Как известно, в этом году групповая гонка чемпионата мира будет проходить без использования радиосвязи. Мнения гонщиков и тренеров по этому вопросу разделились – некоторые одобряют это решение UCI, но несогласных с ним явно не меньше. Среди тех, кто подверг критике высших чиновников от велоспорта, оказались и действующие чемпионы мира – Фабиан Канчеллара и Кэдел Эванс.

   Фабиан Канчеллара: «Правила есть правила, и мы будем их соблюдать. Но мне лично эта идея не нравится. Сейчас 2010 год. Не 96-й, и тем более не 60-й, а 2010-й. Мы гоняемся в современных условиях. И радиосвязь в наше время жизненно необходима. А как иначе мы можем получать информацию о других гонщиках? О том, в каком состоянии они находятся, с какой скоростью они перемещаются и где находятся в группе. Вообще, для меня безопасность имеет первостепенное значение. Если что-то происходит на трассе, мы должны иметь четкую информацию. Я считаю, что гонка сама по себе, как зрелище, не зависит от того, используется радиосвязь или нет».

   Кэдел Эванс: «Да, я – за соблюдение правил. Но это решение всем показалось немного странным. Думаю, не стоило так сразу радикально менять правила. Ведь это серьезное изменение, для адаптации к которому потребуется определенное время. И потом, не забывайте, что здесь собрались гонщики, выступающие в разных профессиональных командах под началом разных спортивных директоров. Как организовать в таком случае работу команды во время гонки? Иногда приходится слышать мнение, что радиосвязь слишком влияет на ход гонки – поверьте, это преувеличение. И потом, радио не всегда работает…»

По материалам cyclismactu.net

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    29 сентября 2010 16:25 | Регистрация: 12.06.2010

    Да... с отменой радиосвязи гонки станут бестолковее и безбашеннее. Ну ни чего, гонялись же люди раньше как то без связи. wink 

  2. Starch27

    30 сентября 2010 00:56 | Регистрация: 8.09.2010

    Отменят радиосвязь и на гранд-турах снова начнутся победы с 10-ти минутным преимуществом в генерале.

  3. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    30 сентября 2010 09:16 | Регистрация: 8.09.2010

    Канчеллара, видимо, имеет в виду возможность многократного повторения памятного этапа ТДФ... А что, удобно: кто-то из своих отстал - сигнал - и СРАЗУ всем стоп! Интересно, а что, гораздо меньше травм стало с применением радио? Не верится. А вот капитанам работы прибавится - это точно. Мне радиосвязь в том виде, как сейчас, явно не нравится. Многое в гонках идет как по программе... А ведь, в принципе, и телики можно смонтировать на велах...

  4. Toscana

    30 сентября 2010 09:22 | Регистрация: 25.12.2009

    В Италии на прошлых выходных была конференция на тему безопаности в велоспорте (протокол был выложен на ciclоweb,it). И вот там как раз чиновники  настаивали на том, что отменять радио не нужно, а нужно наоборот его совершенствовать в техническом отношении. Их позиция - безопасность важнее зрелища. Именно по радио можно предупредить о завале, об авариях, о каких-то препятствиях и опасностях на дороге, сделать это быстро и оперативно.

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    30 сентября 2010 09:36 | Регистрация: 8.09.2010

    Момент с предупреждением об УЖЕ ПРОИЗОШЕДШИХ (ПРИ ИМЕЮЩЕМСЯ РАДИО!) завалах понятен! Я тоже хочу смотреть как едут, а не как лежат. Возможно, Вы и правы: один даже случай удачного предупреждения, например, на сложном спуске, стоит нескольких "запрограммированно съеденных" отрывов. Но с радио сильные команды получают слишком большой гандикап в контроле над гонкой.

  6. vidas71

    30 сентября 2010 09:40 | Регистрация: 20.07.2010

    радиосвязь убивает велоспорт, гонщики марионетки в руках спортдиректоров

  7. Sergei

    30 сентября 2010 10:02 | Регистрация: 8.06.2010

    Про "убийство велоспорта" повеселило...
    Ну, давайте тогда и телефоны забирать у спортивных директоров, когда они в технички садятся...Тактические игры всегда были частью велоспорта, и ею останутся, хоть с радиосвязью, хоть без нее. Лично мне это очень даже нравится. Как и звонки из одной технички в другую. Ничего такого, чтобы "убивало велоспорт", лично я в этом не вижу.

    На счет безопасности и зрелищ. Здесь Канчеллара сто раз прав, имхо. Вспомните падение Фрэнка Шлека на брусчатке во время Тура. Много выиграл Тур де Франс в плане зрелищности от того, что гонка лишилась одного из главных фаворитов?

  8. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    30 сентября 2010 11:53 | Регистрация: 8.09.2010

    Я не понял: Фрэнк упал на брусчатке ПРИ РАДИОСВЯЗИ! И чем она ему помогла? Если делают, извините, "костоломный" маршрут, то радио  предотвратить несчастья не сможет. А поступок Канчеллары весьма двоякий!!!
    Смотрел Берлинский марафон. Я не вкурсе новшества: появились какие-то "пейсмейкеры", которые бегут в качестве помошников-зайцев лидерам, а потом сходят. Для меня это - ДИКОСТЬ с точки зрения классического спорта.
    Вопрос к знающим: где посмотреть регламент применения РС?
    Где анализ РС по двум составляющим: безопасность и радио-тактика?
    Вот бы составить таблицу мнения экспертов. А то сотрясаем воздух.
    Раз без РС НИКАК, то я бы убрал связь гонщиков с директором. Между собой - можно оставить. Об опасностях они прекррасно друг друга проинформируют.

  9. Sergei

    30 сентября 2010 13:34 | Регистрация: 8.06.2010

    По поводу падения Фрэнка - это я к вопросу о безопасности гонщиков вообще...К радиосвязи прямого отношения этот случай не имеет.
    На счет пейсмейкеров. Мое мнение - это вещь полезная и нужная. Людей специально приглашают, чтобы они "разгоняли" сильнейших. Зрители становятся свидетелями установления рекордов. Спортсмены получают призовые. Для легкой атлетики, которая по уровню доходов спортсменов далеко не на первом месте, вещь актуальная, имхо. И потом, всё это применяется в основном на коммерческих стартах.
    По поводу регламента - в одном из предыдущих материалов по этой теме есть ссылки на СН. Чуть позже постараюсь дать ссылки на источники офсайта UCI
    На счет анализа - согласен, интересно было бы послушать, к примеру, мнения гонщиков и спортивных директоров


    Есть письмо UCI в адрес национальных федераций от 27.11.2009, цитата оттуда есть здесь. Более подробно пока не нашел, к сожалению

  10. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    30 сентября 2010 15:34 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо, Sergei!
    Правда, пейсмейкеров пока не понимаю... Этак и толкать в спину придумают... В чем принципиальная разница? А кому нужен такой рекорд? Ну, это другая тема.

    Скажу честно: если для безопасности от радио будет больше пользы, чем вреда для тактики - то пусть. Но ведь это UCI придумал, а не мы: "Соревнуются люди, а не велосипеды". И это правильно! Кому-то хочется только победы любимца - хоть  пусть при этом все лягут в кювете, такой "болел" будет рад. Ему что со связью ехали, что без. А мне хочется чувствовать, что победа - дело ног и ДУШИ ГОНЩИКА И КОМАНДЫ НА ВЕЛОСИПЕДАХ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ГОНКИ.  В ЧИСТОМ ВИДЕ. Что бы нельзя было услышать потом, что ему и им, мол, подсказали в нужный момент, увидев главное событие на дороге в машине по телеку...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE