Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления команд

 

Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления команд

    После завершения Вуэльты Испании-2010 пришло время подводить итоги. Французский  портал Velochrono задался вопросом, чего смогла добиться и чем запомнилась каждая из 22 команд, вышедших на старт испанской супермногодневки.

 

Cervélo: хорошая концовка


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командПоследний гранд-тур у Cervélo прошел очень хорошо. На первой неделе команда отметилась победой Тора Хушовда (Thor Hushovd), а затем неизменно широко представлена на горных этапах. Хавьер Тондо (Xavier Tondo) и Карлос Састре (Carlos Sastre) финишировали в Мадриде на 6м и 8м местах соответственно, и единственным разочарованием для команды стало то, что её лидеры не смогли помочь друг другу подняться выше. Также отметим выступление 41-летнего Иниго Куэсты (Inigo Cuesta), завершившего свою 17ю подряд Вуэльту Испании-2010 на солидном 26м месте.

 

AG2R: прогресс Роша


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командНиколас Рош (Nicolas Roche) заявил об амбициях на безоговорочное лидерство в AG2R еще своим выступлением на Тур де Франс, и подтвердил их на Вуэльте Испании-2010, заняв 7е место в генеральной классификации, успешно противостоя лучшим горнякам во второй половине гонки. Франко-ирландец стал главным творцом успешного выступления савойской команды в Испании, тем не менее, отметим еще и показавшего неплохой потенциал Блеля Кадри (Blel Kadri), место в топ-25 генерала Людовика Турпана (Ludovic Turpin) и 4е место на этапе до Толедо в исполнении Себастьена Ино (Sebastien Hinault).

 

Andalucía: аниматоры гонки


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командЛишь в редкие дни гонщики Андалусии не были представлены в отрыве. Именно для этого команда была приглашена на Вуэльту Испании-2010, и в полной мере сыграла свою роль. Но старания гонщиков не были вознаграждены – никто из них и близко не смог приблизиться к победе на этапе. Кроме того, Хосе Анхель Гомес Марчанте (José Angel Gomez Marchante) не потянул роль лидера в команде и закончил лишь на 80м месте в генерале. Андалусия оживила гонку, насколько это было в силах скромной про-континентальной команды, однако результат её следует признать неутешительным.

 

Astana: совсем не так, как на Тур де Франс


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командКазахстанская команда приехала в Севилью без определенного лидера. Наиболее высоко в генеральной классификации в Мадриде расположился Хосеп Хуфре (Josep Jufre), 24е место. Кроме него относительными успехами может похвастаться Аллан Дэвис (Allan Davis) с 3м и 4м местами на этапах, и Дмитрий Фофонов (Dmitriy Fofonov), неоднократно атаковавший,  самоотверженно, но всегда разумно. В двух словах, гонщики Ивона Санкёра (Yvon Sanquer) были практически незаметны в гонке, что было достаточно предсказуемо с учетом серии трансферов, произошедших в команде летом.

 

Bbox: уехали ни с чем


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командПосле успеха на Тур де Франс, где Bbox выиграла два этапа и зачет гороховой майки, «бирюзовые» не смогли проявить себя на дорогах Испании. Согласно философии команды, её гонщики часто ездили в отрывы, однако им всё время немного чего-то не хватало: Пьер Роллан (Pierre Rolland) занял 9е место на этапе, Николя Вогонди (Nicolas Vogondy) – 19е, а Виллиам Бонне (William Bonnet) так и сумел проявить себя в групповом спринте. Йохан Тчопп (Johan Tschopp) очень хотел повторить свой успех на Джиро дИталия-2010, уехав в отрыв на королевском этапе, но также не добился успеха.

 

Caisse d'Epargne: очень хорошо, но не идеально


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командНельзя сказать, что имея две победы на этапах, добытых Иманолом Эрвити (Imanol Erviti) и Давидом Лопесом (David Lopez), а также место в топ-10 от Луиса Леона Санчеса (Luis Leon Sanchez) испано-французская команда совсем не удовлетворена результатом. Однако могло бы быть и куда лучше, если бы Давид Арройо (David Arroyo), Ригоберто Уран (Rigoberto Uran) и Марцио Брузегин (Marzio Bruseghin) выступили успешнее. Причем последние двое стали жертвами чистого невезения, упав и получив повреждения на этапе до Peña Cabarga, в ином случае они были вполне способны составить Санчесу компанию в десятке генеральной классификации.

 

Cofidis: эффективно вокруг Монкутье


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командДавид Монкутье (David Moncoutié) выиграл этап до Xorret de Cati, майку горного короля, а также финишировал на 14 месте в генерале, и может быть полностью удовлетворен своим выступлением. Однако помимо успешного решения поставленных перед собой на Вуэльту Испании-2010 задач, гонщики Cofidis организовали себе и дополнительные поводы для хорошего настроения: это вторые места на этапах Романа Цингля (Romain Zingle) и Нико Сийменса (Nico Sijmens), а также три попадания в десятку на спринтерских этапах Самуэля Думолана (Samuel Dumoulin). Данная Вуэльта Испании еще раз подтвердила: на испанской супермногодневке Cofidis всегда выступает очень хорошо.

 

Разбитая мечта Euskaltel


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командПервые две недели для команды басков походили на мечту. Однако сход Игора Антона (Igor Anton), носившего красную майку и бывшего главным фаворитом на итоговую победу, разрушил все планы «оранжевых». Тем не менее, в итоге можно признать Вуэльту Испании-2010 достаточно успешной для Euskaltel: Микел Ниеве (Mikel Nieve) занял 12е место в генеральной классификации, кроме того, у команды было три победы на этапах (две у Антона и еще одна – у Ниеве).

Footon-Servetto: по прежнему очень плохо


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командОчередной гранд-тур оказался не по зубам неопытной испанской команде, чему поспособствовало непопадание в лимит времени на втором этапе Аркаица Дурана (Arkaitz Duran), который в принципе был способен проехать неплохую Вуэльту. Мы часто видели гонщиков Footon Servetto в отрывах, а португалец Мануэл Кардозо (Manuel Cardoso) выдал несколько неплохих спринтерских финишей. Однако это нельзя признать успехом для команды Про-тура. Team Geox потребуется серьезное усиление.

 

Вуэльта подходит Française des Jeux


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командВуэльта Испании началась для французской команды с празднования победы Евгения Гутаровича (Yauheni Hutarovich) над Кавендишем и Фарраром на втором этапе. Однако в дальнейшем белорусский спринтер не проявлял себя столь же ярко, и несколько топ-10 финишей на этапе продемонстрировал Себастьен Шаванель (Sébastien Chavanel). Среди генеральщиков неплохо смотрелись в горах Кристоф Ле Мевель (Christophe Le Mével) и Реми ди Грегорио (Rémy di Gregorio), финишировавшие в Мадриде на 15м и 21м местах соответственно. Выступление французской команды можно признать неплохим.

 

Garmin: Фаррар знает свое дело


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления команд Тайлер Фаррар (Tyler Farrar) хорошо проявил себя на Вуэльте Испании-2010, сумев победить два раза. В свою очередь, он должен быть признателен команде за сильную работу на равнинных этапах. Том Даниэльсон (Thomas Danielson) не был самой заметной фигурой в гонке, однако продемонстрировал завидную стабильность и финишировал на 9й позиции в генеральной классификации. Ни разу не испытав серьезного кризиса, американец, в прошлом нередко испытывавший проблемы с прохождением всей гонки целиком, доказал, что способен прогрессировать и в возрасте 32 лет. Кристиан Вандевельде (Christian Vande Velde) после раннего падения не продемонстрировал в гонке ровным счетом ничего. Ну и конечно невозможно забыть усы Дэйва Заброски (David Zabriskie).

 

Lampre: средненько


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командПобеда на этапе, добытая Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi), это конечно хорошо, однако можно было ожидать от итальянца большего, если бы не его травма и сход посреди гонки. Грэга Боле (Grega Bole) в какой-то мере компенсировал отсутствие Але неплохим выступлением на спринтерских этапах с трудным профилем. Также отметим скромное, но обнадеживающее возвращение Андрея Кашечкина (Andrey Kashechkin). Ничего невероятного он не продемонстрировал, однако финишировал 18м в генеральной классификации, так что интересно будет понаблюдать за ним в следующем сезоне.

 

Liquigas: цель достигнута


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командВуэльта Испании-2010 стала триумфальной для итальянской команды благодаря победе Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali), выигравшего свой первый гранд-тур в 25 лет. Также очень сильно проявил себя Роман Кройцигер (Roman Kreuziger), оказавший итальянцу большую помощь в горах. И все же есть лодка дегтя – итальянская команда так и не выиграла ни одного этапа, несмотря на постоянную активность «Акулы» и несколько высоких мест Даниэле Беннати (Daniele Bennati) на групповых финишах. Однако вряд ли это стало большим разочарованием, ведь целью команды с самого начала гонки была именно победа в генеральной классификации.

 

Жильбер - гарантия Omega Pharma


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командПриехав на Вуэльту Испании-2010 в рамках подготовки к Чемпионату Мира, Филипп Жильбер (Philippe Gilbert) сделал даже больше, чем задумывал, выиграв по этапу в начале и в конце гонки. Кроме того, гонщики  бельгийской команды постоянно фигурировали в отрывах, на предпоследнем этапе их там было и вовсе четверо! Отличная стабильность принесла молодому Яну Бейкелантсу (Jan Bakelants) место в топ-20 генеральной классификации. Немного разочаровало выступление Жана-Кристофа Перо (Jean-Christophe Péraud), хорошо стартовавшего, однако завершившего гонку более чем в часе отставания от Нибали.

 

Quick Step: спаситель Барредо


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командКоманда Патрика Лефевра (Patrick Lefevre) была в общем совсем незаметна на этой Вуэльте Испании-2010, не в последнюю очередь из-за очень молодого состава. Кевин Де Веерт (Kevin De Weert) и Бронислав Самойлов (Branislau Samoilau), несмотря на сильные Тур де Франс и Джиро дИталия в их исполнении, в этот раз не впечатлили. Воутер Вейландт (Wouter Weylandt) ощущает себя все лучше и лучше среди больших спринтеров, однако ему еще не хватает должной стабильности, чтобы стать серьезной заменой Тому Боонену (Tom Boonen). Единственным настоящим успехом для команды стала победа Карлоса Барредо (Carlos Barredo) на этапе до Lagos de Covadonga, у него дома, в Астурии.

 

Rabobank: лидеры разочаровали


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командВуэльта прошла тяжело для голландской команды. Денис Меньшов (Denis Menchov) оказался несостоятелен как претендент на третий титул победителя Вуэльты Испании-2010, хотя считался одним из фаворитов. Оскар Фрейре (Oscar Freire) не смог блеснуть на домашней гонке, не будучи полностью готов физически. Если добавить к этому очередное падение и сход Лоренса Тен Дама (Laurens Ten Dam), мы получим весьма неутешительный итог для Rabobank, в котором ожидали куда более успешную Вуэльту Испании-2010.

Черный занавес для Team Sky


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командВ истории Вуэльты Испании-2010 навсегда останется ситуация с британской командой. Team Sky снялась с гонки после скоропостижной и трагической смерти одного из массажистов команды – Чемы Гонсалеса (Txema Gonzalez). Но еще до этого команда почти в полном составе пострадала от пищевого отравления, и три гонщика уже отправились с гонки домой. Брэйлсфорду и его ребятам стоит постараться скорее выбросить из головы сентябрь 2010 года.

HTC-Columbia не ожидали такого


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командПобедив на трех этапах, Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) сделал свою работу, и это мало кого удивило. При этом он также выиграл и очковую классификацию, первую на гранд-турах в своей карьере. Однако успехи калифорнийской команды отнюдь не ограничивались Марком. Сначала они выиграли командную гонку на время, что позволило на один этап взять красную майку, затем Петер Велитс (Peter Velits) выиграл и индивидуальную разделку. Кроме того, словак стал и главным открытием гонки, финишировав на третьем месте в общем зачете в Мадриде. Три недели мечты для HTC-Columbia.

 

Katusha: неплохо 


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командПобеда в командной классификации Вуэльта Испании-2010 позволяет считать прошедшею гонку для российской команды почти удачной. Почти, потому что было и разочарование из-за непопадания на итоговый подиум Хоакина Родригеса (Joaquin Rodriguez). Пурито выиграл один из этапов и шел на первом месте генеральной классификации, однако очередной провал в разделке уничтожил его шансы. Кроме того, Филиппо Поццато (Filippo Pozzato) не смог проявить себя должным образом на этапах, изначально хорошо ему подходивших.

 

Milram: не хэппи энд


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командГонки высокого мирового уровня протекают для Milram, команды, которая, скорее всего, прекратит свое существование в конце года, примерно одинаково. Роберт Фёрстер (Robert Förster) время от времени был заметен на спринтерских финишах, Маркус Айхлер (Markus Eichler) и Доминик Нерц (Dominik Nerz) часто уезжали в отрывы. Чемпион Голландии, Ники Терпстра (Niki Terpstra), отъезжал на этапе до Peña Cabarga. Однако всё безуспешно.


Дезорганизованный Saxo Bank, несмотря на Франка Шлека


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командВеселая Вуэльта Испании-2010 получилась у Saxo Bank. В конце Франк Шлек (Frank Schleck) сумел включиться в борьбу за подиум и за победу на этапе, но закончил гонку без особого блеска, на 5м месте. Хорошим результатом можно считать второе место Хуана Хосе Хаедо (Juan Jose Haedo) в Саламанке, позади Марка Кэвендиша. Однако невозможно забыть исчезновение с гонки Фабиана Канчеллары (Fabian Cancellara), и отчисление Анди Шлека (Andy Schleck) и Стюарта О’Грэди (Stuart O'Grady) за ночные тусовки на первой неделе гонки. Складывается ощущение, что Бьярне Риис (Bjarne Riis) упустил контроль над некоторой частью своей команды.

 

Xacobeo: всё для Москеры


Вуэльта Испании-2010: подытоживаем выступления командМаленькой галисийской команде не удалось выставить дураками все коллективы Про-тура, но все равно она сумела добиться впечатляющего второго места стараниями Эзекиля Москеры (Ezequiel Mosquera), вкупе с престижной победой на Bola del Mundo. Остальная команда была в полном распоряжении своего лидера, однако сумела также делегировать Давида Гарсия (David Garcia) на 11е место в генерале, Серафин Мартинес (Serafin Martinez) несколько дней носил гороховую майку, а команда в целом заняла 3е место в командной классификации.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 001RusKZ

    23 сентября 2010 19:37 | Регистрация: 18.01.2010

    А Дьяченко как можно не отметить в Астане???

  2. vidas71

    23 сентября 2010 21:53 | Регистрация: 20.07.2010

    Так это ж французы  писали, для них Дьяченко это один из пелетона, а для нас свой.....Он же по большому счету  ничего особенного не показал.

  3. error

    24 сентября 2010 20:37 | Регистрация: 20.05.2010

    По поводу "Катюшы" несогласен... командно - блестящщая работа... еще ни одного ГТ так небыло заметно...  но Vidas 71 уже обьяснил...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE