- Категория:
- VeloZOOM |
- Дата:
- 25-01-2011, 13:48
На прошлой неделе ведущие команды пелотона отправили в адрес UCI письмо, в котором было заявлено о несогласии с запретом радиосвязи на гонках, который Международный союз велосипедистов хочет частично ввести уже в этом году. VeloNews подробно рассмотрели, что говорят сторонники и противники этого шага UCI. Джонатан Воутерс, являющийся президентом AIGCP (Международной ассоциации профессиональных велокоманд) и менеджером команды Garmin-Cervélo, заявил, что этот спор станет первым тестом на прочность и согласие обновлённой AIGCP. Открытое письмо AIGCP явилось вызовом, перчаткой, брошенной Международному союзу велосипедистов. «Мы, команды, не можем принять запрет на использование двусторонней радиосвязи в гонках категории 1 и HC мирового календаря UCI ни в этом, ни в 2012 годах, и более того…мы намерены продолжать пользоваться радио».
Президент UCI Пат МакКуэйд ответил в пятницу, заявив, что считает такое поведение команд «неконструктивным и в конечном счёте обреченным на провал». Он также отметил, что Международный союз велосипедистов выслушал все мнения, включая спортсменов, организаторов, национальные федерации, прессу, болельщиков и спонсоров: «Мы проанализировали все аргументы, и сделали вывод, что запрет на радиосвязь – это шаг в интересах велоспорта».
Первый тест на решимость команд оставаться при своём мнении и игнорировать запрет прошёл в прошлый понедельник, когда гонщики из многих команд, включая протуровские Liquigas-Cannondale и Movistar отказались вынуть наушники на церемонии перед стартом первого этапа Tour de San Luis в Аргентине, гонки категории 2.1, входящей в календарь UCI. Но протест оказался чисто символическим, потому что гонка продолжилась без использования двусторонней радиосвязи.
Первый настоящий поединок между командами и UCI может начаться, когда 28 января стартует гонка категории 2.1 Reggio Calabria в Италии, а 30 января 1.1 GP La Marseillaise во Франции, знаменуя открытие велосезона в Европе. И большее внимание будет приковано к Франции, потому что в прошлую пятницу именно Французская велофедерация объявила о полной солидарности с UCI по поводу отмены радио в гонках и намеревается вводить санкции против гонщиков, если те будут продолжать протесты.
Если вопрос так и не будет урегулирован, то ещё более серьёзная конфронтация может возникнуть в следующем месяце на Туре Катара, гонке категории 2.1, где стартуют 10 из 16 команд Про тура, а организатором является ASO, владелец Тур де Франс.
Напряжение уже возросло, когда 60% из 344 гонщиков, опрошенных ранее в этом месяце CPA (ассоциацией профессиональных велосипедистов) высказались категорически против отмены радиосвязи. Джанни Буньо, президент CPA, двукратный чемпион мира и победитель Джиро, послал МакКуэйду письмо, в котором заявил, что запрет на использование радиосвязи в гонках ставит под вопрос «безопасность и может блокировать развитие гонки, что в свою очередь угрожает как интересам спонсоров, так и организаторов, особенно в тех странах, где мы хотим развивать велоспорт». Буньо призвал провести «встречу UCI и международных ассоциаций (гонщиков, команд, директоров команд, организаторов гонок), чтобы они могли объяснить UCI свою точку зрения, и, возможно, найти лучшее решение».
Но Буньо промолчал об одном – что встреча уже проводилась в Женеве 7 января, та самая, которая была перенесена с декабря. На самом деле такое собрание нужно было бы провести перед ежегодным конгрессом UCI ещё в сентябре 2009 года. Именно тогда комитет UCI проголосовал за введение запрета на двустороннюю радиосвязь, который уже действовал для юниоров и андеров, на международных гонках 2-й категории календаря UCI в 2010, на гонках категории HC и 1 в 2011, на всех гонках UCI WorldTour в 2012. Таким образом, полный запрет на радио должен вступить в силу перед Олимпиадой в Лондоне.
Всегда трудно, если не невозможно изменить уже свершившийся факт, поэтому на встрече 7 января в большей степени говорилось о причинах, по которым комитет UCI проголосовал за запрет, нежели об изменении положения дел. Там же, на встрече, организаторы, представленные директором Тур де Франс Кристианом Прюдоммом и директором Тура Фландрии Вимом Ванерревейге (Wim Vanherreweghe), команды (Йохан Брюнель из RadioShack и Серж Парсани из «Катюши»), гонщики (Дарио Чиони из Sky и Филипп Жильбер из Omega-Lotto), пресса в лице Бертрана Дюбу от швейцарского телевидения и Жиля Ле Роша от французской прессы имели возможность высказать другую точку зрения на ситуацию.
Технический советник UCI Жан Вотье (Jean Wauthier), упоминая о результатах опроса в пелотоне, напомнил, что десять лет назад гонщики также протестовали против обязательного ношения шлемов. «Проведённый в 2001 году опрос показал, что против обязательного ношения шлемов выступают 85% гонщиков…Ситуация сходна с нынешней, более того, многие гонщики даже не знают о научном исследовании, показавшем опасность использования двусторонней радиосвязи».
Основные аргументы противников запрета радиосвязи в гонках хорошо известны и приведены в открытом письме AIGCP к UCI:
Радиосвязь
- помогает избежать беспорядка в гонке и способствует безопасности гоночного каравана
-даёт возможность предупредить гонщиков о возможной опасности на дистанции
-более способные гонщики и команды извлекают выгоду из моря поступаемой информации, при недостатке сведений о ситуации в гонке выиграть может счастливчик, случайный гонщик.
Многие директора команд, такие как Йохан Брюнель и Бьярне Риис уже несколько лет говорят о том, что радиосвязь жизненно необходима для их профессии – легче передать гонщику всю информацию через наушники, чем пробиваться через пелотон и говорить с ним напрямую из машины, создаётся профессиональная атмосфера для существующих и возможных спонсоров команд. Серж Парсани добавил, что без радиосвязи «спортивным директорам нет смысла следовать за гонкой, достаточно после старта прямиком ехать к финишу».
Традиции против техники.
Понятно, что аргументы AIGCP не приветствуются любителями традиций в профессиональном велоспорте или большинством тех, кто присутствовал на встрече 7 января. Сторонникам отмены радиосвязи кажется, что гонщики получают слишком много информации, и это нарушает нормальное течение гонки, уничтожает инстинктивные тактические рывки, которые и делают велоспорт таким волнующим и впечатляющим видом спорта. Эти доводы напоминают нам о корнях велоспорта, переносят нас на сто лет назад, до того, как радио стало модным. Основатель Тур де Франс Анри Дегранж в 1894 году написал книгу (её переиздали в 1930) о тренировках, озаглавив её «Голова и ноги» (“La Tête et les Jambes”), в которой он говорит, что настоящий велогонщик – это тот, кто использует голову, чтобы выбрать в гонке момент для решающего рывка, а уже потом использует ноги, чтобы добыть победу. На встрече 7 января многие отмечали, что когда директор команды благодаря радиосвязи является инициатором большинства рывков, интеллектуальная часть гонки («голова») из соревнований убирается, остаётся лишь сила («ноги»), и в результате гонка больше похоже на соревнования роботов, чем спортсменов.
Жильбер, который на данный момент является, вероятно, одним из самых лучших классиков, известен тем, что не использует наушники. Филипп Жильбер не присутствовал на собрании 7 января, он был на сборах, но прислал письмо, в котором привёл пример Чемпионата мира 2010 года в доказательство тому, что гонка без радиосвязи становится ярче. (На таком серьёзном соревновании как Чемпионат мира, проведённом в октябре прошлого года в Австралии, впервые за 20 лет не было допущено использование радиосвязи).
Жильбер и другие отмечали, что по ходу Чемпионата не возникло проблем с безопасностью, и что пресса и болельщики назвали это соревнования одним из самых захватывающих в году. В ответ на слова сторонников радиосвязи, доказывающих, что без неё гонщик может проиграть гонку из-за проколотой шины, Жильбер обратил их внимание на следующее: «Я могу лишиться главной победы из-за прокола в тот момент, когда мог бы выиграть, обратись я немедленно к своему спортивному директору, но зато я могу выиграть пять других гонок благодаря тому, что умею прочитывать ситуацию в гонке или имею возможность удивить своих соперников серьёзной атакой….поразить атакой невозможно, когда спортивный директор держит прямую связь».
Журналист швейцарского телевидения Дюбу высказал своё мнение: «Гонщики... похожи на игрушечных солдатиков или очень покорных служащих, что делает соревнования безжизненными. Только 4 этапа на прошлогоднем Тур де Франс были интересными и решающими». Его французский коллега Ле Рош использовал более сильное выражение, сказав, что «двусторонняя радиосвязь подрывает доверие спонсоров к работе спортивного журналиста, потому что он или она не имеют доступа в машины позади пелотона, что приводит к тому, что из комментариев журналистов исчезает "вся соль"».
Директор Тур де Франс Прюдомм категоричен, он считает, что велоспорт нуждается в меньшей предсказуемости и что запрет на радио вернёт утраченные моменты волнения. «Если спортивный спектакль проходит монотонно и стереотипно, трудно удержать болельщиков. Новое поколение недовольно зрелищной стороной велогонок, тем, как действие в гонке представлено сегодня. Они хотят динамики, с активными действиями и неожиданными поворотам событий».Также Прюдомм добавил: «Мы должны спросить у себя, насколько привлекательным выглядит сейчас велоспорт, и как сделать его ещё более интересным. Цифры говорят сами за себя. Зрительская аудитория сократилась, это не так драматично для Тур де Франс, как для какой-нибудь другой гонки, но аудитория стала меньше».
Дюбу продолжил тему: «Велоспорт в опасности, он живёт во времени, взятом напрокат, его будущее отдано под залог. Нужны настоящие искренние гонки… с большей непредсказуемостью и напряжением».
Велоспорт, который освещается по телевизору, становится слишком предсказуемым, об этом всё чаще говорят болельщики, но ещё нужно доказать, что именно в радиосвязи причина постоянно присутствующей модели: бурное начало, организация не слишком опасного отрыва, который всегда съедается перед началом традиционного финишного спринта. Есть, конечно, и исключения, но единственный способ узнать, смогут ли гонщики вновь работать головой, а уже потом включать свои безупречно натренированные ноги, это посмотреть, как будут развиваться события без радиосвязи.
МакКуэйд ответил Воутерсу, Брюнелю и их коллегам так: «UCI призван проводить тщательный анализ затрат и результатов , и обращать внимание на долгосрочную перспективу путей развития велоспорта, и, к сожалению, вы не будете принимать участия в дискуссии при данных обстоятельствах. Да, у вас есть свои аргументы, так же ,как и противоположная точка зрения. Да, на определённых гонках запрет на радио, возможно, поставит в неудобное положение, но давайте посмотрим, что мы выиграем в итоге, не сегодня, а в через 10-20 лет. Думаю, AIGCP должно предложить более веские доводы, чем просто угрожать (неповиновением)».
Уже скоро весь мир узнает, имеют ли угрозы какой-то вес, действительно ли команды бросят вызов авторитетам и продолжат использовать радиосвязь в гонках, даже если она уже запрещена. Ситуация потенциально взрывоопасная.
John Wilcockson\The battle over two-way radios about to explode\ VeloNews
- Комментариев
- (26)
- Просмотров
- (5 735)