НЕ ЖАЛЕЙ, ШИПУЧКУ ЛЕЙ, ВЕДЬ У «ДЖИРО» – ЮБИЛЕЙ! (часть 8)

 

 

  «Трено» мчал нас в Тирано. За окнами – сплошная красотища. Всё до боли здесь знакомо: Это – Лекко, это – Комо. Туристическая Мекка: это – Комо, это – Лекко…

 

  Наш отель – в конце стартовой прямой, ровно в километре от створа. Расположен рядом с базиликой Мадонна ди Тирано.

 

 

  По дороге от станции радовали глаз многочисленные велосипеды, висящие на каждом дереве вдоль шоссе. Они были сделаны из двух одноразовых розовых тарелок (что-то длинновато получается, пусть будут просто «однорозовые»!).

 

  Ближе к гостинице появились флажки в честь победителей «Джиро». Они стояли по обеим сторонам улицы, на нашей – начиная с 1975 года. Вот отмечена победа Евгения Берзина (1994), вот – Павла Тонкова (1996). Денису Меньшову (2009) досталось козырное место у пешеходного перехода.

 

 

  У флажка Микеле Скарпони (2011) – огромный розовый бант…

 

  «Паровозик из Ромашково» свистел под нашими окнами, увозя туристов в соседнюю Швейцарию, в олимпийский Санкт-Мориц. В его отсутствие радостно свистели птахи. Они замолкали только от регулярного колокольного звона. Какого-то не слишком ласкающего слух, будто звуки извлекал не опытный звонарь, а начинающий подмастерье.

 

ВОЛЬФИ, ZAK И FOLIK

 

  Если сапожники надираются в стельку, то велогоны, наверное, – в Стельвио.

 

  За час автобус привёз нас в Бормио. Первое впечатление от окруживших городок гор: неопытная хозяйка напекла кексов, а сахарной пудрой посыпала их дрогнувшей рукой – где густо, где пусто.

 

  Осмотрелся, прогулялся. Финальную часть этапа абсолютно точно планировал какой-то специально обученный альпийский заяц. Ух, и напетлял, курва!

 

 

  Пока я по просьбе друзей-горнолыжников передавал Бормио пламенный привет, Влад, как Алитет, ушёл в горы. Фору ему я дал приличную, в надежде километров через 10 в этот отрыв переложиться. Стельвио вместе со мной пытались покорить многие, в большинстве своём, естественно, «чиклисти». Однако хватало и ходоков. Поначалу я сел «на кроссовку» двум милым барышням, у которых хватало сил не только на нелегкий подъём, но и на не знающую пауз трескотню. «Поколёсничав» километра полтора, стрельнул из-за спины. Больше соперников у меня не было! Спасибо отцам-командирам, благодаря которым и сорок лет спустя кое-какие навыки ещё остались.

 

  Обогнал немолодую, но очень спортивную на вид пару, с домашним волком на поводке.

 

- Вольфи – талисман «Джиро»? – в шутку спросил я.

- Да, – заулыбались они.

 

  Последними сдались голландские парни с двумя большими флагами. Спросил у них по-немецки, благо языки похожи, как правильно звучит фамилия их кумира – Дюмулан, Дюмулин или Дюмулен?

 

 

- Дюмуле! – дружно ответили они. Но, соблюдая традиции нашего сайта, я по-прежнему буду называть Тома Дюмулином.

Узнав, что я из России, они – и снова хором – окрестили меня «Закариным», тем более, что майка на мне была красного цвета.

- А мы ещё и Меньшова знаем, – похвастались ребята.

 

  Рассказал им, что знаком не только с Денисом, но и другими триумфаторами «Джиро» – Павлом Тонковым и Евгением Берзиным.

 

  Однако молодёжь эти славные имена, как мне показалось, слышала впервые в жизни.

 

  В районе отметки «7 км» стали появляться свежие надписи на асфальте  - Zak и Folik. Их будет потом ещё немало, в соотношении примерно 3:1. На очередном повороте «тёщина языка» блеснула в траве 20-центовая монета. Ага, значит это не из той оперы, простите, телепередачи, где по укромным местам 100-долларовые купюры ховают.

 

  Вскоре пошли сырые тоннели – холод, журчание воды. Для спуска со Стельвио – самый смак (кавычу, конечно!).

 

  Влада Богомолова я так и не догнал. Мы встретились с ним ровно посредине двух указателей – «11 км» и «12 км». Он, дойдя до этой «дюжины», пошёл в обратный путь, ибо заветная панорама с серпантином лежала ниже.

 

 

  Когда мы с Владом проходили мимо голландской «диаспоры», сидящей на вираже, парни, словно солдаты на плацу, чётко и одновременно прокричали мне: «Закарин!»

 

  Угадайте, каким был отзыв? Правильно: «Дюмуле!»

 

  Влад остался на «пристрелянной» точке, а я продолжил движение. Вскоре в одном из забитых машинами карманов для парковки увидел командный автобус «Газпром-Русвело». Навигатор завёл Мантаса Матузаса в западню. Правда, общее дело от этого не пострадало: взаимовыручка – великая вещь!

 

  Пошла гонка – от больших групп до мелких группето. От призывов и лозунгов я воздержался: на таком сумасшедшем этапе родину любить никого учить не надо.

 

  Поддержал словом только Жандоса Бижигитова – он ехал на небольшом просвете и вполне мог переложиться к одной из групп.

 

   Да уж, мотоциклисты на гранд-турах – особая тема. Один из них на бешеной скорости, сложившись на повороте параллельно земле, пролетел от меня на расстоянии полтрубки. Хотя такой стреляный воробей, как я, все меры предосторожности соблюдал неукоснительно – не одну сотню крупнейших гонок приходилось освещать.

 

 

   Штаб-квартира этапа со своей неотъемлемой частью – пресс-центром – находилась за околицей Бормио, в местном спортивном центре. 100 коллег готовили материалы о сотой гонке. Пальцы по «клавам» так и летали! Ход этапа мастера пера без стеснения описывали по… телетрансляции. Ладушки-ладушки, хорошо в прохладушке! Да и буфет через стенку, а там – просекко ценное и пиво пенное…

 

   Командные «дома на колёсах» расположились на беговой дорожке стадиона с идущей реконструкцией единственной трибуны. Дррр-дррр! Бум-бум! Футбольное поле с убранными воротами, кстати, в весьма приличном состоянии, это же не «Зенит-Арена»!

 

   Автобусы в нарушение всех спортивных правил стояли по часовой стрелке. Лидер – Wilier, «кондуктор» – Movistar. «Катюша» – третья с хвоста, между ВМС и «Бахрейн-Меридой».

 

 

   Когда набегал шаловливый ветерок, то коровьими лепёшками пахло сильно, а сенсацией – совсем чуть-чуть. Ибо Винченцо Нибали даунхиллы едет не хило! Героические усилия Микеля Ланды обернулись лишь горсткой бонусных секунд за второе место.

 

   Молодцом показал себя Ильнур Закарин. Тот, настоящий!

 

   Ждал гонщика для экспресс-интервью у автобуса  KATUSHA-Alpecin в компании Романа Кононова, Дмитрия Борисова и хорошо говорящего по-русски Ришарда Килпинского. Время коротать лучше в хорошей компании!

 

ПЯТЁРКА ЗА ТРИ ДВОЙКИ

 

   После 222 км борьбы и ещё полутора вёрст неспешной езды по «красной дорожке» до стадиона на окраине Бормио Ильнур Закарин наконец подкатил к нам.

 

- Ильнур, насколько ты доволен сегодняшним этапом?

- Сегодня нога хорошо шла. Я думаю, у меня ещё будет много возможностей отыграть время. Сегодня был очень длинный рабочий день…

- Да уж, да ещё с тремя такими горками.

- Меня, если честно, больше спуски, а не подъёмы волновали. Но всё прошло нормально.

- Молодец! Скажи, пожалуйста, а многочисленные надписи на дороге Zak душу греют, на подвиги зовут? Или гонщик в пылу борьбы их вовсе не замечает?

- Естественно, это большая моральная поддержка. Они подбадривают, придают сил.

- Значит, ребята перед гонкой не зря трудились. А ты знаешь, кто конкретно входит в твою группу поддержки?

- Да, знаю. Это Слава Осипов и Сергей Коцюба.

- После такого этапа я просто не имею права отнимать у тебя больше времени. Надеюсь, мы на сотой «Джиро» ещё не раз с тобой поговорим, и поводы для беседы будут только приятные. Удачи тебе!

- Спасибо!

 

 

   Мой следующий собеседник – спортивный директор Дмитрий Конышев.

 

- Дмитрий, просто сумасшедший был сегодня этап. Как вы его охарактеризуете и как «Катенька», которая нам по-прежнему не чужая, его отработала?

- Этап был тяжёлый с самого старта. Мы пытались отправить в отрыв парочку гонщиков, чтобы во второй половине гонки найти их. Потому что мы знали, если сильно будут ехать первую гору, нас останется 2-3-4 человека. В отрыве у нас были Максим Бельков и Альберто Лосада, который, к сожалению, так от своего падения до конца и не отошёл. Но Макс – молодец, он остался в первой группе и, как мог, помогал до следующей горы. После первого Стельвио нас осталось три человека. Ильнур себя хорошо чувствовал, поэтому мы отрядили одного гонщика – Хосе Гонсалвеса – помогать другим догонять отрыв, чтобы попытаться побороться за этап. Если бы Ильнур действительно хотел это сделать, ему надо было предпринять эту попытку пораньше. Однако ситуация сложилась так, что Наиро Кинтане и Винченцо Нибали очень нужно было тянуть, потому что в «классифико» оба горели. И они в принципе задали такой темп, что атаковать было бесполезно. Мы знаем, что на спуске с Нибали бороться очень и очень тяжело. И Ильнур знал, что не надо за ним гоняться. К сожалению, он немного отстал от Доменико Поццовиво, я надеялся, что они приедут вместе. Но всё равно Закарин молодец, они выиграли у группы, которая ехала за ними, а там – Стивен Кройсвейк, «белая майка» – почти минуту. Так что Ильнур спустился достойно. ШапО Нибали, что он так быстро ездит на спуске, но ещё не вечер!

 

   На выходе со стадиона повстречал Сергея Пакуру и Андрея Суралёва.

- Андрей, давно тебя не видел, где ты три дня пропадал?

- Не три, а 12! Работу свою делал – гостиницами занимался.

 

   А Серёжа уточнил, что ближайшую ночь команда проведёт в 11 км от Бормио.

 

УКРАСЯТ КВАРТИРЫ ФЛАЖКИ-СУВЕНИРЫ

 

   На 17-й этап гонка сама прибыла к нам в Тирано. Так сказать, с ответным визитом.

 

   Парковка командных авто – в парке, у качелей-каруселей.

 

   Навстречу – диретторе Дмитрий Конышев.

 

- Дима, вы ведь вчера с Пурито-Родригесом общались?

- Да.

- И что он сказал, если не секрет?

- Говорит: жизнь так прекрасна и разнообразна. Надо было раньше с велосипедом завязывать!

 

   Спросил у Максима Белькова: «Как вчера этап сложился?»

- Жёстко. Жёстко…

 

 

   Ромес Гайнетдинов, посмотрев на окружающие Тирано солидные горы, философски заметил:

- Сегодня – Априка. И этим всё сказано. Со старта кто-нибудь обязательно повалит. Может быть, Луис Санчес, может, Джованни Висконти, да много будет желающих…

 

   Геннадий Валуев и Сергей Пакура достали из багажника пакет с водой и бутербродами: «Это вам, журналистская группа поддержки».

А когда я, естественно, стал отказываться, сказали: «Не волнуйтесь, это не на командные деньги куплено, это от нас и от всей души. Мы знаем, что у вас сегодня переезд в Больцано. Когда вы туда попадёте, магазины уже закрыты будут. А работаете вы тоже на износ…»

Спасибо, парни! Здорово выручили. Давно я не ел таких вкусных сэндвичей.

 

 

   Подошёл доктор Вячеслав Ефремов:

- Наконец-то руки до вашей «шипучки» дошли. Все шесть частей прочитал.

- Слава, семь репортажей было опубликовано, последний вчера утром появился.

- Да?! Очень трудный день был – до полуночи гонщиков в чувство приводили. Паша Брутт был «финишёром». Он молодчага! Не горняк ведь, а как тянет, на все сто выкладывается.

 

   Вереница автобусов и техничек покидала парковку, а парни из двух команд – «Скай» и «Газпром-Русвело» – ещё работали на станках. У «небесных» крайним слева крутил педали Василий Кириенко. Как всегда, максимально сосредоточенный.

 

- Вася, удачи тебе сегодня!

- Спасибо.

 

   Даже не удивился, заслышав русскую речь. А, может, просто виду не показал…

 

   Проводив пелотон, навьючили свою поклажу и двинулись от гостиницы к «стацьоне». От именных флагов остались только колышки, один из которых был даже сломан посередине. И только на противоположной стороне улицы чудом выжил один-единственный флажок – в честь победителя-1931 Франческо Камуссо.

 

(окончание следует)

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ и Сергей ДОЛГОВ

 

Не жалей, шипучку лей, ведь у «Джиро» - юбилей! (часть 1)

Не жалей, шипучку лей, ведь у «Джиро» - юбилей! (часть 2)

Не жалей, шипучку лей, ведь у «Джиро» - юбилей! (часть 3)

Не жалей, шипучку лей, ведь у «Джиро» - юбилей! (часть 4)

Не жалей, шипучку лей, ведь у «Джиро» - юбилей! (часть 5)

Не жалей, шипучку лей, ведь у «Джиро» - юбилей! (часть 6)

Не жалей, шипучку лей, ведь у «Джиро» - юбилей! (часть 7)

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    26 мая 2017 05:55 | Регистрация: 11.07.2015

    большое СПАСИБО за ваши репортажи)

    ждем,ждем новых)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  2. bob.velo17

    26 мая 2017 10:03 | Регистрация: 21.01.2017

    Спасибо Николай за хороший репортаж.

  3. Avrora

    26 мая 2017 17:46 | Регистрация: 15.02.2016

    Наверное, всем известно, какая удивительно интересная и красивая страна - Италия! А благодаря потрясающей велогонке века - Джиро д`Италия и с помощью ваших репортажей можно узнать и увидеть новые картины итальянской жизни, неожиданные повороты и черты этого события. Спасибо!



    Жалко немного самих участников гонки - они ведь не могут любоваться красотами природы - им не до того. И всё-таки, всех участников Джиро д`Италия (и не только победителей) поздравляю с этим настоящим бесподобным праздником спортивной жизни!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • 0x5F375A86
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (15)
    0x5F375A86-Фото
    Казалось бы, при чем тут Вальверде...
  • Александра
    Тони Мартин собирается участво ... (7)
    Александра-Фото
    Всегда болею за Тони Мартина!
  • Mikael
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (5)
    Mikael-Фото

    Легендарный менеджер. 

  • 56X11
    Тур Словакии-2019. Этап 1b (1)
    56X11-Фото
    Кюнг трудяга
  • Student
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    Student-Фото

    Цитата: Адриен
    Ну правильно ... Посмотрите - сколько одобрений ваша писулька получила. НЕНАВИСТЬ ! Завтра закроют Астану - ох, сколько радости будет на Velolive ! И понятно, все команды - чистейшие, никто - кроме проклятой Астаны - допингом не баловался и не балуется, она одна как БЕЛЬМО мешает российским "знатокам" велоспорта. Даже Армстронг , оказывается, допинговал из-за Астаны.И Контадор ... Все астанинские допинговые выкормыши. И других достижений у Астаны не было ... У меня вопрос - вот рыба ГНИЁТ с головы... А человек с какого места ? ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ВЕЛОСПОРТА ?! ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ ?! Я не призываю болеть или любить Астану . Но неужели на ВЕЛИКОЙ РУСИ перевелась ДОБРОТА, ДУШЕВНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ? И осталась только ненависть , неприязнь, зависть и нетерпимость ?

    Ты ошибаешься, ещё до Вашего массового появления здесь было также как и сейчас, ссоры, оскорбления и дискуссии, нечего нового Вы не привнесли.



    Цитата: Astanaforever
    А какие достижения то Бахрейна, что прям восхищают Пулса? Напомните?

    Ну всё, что связано с Нибали за последние три года, три подиума ГТ и победа на Милан - Сан Ремо, как минимум.



    Цитата: Ice
    Цитата: Astanaforever
    Вам самому не смешно? Пишите просто ересь.Вы бы еще сравнили Господа Бога с Месси и Рональдо. И второе. А вот обвинение, что Астана покупает победы..так это вообще абсурд выданный вашей не умной головой в ваших же мрачных ..влажных фантазий. Так кто неадекват; из нас?

    Факт двух перечислений - одного в 100, вторго в 50 тысяч евро подтвержден. Это раз. Больше никого из мирового пелотона не обвинят в таком, а дыма без огня не бывает. Это два. ПишЕте пишется через Е. Это три. Про ваш ум ничего не говорил, но все и так понятно уже давно, вам Винокуров в глаза мочиться будет, вы это божьей росой назовете. И как так можно в воздухе переобуваться? Европейская полиция - это не казахская, поверьте. Они просто так ничего не предъявляют. Если факт переписки подтвердится, то Вино светит реальный тюремный срок, вот будет смеху, если ваш всемирно известный гонщик присядет на трешечку где-нибудь в Брюгге)))

    Ну не куда он не присядет, будет как Брюнель с пожизненным баном.



    Цитата: Ice
    Цитата: Astanaforever
    Ice: А по достижениям - не за горами те времена, когда Бахрейн будет выступать лучше Астаны, вспомните мое слово.---////// Что ваше слово? Истина..в последней инстанции? Вот когда будет лучше выступать..тогда и напишите. А ка бы..не считается. И кто такой этот Эллингворт по сравнению с Винокуровым, что его знает весь мир? Кто он? Наемный спортивный директор , который остался без работы и все. И пока вина не будет доказана..никто не имеет право открывать рот против Вино. И последнее, на простой вопрос..какие достижения у Бахрейна..что так восхищают Пулса, вы мелкие провокаторы развели здесь вонь..лишь бы зацепить Астану и мне заткнуть рот. Вот как по мне, вот это неадекватно, гнусно и низко.

    Он поспешил оправдываться - мол, на поекупку дома одалживал. Но все все понимают))) С вами все понятно, слухи о неадекватности некоторых фанов Астаны - не слухи) А Винокурова знают те, кто велоспортом интересуется - не больше, Месси и Роналду знает весь мир, это точно) В общем, вы же помните - скоро ту Омана, там Астана покажет класс, как всегда))) Ждем и болеем))) Или они и там победы поекупают?)

    Ошибаешься на самом деле Винокурова знают лишь те кто плотно интересуется велоспортом, всё таки гонщиком определвшим эпоху он не стал. А за рубежом где нет культа личности, я дмаю о его успехах, как гонщика не кто и не вспоминает. Спортдиректором он достиг большего.



    Цитата: cmap_nep
    Astanaforever -  клиент модератора?
     

    Нет, клиент полуавторитарного государства с насаждением культа личности, их тут много таких...



    Цитата: BaTman
    Я думаю Пулс просто понял что в ближайшее время, он уже не правая рука. Недаром Фрум к Берналю в Колумбию ездил, и в прошлом году на Туре именно Эган его катал.
    По мне так он почувствовал себя неуютно и решил поехать в другую команду, тренер знакомый, Ланда тоже нечужой.

    С этим согласен, с точки зрения грегори с 2017 года огн сильно сдал, выпадает рано и помогает мало. Этот Тур только это доказал. Олним словом на лицо политика омоложения в Скай)

  • cmap_nep
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    cmap_nep-Фото

    Astanaforever -  клиент модератора?

     

  • levonardo
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    levonardo-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Вроде блог был посвящен переходу Пулса в Бахрейн, но некоторые оголтелые фаны свели его в очередной раз к Астане. А это уже диагноз.
    Ну так вы все и начали своим недалёким комментарием. В новости про Азеведо вы тоже первый отписались, нормально отписались, адекватно и там всё норм, никто ни к чему не сводит. А тут то ли подумать забыли, то ли специально.

  • Колёсник
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    Колёсник-Фото
    Если что - это я как пример привёл, а то сейчас накинутся фанаты Бахрейна и Пулса... дисклеймер типа.
  • Колёсник
    Ваут Пулс переходит в команду ... (42)
    Колёсник-Фото

    Цитата: Astanaforever
    А какие достижения то Бахрейна, что прям восхищают Пулса? Напомните?

    А Вы каких слов в интервью ожилали? "Перехожу в унылую голимую команду перекантоваться как-нибудь до пенсии...."? Вы как ребёнок, чесслово....

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE