Йохан Брюнель. Photo (c) johanbruyneel.com  В четверг, перед вылетом из Лондона в Аделаиду, где он будет руководить командой на стартующем в ближайшие дни Tour Down Under, менеджер Team Radioshack Йохан Брюнель рассказал в интервью VeloNews о том, какие меры, по его мнению, необходимо предпринять для решения наиболее проблемных и часто обсуждаемых вопросов, касающихся всех, кто так или иначе, имеет отношение к велоспорту.

  В частности, Брюнель затронул тему запрета радиосвязи между гонщиками и техничками команд, который был введен на всех крупных международных стартах, за исключением 27 гонок, входящих в календарь нового мирового тура  - UCI World Tour. Менеджер Radioshack дал понять, что пересмотр этого решения является всего лишь началом кампании, направленной на усиление роли, которую ведущие команды играют в мире профессионального велоспорта.

  «Вопрос о запрете радиосвязи – всего лишь одна из многочисленных проблем», - говорит Брюнель. – «Руководители команд считают, что они, во многом, лишены права голоса в обсуждении принципиальных вопросов. Восемнадцать команд, имеющих лицензию Про тура, составляют вершину пирамиды, но реально мы не…»

  Слегка замявшись, Йохан даёт понять, что не хотел бы вдаваться в подробности состоявшегося в прошлую пятницу заседания, на котором он, представляя интересы Ассоциации профессиональных команд (AIGCP), обсуждал с UCI вопрос о продлении срока действия запрета радиосвязи: «На днях у меня была встреча – не буду вдаваться в подробности – но мне показалось, что всё уже было решено заранее… и это вызывает еще большее разочарование. Я высказал свою точку зрения достаточно ясно – и это не только моя позиция, но и точка зрения подавляющего большинства профессиональных команд – мы «за» сохранение радиосвязи, и, что является принципиально важным – мы против введения более жесткого запрета, чем тот, который уже вступил в действие. Команды, действительно, не хотят принимать подобное правило, так что мы еще посмотрим, что из всего этого получится. И поверьте, я не одинок в своем мнении».

  Брюнель подтвердил, что команды, входящие в состав AIGCP, подавляющим большинством голосов (18 – 2) выступили против введения запрета радиосвязи. Он также упомянул о результатах недавнего опроса, проведенного Ассоциацией профессиональных велогонщиков: «Они опросили 344 гонщика, и только 40 из них одобрили запрет радиосвязи, 207 высказались за сохранение радиосвязи, остальные 97 из числа опрошенных согласны получать информацию по Радио Тур, либо ограничить число гонщиков команды, имеющих доступ к радиосвязи до 2-3 человек. Итак, гонщики и почти все команды выступают против запрета, но для чиновников это обстоятельство, похоже, не кажется таким уж важным. Мы аргументируем нашу позицию с точки зрения здравого смысла: радио – это необходимый инструмент, которым мы пользуемся ежедневно. Наше самое большое разочарование состоит в том, что это решение было принято произвольно, без каких-либо консультаций с нами. Они заявили, что все заинтересованные стороны одобрили прекращение использования радиосвязи, но всё это абсолютно не соответствует действительности».

  Йохан имеет в виду заявление, сделанное UCI в сентябре 2009 года после принятия решения управляющим комитетом  Международного союза велосипедистов, в котором говорится следующее: «Члены комитета выразили мнение, что двусторонняя радиосвязь искажает саму суть велоспорта. Они также приняли во внимание пожелание, выраженное большинством тех, кто вовлечен в этот процесс».

  Брюнель продолжает: «Повторюсь, позиция команд выглядит твердой и предельно ясной. Если вы посмотрите на историю велоспорта – никогда не существовало никакого союза команд. Нет такого союза и сейчас, когда стало очевидным, что командам нужно объединить усилия и действовать сообща. История доказала, что команды всегда были бессильны перед лицом мощных организаций, таких как UCI и некоторых других. И эти организации, прекрасно зная о слабости команд, пользуются этим, чтобы продавливать свои решения. Но, могу сказать, что в вопросе радиосвязи среди команд существует единение… большое единение».

  На вопрос о том, будут ли он и его коллеги по команде Radioshack говорить о запрете радиосвязи с представителями других команд на Tour Down Under, Брюнель дает однозначный ответ: «Да, определенно. Это никак не повлияет на использование радио в гонке, поскольку она входит в календарь World Tour, но представители 18 команд соберутся там вместе, так что, мы обязательно будем обсуждать этот вопрос. Радиосвязь… это будет интересное сражение».

  Будет ли это «сражение» похоже на то, когда гонщики выступали против обязательного использования шлемов, что в итоге вылилось в забастовку гонщиков в 1991 году на Париж – Ницца? Брюнель ответил на этот вопрос так: «Я думаю, что вопрос об использовании шлемов был по сути другим. Я был тогда одним из гонщиков, которые, в основном, не носили шлем, и, оглядываясь назад, могу сказать, что с моей стороны это было очень, очень глупо. Гонщики выступали и без шлемов. Но я не думаю, что команды были против того решения. Они просто не могли выступать против этого… это было бы лишено всякого смысла. Вопрос об использовании радиосвязи и вопрос об обязательном использовании шлемов – это разные вещи. Гонщики, команды, спортивные директора – все они используют радио в своей работе и в ходе тренировок. Со шлемами всё было иначе. В конце концов, в этой дискуссии взяли верх соображения безопасности. Никто больше не задумывается над тем, носить шлем или нет. Но, я думаю, что вопрос об использовании шлемов был более спорным, чем вопрос о радиосвязи».

  UCI начал вводить запрет двусторонней радиосвязи несколько лет назад в гонках юниоров и андеров. В 2009 году эксперимент с запретом радиосвязи на двух этапах Тур де Франс с треском провалился. Фактически запрет, как таковой, был осуществлен только на одном из этапов. Гонщики в знак молчаливого протеста не предпринимали каких-либо активных действий, так что, запланированный отказ от радио на втором этапе так и не состоялся.

  В прошлом году, запрет радиосвязи распространялся на все гонки, проводимые в рамках национального календаря по всему миру. В этих стартах топ-команды, как правило, участвуют редко. (Например, в прошлом году это ограничение коснулось гонщиков Radioshack  -Лэнса Армстронга, Ливая Лайфаймера и Джейсона Маккартни, которые на Туре Гилы выступали в составе команды Mellow Johnny's.)

  В гонках элиты запрет радиосвязи применялся в 2010 году на чемпионате мира в Гилонге, но там между собой боролись национальные команды, и сама гонка прошла нормально – отчасти из-за формата круга, который позволял информировать гонщиков об отрывах без использования радио, а также благодаря отсутствию потенциально опасных участков в маршруте гонки.

  В этом году запрет на использование радио будет распространяться на все гонки континентального календаря, первая из которых уже состоялась в четверг в Венесуэле. Но наиболее заметным эффект от этих нововведений станет по мере того, как будет приближаться пора весенних гонок в Европе.

  Как бы там ни было, Брюнель даёт понять, что борьба между командами и UCI является лишь частью более глобальной проблемы: «Если посмотреть на ситуацию со стороны, то, есть UCI, и есть организаторы, есть команды и гонщики – всё это главные действующие лица в нашем виде спорта. Я думаю, что положение вещей выглядит примерно так – гонщики и команды вообще лишены права голоса, организаторы имеют немного больше прав в этом отношении, некоторые – намного больше – и я могу себе хорошо представить, что среди них так же есть люди, разочарованные нынешней ситуацией.  Но я должен сказать, что команды не довольны тем, как складываются отношения между ними и UCI в данный момент. Я надеюсь, что мы сможем изменить эту ситуацию в будущем, и, в конце концов, сесть за стол переговоров и прийти к соглашению, которым можно будет руководствоваться в повседневной работе. В настоящее время все решения, принимаемые UCI, проходят сначала через комиссии, отвечающие за разные направления, а уже затем утверждаются управляющим комитетом. Мы считаем, что организация этих комиссий не выдерживает критики – там всегда присутствуют четыре человека из UCI, а другие заинтересованные стороны могут направлять в эти комиссии только одного представителя. Мы считаем, что это неправильно. При таком подходе преимущество всегда будет на стороне UCI. Если ситуация со временем изменится, и мы прекратим заниматься «сражениями» друг с другом, то в итоге сможем прийти к соглашению о регулировании нашего вида спорта. И, вполне возможно, что первым шагом к этому станет совместное решение по вопросу о запрете радиосвязи в гонках.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. PoviaN

    15 января 2011 12:33 | Регистрация: 19.02.2010

    А интересно, что это за 2 команды которые против радиосвязи?

  2. Elefantino

    15 января 2011 13:27 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: PoviaN
    А интересно, что это за 2 команды которые против радиосвязи?

    французские команды всегда против радиосвязи были.Ag2r и европкар видимо.

  3. PoviaN

    15 января 2011 18:26 | Регистрация: 19.02.2010

    Чтож они такие ретрограды и консерваторы? Или денег на хорошую связь не хватает? :)

  4. Elefantino

    15 января 2011 18:58 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: PoviaN
    Чтож они такие ретрограды и консерваторы? Или денег на хорошую связь не хватает? :)

    Ну почему же. Просто они любят по отрывам ездить. Беспорядок в пелотоне всегда  на руку тем, кто едет впереди.

     

  5. avals

    16 января 2011 13:38 | Регистрация: --

    не понимаю кому радиосвязь помешала,давайте ещё тех.помощь отменим...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Starch27
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Starch27-Фото
    Как раз именно африканские клещи
  • Vladkozlov1986
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Vladkozlov1986-Фото
    Не проще ли вернуть времена Меркса ? Зачем все эти лукавства и хитрости. Колитесь, дышите чем угодно. Окопытился, твои проблемы. А то получается все шифруются, потом находят козла отпущения и все по новой. Хочется уже простоты и честности. Интересно что будет делать WADA если весь пелотон сознается в применении запрещенных веществ или злоупотреблении дозволенных ?
  • VeloVelo
    Крис Фрум о победе на 19-м эта ... (15)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...Если сзади нет большой группы, а у других лидеров нет помощников, то генеральщики должны были прилагать те же усилия, что и я..."

    Ключевой момент.



    ЦИТАТА:
    "...Джиро д’Италия – непредсказуемая. Гонка может перевернуться с ног на голову без видимых причин, она больше похожа на Гран-тур, построенный по схеме классик. На Тур де Франс выше уровень, все сильнейшие гонщики и команды, но гонка более контролируемая. А вот на Джиро случится может что угодно..."

    Интересный взгляд.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Это не мужество. Это глупость. Надо было сходить сегодня.
    Здоровья Тибо!

  • Kreo69
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Kreo69-Фото

    Цитата: alinadahlia
    Фрум сейчас под особым контролем. О каком обжорстве может идти речь?

     

    Ну астма у него ведь не прошла? ))) Значит и TUE до сих пор он использует.

     

    А если серьезно, то после дела Армстронга, как-то к доминаторам в велоспорте относишься с осторожностью (особенно если еще и TUE используются). И когда кто-то на фоне кризисов других гонщиков, ярко доминирует это вызывает сомнения.

  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    M-07-Фото
    Контадора же дисквалифицировали, тоже дали выиграть Джиро, которого лишили. Ничего, новый бизнес-проект сделают, был Ленс (на счёт раньше очень мало знаю, не могу сказать), потом Контадор, Уиггинс, Фрум, будет кто-то и дальше.
  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    M-07-Фото
    Не, лучше, конечно, верить различным спортивным организациям и функционерам. Они почти никогда не врут и реально борются с допингом, ага.
    Полный ноунемище в 26 лет ничего и нигде не показавший, не в состоянии даже в отрывах отдержаться, ни разу не бывший на подиуме даже на второсортных гонках вдруг чуть не выигрывает Вуэльту и потом несколько лет на ГТ всех деклассирует. Ну да, всё чисто, никто этому не способствовал. Если хотите - верьте в это, вера - она такая, кто-то верит каким-то политическим деятелям (неважно, откуда они и что говорят и делают), кто-то в Бога и в религии, кто-то в справедливость (ни Бога, ни справедливости ни разу не видевши), а кто-то в борьбу с допингом.
  • Sheldon Slater
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (118)
    Sheldon Slater-Фото
    Тогда у вас наверняка еще есть достоверное объяснение того, что дело до сих пор не спустили на тормозах, эти самые бизнес группы. Можно так же привести массу примеров "падения" западных политиков и бизнес групп, куда более значительных и денежных чем Фрум и Ко. Жизнь она не такая простая, чтобы ваша форула описывала все возможные варианты.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE