Итоги сезона: HTC-Columbia

 

Итоги сезона: HTC-ColumbiaВ 2010 году HTC-Columbia вновь стала самой побеждающей в пелотоне, причем выиграла это звание за явным преимуществом: шестьдесят четыре виктории против сорока у идущего на втором месте Liquigas. И, тем не менее, результат этого года – худший в американской истории коллектива, и, в сравнении с прошлогодними восьмьюдесятью пятью успехами, он смотрится уже не столь внушительно.

 

Результаты распределились достаточно ровно – победами в составе Коламбии отметились в общей сложности 17 человек, почти две трети коллектива, однако, по традиции, львиная доля  из них (сорок) – заслуга спринтеров команды. А две суперзвезды современного спринта, Андре Грайпель и Марк Кэвендиш,  на двоих набрали ровно половину побед «колумбийцев» – тридцать две.

 

Итоги сезона: HTC-Columbia

 

Год для них начался очень по-разному: пока британец страдал от последствий перенесенной в межсезонье операции на зубах, немец зарабатывал себе висты: в качестве разминки Грайпель вернул себе титул победителя Tour Down Under, присовокупив к нему три успеха на этапах и первенство в очковой классификации. Затем последовали победы и подиумы на этапах Trofeo Mallorca и Volta a Algarve. Многого ожидали от него и на Paris-Nice, однако падение на первом этапе прервало победную поступь Большого Немца. Несмотря на это, к старту Milano-Sanremo Грайпель был готов, и небезосновательно рассчитывал на свое участие в легендарной классике, однако руководство команды вновь сделало ставку на Марка Кэвендиша, даже несмотря на полное отсутствие у того соответствующих такой гонке кондиций.

 

  Возможно, уже тогда немец принял решение о грядущей смене команды. Вместо Милан-Санремо Андре отправился на родину, где взял серебро на Rund um Köln, а затем – в Турцию, отметившись там первенством на пяти этапах. Итог весеннему сезону Грайпель подводил на Джиро д’Италии, где раскрыться в полной мере ему не удалось – всему виной перенесенная буквально перед самым стартом гонки болезнь. Тем не менее, отметиться победой немец сумел – уже в самом конце многодневки, преодолев Дзонколан, Граппу и Кронплатц, Грайпель заполучил в свой послужной список выстраданный этап итальянской супермногодневки до Брешии, после чего со спокойной душой снялся с гонки.

 

Итоги сезона: HTC-ColumbiaЧто касается Кэвендиша, то он по весне напоминал бледную тень самого себя. До середины апреля единственной викторией британца был этап Volta a Catalunya в условиях очень слабой конкуренции. И лишь к майским праздникам Марк стал обретать форму – удалось выиграть по разу на Tour de Romandie и Tour of California. Это все равно было очень мало для лучшего спринтера последних лет, так что пришлось наверстывать упущенное на Тур де Франс. Однако и тут были свои сложности: на предшествовавшем Большой Петле Tour de Suisse Кэв спровоцировал серьезный завал на финише четвертого этапа. Наиболее пострадавшему от выходки британца Хейнриху Хаусслеру падение стоило участия на Туре, но сам Марк сумел оправиться и начиная с пятого этапа Тура выиграл все спринты, в которых принимал участия, включая пять побед на финише этапов. Тем не менее, зеленая майка вновь уплыла из его рук из-за падения на самом первом спринтерском этапе Тура. Компенсировать это Кэв сумел на Вуэльте. Её он провел менее ярко – всего три победы на этапах, но куда стабильнее – к трем победам он прибавил четыре подиума. Итог – первая в карьере спринтерская майка гран-тура.

 

Пока Кэвендиш ковал свою славу на супермногодневках, Грайпель отрабатывал реноме «Короля колхозов» - две победы на Tour of Austria, две победы на Tour de Pologne, две победы на Eneco Tour of Benelux и три победы на Tour of Britain. По итогам сезона количественно немец значительно превзошел своего британского сокомандника (21:11 по победам), однако качество его успехов не шло ни в какое сравнение с успехами Кэва.

 

Итоги сезона: HTC-Columbia

Тем не менее, сезон для Коламбии отнюдь не исчерпывался внутренней дуэлью её спринтеров. Очень многие гонщики американского коллектива сделали качественный шаг вперед. Раскрылся молодой талант - Тиджей Ван Гардерен. Американец заявил о себе на Presidential Tour of Turkey, где стал вторым в генеральной классификации, а также поднялся на подиумы пролога и одного из этапов. Затем последовал уже серьезный успех – подиум на Critérium du Dauphiné, и опять он был очень силен на прологе, проиграв там только Контадору. Свой первый гран-тур, Вуэльту Испании, Тиджей также начал «за здравие» и очень долго держался в первой десятке, однако сил на все три недели ему не хватило: в итоге лишь 35 место. И все же Ван Гардерен сумел зарекомендовать себя как один из перспективнейших многодневщиков мира.

 

Итоги сезона: HTC-ColumbiaВуэльта стала трамплином для другого гонщика Коламбии – словака Петера Велитса. Проведя, без особых успехов,  первую половину сезона в привычном амплуа спринтера широкого профиля, отметившись подиумами на этапах Vuelta al Pais Vasco и Critérium du Dauphiné, Петер решил переквалифицироваться в супермногодневщика и разом взлетел на третье место Вуэльты Испании. По ходу дела словак выиграл обе разделки – и в командном и в личном зачете. И если успех Коламбии в ТТТ никого не удивил, то победа Велитса на 46-километровой гонке на время в Пеньяфьеле стала для всех полнейшим шоком: даже учитывая сопутствующую ему тогда ветровую обстановку, Петер выдал ранее невероятную для себя скорость.

 

Еще один гонщик, сделавший в этом сезоне качественный шаг вперед – Тони Мартин. Немец превратился из просто сильного раздельщика в «лучшего после Канчеллары». Он единственный создавал почти непобедимому швейцарцу конкуренцию по ходу сезона, и даже сумел обойти его на Tour de Suisse. Очень неплохой сезон провел Мик Роджерс, отличившийся победами в общем зачете Vuelta a Andalucia  и Tour of California, а также подиумами Critérium International и на однодневке Montepaschi Strade Bianche. Интересный год выдал Марко Пинотти, начавший тяготеть в сторону генеральщиков и отличившийся в топ-10 на Джиро д’Италия и нескольких серьезных недельных гонках. Серьезные успехи на этапе Джиро и на GP Ouest France-Plouay записал на свой счет новобранец команды Мэттью Госс. Победами на Bayern Rundfahrt и Tour of Britain соответственно отличились Максим Монфор и Микеле Альбазини.

 

Итоги сезона: HTC-ColumbiaСезон для американской команды однозначно следует признать успешным. «Колумбийцы» верны своему курсу на взращивание талантливой молодежи и делают это весьма эффективно. В следующем сезоне, скорее всего, общее количество побед еще уменьшится – команду покидает Андре Грайпель со своим поездом, однако качество будет только расти: теперь уже серьезно можно говорить об амбициях команды в общем зачете многодневок, в том числе и с приставкой «супер», в спринте также есть на кого положиться: Кэвендиш, Госс и Реншоу вполне способны собрать не один десяток побед. Разве что на весенние классики команда несколько недоукомплектована. Впрочем, легко верится, что кто-нибудь еще из  малоизвестных пока гонщиков обязательно раскроет себя в грядущем сезоне, а будущее HTC-Highroad (а именно с таким названием команда вступит в сезон 2011) в целом выглядит практически безоблачным.

 

 

 

Даниил Карпов

 

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    24 декабря 2010 14:39 | Регистрация: 24.06.2010

    Впрочем, легко верится, что кто-нибудь еще из малоизвестных пока гонщиков обязательно раскроет себя в грядущем сезоне, а будущее HTC-Highroad (а именно с таким названием команда вступит в сезон 2011) в целом выглядит практически безоблачным.

    Если учитывать, что из команды "ушло" 28 из ее 64 побед в сезоне (чуть меньше чем половина), то я бы не сказал, что всё так безоблачно. Кроме того Кэву придется теперь соперничать с Грайпелем в гонках, да и Гармин спуску не даст. О пяти-шести десятках побед за сезон можно точно забыть.

  2. gart91

    24 декабря 2010 15:25 | Регистрация: --

    тем интереснее смотреть. я вот со своим двухлетним стажем как-то ни разу не видел очного соперничества Кэва с Грайпелем. здорово будет понаблюдать :)

  3. odd lane

    24 декабря 2010 16:02 | Регистрация: 19.01.2010

    Цитата: Elefantino
    Если учитывать, что из команды "ушло" 28 из ее 64 побед в сезоне (чуть меньше чем половина), то я бы не сказал, что всё так безоблачно. Кроме того Кэву придется теперь соперничать с Грайпелем в гонках, да и Гармин спуску не даст. О пяти-шести десятках побед за сезон можно точно забыть.

    Ну я в общем тоже не думаю, что количество побед останется таким же. С другой стороны, будет больше свободы у Госса, подрастет Тиджей, Расмуссен по колхозам пособирает. Да и потом, не верю я что Грайпель сможет серьезную конкуренцию Кэву навязать. Так, на кровне Фаррара - пару раз в сезоне обгонит и всё.

    Как ни крути, а 4-5 десятков побед наскребут... И при этом команда очень молода и перспективна. Единственное облачко, как мне представляется - это вероятный уход Кэва в Скай через год. Но до этого пока еще далеко.

  4. Krissrock

    24 декабря 2010 23:49 | Регистрация: 22.08.2010

    Грайпель отрабатывал реноме «Короля колхозов»
      интересный эпитет )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Cristal
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (7)
    Cristal-Фото
    Анна, какое огорчение. Но, есть стимул, повторить и покорить Тур де Франс )
  • Gorn9k
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    Gorn9k-Фото
    Конта с Кинтаной поймали тот момент, когда Фрум был после ТдФ, а его команда потеряла концентрацию, кстати первым кто встал в начало пелотона , чтобы догонять отрыв, был Фрум
  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    Znak-Фото
    А где связь Скай и бодания шлемами?
    Коль пошла такая пьянка, еще одно возражение к Вашему посту.
    Цитата: veloliveuser
    Фрум-то - не сильнейший


    А Вы в курсе:
    1.Кто занял 3-е место в разделке на Олимпиаде 2012?
    2.Кто знанял 1-ое место в разделках: Тур 2013, Тур 2016, Вуэльта 2016 и многих ITT других многодневок?
    3.Кто на прошлогодней Олимпиаде проиграл разделку только Канчелларе и Тому?
  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    veloliveuser-Фото
    составляющих победы - множество, в т.ч. и перечисленное. но позитивное, а не редисочное и пакостное.
    Вам нравятся бодания шлемами?
  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    гонка - это кто быстрее

     

    Вот это да! Я люблю велоспорт совсем за другое! Даже в спринте многое решают: взаимодействие с партнерами, выбор позиции, определение времени атаки и т.д.
    А уж борьба за генерал это … Ох, боюсь ошибиться в неполноте перечня и в излишнем пафосе определений, т.к. первое что слетает "с уст" – шахматы.

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    veloliveuser-Фото
    вообще-то весь спорт существует для зрителей, а значит, должен красивым и честным, а не "победа любой ценой". неслучайно есть наказание - проводить соревнование без зрителей.
    и спонсоры платят спортсменам большие деньги только потому, что на них смотрят потенциальные покупатели.
    так что даешь зрелищность!
    а я лично люблю смотреть честную и активную борьбу.
    кажется, в единоборствах есть даже наказание за пассив.
  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    veloliveuser-Фото

    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.

    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.

    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 

    а терерь и о победителе.

    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.

    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.

    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

  • Kitsune-taichou
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    Kitsune-taichou-Фото
    присоединюсь. у ская стоит задача - выиграть, и они это делают. если их тактика приносит результат, чего ж им ее менять? это остальным командам надо думать, что им делать со скаем.
  • Anna P.
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (7)
    Anna P.-Фото

    Браво!

    Марина, замечательные фотографии искупают ваши "страдания юных журналистов"!

    Мои поздравления, несмотря на все препятствия вы сделали замечательный репортаж. Эпизод с лифтом - кульминация препятствий :-(

    А за фото Барде многие профи дорого дали бы...

    Тихая зависть...

    В прошлом году на открытии Тура у нас был неудачный день. Возможно напишу вам в личку.

    Пишите еще, любим вас читать!

  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    Camel-Фото

    Цитата: veloliveuser
    ...скай выхолощен ради результата, даже у-родуют гонку (пишу "у-ро-ду-ют", а отражается "редискает") - блокировками. признавать силу - да, признаю, но не уважаю и тем более не люблю.

     

    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.



    Цитата: VeloVelo
    Просто надо больше доверять себе.
    Тогда меньше будешь зависеть от мнения тех, кто на тебя влияет.

     

    В таком случае можно выключить звук. Тогда останется только свое мнение, на которое никто не повлияет. Доверяй сколько хочешь!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE