- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 20-03-2011, 15:43

В прошлом году UCI заговорило о введении запрета на использование радиосвязи во время соревнований на уровне гонщик и команда. Начались громкие дебаты - и "за", и "против" введения запрета. На некоторых соревнования, в качестве тестирования запрета, использование радиосвязи было запрещено. Никаких сложностей, проблем и катастроф зафиксировано не было.
И вот, в атаку пошли сами велосипедисты, которые объявили о возможном бойкотировании многодневной гонки Тур Пекина (Tour of Beijing), которая дебютирует в календаре WorldTour в этом сезоне и пройдет с 5 по 10 октября 2011 года в Китае. Конечно, аргументы "за" и "против" введения запрета имеет каждая сторона. Но не перегибают ли палку сами велосипедисты? Давайте попробуем посмотреть на происходящее со стороны.
Со стороны UCI ультиматума вроде такого: "либо мы вводим запрет, и вы его принимаете, либо…" не было. А вот со стороны велосипедистов мы, возможно, увидим это уже в октябре, если, конечно, стороны не договорятся до наступления этого срока. Но мы уже имеем двойной стандарт, как не крути, иначе это не назовешь. Почему гонщики, решившиеся на борьбу, решили обойтись малой кровью, в которой страдает азиатская гонка? Кто из элитных гонщиков реально поедет в Китай? Китай находится далеко не рядом с Европой - километры, смена часового пояса, адаптация, акклиматизация... Не нужно кривить душой - европейские гонщики не считают соревнования, проводимые в Азии, достойными своего внимания, что говорить о европейцах, если даже наши постсоветские гонщики - русские, казахи, узбеки... по большей части игнорируют эти соревнования. Казахстанская сборная по велоспорту еще более или менее выезжала в прошлые годы в Азию, вспомните победы Андрея Мизурова, Валентина Иглинского... Единственный боец киргизской национальной сборной Евгений Ваккер, регулярно показывающий высокие места на азиатских соревнованиях, вот вроде бы и весь список. Ну а больше из наших и некому выигрывать. Ваккер и Мизуров не у дел, Иглинский в команде ПроТура. А между тем уровень азиатских гонщиков вырос, и очень серьезно, прогресс азиатского велоспорта на лицо, об этом говорят результаты Азиатских игр в Гуанчжоу 2010.
Так почему бы не проигнорировать Джиро, Тур де Франс, Вуэльту, Чемпионат мира... жаль терять премиальные? А ведь игнорирование именно этих гонок даст большой толчок к новым реформам, и сесть за стол переговоров придется всем ....
- Комментариев
- (6)
- Просмотров
- (4 459)