Йохан Брюнель. Photo (c) johanbruyneel.com  В четверг, перед вылетом из Лондона в Аделаиду, где он будет руководить командой на стартующем в ближайшие дни Tour Down Under, менеджер Team Radioshack Йохан Брюнель рассказал в интервью VeloNews о том, какие меры, по его мнению, необходимо предпринять для решения наиболее проблемных и часто обсуждаемых вопросов, касающихся всех, кто так или иначе, имеет отношение к велоспорту.

  В частности, Брюнель затронул тему запрета радиосвязи между гонщиками и техничками команд, который был введен на всех крупных международных стартах, за исключением 27 гонок, входящих в календарь нового мирового тура  - UCI World Tour. Менеджер Radioshack дал понять, что пересмотр этого решения является всего лишь началом кампании, направленной на усиление роли, которую ведущие команды играют в мире профессионального велоспорта.

  «Вопрос о запрете радиосвязи – всего лишь одна из многочисленных проблем», - говорит Брюнель. – «Руководители команд считают, что они, во многом, лишены права голоса в обсуждении принципиальных вопросов. Восемнадцать команд, имеющих лицензию Про тура, составляют вершину пирамиды, но реально мы не…»

  Слегка замявшись, Йохан даёт понять, что не хотел бы вдаваться в подробности состоявшегося в прошлую пятницу заседания, на котором он, представляя интересы Ассоциации профессиональных команд (AIGCP), обсуждал с UCI вопрос о продлении срока действия запрета радиосвязи: «На днях у меня была встреча – не буду вдаваться в подробности – но мне показалось, что всё уже было решено заранее… и это вызывает еще большее разочарование. Я высказал свою точку зрения достаточно ясно – и это не только моя позиция, но и точка зрения подавляющего большинства профессиональных команд – мы «за» сохранение радиосвязи, и, что является принципиально важным – мы против введения более жесткого запрета, чем тот, который уже вступил в действие. Команды, действительно, не хотят принимать подобное правило, так что мы еще посмотрим, что из всего этого получится. И поверьте, я не одинок в своем мнении».

  Брюнель подтвердил, что команды, входящие в состав AIGCP, подавляющим большинством голосов (18 – 2) выступили против введения запрета радиосвязи. Он также упомянул о результатах недавнего опроса, проведенного Ассоциацией профессиональных велогонщиков: «Они опросили 344 гонщика, и только 40 из них одобрили запрет радиосвязи, 207 высказались за сохранение радиосвязи, остальные 97 из числа опрошенных согласны получать информацию по Радио Тур, либо ограничить число гонщиков команды, имеющих доступ к радиосвязи до 2-3 человек. Итак, гонщики и почти все команды выступают против запрета, но для чиновников это обстоятельство, похоже, не кажется таким уж важным. Мы аргументируем нашу позицию с точки зрения здравого смысла: радио – это необходимый инструмент, которым мы пользуемся ежедневно. Наше самое большое разочарование состоит в том, что это решение было принято произвольно, без каких-либо консультаций с нами. Они заявили, что все заинтересованные стороны одобрили прекращение использования радиосвязи, но всё это абсолютно не соответствует действительности».

  Йохан имеет в виду заявление, сделанное UCI в сентябре 2009 года после принятия решения управляющим комитетом  Международного союза велосипедистов, в котором говорится следующее: «Члены комитета выразили мнение, что двусторонняя радиосвязь искажает саму суть велоспорта. Они также приняли во внимание пожелание, выраженное большинством тех, кто вовлечен в этот процесс».

  Брюнель продолжает: «Повторюсь, позиция команд выглядит твердой и предельно ясной. Если вы посмотрите на историю велоспорта – никогда не существовало никакого союза команд. Нет такого союза и сейчас, когда стало очевидным, что командам нужно объединить усилия и действовать сообща. История доказала, что команды всегда были бессильны перед лицом мощных организаций, таких как UCI и некоторых других. И эти организации, прекрасно зная о слабости команд, пользуются этим, чтобы продавливать свои решения. Но, могу сказать, что в вопросе радиосвязи среди команд существует единение… большое единение».

  На вопрос о том, будут ли он и его коллеги по команде Radioshack говорить о запрете радиосвязи с представителями других команд на Tour Down Under, Брюнель дает однозначный ответ: «Да, определенно. Это никак не повлияет на использование радио в гонке, поскольку она входит в календарь World Tour, но представители 18 команд соберутся там вместе, так что, мы обязательно будем обсуждать этот вопрос. Радиосвязь… это будет интересное сражение».

  Будет ли это «сражение» похоже на то, когда гонщики выступали против обязательного использования шлемов, что в итоге вылилось в забастовку гонщиков в 1991 году на Париж – Ницца? Брюнель ответил на этот вопрос так: «Я думаю, что вопрос об использовании шлемов был по сути другим. Я был тогда одним из гонщиков, которые, в основном, не носили шлем, и, оглядываясь назад, могу сказать, что с моей стороны это было очень, очень глупо. Гонщики выступали и без шлемов. Но я не думаю, что команды были против того решения. Они просто не могли выступать против этого… это было бы лишено всякого смысла. Вопрос об использовании радиосвязи и вопрос об обязательном использовании шлемов – это разные вещи. Гонщики, команды, спортивные директора – все они используют радио в своей работе и в ходе тренировок. Со шлемами всё было иначе. В конце концов, в этой дискуссии взяли верх соображения безопасности. Никто больше не задумывается над тем, носить шлем или нет. Но, я думаю, что вопрос об использовании шлемов был более спорным, чем вопрос о радиосвязи».

  UCI начал вводить запрет двусторонней радиосвязи несколько лет назад в гонках юниоров и андеров. В 2009 году эксперимент с запретом радиосвязи на двух этапах Тур де Франс с треском провалился. Фактически запрет, как таковой, был осуществлен только на одном из этапов. Гонщики в знак молчаливого протеста не предпринимали каких-либо активных действий, так что, запланированный отказ от радио на втором этапе так и не состоялся.

  В прошлом году, запрет радиосвязи распространялся на все гонки, проводимые в рамках национального календаря по всему миру. В этих стартах топ-команды, как правило, участвуют редко. (Например, в прошлом году это ограничение коснулось гонщиков Radioshack  -Лэнса Армстронга, Ливая Лайфаймера и Джейсона Маккартни, которые на Туре Гилы выступали в составе команды Mellow Johnny's.)

  В гонках элиты запрет радиосвязи применялся в 2010 году на чемпионате мира в Гилонге, но там между собой боролись национальные команды, и сама гонка прошла нормально – отчасти из-за формата круга, который позволял информировать гонщиков об отрывах без использования радио, а также благодаря отсутствию потенциально опасных участков в маршруте гонки.

  В этом году запрет на использование радио будет распространяться на все гонки континентального календаря, первая из которых уже состоялась в четверг в Венесуэле. Но наиболее заметным эффект от этих нововведений станет по мере того, как будет приближаться пора весенних гонок в Европе.

  Как бы там ни было, Брюнель даёт понять, что борьба между командами и UCI является лишь частью более глобальной проблемы: «Если посмотреть на ситуацию со стороны, то, есть UCI, и есть организаторы, есть команды и гонщики – всё это главные действующие лица в нашем виде спорта. Я думаю, что положение вещей выглядит примерно так – гонщики и команды вообще лишены права голоса, организаторы имеют немного больше прав в этом отношении, некоторые – намного больше – и я могу себе хорошо представить, что среди них так же есть люди, разочарованные нынешней ситуацией.  Но я должен сказать, что команды не довольны тем, как складываются отношения между ними и UCI в данный момент. Я надеюсь, что мы сможем изменить эту ситуацию в будущем, и, в конце концов, сесть за стол переговоров и прийти к соглашению, которым можно будет руководствоваться в повседневной работе. В настоящее время все решения, принимаемые UCI, проходят сначала через комиссии, отвечающие за разные направления, а уже затем утверждаются управляющим комитетом. Мы считаем, что организация этих комиссий не выдерживает критики – там всегда присутствуют четыре человека из UCI, а другие заинтересованные стороны могут направлять в эти комиссии только одного представителя. Мы считаем, что это неправильно. При таком подходе преимущество всегда будет на стороне UCI. Если ситуация со временем изменится, и мы прекратим заниматься «сражениями» друг с другом, то в итоге сможем прийти к соглашению о регулировании нашего вида спорта. И, вполне возможно, что первым шагом к этому станет совместное решение по вопросу о запрете радиосвязи в гонках.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. PoviaN

    15 января 2011 12:33 | Регистрация: 19.02.2010

    А интересно, что это за 2 команды которые против радиосвязи?

  2. Elefantino

    15 января 2011 13:27 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: PoviaN
    А интересно, что это за 2 команды которые против радиосвязи?

    французские команды всегда против радиосвязи были.Ag2r и европкар видимо.

  3. PoviaN

    15 января 2011 18:26 | Регистрация: 19.02.2010

    Чтож они такие ретрограды и консерваторы? Или денег на хорошую связь не хватает? :)

  4. Elefantino

    15 января 2011 18:58 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: PoviaN
    Чтож они такие ретрограды и консерваторы? Или денег на хорошую связь не хватает? :)

    Ну почему же. Просто они любят по отрывам ездить. Беспорядок в пелотоне всегда  на руку тем, кто едет впереди.

     

  5. avals

    16 января 2011 13:38 | Регистрация: --

    не понимаю кому радиосвязь помешала,давайте ещё тех.помощь отменим...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

  • Shalam s Urala
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    Деми продолжила

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники