- Категория:
- VeloRACE / Vuelta a Espana |
- Дата:
- 1-09-2023, 18:58
Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 8 этап, Дения - Шоррет де Кати. Коста-Бланка
Восьмой этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2023 стартует в городе Дения (Dénia). Живописный морской курорт, старинный испанский город с многонациональным населением, важный морской порт расположен на самом севере Коста-Бланки, между Аликанте и Валенсией – у подножья вершины Монтго, на склонах которой находится знаменитый одноименный природный парк (Parque Natural del Montgó).
История Дении уходит корнями в доисторические времена. Как и в других частях средиземноморского побережья Испании, здесь сохранилось немало материальных свидетельств присутствия иберийских племён. Однако уже в IV веке до нашей эры в этом регионе была образована греческая колония. Античный историк и географ Страбон упоминал в своих записях город Гемероскопион (Hemeroscopeion).
После падения вечного города эти земли вошли в состав Королевства вестготов, а в результате арабского завоевания Пиренейского полуострова оказались под властью Кордовского халифата. Последний, в период феодальной раздробленности, превратился в группу разрозненных мусульманских эмиратов, и населённый пункт, к тому времени получивший название Дения (от арабского «низина»), стал столицей одной из таких тайф.
Христиане отвоевали город лишь в 1244 году, что плохо повлияло на экономическое развитие Дении, поскольку изгнанные мусульмане на тот момент составляли большинство населения. Для решения проблемы валенсийское правительство даже было вынуждено организовать переезд людей из других провинций.
После возвращения под власть испанской короны Дения играла роль важного торгового порта. С начала XIX столетия и вплоть до гражданской войны, начавшейся в 1936 году, здесь обосновалось целое сообщество английских трейдеров, специализировавшихся на продаже изюма. Только в последние десятилетия прошлого века правительство города осознало перспективность туристического бизнеса и начало активно содействовать развитию соответствующей инфраструктуры.
Визитной карточкой города Дении являются остатки старинного средневекового замка, который стоит на выступающей посреди города скале. Его история началась в XI веке, и в XII веке замок был частично перестроен. С вершины горы открывается великолепный панорамный вид на всю Дению и побережье Коста-Бланка. На территории замка можно посмотреть экспозицию «Дворец Губернатора» (Palau del Governador), посетить фестиваль папье-маше.
В июле вопреки протестам защитников прав животных проводится праздник Боус-а-ла-Мар («быки в море»), в рамках которого тореадоры хитростью и уловками заставляют быков после пробежки по главной улице Дении на полной скорости влететь в море. В отличие от традиционной корриды, здесь целью действа не является смерть животного, однако зрелище сложно рекомендовать для семейного просмотра, ведь перед выходом на арену быков «стимулируют» электрошокерами, что иногда провоцирует у рогатых участников сердечный приступ.
Вот уже несколько столетий в провинциях Аликанте и Валенсия проходит фестиваль «Мавры и христиане». Красочные шествия в исторических костюмах призваны напомнить о событиях реконкисты, между переодетыми горожанами даже происходит символическая битва, в которой мусульмане уступают противникам.
Исторический центр застроен аккуратными домиками, стены которых демонстрируют палитру теплых оттенков от песочного до приглушенно-терракотового. На первых этажах часто расположены небольшие лавочки или уютные тапас-бары.
Альтиметрия 8-го этапа Вуэльта Испании-2023
Дения в последний раз принимала старт этапа Вуэльты Испании в 1990 году. Горный этап с набором высоты 3600 м и финишем после прохождения подъёма 1 категории Шоррет де Кати.
Стартовав на побережье Средиземного моря, велогонщики отправятся на запад в горы и после 20 км по равнине начнут восхождение в подъём 2-й категории Альто де Валль д'Эбо (Alto de Vall d'Ebo, отм. 540 м, набор высоты 453 м, протяжённость 7,9 км, средний градиент 5,7%, максимальный градиент 10%).
Далее расположены ещё 3 категорийных подъёма:
подъём 3-й категории Пуэрто де Тольос (Puerto de Tollos, отм. 830 м, набор высоты 238 м, протяженность 4,2 км, средний градиент 5,7%, максимальный градиент 10%).
подъём 2-й категории Пуэрто де Бенифальим (Puerto de Benifallim, отм. 1015 м, набор высоты 465 м, протяженность 8,8 км, средний градиент 5,3%, максимальный градиент 10%).
подъём 2-й категории Пуэрто де ла Карраскета (Puerto de la Carrasqueta, отм. 1020 м, набор высоты 509 м, протяженность 10,9 км, средний градиент 4,7%, максимальный градиент 8%). На вершине будут разыграны бонусные секунды.
Последующие 40 км пересечённого рельефа с тремя некатегорийными подъёмами завершатся протяженным спуском.
После небольшого участка равнины велогонщики окажутся у подножия заключительного подъёма этапа Шоррет де Кати (Xorret de Cati, провинция Аликанте, автономное сообщество Валенсия), расположенного в горном массиве Кордильера-Бетика.
Вершина подъёма 1-й категории Шоррет де Кати (отм. 1098 м, перепад высот 446 м, протяжённость 3,9 км, средний градиент 11,4%, максимальный градиент 22%) находится за 3,3 км до финиша.
С вершины Шоррет де Кати велогонщики проедут 1,9 км спуска, а заключительный километр этапа - в тягун с градиентами до 6%. На финише нейтрализация не действует.
Шоррет де Кати примет финиш испанского Гран-тура Вуэльта Испании в седьмой раз. Впервые вершина Шоррет де Кати появилась на маршруте испанской супермногодневной велогонки в 1998 году.
На первом горном этапе Вуэльты Испании-1998 (Мурсия (Murcia) - Шоррет де Кати), протяжённостью 201.50 км) велогонщиков ждал тяжёлый горный финиш. Хосе Мария Хименес (Jose Maria Jimenez) предпринял атаку, когда до финиша оставалось около 4 километров. Его ускорение смог поддержать только Роберто Эрас (Roberto Heras). Вдвоём им достаточно быстро удалось оторваться от группы из 12 гонщиков, где находились Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) и Лэнс Армстронг (Lance Armstrong), возвращение которого в гонки оказалось довольно успешным.
Сбросив с колеса Эраса, Хименес финишировал первым с преимуществом в 27 секунд над соотечественником. Группа Жалабера проиграла победителю этапа 47 секунд. Хименес, ставший первым испанским гонщиком за последние два года (после Абрахама Олано (Abraham Olano) в 1996 году), примерившим майку лидера Вуэльты Испании-1998.
Вершина Альто Шоррет де Кати вновь предстала перед участниками Вуэльты Испании в 2000 году. Рельеф пятого этапа Вуэльта Испании-2000 (Альбасете (Albacete) - Шоррет де Кати), протяжённостью 152.30 км) должен был впервые по-настоящему проверить фаворитов велогонки. Перед финишем на Альто Шоррет де Кати (1-й категории) гонщики должны были преодолеть ещё один подъём – Пуэрто де Бьар (Puerto de Biar) (3-й категории). Этап начался со скандала. Перед стартом был дисквалифицирован Марио Чиполлини (Mario Cipollini), который ударом в лицо едва не отправил в нокаут гонщика команды Vitalicio Seguros.
Если говорить о событиях непосредственно в гонке, то практически с начала этапа, в своём привычном стиле, атаковал Фабио Росчьоли (Fabio Roscioli). Когда преимущество итальянца достигло 12 минут, основная группа включилась в работу по-настоящему. Перед подъёмом на Шоррет де Кати Росчьоли отделяли от пелотона 6 минут. Когда началось само восхождение, итальянца подрубило. Впрочем, начала разваливаться и основная группа.
Из группы велогонщиков в составе 6 человек, которые ещё рассчитывали побороться за этап, вперёд пошёл гонщик Banesto Эладио Хименес (Eladio Jimenez). Испанец атаковал за 4 километра до финиша, за 300 метров до вершины он прошёл Росчьоли, а на оставшемся двухкилометровом спуске Роберто Эраса (Roberto Heras), Алекса Цулле (Alex Zulle) и Ивана Готти (Ivan Gotti), которые было обрели второе дыхание, но так и не смогли догнать Хименеса, одержавшего победу на этапе. По иронии судьбы одним из последних, кто пересёк финишную черту в тот день, стал товарищ Эладио по команде и его тёзка, Хосе Мария Хименес, который одержал здесь победу в 1998 году. Он финишировал 175-м почти в 24 минутах от времени победителя.
Следующее появление вершины Шоррет де Кати состоялось через четыре года. На 10-м этапе Вуэльты Испания-2004 участникам велогонки пришлось преодолевать три вершины 3-й категории, а также, Пуэрто де ла Карраскета (Puerto de la Carrasqueta) 2-й категории и Шоррет де Кати 1-й категории. Этап можно было бы назвать «три гонки в одной».
Прежде всего, это гонка победителя этапа Эладио Хименеса, который во второй раз в карьере одержал победу именно на этапе до Шоррет де Кати. На финальном подъёме Хименес смог оторваться от Стюарта О'Грэйди (Stuart O'Grady), Оскара Фрейре (Oscar Freire), Руслана Иванова (Ruslan Ivanov), Хуана Фуэнтеса (Juan Fuentes), Хосе Мигеля Элиаса (José Miguel Elias) и Эрика Цабеля (Erik Zabel), с которыми проехал в отрыве почти всю дистанцию этапа.
Второй гонкой в гонке можно назвать борьбу Стюарта О’Грэйди, который пересёк финишную линию вторым, хотя всё его тело тряслось от напряжения. Все остальные попутчики по отрыву, преимущество которого в один из моментов этапа составляло 14 минут 30 секунд, на секциях с 20% градиентом почти встали поперёк дороги, дождь и град совсем не были помощниками. Стюарт О’Грэйди преодолел всё, второе место, занятое на этапе с финишем в такую гору, для спринтера означало победу, а набранные очки позволили австралийцу перехватить у Цабеля лидерство в очковой номинации.
Третья гонка – это борьба Роберта Эраса и Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde). Хотя лидерство на Вуэльте Испании-2004 всё ещё удерживал Флойд Лэндис (Floyd Landis), было понятно, что главными соперниками являются испанцы из команд Liberty и Comunidad Valenciana-Kelme. Когда пелотон приблизился к Шоррет де Кати, команда Вальверде Comunidad Valenciana-Kelme начала наращивать скорость, разгоняя своего лидера. Вальверде атаковал, создав просвет между собой и Эрасом, который пытался сесть ему на колесо, но без особого успеха. Команда Вальверде, лишённая возможности выступать на Тур де Франс (Tour de France)-2004, собиралась приложить все силы ради побед на Вуэльте Испании. Они посылали людей в каждый отрыв, постоянно атаковали, и победа Хименеса на этом этапе стала результатом этих усилий. Вальверде полностью не отыграл отставание от Лэндиса, но был уже достаточно близко, подвинувшись на 2-е место в генеральной классификации.
Затем вершина Шоррет де Кати пропала из маршрута испанского Гран-тура на пять лет. Вернулась она в 2009 году. 9-й этап Вуэльты Испания-2009 до Шоррет де Кати произвёл перестановки в генеральной классификации, сменивший Кэдела Эванса (Cadel Evans) Алехандро Вальверде, который майку лидера уже не отдавал до самого финиша Вуэльты Испании-2009. А победы на этапе добился Густаво Сезар (Gustavo César), который удержался до конца, проехав весь день в отрыве. Вальверде, спринтовавший из группы фаворитов, финишировал 3-м, а бонусные секунды позволили ему обойти Эванса в генеральной классификации. Лидеров велогонки разделяли считанные секунды – Эванс проигрывал 7, Гесинк отставал на 36 секунд, занимая третье место.
Шоррет де Кати участники Вуэльты Испании штурмовали и в 2010 году. Первая серьёзная разборка Вуэльты Испании-2010 случилась на восьмом этапе. Это был достаточно пересечённый этап с финишем на Шоррет де Кати. Выиграл этап отрыв, а именно французский велогонщик Давид Монкутье (David Moncoutie), бросивший своих попутчиков по отрыву и финишировавший в гордом одиночестве. Лучшими из генеральщиков стали Хоаким Родригес (Joaquim Rodriguez), Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali) и Игор Антон (Igor Anton).
На этапе серьёзно пострадали от падений Денис Меньшов (Denis Menchov) и Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi). И если россиянин гонку продолжил, и, хотя полностью восстановиться ему не удалось, он почти сумел выиграть разделку, то итальянец сошёл уже в начале следующего этапа. Помимо всего прочего, гора Шоререт де Кати оказалась не по зубам Филлипу Жильберу (Philippe Gilbert), и он попрощался с майкой лидера – она перешла к Игору Антону. Однако отрыв баска от ближайших конкурентов был совсем ничтожным – у Хоакима Родригеса было ровно то же самое время, а Винченцо Нибали проигрывал всего 2 секунды.
В 2017 году на 8 этапе Вульты Испании-2017 французский велогонщик Жулиан Алафилипп (Quick-Step Floors) отобрался в отрыв дня, куда помимо него уехали ещё 20 человек. У подножия финального и решающего подъёма этапа Шоррет де Кати у отрыва было около трёх с половиной минут преимущества. У велокоманды Bora-hansgrohe в отрыве был численный перевес - три велогонщика, Кристоф Пфингштен (Christoph Pfingsten) и Эмануэль Бухманн (Emanuel Buchmann) начали развозить Рафала Майку за 7 км до финиша, в начале подъёма.
За 3 км до вершины подъёма и за 6 км до финиша от отрыва впереди остались Бухман, Майка и Алафилипп. Польский велогонщик атаковал за 2,3 км до вершины, но не смог уехать от Жулиана Алафилиппа, а затем их добрал словенский велогонщик команды UAE Team Emirates Ян Поланц.
Жулиан Алафилипп атаковал примерно за 150 м до финиша и не дал соперникам себя обойти на финише. После травмы, заставившей его пропустить Арденнские классики-2017 и Тур де Франс-2017, Жулиан Алафилипп одержал победу на 8-м этапе Вуэльты Испании-2017. Ян Поланц финишировал 2-м, а Рафал Майка замкнул тройку призёров этапа.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Вуэльты Испании в комментариях к превью дня.
- Комментариев
- (14)
- Просмотров
- (5 736)