Двойные стандарты, теперь и у гонщиков?

   В велоспорте часто звучат громкие высказывания о "двойных стандартах", царящих в стане Международного Союза Велосипедистов (UCI), и звучат они каждый раз, когда разгорается допинговый скандал и некоторые гонщики начинают заявлять о своих правах, о проблемах в законах и взаимопонимании на уровне UCI и спортсмена.
   В прошлом году UCI заговорило о введении запрета на использование радиосвязи во время соревнований на уровне гонщик и команда. Начались громкие дебаты - и "за", и "против" введения запрета. На некоторых соревнования, в качестве тестирования запрета, использование радиосвязи было запрещено. Никаких сложностей, проблем и катастроф зафиксировано не было.
   И вот, в атаку пошли сами велосипедисты, которые объявили о возможном  бойкотировании  многодневной гонки Тур Пекина (Tour of Beijing), которая дебютирует в  календаре WorldTour в этом сезоне и пройдет  с 5 по 10 октября  2011 года в Китае. Конечно, аргументы "за" и "против" введения запрета имеет каждая сторона. Но не перегибают ли палку сами велосипедисты? Давайте попробуем посмотреть на происходящее со стороны.
    Со стороны UCI ультиматума  вроде такого:  "либо мы вводим запрет, и вы его принимаете, либо…" не было. А вот со стороны велосипедистов мы, возможно,  увидим это уже в октябре, если, конечно, стороны не договорятся до наступления  этого срока. Но мы уже имеем двойной стандарт, как не крути,  иначе это не назовешь. Почему гонщики, решившиеся на борьбу, решили обойтись малой кровью, в которой страдает азиатская гонка? Кто из элитных гонщиков реально поедет в Китай? Китай находится далеко не рядом с Европой - километры, смена часового пояса, адаптация, акклиматизация... Не нужно кривить душой - европейские гонщики не считают соревнования, проводимые в Азии, достойными своего внимания, что говорить о европейцах, если даже наши постсоветские гонщики - русские, казахи, узбеки... по большей части игнорируют эти соревнования. Казахстанская сборная по велоспорту еще более или менее выезжала в прошлые годы в Азию, вспомните победы Андрея Мизурова, Валентина Иглинского...  Единственный боец киргизской национальной сборной Евгений Ваккер, регулярно показывающий высокие места на азиатских соревнованиях, вот вроде бы и весь список. Ну а больше из наших и некому выигрывать. Ваккер и Мизуров не у дел, Иглинский в команде ПроТура. А между тем уровень азиатских гонщиков вырос, и очень серьезно, прогресс азиатского велоспорта на лицо, об этом говорят результаты Азиатских игр в Гуанчжоу 2010.
   Так почему бы не проигнорировать Джиро, Тур де Франс, Вуэльту, Чемпионат мира...  жаль терять премиальные? А ведь игнорирование именно этих гонок даст большой толчок к новым реформам, и сесть за стол переговоров придется всем ....

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bubnoff

    20 марта 2011 16:44 | Регистрация: 20.01.2010

    Следующий этап бойкота уже скоро - команды собираются использовать радио на Е3, Сеттимане Коппи-Бартали и Критериуме Интернасьональ.

     

  2. Chicot

    21 марта 2011 04:22 | Регистрация: 25.12.2009

    Игнорить гонку именно эту вроде неэтично. Но есть ряд вопросов:
    1. Уберём в сторону радио, понятно, что бойкот не связан с ним. Гонцов и команды особо спрашивали, когда расширяли календарь про-тура под конец сезона гонками в других концах света?
    2. Что значит "не было ультиматумов" со стороны УСИ? Зачем им ультиматумы, если они решили, что связи не будет там-то и там-то и убрали её, со следующего года запретят вообще. Нарушителей, небось, будут штрафовать, а то и отлучать от стартов под эгидой. Их ультиматумы обличены в законы, а не в заявления.
    3.Причём тут "азиатские болельщики" я так и не понял. Это наверно те "полчища" вдоль дороги на ОИ, да? Или толпы узбеков с таджиками уже приготовили чемоданы для самой дешёвой и приятной прогулки в КНР? У меня после ОИ сложилось мнение, что в КНР гонки такого уровня нужны так же, как гонщикам этот перелёт туда. Тихий бан китайского велогонщика в Шаке только укрепил мнение, кстати.
    4. Двойные стандарты - это запихивание таких вот гонок в календарь со статусом такого уровня. Есть пачки европейских гонок с длиннющей историей, традициями, престижем, болельщиками вдоль дорог и у экранов, которые в жизни в Ворлд Тур не попадут, как и загибающиеся американские гонки с более короткой, но всё-таки публичной историей. Что есть Тур Пекина даже на фоне американских гонок?
    5.Для меня лично как-то странно стоит вопрос об уровне азиатских спортсменов. НА гонку такого уровня в принципе они не могли бы попасть большим числом в силу формальных ограничений всё того же УСИ(сколько там местных - 2 команды могло бы быть? - Знающие регламенты пусть уточнят). Да и как-то странно - латиноамериканцы, североамериканцы вполне себе в Европу потихоньку перебираются, а из Азии потока что-то не видать(ну Казахстан-то мы всё-таки туда записывать не будем). Мне вот интересно было бы посмотреть на Табриз, например. Только я что-то не замечал, чтобы эта или иные азиатские команды или команды с кучей азиатских спортсменов, проявляли хотя бы формально желание кататься на крупных всемирно известных гонках.

    Как по мне, тут надо на мух с котлетами отдельно глядеть. Азиатские команды, думаю, не особо заинтересованы в приезде в Европу, иначе могли бы хотя бы заявку на борьбу за дикие карты, например, на ТдФ накатать. Европейцы, тоже не особо хотят в самом конце сезона пилить в КНР, но их вынуждает статус гонки. При этом им подвернулся повод, чтобы туда не ехать. Китайцам, как я понял, это вообще не особо интересно - не партии и бизнесу, а болельщикам, да и организуют с правильными мерами безопасност - вообще народ не попадёт, только проверенные люди. У азиатских гонцов растёт уровень, но прямого сравнения с европейцами не получается. Ну дык есть чм и скоро ОИ - там можно удет и показать себя, и как-то к европейским велосипедным центрам приблизиться. Из команд, кто хотел уже на Тур озера ЦИнхай и Тур Китая, уже ездили, поехали бы и без обязаловки. Пока же всё выглядит так, что УСИ надо было дыру забить между  ЧМ и Ломбардией, они и воткнули Тур Пекина(при этом вроде Вуэльта и Квебек с Монреалем зачем-то пересекаются), заработав бабла. Командам туда не надо или не хочется - они нашли повод побойкотировать, пошумев о любимой проблеме. Кстати, а где тут собственно связь, которая радио? Да нигде. А почему, да потому, что вся катавасия снова подняла основную проблему, которая ещё с основания протура как минимум, вызрела, но не решается. Нужно придумывать механизм, как команды(гонцы и менеджмент), организаторы гонок, УСИ смогут находить компромиссы, перераспределять фин.потоки и прочие ресурсы, организовывать работу с ВАДА и прочими структурами, решать важнейшие технические вопросы вроде радиосвязи. А пока чинуши сами решают, что там с антидопингом, кому куда ехать, иногда с оргами гонок раздумывают, куда и как выгоднее повезти народ и гонцов. Так и рождаются "финалы протура" и "Туры Пекина", которые долго со звёздочкой в календаре УСИ висят и тихо исчезают, пока реальные гонки исчезают от безденежья и невнимания власть имущих. В общем, покуда чинуши всё решают в узком кругу, а гонцы и не только они могут только исполнять, можно долго рассуждать о двойных стандартах  в заявлениях гонцов, об огорчённых азиатских болельщиках и судьбе радиосвязи, толку с этого будет немного. И лично я рад, что команды и отдельные авторитетные велогонщики хотя бы так, может и не совсем красиво, но достаточно громко заявляют о своей позиции, отличной от позиции решающих за всех чиновников.

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    21 марта 2011 09:09 | Регистрация: 24.12.2009

    Табриз, например. Только я что-то не замечал, чтобы эта или иные азиатские команды или команды с кучей азиатских спортсменов, проявляли хотя бы формально желание кататься на крупных всемирно известных гонках.

    Они бы с удовольствием, но им отказывают в визах.

    катавасия снова подняла основную проблему, которая ещё с основания протура как минимум, вызрела, но не решается. Нужно придумывать механизм, как команды(гонцы и менеджмент), организаторы гонок, УСИ смогут находить компромиссы, перераспределять фин.потоки и прочие ресурсы, организовывать работу с ВАДА и прочими структурами, решать важнейшие технические вопросы вроде радиосвязи.
    О том и речь. Не поднимать бурю в стакане, а начинать переговоры.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. bubnoff

    21 марта 2011 09:41 | Регистрация: 20.01.2010

    Австралия и Польша оказались успешными проектами ВорлдТура, Игорёк, и без вековой истории.

  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    21 марта 2011 11:39 | Регистрация: 8.09.2010

    Конечно, Китай в спорте развивается стремительно. Но велоспорт - особая материя...Согласен  спостановкой проблем Игорем: клубок всего, и надо икать нормальный механизм взаимодействия UCI  и гонцов. По крайней мере видно, что нынешнее состояние дел привело  к непродуктивному противостоянию.

  6. Chicot

    21 марта 2011 13:23 | Регистрация: 25.12.2009

    bubnoff,
    Австралия вполне успешной была бы и без статуса про-тура. Это чисто пиарщецкий ход был обоюдный. УСИ попало в денежную струю, гонка приехала в страну с длиннющими велотрадициями, место в календаре свободное, гонцы приезжают по большей части расслабленные, как в Катар и Оман. Австралийцы радуются, деньги на лечение рака собираются. У Польши было и есть несколько довольно известных командных проектов, ССС-Полсат мне кажется, даже на Джиро прикатывали когда-то. Да и Велогонка Мира - это всё-таки величина, так что опыт проведения гонок тут тоже есть. Всё в комплекте+ряд заметных польских гонцов в крупных командах = рост исла болельщиков. Так что Польша на самом деле в этом плане далеко не КНР. Хотя, несмотря на всю красоту и довольно большую успешность Тура Польши, я б им Ворлд Тур не давал, но тут политика, как и с Китаем, Канадой и Австралией - расширение географии. Ну и при довольно большом количестве гонцов, болельщиков и проектов в Восточной Европе было бы глупо не прощупать эту часть рынка. А куда как не полякам давать тогда гонку? В Чехию или Словакию, где единый чеспионат до сих пор с натугой проводят, или на Украину, где при всех усилиях и деньгах ИСД на полотно дороги смотреть страшно, или в РФ, где постоянно грозятся попасть в про-тур, но что-то как-то никак.

    CCC-Polsat прикатывали с Тонковым на Джиро-03

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • DenisRodikov
    Чемпионат Австралии-2025, груп ... (2)
    DenisRodikov-Фото

    Судя по хайлайтам гонки Дабридж уехал в парный отрыв в самом начале, а потом остался один впереди. Отрыв был три минуты, потом минута. Его же команда закрыла все атаки. А когда пелотон надёргался, то к Дабриджу передлжился Плапп. В конце Дабридж был мёртв, но Плапп подарил ему победу. В общем-то оба вполне заслужили быть первыми тут

  • Ernat78
    Состав велокоманды Visma Lease ... (3)
    Ernat78-Фото

    мощная команда

  • vova-55
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    vova-55-Фото
    Согласен, что рельеф этапов в целом выглядит странно и неубедительно.
    Понимаю тех, кто восторгается новизной.
    Однако эта попытка придумать что-то оригинальное мне кажется даст отрицательный результат.
    Разве что появятся новые имена и зажгутся новые звезды, но это не точно.
  • Astanaforever
    Состав велокоманды Visma Lease ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Читай внимательно. ... победила на всех этапах ... этапах.! " Прошлый сезон команда завершила с 32 победами, включая победы на этапах всех трёх Гранд-туров. "..
  • Cahko
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    Cahko-Фото

    хм, по сути только с 16 этапа большие горы. ну чуть в начале. необычно.
    ну если время будет, мб поглядим

  • Геродот
    Саймон Йейтс: “Джиро д’Италия ... (4)
    Геродот-Фото

    Цитата: error
    Лично я не очень понял зачем Саймон Висме... Висма всегда славилась своей школой, а тут уже вобщем не тот Саймон и 32 года...

    В горный поезд (вместо Роглы). Вот увидите, обретет вторую молодость и полетит не хуже Кусса (а может и лучше, будет последним колесом). Это ж Висма). Ван Арт, Йоргенсен, Кусс, Йейтс - классный поезд. Братец в Эмиратах вдруг превратился в отличного горного гонщика и даже лидера на недельки... А Саймон чем хуже?))

  • Геродот
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    Геродот-Фото
    Цитата: Джамайка
    в прошлом году из-за доминирования Погачара не появилось желания смотреть ни одного этапа Джиры, к-я была раньше любимым Гран-туром aggressive.
    Громких имен не будет, Ейтс-Роглич.
    ФИниш в гору не гарантирует зрелищность и борьбу. Финиш после спуска дает разные сценарии, отъезды, позиционная борьба...заранее не стоит фыркать.
    Ван Арт впервые едет. В бельгийской прессе тут же начались спекуляции о том, что Ван дер Пул вроде тоже собрался (зачем, интересно?). Скучают по велоспорту, Хет Ниуисблат печатает столько материалов, как будто сезон в разгаре.
    Согласен. Армстонг и Вино не дадут соврать,что блестяще побеждать можно не только на финише в гору, но и на спринтерском финише на равнине,после спуска с горы. Гонку делает не рельеф, а гонщики. Гонцы могут заколхозить самый убойный рельеф и устроить шоу на равнине.
  • SVS
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    SVS-Фото
    У меня тоже Джиро был (а может и остаётся всё-таки) - любимым гранд-туром.

    Но гораздо больше ущерба желанию смотреть нанесли, ИМХО пляски с отменами, сокращениями и фрагментацией этапов из-за требований гонщиков и погодных условий.
  • SVS
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    SVS-Фото
    Где-то я читал, что в 2022 году Ван Арт на Витториа Корса ездил.

    Я, кстати, в этом году впервые купил шины Пирелли. И вот по сравнению с моими прежними швальбами, спешами и туфо - прямо поразился, насколько "грубо" сделаны, не аккуратно.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники