Страсти по Сагану    После финиша Тиррено-Адриатико основной темой стала Классичиссима. Милан - Сан-Ремо – гонка, которая славится в первую очередь спринтерскими разборками. В последние годы такую тенденцию удаётся сломать усилиями Фабиана Канчеллары. Гениальный раздельщик выиграл гонку лишь однажды – пять лет назад, но в первую очередь именно его усилиями образовывались и удерживались до финиша отрывы, с которыми приезжали к победе Мэтт Госс и Саймон Джерранс. И всё же, Классичиссима – главная спринтерская гонка сезона. За победой сюда приезжают абсолютно все звёзды, которые умеют сколько-нибудь мощно финишировать. Таковых в пелотоне десятка два – один именитее другого. Зачастую конкуренцию чистых спринтерам составляют спецы более широкого профиля – те, кто умеет атаковать в горку и на спуске, но при этом тоже достаточно резки на финише. Таких специалистов в старт-листе тоже не три человека. И всё же вот уже неделю не прекращается шумиха вокруг шансов молодого словацкого гения Петера Сагана. То сам словак произнесёт весьма самоуверенную речь, то Канчеллара начнёт его оценивать, то сайты авторитетные его в пятизвёздочные фавориты занесут.
    В чём же сила Сагана, что может принести ему победу на Королеве Классик? Одно из главных достоинств Петера – его финишный рывок. Всего неделю назад он в очном противостоянии одолел Кавендиша, Грайпеля и Госса. Также в его пользу говорит тот факт, что год назад именно словак был первым, кто пересёк финишную черту после победившего отрыва.
    Однако, вряд ли стоит говорить, что он на голову сильнее всего спринтерского состава нынешней версии Примаверы. Прошли времена Чиполлини, Петакки и даже Кавендиша – в спринте сегодня попросту нет доминатора, но это не отменяет наличия целой группы очень сильных специалистов финишных разборок, для которых, к тому же, Милан - Сан-Ремо – основной старт сезона. Шансы Сагана в спринтерской разборке довольно высоки, но на его победу в абсолютно чистой спринтерской развязке я бы не спешил ставить безоглядно.
    У Петера, в отличие от чистых спринтеров, есть шансы выиграть и при абсолютно иной развязке. В его арсенале есть неплохое умение спускаться (на колесе у Нибали это получается гораздо лучше), он, как никто, может выдать рывок у вершины Поджио, и уж тем более, ему не откажешь в умении найти и намертво приклеиться к нужному колесу, исходя из опыта последних лет, это должно быть колесо Нибали или Канчеллары.
    Вероятнее всего, Саган попробует себя обезопасить от лотереи финального спринта и пойдёт в атаку или контр-атаку на Поджио. Вряд ли он сможет уехать один – разделка в стиле Канчеллары – не его конёк. Значит, ему нужны будут попутчики, вероятнее всего, достаточно сильный раздельщик и мастер даунхилла. При этом есть большие сомнения, что кто-то готов привозить словака к победе. Главные умельцы нужной специализации не захотят повторять свой опыт предыдущих лет. И хотя ни у Астаны, ни у Радиошак нет достаточно сильных спринтеров, рискну предположить, что эти коллективы скорее сделают ставку на веерные атаки и попытки задёргать Сагана на Чипрессе и Поджио или отложат разборку до финиша, чем согласятся увозить на плечах своих лидеров Петера к победе.
    В обоих классических вариантах развязки Петер Саган оказывается в числе фаворитов. И всё же, это не делает его главным или единственным претендентом на победу. Его универсальность скорее усложняет сценарий гонки, добавляет разнообразия, заставляет соперников придумывать новые варианты стратегии. Но это не универсальность многодневщика, который умеет хорошо ходить разделку и горы. Многодневка предлагает такому гонщику массу вариантов, которые могут привести к победе. Перед Петером будет стоять выбор иного рода: ему нужно будет определить, какая тактика вероятнее принесёт победу, и по этому пути ему придётся пройти от начала и до конца. Ему будет мало не оказаться в ситуации буриданова осла, Петер должен будет сделать единственный правильный выбор. Ошибку соперники словаку не простят.

Игорь Озадовский.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Demetra

    16 марта 2013 21:28 | Регистрация: 24.01.2010

    У Кэнов есть ещё Мозер и Вивиани.
    а Саган спускаеться даже получше Нибса. winked
    Зачем Астане задергивать Сагана? Они союзники.

  2. Pavel

    16 марта 2013 21:48 | Регистрация: 12.04.2011

    Еще вопрос, кто спускается лучше - Саган или Нибали? А лучше ставить вопрос так - спускается ли кто-то лучше Сагана?  wink  
    Наверное, Петер и сам может на Поджио сбросить почти всех, только ему это совершенно ни к чему. Можно спокойно сидеть на колесе и дожидаться финиша. Не вижу ничего плохого в том, что гонщик использует свои сильные стороны. Тот, кому на финише нужна маленькая группа, тот пусть и рвет на первой позиции 
     

  3. ИгорьTeamsungard

    16 марта 2013 22:01 | Регистрация: 9.03.2011

    Цитата: Pavel
    А лучше ставить вопрос так - спускается ли кто-то лучше Сагана?

    Он лучший)

  4. RVL

    16 марта 2013 22:25 | Регистрация: 30.08.2012

    ОК! чтоб не мешали, удалите может мои посты тут... ))

  5. stalcker23

    16 марта 2013 22:39 | Регистрация: 11.10.2011

    Цитата: Pavel
    Еще вопрос, кто спускается лучше - Саган или Нибали? А лучше ставить вопрос так - спускается ли кто-то лучше Сагана?    Наверное, Петер и сам может на Поджио сбросить почти всех, только ему это совершенно ни к чему. Можно спокойно сидеть на колесе и дожидаться финиша. Не вижу ничего плохого в том, что гонщик использует свои сильные стороны. Тот, кому на финише нужна маленькая группа, тот пусть и рвет на первой позиции   
    ЛУЧШЕ ВСЕХ САМУ

  6. Pixinguinha

    16 марта 2013 22:42 | Регистрация: 10.04.2011

    В его арсенале есть неплохое умение спускаться (на колесе у Нибали это получается гораздо лучше)


    Вообще-то Нибали он добрал как раз на спуске  fellow




    Имхо, проблема выбора гораздо острее стоит перед соперниками Сагана

  7. ALBERTO CONTADOR

    16 марта 2013 22:48 | Регистрация: 11.03.2010

    Савольделли, Саму Санчез, Нибали - истинные мастера скоростного спуска!

  8. Khan

    16 марта 2013 23:14 | Регистрация: 17.05.2010

    При всей моей любви к Саму в последнее время в даунхиле он особо не блещет, может просто особо не рискует без острой на то необходимости. Раньше он как-то более безбашенно спускался.

    А вообще, из нынешних мастеров спуска (Нибали, Саган, Саму, Хушовд) к уровню Иль Фалько Савольделли никто не приблизился. Я как вспомню, что он творил на Джиро 2005, так изумлюсь. Нереальная аэродинамика каплей, идеальная траектория, риск на грани безумия. Никогда больше подобного не видел.

  9. Vsemogu8

    17 марта 2013 00:13 | Регистрация: 22.07.2012

    посмотрел старт-лист: на бумаге очень сильны Омега-фарма(посмотрим, смогут ли организоваться) и Скаевцы, так же хорошо укомплектованы ВМС(могут очень интересно тактически проехать, есть множество вариантов) и Радиошэк. Ну что ж, удачных выходных!

  10. Chicot

    17 марта 2013 00:13 | Регистрация: 25.12.2009

    Да ладно, Саму на ТА спускался вполне даже, а всего неделя прошла. У него проблема в последнее время с тем, что либо даунхилл ничего для него уже не решает, либо, если всё ок, то колёсников два мешка. :)

  11. Tokarino

    17 марта 2013 00:28 | Регистрация: 21.05.2011

    Много разговоров о еще не убитом медведе.... То, что увидим завтра может Сагана никак и не коснуться. Просто пусть победит сильнейший. 

  12. AdiQ

    17 марта 2013 01:04 | Регистрация: 6.07.2010

    И всё таки многое ещё будет зависеть оттого,будет ли Кэв в группе на финише!
    Если удержится,то даже Саган,не говоря уже о Нибали и Канчеларе не будут в восторге от спринтерской развязки,даже при том,что Саган уже выигрывал у Кэва в этом году!
    Тем более чисто по составу Квикстеп сильнейшие на мой взгляд на МС-2013!!!

  13. Chicot

    17 марта 2013 01:40 | Регистрация: 25.12.2009

    Хотя Кэв уже и выигрывал МСР, всё-таки Примавера - немного не его гонка. Она ему как-то очень тяжко обычно даётся. Кроме победы, 52, 89, сход - вот такой "урожай" на Примавере.

  14. Sm1T

    17 марта 2013 05:52 | Регистрация: 1.01.2012

    Да и индивидуальных ход у Сагана приличный, может  и с поджио сам доехать. вспомните как он на Фландрии сам пилил когда отстал, вполне

  15. Shalam s Urala

    17 марта 2013 06:28 | Регистрация: 4.09.2010

    хороший текст. спасибо ИО
    если уж про Петю, ему нужен просев на последней горке ровно такой чтоб из типа спринтеров он один выжил. это если дадут порулить кэнондейлам или союзникам. ибо остальные при хорошем желании и петю высадят
    Петя конечно, талант, додоо.. но доколёсничает на свою голову.
    во всяком случае, при всей моей к нему симпатии, болеть буду не за него

  16. Serdg2

    17 марта 2013 08:32 | Регистрация: 17.03.2010

    Цитата: Shalam s Urala
    Петя конечно, талант, додоо.. но доколёсничает на свою голову. во всяком случае, при всей моей к нему симпатии, болеть буду не за него


    Полностью согласен, Эта  хитрая черта Сагана и отталкивает. В любом случае победит сильнейший!

  17. stalcker23

    17 марта 2013 09:06 | Регистрация: 11.10.2011

    Боюсь я чего-то Мозера, ой боюсь - незнаешь чего ждать!

  18. Vsemogu8

    17 марта 2013 09:16 | Регистрация: 22.07.2012

    Цитата: AdiQ
    Тем более чисто по составу Квикстеп сильнейшие на мой взгляд на МС-2013!!!

    согласен, что квики здесь самыо сильно укомплектованы, номинально.
    Цитата: Chicot
    Хотя Кэв уже и выигрывал МСР, всё-таки Примавера - немного не его гонка. Она ему как-то очень тяжко обычно даётся. Кроме победы, 52, 89, сход - вот такой "урожай" на Примавере.

    в этом году он изменил календарь подводящих гонок, более холмистые, все потому что на них вырабатывается другой ритм гонок и замечу, НИ РАЗУ Кэв в этом году не сказал, что он нацелен на Примаверу. На финише 3его этапа ТА он был хорош, затерли и не успел спринтануть(из седла), но самое интересное, что нога у него была и крутила можно, забитости не было, даже после всех просевов на холмах и неудачного развоза от ОМега-фармы. Думаю, он в норме. Другое дело, увидим, как команда поедет.
     

  19. Chicot

    17 марта 2013 11:13 | Регистрация: 25.12.2009

    Он же вроде как обещался на победу не ехать :)


  20. Vsemogu8

    17 марта 2013 11:34 | Регистрация: 22.07.2012

    так в том и дело, маскируется, зачем тогда подготовку менять, и рассуждать о том, что в прошлом году больше равнинные гонки ехал и потому выпал из ритма на М-С. и потом говорить, что неее..я понял, гонка не моя...
    Он-то и победил тогда, когда с ним Цабель был, может вспомнил чего, как готовился или в новой команде подсказали.

  21. DEW

    17 марта 2013 12:26 | Регистрация: 25.09.2011

    Есть у Вас ссылки на прямую трансляцию, а то мои не работают?
    Скиньте, пожалуйста.

  22. RVL

    17 марта 2013 16:20 | Регистрация: 30.08.2012

    http://livetv.ru/eventinfo/159643_milan_san_remo/

    ну что...? запасаемся попкорном? bully

  23. DEW

    17 марта 2013 16:23 | Регистрация: 25.09.2011

    http://livetv.ru/eventinfo/159643_milan_san_remo/
    Прыжки...
    Та я и сам так умею...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE