4-й этап итальянской многодневки Тиррено-Адриатико (Tirreno-Adriatico) завершился горным финишем, победу на котором разыгрывали претенденты на победу в общем зачёте. Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo), атаковавший из группы генеральщиков за 250 м до финиша, взял победу на 4-м этапе, которая стала у него второй по счёту в этом сезоне, но первой в гонке Мирового тура.

  Финальный подъём дня Cittareale, который начался за 14 км до финиша, провёл естественный просев группы. За 12 км до финиша группа добрала первый отрыв дня, затем выпали австралиец Кэдел Эванс (BMC) и британец Брэдли Уиггинс (Sky), а также Петер Саган (Cannondale) и Филипп Жильбер (BMC). Стефано Пирацци (Bardiani-CSF), а также Беньят Инчаусти (Movistar) и Роман Кройцигер (Tinkoff-Saxo) атаковали в начале подъёма. Кройцигер пытался уехать от своих попутчиков по отрыву, но за 1800 м до финиша остановился и стал ждать своего капитана команды – Альберто Контадора, который вместе с Наиро Кинтаной (Movistar) атаковал из пелотона. Потом к ним присоединился Ричи Порт (Sky) и другие гонщики. На финальную атаку Контадора быстро смог ответить только Наиро Кинтана, но колумбиец не смог добрать испанца, проиграв ему на финише 1 секунду. Третьим на этапе финишировал испанский гонщик российской команды «Катюша» Даниэль Морено.

  Гонщик Omega Pharma - Quick-Step Михал Квятковски удержал майку лидера, но теперь его ближайшим преследователем в генеральной классификации является не его товарищ по команде Ригоберто Уран, который сегодня пересёк линию финиша через 38 секунд после победителя и спустился на 5-ю позицию в общем зачёте, а Альберто Контадор, поднявшийся на 2-ю строчку и уступающий Квятковски 16 секунд.

Альберто Контадор

   Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo): «Это огромная победа, она даёт мне уверенность и подтверждает, что вся работа, которую я проводил зимой, себя окупает. Я счастлив, что выиграл, хотя победить в общем зачёте будет совсем не просто, но я постараюсь. Бонус на этапе был очень важен, потому что на Тиррено-Адриатико победу всегда решают секунды. Возможно, мне надо было атаковать за километр до финиша, но меня могли добрать, и кто-то взял бы тогда победу, а мне дали бы то же время, что и всем, поэтому выгоднее было брать бонусные секунды. Я посчитал, что более благоразумно будет подождать до финального спринта. Роман сегодня работал очень много. Его атака не была запланирована, мы решили по ходу этапа. Он сказал мне, что хорошо себя чувствует, а я ответил, что у него есть отличная возможность выиграть этап и подняться в генеральной классификации. Если бы начали работать позади него, то атаковал бы я. Думаю, это было правильное решение как для Романа Кройцигера, так и для команды».

  Альберто Контадор стал единственным гонщиком, поменявшим велосипед перед началом финального подъёма. Велосипед Альберто Контадора весил 6,82 кг, всего на 20 грамм больше минимально допустимого веса в 6,8 кг: «Я иногда меняю велосипед, потому что на разных велосипедах разные ощущения. У всех есть свои личные заморочки и причуды».

  Михал Квятковски (Omega Pharma - Quick-Step): «Очень тяжёлый был этап, но бороться с лучшими горняками мира всегда трудно. Но я очень рад тому, как мне помогали мои товарищи по команде. Воут Пулс тащил в конце 7 км, он впервые в этом сезоне так мне помог, я очень впечатлён его работой. 7 км на такой горе, причём последние несколько километров мы шли под встречным ветром. Я очень ему благодарен. Потом в конце остались я и Риго, он тоже много для меня сделал, мы шли нашей собственной скоростью, и в итоге я не проиграл Альберто много времени. Я очень счастлив, что защитил майку. Думаю, завтра будет последний этап, где генеральщики смогут выиграть время. Сегодня победа на этапе имела большое значение – Альберто боролся за неё, потому что к концу гонки 10 секунд бонификации очень важны. Я ждал, что генеральщики будут бороться, посмотрим, как получится завтра».

  Дарио Давид Чиони, спортивный директор Sky: «Сегодня перед стартом Ричи нервничал, потому что не знал, какова его форма по сравнению с другими гонщиками, но силы у него есть, он финишировал с лучшими. Это был долгий этап, ехали почти семь часов, нам пришлось расставить дополнительный персонал по обочинам дорог, чтобы гонщикам не приходилось возвращаться за водой, чтобы они сохраняли энергию. В целом всё прошло хорошо. Брэдли тоже заслуживает упоминания, его работа на последних 20 километрах помогла Ричи. Завтра будет ещё один трудный этап протяжённостью более 200 километров с тяжёлым финишем. На последнем подъёме будет 600-метровый участок с 22% градиентом, так что генеральная классификация перетрясётся ещё раз, и мы надеемся, что в нашу пользу».

  Крис Хорнер (Lampre-Merida): «Этап был трудным, для обычного человека последний подъём просто кажется длинным подъёмом, но вообще-то, он не настолько крут, поэтому большую часть дороги мы использовали большую передачу. Гору шли быстро, многие парни проехали подъём прилично. Был блокирующий встречный ветер, это тоже повлияло. Мы ехали со скоростью 25 км/ч, и там было несколько гонщиков Quick Step, а чтобы оторваться, надо было набирать скорость 35 км/ч. Когда гонка взорвалась, ни у кого не осталось сил, все выдохлись. Вы могли это видеть по атакам, все ползли, типа: «О, я не смогу ответить, всего на пять ватт больше, но я уже не могу». Мне же нужны гонки типа Каталонии или Тура Страны Басков, где горы идут одна за другой, там, когда другие парни устанут, я смогу их проходить всё лучше и лучше. Но когда на этапе один такой подъём, то все могут его пройти. Моя форма в порядке, были небольшие проблемы с привыканием к еде, она здесь немного другая. Мне немного сложно приспособиться, но физическая форма в порядке. Восстановлюсь после этого этапа и потом, надеюсь, проеду лучше».

  Даниэль Морено («Катюша»): «В целом, я доволен тем, что мне удалось показать свой лучший на данный момент результат в сезоне. Но, понимая, насколько близок я был к успеху, я конечно, немного разочарован. Думаю, что у меня получилось бы одержать победу, если бы я был больше уверен в своих силах в тот момент. Я боялся, что мне не хватит сил на концовку подъема, потому что когда увидел, как теряет скорость Квятковски за километр до вершины, я почувствовал, что и сам не слишком хорошо себя чувствую, поэтому решил не рисковать. Но, затем сила вернулась, и за 200 метров до финиша я начал ускоряться, обойдя в итоге 8 гонщиков и заняв 3-е место. Мне чуть-чуть не хватило для того, чтобы догнать двух лидеров. Но, завтра нас ждет еще один горный этап, и я буду пробовать снова».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cyrill

    16 марта 2014 12:47 | Регистрация: 8.05.2013

    Хорнер "зажигает" - ну, дайте мне этапы с Ангрилу, Дзонколаном, 20% испанскими торчками через каждые 20-30 км :) Ну, ничего, Крис  - дальше Вуэльта Каталонии - там даже "пичок" Монжуик придётся пройти аж целых 8-м раз за день... ах, да, видимо Ангрилу раз 8-м пройти было бы лучше... ну уж извини, дедуля - не судьба :)

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  2. am14

    16 марта 2014 13:35 | Регистрация: 9.09.2011

    Cyrill,
    мистер Хорнер просто троллит молодежь. Конечно, все это бравада, но "в каждой шутке есть... доля шутки". Судя по всему, к Джиро он будет в полной боеготовности.

  3. Sergei76

    16 марта 2014 13:49 | Регистрация: 15.07.2013

    " ...Возможно, мне надо было атаковать за километр до финиша, но меня могли добрать, и кто-то взял бы тогда победу, а мне дали бы то же время, что и всем, поэтому выгоднее было брать бонусные секунды. Я посчитал, что более благоразумно будет подождать до финального спринта....."

    Не выдержу, выскажусь и здесь) С одной стороны Альберто посчитал все как зрелый мастер) С другой фраза что "могли добрать" - раньше я такой риторики не слышал от него никогда)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • serdarow
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (9)
    serdarow-Фото
    Цитата: explosiveua
    Даешь двойную дуэль с Контой на ТдФ и Вуэльте :3
    Хотесь бы чтобы чтобы оба дуэлята были в максимальной форме и с удачей за пазухой.
  • Khan
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    Khan-Фото

    Какая-то роковая Джиро-2011 получилась.

     

    Прямо в гонке погиб Воутер Вейландт (за 14 лет велоболения я не видел кадров страшнее, чем там на спуске с Бокко). Также во время Джиро у себя дома погиб Чави Тондо.

     

    Тогда же на тренировке чуть не погиб Бассо (он постил расколовшийся пополам шлем с комментариями в духе "если б не шлем, меня бы не было").

     

    Теперь погиб номинальный победитель той гонки.

     

    Навсегда в памяти эпический этап до Гардеччи, где Скарпа достойно рубился с Контадором на тяжелейших подъёмах.

     

    Очень жаль, что после Джиро-10 и Джиро-11 его запрягли в командную работу. Он мог бы одержать еще целую кучу личных побед, благо талант позволял.

     

    Земля пухом, Микеле!

  • Anna P.
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    Anna P.-Фото

    Несколько раз в жизни приходилось убеждаться, что масштаб человека и степень его влияния на окружающий мир становится ясным после внезапного ухода. Да, к большому сожалению, он уже не узнает, как его любили и уважали...

     

    С точки зрения обывателя - никаких выдающихся побед... А завоевать такое отношение людей - эта победа не каждому дается!

     

    Берегите себя, берегите близких...

    И любите этот невероятный спорт...

  • sashaney
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    sashaney-Фото
    Тогда я этого не знал. Теперь/потом уже всё встало на места.
  • RVL
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (3)
    RVL-Фото

    как по мне, так колхоз...)))

    Отар так интригу накручивал...))

  • Cristal
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    Cristal-Фото

    Цитата: sashaney
    Я не знаю почему, но он так заулыбался увидев моих близнецов.
    Потому что, у Микеле тоже две сыновей близнецов

  • sashaney
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    sashaney-Фото

    Написал это не для профильного форума, но продублирую здесь.
    Наши дороги пересеклись случайно, когда в прошлом году я привёз детей (sic!) в Испанию показать им Вуэльту - один из трёх Гран Туров. Не планируя того, мы оказались на три дня в одной гостинице с Астаной. Это очень впечатляюще видеть работу всех (спортсменов, тренеров, механиков из команды, администраторов, судей и пр антураж от самой гонки) с растояния вытянутой руки. Руки эти сами тянутся, чтобы получить какой то сувенир. Самым распространённым сувениром на велогонках являются бачки для воды. Когда осмотр и фотографирование с профи закончились, мои дети тоже попросили механиков дать им бачки. Но в тот день те были не в духе или устали - шла 3-я неделя гонки, или ещё что ... Вообщем ограничились они отказом, по итальянски так. Дети уже унылые собирались впрочь, когда я заметил, что кто то ещё остался в автобусе. Обратив их внимание на это и подбодрив убедительным - "щас будет вам бидон", они были отправлены обратно на охоту. Публика рассосалась заметно к этому времени. В этот момент из автобуса вышел Микеле. Я не знаю почему, но он так заулыбался увидев моих близнецов. Он что то затараторил по итальянски и, продолжая улыбаться и понимать что мы тут ищем, открыл багажное отделение автобуса и достал из холодильника эти самые бачки. По два на каждого. Мы попытались поговорить, но ему надо было идти, администратор команды всё время его подталкивала, да и его английский и мой итальянский не позволяли сделать беседу содержательной. Фото с чемпионом, улыбки, "прего бамбини" и, довольные, все разошлись. Мы виделись еще на завтраке, и на след день. Он опять улыбался и махал нам рукой, фото ещё раз, пожелания удачи.
    Таким нам запомнился Микеле. Ничего особенного. Простой парень. Улыбчивый, приветливый, доступный (хоть и звезда вполне себе), позитивный.
    Удачи тебе не хватило, Микеле. У него тоже остались двое близнецов. Спи спокойно, Микеле.
    Чао, чемпион!!!

  • Fedorov79
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    Fedorov79-Фото

    Просто трагедия! Не могу поверить. Земля пухом!

  • vkv
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    vkv-Фото
    просто неверится.....земля тебе пухом Микеле......
  • Bjoern
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (3)
    Bjoern-Фото

    Да, такое впечатление, что одному Изагирре, что-то надо было, да и то не сильно, а так звездный час для полицейских и грегори - были на первых ролях

     

    Особенно достовил этот "Элочка-люлоедка" - Мамыкин, Мамыкин, Мамыкин, если не говорил о Мамыкине то молчал.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE