В велоспорте часто звучат громкие высказывания о "двойных стандартах", царящих в стане Международного Союза Велосипедистов (UCI), и звучат они каждый раз, когда разгорается допинговый скандал и некоторые гонщики начинают заявлять о своих правах, о проблемах в законах и взаимопонимании на уровне UCI и спортсмена. В прошлом году UCI заговорило о введении запрета на использование радиосвязи во время соревнований на уровне гонщик и команда. Начались громкие дебаты - и "за", и "против" введения запрета. На некоторых соревнования, в качестве тестирования запрета, использование радиосвязи было запрещено. Никаких сложностей, проблем и катастроф зафиксировано не было. И вот, в атаку пошли сами велосипедисты, которые объявили о возможном бойкотировании многодневной гонки Тур Пекина (Tour of Beijing), которая дебютирует в календаре WorldTour в этом сезоне и пройдет с 5 по 10 октября 2011 года в Китае. Конечно, аргументы "за" и "против" введения запрета имеет каждая сторона. Но не перегибают ли палку сами велосипедисты? Давайте попробуем посмотреть на происходящее со стороны. Со стороны UCI ультиматума вроде такого: "либо мы вводим запрет, и вы его принимаете, либо…" не было. А вот со стороны велосипедистов мы, возможно, увидим это уже в октябре, если, конечно, стороны не договорятся до наступления этого срока. Но мы уже имеем двойной стандарт, как не крути, иначе это не назовешь. Почему гонщики, решившиеся на борьбу, решили обойтись малой кровью, в которой страдает азиатская гонка? Кто из элитных гонщиков реально поедет в Китай? Китай находится далеко не рядом с Европой - километры, смена часового пояса, адаптация, акклиматизация... Не нужно кривить душой - европейские гонщики не считают соревнования, проводимые в Азии, достойными своего внимания, что говорить о европейцах, если даже наши постсоветские гонщики - русские, казахи, узбеки... по большей части игнорируют эти соревнования. Казахстанская сборная по велоспорту еще более или менее выезжала в прошлые годы в Азию, вспомните победы Андрея Мизурова, Валентина Иглинского... Единственный боец киргизской национальной сборной Евгений Ваккер, регулярно показывающий высокие места на азиатских соревнованиях, вот вроде бы и весь список. Ну а больше из наших и некому выигрывать. Ваккер и Мизуров не у дел, Иглинский в команде ПроТура. А между тем уровень азиатских гонщиков вырос, и очень серьезно, прогресс азиатского велоспорта на лицо, об этом говорят результаты Азиатских игр в Гуанчжоу 2010. Так почему бы не проигнорировать Джиро, Тур де Франс, Вуэльту, Чемпионат мира... жаль терять премиальные? А ведь игнорирование именно этих гонок даст большой толчок к новым реформам, и сесть за стол переговоров придется всем ....
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Я тоже наблюдаю усиление борьбы. Этот Тур Пргачару дался сложнее, чем прошлый. И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию. Плохой день у Винни на разделке сыграл негативную роль.
Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. А по какой причине это произошло, это уже другое дело и другой вопрос. Вопросы к событию не отменяют сам факт события.
Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .
Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый. Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд. Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.