Чемпионы мира не согласны с решением UCI

 

  Как известно, в этом году групповая гонка чемпионата мира будет проходить без использования радиосвязи. Мнения гонщиков и тренеров по этому вопросу разделились – некоторые одобряют это решение UCI, но несогласных с ним явно не меньше. Среди тех, кто подверг критике высших чиновников от велоспорта, оказались и действующие чемпионы мира – Фабиан Канчеллара и Кэдел Эванс.

 

   Фабиан Канчеллара: «Правила есть правила, и мы будем их соблюдать. Но мне лично эта идея не нравится. Сейчас 2010 год. Не 96-й, и тем более не 60-й, а 2010-й. Мы гоняемся в современных условиях. И радиосвязь в наше время жизненно необходима. А как иначе мы можем получать информацию о других гонщиках? О том, в каком состоянии они находятся, с какой скоростью они перемещаются и где находятся в группе. Вообще, для меня безопасность имеет первостепенное значение. Если что-то происходит на трассе, мы должны иметь четкую информацию. Я считаю, что гонка сама по себе, как зрелище, не зависит от того, используется радиосвязь или нет».

 

   Кэдел Эванс: «Да, я – за соблюдение правил. Но это решение всем показалось немного странным. Думаю, не стоило так сразу радикально менять правила. Ведь это серьезное изменение, для адаптации к которому потребуется определенное время. И потом, не забывайте, что здесь собрались гонщики, выступающие в разных профессиональных командах под началом разных спортивных директоров. Как организовать в таком случае работу команды во время гонки? Иногда приходится слышать мнение, что радиосвязь слишком влияет на ход гонки – поверьте, это преувеличение. И потом, радио не всегда работает…»

По материалам cyclismactu.net

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    29 сентября 2010 16:25 | Регистрация: 12.06.2010

    Да... с отменой радиосвязи гонки станут бестолковее и безбашеннее. Ну ни чего, гонялись же люди раньше как то без связи. wink 

  2. Starch27

    30 сентября 2010 00:56 | Регистрация: 8.09.2010

    Отменят радиосвязь и на гранд-турах снова начнутся победы с 10-ти минутным преимуществом в генерале.

  3. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    30 сентября 2010 09:16 | Регистрация: 8.09.2010

    Канчеллара, видимо, имеет в виду возможность многократного повторения памятного этапа ТДФ... А что, удобно: кто-то из своих отстал - сигнал - и СРАЗУ всем стоп! Интересно, а что, гораздо меньше травм стало с применением радио? Не верится. А вот капитанам работы прибавится - это точно. Мне радиосвязь в том виде, как сейчас, явно не нравится. Многое в гонках идет как по программе... А ведь, в принципе, и телики можно смонтировать на велах...

  4. Toscana

    30 сентября 2010 09:22 | Регистрация: 25.12.2009

    В Италии на прошлых выходных была конференция на тему безопаности в велоспорте (протокол был выложен на ciclоweb,it). И вот там как раз чиновники  настаивали на том, что отменять радио не нужно, а нужно наоборот его совершенствовать в техническом отношении. Их позиция - безопасность важнее зрелища. Именно по радио можно предупредить о завале, об авариях, о каких-то препятствиях и опасностях на дороге, сделать это быстро и оперативно.

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    30 сентября 2010 09:36 | Регистрация: 8.09.2010

    Момент с предупреждением об УЖЕ ПРОИЗОШЕДШИХ (ПРИ ИМЕЮЩЕМСЯ РАДИО!) завалах понятен! Я тоже хочу смотреть как едут, а не как лежат. Возможно, Вы и правы: один даже случай удачного предупреждения, например, на сложном спуске, стоит нескольких "запрограммированно съеденных" отрывов. Но с радио сильные команды получают слишком большой гандикап в контроле над гонкой.

  6. vidas71

    30 сентября 2010 09:40 | Регистрация: 20.07.2010

    радиосвязь убивает велоспорт, гонщики марионетки в руках спортдиректоров

  7. Sergei

    30 сентября 2010 10:02 | Регистрация: 8.06.2010

    Про "убийство велоспорта" повеселило...
    Ну, давайте тогда и телефоны забирать у спортивных директоров, когда они в технички садятся...Тактические игры всегда были частью велоспорта, и ею останутся, хоть с радиосвязью, хоть без нее. Лично мне это очень даже нравится. Как и звонки из одной технички в другую. Ничего такого, чтобы "убивало велоспорт", лично я в этом не вижу.

    На счет безопасности и зрелищ. Здесь Канчеллара сто раз прав, имхо. Вспомните падение Фрэнка Шлека на брусчатке во время Тура. Много выиграл Тур де Франс в плане зрелищности от того, что гонка лишилась одного из главных фаворитов?

  8. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    30 сентября 2010 11:53 | Регистрация: 8.09.2010

    Я не понял: Фрэнк упал на брусчатке ПРИ РАДИОСВЯЗИ! И чем она ему помогла? Если делают, извините, "костоломный" маршрут, то радио  предотвратить несчастья не сможет. А поступок Канчеллары весьма двоякий!!!
    Смотрел Берлинский марафон. Я не вкурсе новшества: появились какие-то "пейсмейкеры", которые бегут в качестве помошников-зайцев лидерам, а потом сходят. Для меня это - ДИКОСТЬ с точки зрения классического спорта.
    Вопрос к знающим: где посмотреть регламент применения РС?
    Где анализ РС по двум составляющим: безопасность и радио-тактика?
    Вот бы составить таблицу мнения экспертов. А то сотрясаем воздух.
    Раз без РС НИКАК, то я бы убрал связь гонщиков с директором. Между собой - можно оставить. Об опасностях они прекррасно друг друга проинформируют.

  9. Sergei

    30 сентября 2010 13:34 | Регистрация: 8.06.2010

    По поводу падения Фрэнка - это я к вопросу о безопасности гонщиков вообще...К радиосвязи прямого отношения этот случай не имеет.
    На счет пейсмейкеров. Мое мнение - это вещь полезная и нужная. Людей специально приглашают, чтобы они "разгоняли" сильнейших. Зрители становятся свидетелями установления рекордов. Спортсмены получают призовые. Для легкой атлетики, которая по уровню доходов спортсменов далеко не на первом месте, вещь актуальная, имхо. И потом, всё это применяется в основном на коммерческих стартах.
    По поводу регламента - в одном из предыдущих материалов по этой теме есть ссылки на СН. Чуть позже постараюсь дать ссылки на источники офсайта UCI
    На счет анализа - согласен, интересно было бы послушать, к примеру, мнения гонщиков и спортивных директоров


    Есть письмо UCI в адрес национальных федераций от 27.11.2009, цитата оттуда есть здесь. Более подробно пока не нашел, к сожалению

  10. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    30 сентября 2010 15:34 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо, Sergei!
    Правда, пейсмейкеров пока не понимаю... Этак и толкать в спину придумают... В чем принципиальная разница? А кому нужен такой рекорд? Ну, это другая тема.

    Скажу честно: если для безопасности от радио будет больше пользы, чем вреда для тактики - то пусть. Но ведь это UCI придумал, а не мы: "Соревнуются люди, а не велосипеды". И это правильно! Кому-то хочется только победы любимца - хоть  пусть при этом все лягут в кювете, такой "болел" будет рад. Ему что со связью ехали, что без. А мне хочется чувствовать, что победа - дело ног и ДУШИ ГОНЩИКА И КОМАНДЫ НА ВЕЛОСИПЕДАХ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ГОНКИ.  В ЧИСТОМ ВИДЕ. Что бы нельзя было услышать потом, что ему и им, мол, подсказали в нужный момент, увидев главное событие на дороге в машине по телеку...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники