Герои большого спринта

 

  Классичиссима подарила массу эмоций и несколько неожиданностей, как приятных, так и не очень. Тем не менее, закончилась она вполне прогнозируемо - большим красивым спринтом... и слава Богу. Битва титанов спринта очень порадовала истосковавшийся по таким баталиям глаз.

    Посмотреть всю гонку не получилось, однако, получилось увидеть и кое-что, чего на Евроспорте не было.

    Огромнейшая благодарность всем ребятам, которые участвовали в любых отрывах - пытаться уехать на 300-километровой гонке против двух десятков отлично укомплектованных спринтерских команд - это уже смелый шаг. Кроме того, любой отрыв вынуждает группу бороться, а не отдыхать, что тоже в итоге повлияло на результат - именно постоянные атаки разрушили построения практически всех спринтерских команд.

    Из всех беглецов отдельного внимания заслуживает целый ряд людей.

    Первым отмечу Диму Грабовского. Да, безусловно, три года назад мы жждали другого - больших побед и много шума, но и три месяца назад мы могли ждать тоже другого, вот только не такого красочного - обрыва карьеры и забытья. И вот на фоне последних лет Грабовский явно преобразился - горная майка Гонки Двух Морей, конечно, весьма скромное достижение, но именно после него Дима вышел сегодня на старт. И какой это был старт - отличная работа в отрыве, который уже должны были "съесть", а впереди более чем на полминуты уехал Буэ. И тут в горку Дмитрий выдал просто шикарную атаку. Буквально одним затяжным рывком, он выбрал всё отставание от француза и пролетел мимо него. Да, группа его накатила ещё до основной раздачи, но атака была впечатляющей и индивидуальный ход радовал глаз, а главное, очень приятно было смотреть (всегда приятно смотреть, когда кто-то работает, но тут особый случай;)), как Дима шёл этот отрезок - не жалея себя, практически не оглядываясь. Остаётся надеяться, что Дмитрий не свернёт с этого, как мне кажется верного, пути.

    Пару слов хочется сказать о Макле Роджерсе - ещё на Чипрессе стало ясно, что Коламбия останется без капитана, и Доджер оказался единственным человеком, который не потерялся - его атака была короткой и безрезультатной, тем не менее, на фоне своей команды, Майкл выступил очень хорошо - он был единственным из Коламбии, кто отобрался в первую группу и кто попробовал проявить себя в кризисной для команды ситуации.

    Ну и последний серьёзно отъехавший гонец тоже заслуживает внимания - Йоанн Оффредо. он сумел отъехать от группы, когда уже шла довольно серьёзная "раздача" и заметный кусок дистанции перед и в начале подъёма на Поджо держался впереди. А в итоге и после восхождения не провалился куда-то далеко, а приехал шестнадцатым в первой группе. Учитывая, что парню всего 23 года, стоит к нему присмотреться.

    Впрочем, и внутри группы были люди, которые оставили очень заметный след и на кого было приятно смотреть.

    Стефано Гардзелли был в первых рядах. Имея в запасе довольно неплохой рывок (не думаю, что худший, нежели у Паолини), Гардз положил всё на алтарь высокого результата Луки Паолини - его работа в последней горе, когда он пытался укатать "паркетных" спринтеров была просто шикарной. Самоотверженная работа Гардза в итоге не очень оправдалась, но несмотря на результат, который, впрочем, от него мало в чём зависел на финише, его работа заслуживает самых высоких оценок.

    Чуть менее заметной, но огромной по объёму была работа недавнего соперника Гардза в общем зачёте Тиррено-Адриатико - Микеле Скарпони. Он сделал всё, чтобы Джинанни оказался на удобной позиции в решающие моменты, но Франческо зачем-то полез в очень раннюю атаку, а затем на финише просто не смог продемонстрировать конкурентноспособного рывка и остался седьмым.

    Подобного рода ранней атакой разочаровал и Поццатто. Ещё недавно он шумел о том, какой он отличный спринтер, а взять Классичиссиму решил непонятным рывком за три километра до финиша. При этом команда на него отработала просто отлично - отдельного внимания заслуживают действия титулованных Колобнева и Иванова, которые, несмотря на свой статус, работали на износ.

    Что касается командной работы и тактики, что тут лучше всех себя проявил Ликвигаз - горняки постоянно активничали, что немало поспособствовало выпадению многих спринтеров из пелотона, а в итоге только у Беннати на финишном отрезке осталось подобие спринтерского поезда, действия которого, впрочем, сам спринтер воплотить в победу не смог.

    Зеркальная ситуация была в случае с Лямпре - спринтер проявил себя хорошо на всех участках гонки, а вот команда оказалась абсолютно "никакой", за исключением Кунего, пожалуй. Кстати, Дамиано, как мне показалось, был едва ли не единственным гонцом Лямпре, который отработал на капитана - ловил атаки, совался в опасные отрывы, чтобы вернуть в группу - и это я о Кунего О_о.

    Только приятные впечатления остались и от гонки в исполнении Максима Иглинского. Он не раз отрабатывал в голове группы, потом довольно мощно атаковал, постоянно был в первых рядах, а в итоге замкнул восьмёрку, при этом обойдя ряд очень сильных финишёров.

    Были в гонке и большие разочарования, но по большей части они были объяснимыми.

    Кавендиш не из тех людей, которые умеют затаиться - если он в форме, то он будет биться за победу везде, где может, поэтому весьма прогнозируемым был его провал на подъёмах до Сан Ремо. Странно, что Коламбия не привезла Грайпеля. Однако, смог бы Грайпель удержаться на этих подъёмах, а главное, смог бы он отлично финишировать (вся Коламбия, кроме Роджерса, прибыла в отвалах) - тоже большой вопрос.

    Таким же объяснимимым выглядит поражение Висконти. Его товарищ по команде - Гатто, как и ряд других спринтеров: Рохас, Вентосо и другие, просто пока или вообще спринтеры не уровня сегодняшних баталий. Несколько удивило то, что Фаррар не смог удержаться в первой группе, однако, как-то незаметно это прошло - значит пока и без него спринт отлично существует.

    Некоторые команды огорчили едва ли не всем составом - за исключением капитанов и одного-двух людей никак себя не проявили Лямпре и Квик Степ, а ведь их представители были фаворитами, но должной поддержки они не получили.

    БМС и Радиошак остались в гонке статистами, а ведь первым ещё нужно побороться за попадание на Тур. И нельзя сказать, что в составах не было спринтеров или тех, кто мог бы атаковать или без помощи команды побороться за высокие места, но ни Баллан, ни Хинкепи, ни Импи со товарищи вообще ничем в гонке не запомнились.

    Неприятно озадачили и отдельные личности - Джинанни, Паолини и Поццатто огорчили в какой-то мере слабообъяснимыми действиями и активностью не по месту при классной работе команд; сверхуниверсальный Хаген либо увлёкся празднованиями, либо набрал лишний вес в угоду спринтерским шансам в межсезонье, но тут поймал больше шести минут, да и вообще Скай оказался как-то не очень заметной командой в гонке.

    Сама же финишная разборка, ради которой всё и было, меня, как болельщика Петакки, огорчила, а как просто болельщика, порадовала. Было и подобие поезда, и сражение истинных грандов спринта, и победа, пожалуй, того, кто должен побеждать в такой ситуации, и неожиданность со знаком плюс - Саша Модоло.

    Как бы я не относился к некоторым спринтерам и что бы там не говорили по поводу того, что в чистом спринте сошлись не все сильнейшие, а Милан - Сан Ремо - всего лишь одна гонка, а сезон длинный, но сегодня Классичиссима короновала действительно самого достойного. Да и вообще все места на пьедестале заняли действительно заслуженные люди и великие мастера классического спринта.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

  • MVDP
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    MVDP-Фото
    Если есть за кого поболеть, вполне интересно. Лишь бы не падали.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники