чём зависел на финише, его работа заслуживает самых высоких оценок.

    Чуть менее заметной, но огромной по объёму была работа недавнего соперника Гардза в общем зачёте Тиррено-Адриатико - Микеле Скарпони. Он сделал всё, чтобы Джинанни оказался на удобной позиции в решающие моменты, но Франческо зачем-то полез в очень раннюю атаку, а затем на финише просто не смог продемонстрировать конкурентноспособного рывка и остался седьмым.

    Подобного рода ранней атакой разочаровал и Поццатто. Ещё недавно он шумел о том, какой он отличный спринтер, а взять Классичиссиму решил непонятным рывком за три километра до финиша. При этом команда на него отработала просто отлично - отдельного внимания заслуживают действия титулованных Колобнева и Иванова, которые, несмотря на свой статус, работали на износ.

    Что касается командной работы и тактики, что тут лучше всех себя проявил Ликвигаз - горняки постоянно активничали, что немало поспособствовало выпадению многих спринтеров из пелотона, а в итоге только у Беннати на финишном отрезке осталось подобие спринтерского поезда, действия которого, впрочем, сам спринтер воплотить в победу не смог.

    Зеркальная ситуация была в случае с Лямпре - спринтер проявил себя хорошо на всех участках гонки, а вот команда оказалась абсолютно "никакой", за исключением Кунего, пожалуй. Кстати, Дамиано, как мне показалось, был едва ли не единственным гонцом Лямпре, который отработал на капитана - ловил атаки, совался в опасные отрывы, чтобы вернуть в группу - и это я о Кунего О_о.

    Только приятные впечатления остались и от гонки в исполнении Максима Иглинского. Он не раз отрабатывал в голове группы, потом довольно мощно атаковал, постоянно был в первых рядах, а в итоге замкнул восьмёрку, при этом обойдя ряд очень сильных финишёров.

    Были в гонке и большие разочарования, но по большей части они были объяснимыми.

    Кавендиш не из тех людей, которые умеют затаиться - если он в форме, то он будет биться за победу везде, где может, поэтому весьма прогнозируемым был его провал на подъёмах до Сан Ремо. Странно, что Коламбия не привезла Грайпеля. Однако, смог бы Грайпель удержаться на этих подъёмах, а главное, смог бы он отлично финишировать (вся Коламбия, кроме Роджерса, прибыла в отвалах) - тоже большой вопрос.

    Таким же объяснимимым выглядит поражение Висконти. Его товарищ по команде - Гатто, как и ряд других спринтеров: Рохас, Вентосо и другие, просто пока или вообще спринтеры не уровня сегодняшних баталий. Несколько удивило то, что Фаррар не смог удержаться в первой группе, однако, как-то незаметно это прошло - значит пока и без него спринт отлично существует.

    Некоторые команды огорчили едва ли не всем составом - за исключением капитанов и одного-двух людей никак себя не проявили Лямпре и Квик Степ, а ведь их представители были фаворитами, но должной поддержки они не получили.

    БМС и Радиошак остались в гонке статистами, а ведь первым ещё нужно побороться за попадание на Тур. И нельзя сказать, что в составах не было спринтеров или тех, кто мог бы атаковать или без помощи команды побороться за высокие места, но ни Баллан, ни Хинкепи, ни Импи со товарищи вообще ничем в гонке не запомнились.

    Неприятно озадачили и отдельные личности - Джинанни, Паолини и Поццатто огорчили в какой-то мере слабообъяснимыми действиями и активностью не по месту при классной работе команд; сверхуниверсальный Хаген либо увлёкся празднованиями, либо набрал лишний вес в угоду спринтерским шансам в межсезонье, но тут поймал больше шести минут, да и вообще Скай оказался как-то не очень заметной командой в гонке.

    Сама же финишная разборка, ради которой всё и было, меня, как болельщика Петакки, огорчила, а как просто болельщика, порадовала. Было и подобие поезда, и сражение истинных грандов спринта, и победа, пожалуй, того, кто должен побеждать в такой ситуации, и неожиданность со знаком плюс - Саша Модоло.

    Как бы я не относился к некоторым спринтерам и что бы там не говорили по поводу того, что в чистом спринте сошлись не все сильнейшие, а Милан - Сан Ремо - всего лишь одна гонка, а сезон длинный, но сегодня Классичиссима короновала действительно самого достойного. Да и вообще все места на пьедестале заняли действительно заслуженные люди и великие мастера классического спринта.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники