Двойные стандарты, теперь и у гонщиков?

   В велоспорте часто звучат громкие высказывания о "двойных стандартах", царящих в стане Международного Союза Велосипедистов (UCI), и звучат они каждый раз, когда разгорается допинговый скандал и некоторые гонщики начинают заявлять о своих правах, о проблемах в законах и взаимопонимании на уровне UCI и спортсмена.
   В прошлом году UCI заговорило о введении запрета на использование радиосвязи во время соревнований на уровне гонщик и команда. Начались громкие дебаты - и "за", и "против" введения запрета. На некоторых соревнования, в качестве тестирования запрета, использование радиосвязи было запрещено. Никаких сложностей, проблем и катастроф зафиксировано не было.
   И вот, в атаку пошли сами велосипедисты, которые объявили о возможном  бойкотировании  многодневной гонки Тур Пекина (Tour of Beijing), которая дебютирует в  календаре WorldTour в этом сезоне и пройдет  с 5 по 10 октября  2011 года в Китае. Конечно, аргументы "за" и "против" введения запрета имеет каждая сторона. Но не перегибают ли палку сами велосипедисты? Давайте попробуем посмотреть на происходящее со стороны.
    Со стороны UCI ультиматума  вроде такого:  "либо мы вводим запрет, и вы его принимаете, либо…" не было. А вот со стороны велосипедистов мы, возможно,  увидим это уже в октябре, если, конечно, стороны не договорятся до наступления  этого срока. Но мы уже имеем двойной стандарт, как не крути,  иначе это не назовешь. Почему гонщики, решившиеся на борьбу, решили обойтись малой кровью, в которой страдает азиатская гонка? Кто из элитных гонщиков реально поедет в Китай? Китай находится далеко не рядом с Европой - километры, смена часового пояса, адаптация, акклиматизация... Не нужно кривить душой - европейские гонщики не считают соревнования, проводимые в Азии, достойными своего внимания, что говорить о европейцах, если даже наши постсоветские гонщики - русские, казахи, узбеки... по большей части игнорируют эти соревнования. Казахстанская сборная по велоспорту еще более или менее выезжала в прошлые годы в Азию, вспомните победы Андрея Мизурова, Валентина Иглинского...  Единственный боец киргизской национальной сборной Евгений Ваккер, регулярно показывающий высокие места на азиатских соревнованиях, вот вроде бы и весь список. Ну а больше из наших и некому выигрывать. Ваккер и Мизуров не у дел, Иглинский в команде ПроТура. А между тем уровень азиатских гонщиков вырос, и очень серьезно, прогресс азиатского велоспорта на лицо, об этом говорят результаты Азиатских игр в Гуанчжоу 2010.
   Так почему бы не проигнорировать Джиро, Тур де Франс, Вуэльту, Чемпионат мира...  жаль терять премиальные? А ведь игнорирование именно этих гонок даст большой толчок к новым реформам, и сесть за стол переговоров придется всем ....

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bubnoff

    20 марта 2011 16:44 | Регистрация: 20.01.2010

    Следующий этап бойкота уже скоро - команды собираются использовать радио на Е3, Сеттимане Коппи-Бартали и Критериуме Интернасьональ.

     

  2. Chicot

    21 марта 2011 04:22 | Регистрация: 25.12.2009

    Игнорить гонку именно эту вроде неэтично. Но есть ряд вопросов:
    1. Уберём в сторону радио, понятно, что бойкот не связан с ним. Гонцов и команды особо спрашивали, когда расширяли календарь про-тура под конец сезона гонками в других концах света?
    2. Что значит "не было ультиматумов" со стороны УСИ? Зачем им ультиматумы, если они решили, что связи не будет там-то и там-то и убрали её, со следующего года запретят вообще. Нарушителей, небось, будут штрафовать, а то и отлучать от стартов под эгидой. Их ультиматумы обличены в законы, а не в заявления.
    3.Причём тут "азиатские болельщики" я так и не понял. Это наверно те "полчища" вдоль дороги на ОИ, да? Или толпы узбеков с таджиками уже приготовили чемоданы для самой дешёвой и приятной прогулки в КНР? У меня после ОИ сложилось мнение, что в КНР гонки такого уровня нужны так же, как гонщикам этот перелёт туда. Тихий бан китайского велогонщика в Шаке только укрепил мнение, кстати.
    4. Двойные стандарты - это запихивание таких вот гонок в календарь со статусом такого уровня. Есть пачки европейских гонок с длиннющей историей, традициями, престижем, болельщиками вдоль дорог и у экранов, которые в жизни в Ворлд Тур не попадут, как и загибающиеся американские гонки с более короткой, но всё-таки публичной историей. Что есть Тур Пекина даже на фоне американских гонок?
    5.Для меня лично как-то странно стоит вопрос об уровне азиатских спортсменов. НА гонку такого уровня в принципе они не могли бы попасть большим числом в силу формальных ограничений всё того же УСИ(сколько там местных - 2 команды могло бы быть? - Знающие регламенты пусть уточнят). Да и как-то странно - латиноамериканцы, североамериканцы вполне себе в Европу потихоньку перебираются, а из Азии потока что-то не видать(ну Казахстан-то мы всё-таки туда записывать не будем). Мне вот интересно было бы посмотреть на Табриз, например. Только я что-то не замечал, чтобы эта или иные азиатские команды или команды с кучей азиатских спортсменов, проявляли хотя бы формально желание кататься на крупных всемирно известных гонках.

    Как по мне, тут надо на мух с котлетами отдельно глядеть. Азиатские команды, думаю, не особо заинтересованы в приезде в Европу, иначе могли бы хотя бы заявку на борьбу за дикие карты, например, на ТдФ накатать. Европейцы, тоже не особо хотят в самом конце сезона пилить в КНР, но их вынуждает статус гонки. При этом им подвернулся повод, чтобы туда не ехать. Китайцам, как я понял, это вообще не особо интересно - не партии и бизнесу, а болельщикам, да и организуют с правильными мерами безопасност - вообще народ не попадёт, только проверенные люди. У азиатских гонцов растёт уровень, но прямого сравнения с европейцами не получается. Ну дык есть чм и скоро ОИ - там можно удет и показать себя, и как-то к европейским велосипедным центрам приблизиться. Из команд, кто хотел уже на Тур озера ЦИнхай и Тур Китая, уже ездили, поехали бы и без обязаловки. Пока же всё выглядит так, что УСИ надо было дыру забить между  ЧМ и Ломбардией, они и воткнули Тур Пекина(при этом вроде Вуэльта и Квебек с Монреалем зачем-то пересекаются), заработав бабла. Командам туда не надо или не хочется - они нашли повод побойкотировать, пошумев о любимой проблеме. Кстати, а где тут собственно связь, которая радио? Да нигде. А почему, да потому, что вся катавасия снова подняла основную проблему, которая ещё с основания протура как минимум, вызрела, но не решается. Нужно придумывать механизм, как команды(гонцы и менеджмент), организаторы гонок, УСИ смогут находить компромиссы, перераспределять фин.потоки и прочие ресурсы, организовывать работу с ВАДА и прочими структурами, решать важнейшие технические вопросы вроде радиосвязи. А пока чинуши сами решают, что там с антидопингом, кому куда ехать, иногда с оргами гонок раздумывают, куда и как выгоднее повезти народ и гонцов. Так и рождаются "финалы протура" и "Туры Пекина", которые долго со звёздочкой в календаре УСИ висят и тихо исчезают, пока реальные гонки исчезают от безденежья и невнимания власть имущих. В общем, покуда чинуши всё решают в узком кругу, а гонцы и не только они могут только исполнять, можно долго рассуждать о двойных стандартах  в заявлениях гонцов, об огорчённых азиатских болельщиках и судьбе радиосвязи, толку с этого будет немного. И лично я рад, что команды и отдельные авторитетные велогонщики хотя бы так, может и не совсем красиво, но достаточно громко заявляют о своей позиции, отличной от позиции решающих за всех чиновников.

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    21 марта 2011 09:09 | Регистрация: 24.12.2009

    Табриз, например. Только я что-то не замечал, чтобы эта или иные азиатские команды или команды с кучей азиатских спортсменов, проявляли хотя бы формально желание кататься на крупных всемирно известных гонках.

    Они бы с удовольствием, но им отказывают в визах.

    катавасия снова подняла основную проблему, которая ещё с основания протура как минимум, вызрела, но не решается. Нужно придумывать механизм, как команды(гонцы и менеджмент), организаторы гонок, УСИ смогут находить компромиссы, перераспределять фин.потоки и прочие ресурсы, организовывать работу с ВАДА и прочими структурами, решать важнейшие технические вопросы вроде радиосвязи.
    О том и речь. Не поднимать бурю в стакане, а начинать переговоры.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. bubnoff

    21 марта 2011 09:41 | Регистрация: 20.01.2010

    Австралия и Польша оказались успешными проектами ВорлдТура, Игорёк, и без вековой истории.

  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    21 марта 2011 11:39 | Регистрация: 8.09.2010

    Конечно, Китай в спорте развивается стремительно. Но велоспорт - особая материя...Согласен  спостановкой проблем Игорем: клубок всего, и надо икать нормальный механизм взаимодействия UCI  и гонцов. По крайней мере видно, что нынешнее состояние дел привело  к непродуктивному противостоянию.

  6. Chicot

    21 марта 2011 13:23 | Регистрация: 25.12.2009

    bubnoff,
    Австралия вполне успешной была бы и без статуса про-тура. Это чисто пиарщецкий ход был обоюдный. УСИ попало в денежную струю, гонка приехала в страну с длиннющими велотрадициями, место в календаре свободное, гонцы приезжают по большей части расслабленные, как в Катар и Оман. Австралийцы радуются, деньги на лечение рака собираются. У Польши было и есть несколько довольно известных командных проектов, ССС-Полсат мне кажется, даже на Джиро прикатывали когда-то. Да и Велогонка Мира - это всё-таки величина, так что опыт проведения гонок тут тоже есть. Всё в комплекте+ряд заметных польских гонцов в крупных командах = рост исла болельщиков. Так что Польша на самом деле в этом плане далеко не КНР. Хотя, несмотря на всю красоту и довольно большую успешность Тура Польши, я б им Ворлд Тур не давал, но тут политика, как и с Китаем, Канадой и Австралией - расширение географии. Ну и при довольно большом количестве гонцов, болельщиков и проектов в Восточной Европе было бы глупо не прощупать эту часть рынка. А куда как не полякам давать тогда гонку? В Чехию или Словакию, где единый чеспионат до сих пор с натугой проводят, или на Украину, где при всех усилиях и деньгах ИСД на полотно дороги смотреть страшно, или в РФ, где постоянно грозятся попасть в про-тур, но что-то как-то никак.

    CCC-Polsat прикатывали с Тонковым на Джиро-03

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Пргачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на разделке сыграл негативную роль.
  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото
    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий.
    А по какой причине это произошло, это уже другое дело и другой вопрос.
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

  • MVDP
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    MVDP-Фото
    Если есть за кого поболеть, вполне интересно. Лишь бы не падали.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники