В 2010 году HTC-Columbia вновь стала самой побеждающей в пелотоне, причем выиграла это звание за явным преимуществом: шестьдесят четыре виктории против сорока у идущего на втором месте Liquigas. И, тем не менее, результат этого года – худший в американской истории коллектива, и, в сравнении с прошлогодними восьмьюдесятью пятью успехами, он смотрится уже не столь внушительно.

Результаты распределились достаточно ровно – победами в составе Коламбии отметились в общей сложности 17 человек, почти две трети коллектива, однако, по традиции, львиная доля  из них (сорок) – заслуга спринтеров команды. А две суперзвезды современного спринта, Андре Грайпель и Марк Кэвендиш,  на двоих набрали ровно половину побед «колумбийцев» – тридцать две.

Итоги сезона: HTC-ColumbiaГод для них начался очень по-разному: пока британец страдал от последствий перенесенной в межсезонье операции на зубах, немец зарабатывал себе висты: в качестве разминки Грайпель вернул себе титул победителя Tour Down Under, присовокупив к нему три успеха на этапах и первенство в очковой классификации. Затем последовали победы и подиумы на этапах Trofeo Mallorca и Volta a Algarve. Многого ожидали от него и на Paris-Nice, однако падение на первом этапе прервало победную поступь Большого Немца. Несмотря на это, к старту Milano-Sanremo Грайпель был готов, и небезосновательно рассчитывал на свое участие в легендарной классике, однако руководство команды вновь сделало ставку на Марка Кэвендиша, даже несмотря на полное отсутствие у того соответствующих такой гонке кондиций. Возможно, уже тогда немец принял решение о грядущей смене команды. Вместо Милан-Санремо Андре отправился на родину, где взял серебро на Rund um Köln, а затем – в Турцию, отметившись там первенством на пяти этапах. Итог весеннему сезону Грайпель подводил на Джиро д’Италии, где раскрыться в полной мере ему не удалось – всему виной перенесенная буквально перед самым стартом гонки болезнь. Тем не менее, отметиться победой немец сумел – уже в самом конце многодневки, преодолев Дзонколан, Граппу и Кронплатц, Грайпель заполучил в свой послужной список выстраданный этап итальянской супермногодневки до Брешии, после чего со спокойной душой снялся с гонки.

Итоги сезона: HTC-ColumbiaЧто касается Кэвендиша, то он по весне напоминал бледную тень самого себя. До середины апреля единственной викторией британца был этап Volta a Catalunya в условиях очень слабой конкуренции. И лишь к майским праздникам Марк стал обретать форму – удалось выиграть по разу на Tour de Romandie и Tour of California. Это все равно было очень мало для лучшего спринтера последних лет, так что пришлось наверстывать упущенное на Тур де Франс. Однако и тут были свои сложности: на предшествовавшем Большой Петле Tour de Suisse Кэв спровоцировал серьезный завал на финише четвертого этапа. Наиболее пострадавшему от выходки британца Хейнриху Хаусслеру падение стоило участия на Туре, но сам Марк сумел оправиться и начиная с пятого этапа Тура выиграл все спринты, в которых принимал участия, включая пять побед на финише этапов. Тем не менее, зеленая майка вновь уплыла из его рук из-за падения на самом первом спринтерском этапе Тура. Компенсировать это Кэв сумел на Вуэльте. Её он провел менее ярко – всего три победы на этапах, но куда стабильнее – к трем победам он прибавил четыре подиума. Итог – первая в карьере спринтерская майка гран-тура.

Пока Кэвендиш ковал свою славу на супермногодневках, Грайпель отрабатывал реноме «Короля колхозов» - две победы на Tour of Austria, две победы на Tour de Pologne, две победы на Eneco Tour of Benelux и три победы на Tour of Britain. По итогам сезона количественно немец значительно превзошел своего британского сокомандника (21:11 по победам), однако качество его успехов не шло ни в какое сравнение с успехами Кэва.

Итоги сезона: HTC-ColumbiaТем не менее, сезон для Коламбии отнюдь не исчерпывался внутренней дуэлью её спринтеров. Очень многие гонщики американского коллектива сделали качественный шаг вперед. Раскрылся молодой талант - Тиджей Ван Гардерен. Американец заявил о себе на Presidential Tour of Turkey, где стал вторым в генеральной классификации, а также поднялся на подиумы пролога и одного из этапов. Затем последовал уже серьезный успех – подиум на Critérium du Dauphiné, и опять он был очень силен на прологе, проиграв там только Контадору. Свой первый гран-тур, Вуэльту Испании, Тиджей также начал «за здравие» и очень долго держался в первой десятке, однако сил на все три недели ему не хватило: в итоге лишь 35 место. И все же Ван Гардерен сумел зарекомендовать себя как один из перспективнейших многодневщиков мира.

Итоги сезона: HTC-ColumbiaВуэльта стала трамплином для другого гонщика Коламбии – словака Петера Велитса. Проведя, без особых успехов,  первую половину сезона в привычном амплуа спринтера широкого профиля, отметившись подиумами на этапах Vuelta al Pais Vasco и Critérium du Dauphiné, Петер решил переквалифицироваться в супермногодневщика и разом взлетел на третье место Вуэльты Испании. По ходу дела словак выиграл обе разделки – и в командном и в личном зачете. И если успех Коламбии в ТТТ никого не удивил, то победа Велитса на 46-километровой гонке на время в Пеньяфьеле стала для всех полнейшим шоком: даже учитывая сопутствующую ему тогда ветровую обстановку, Петер выдал ранее невероятную для себя скорость.

Еще один гонщик, сделавший в этом сезоне качественный шаг вперед – Тони Мартин. Немец превратился из просто сильного раздельщика в «лучшего после Канчеллары». Он единственный создавал почти непобедимому швейцарцу конкуренцию по ходу сезона, и даже сумел обойти его на Tour de Suisse. Очень неплохой сезон провел Мик Роджерс, отличившийся победами в общем зачете Vuelta a Andalucia  и Tour of California, а также подиумами Critérium International и на однодневке Montepaschi Strade Bianche. Интересный год выдал Марко Пинотти, начавший тяготеть в сторону генеральщиков и отличившийся в топ-10 на Джиро д’Италия и нескольких серьезных недельных гонках. Серьезные успехи на этапе Джиро и на GP Ouest France-Plouay записал на свой счет новобранец команды Мэттью Госс. Победами на Bayern Rundfahrt и Tour of Britain соответственно отличились Максим Монфор и Микеле Альбазини.

Сезон для американской команды однозначно следует признать успешным. «Колумбийцы» верны своему курсу на взращивание талантливой молодежи и делают это весьма эффективно. В следующем сезоне, скорее всего, общее количество побед еще уменьшится – команду покидает Андре Грайпель со своим поездом, однако качество будет только расти: теперь уже серьезно можно говорить об амбициях команды в общем зачете многодневок, в том числе и с приставкой «супер», в спринте также есть на кого положиться: Кэвендиш, Госс и Реншоу вполне способны собрать не один десяток побед. Разве что на весенние классики команда несколько недоукомплектована. Впрочем, легко верится, что кто-нибудь еще из  малоизвестных пока гонщиков обязательно раскроет себя в грядущем сезоне, а будущее HTC-Highroad (а именно с таким названием команда вступит в сезон 2011) в целом выглядит практически безоблачным.

Итоги сезона: HTC-Columbia

 

Даниил Карпов

Copyright © 2009 - 2010 VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    24 декабря 2010 14:39 | Регистрация: 24.06.2010

    Впрочем, легко верится, что кто-нибудь еще из малоизвестных пока гонщиков обязательно раскроет себя в грядущем сезоне, а будущее HTC-Highroad (а именно с таким названием команда вступит в сезон 2011) в целом выглядит практически безоблачным.

    Если учитывать, что из команды "ушло" 28 из ее 64 побед в сезоне (чуть меньше чем половина), то я бы не сказал, что всё так безоблачно. Кроме того Кэву придется теперь соперничать с Грайпелем в гонках, да и Гармин спуску не даст. О пяти-шести десятках побед за сезон можно точно забыть.

  2. gart91

    24 декабря 2010 15:25 | Регистрация: --

    тем интереснее смотреть. я вот со своим двухлетним стажем как-то ни разу не видел очного соперничества Кэва с Грайпелем. здорово будет понаблюдать :)

  3. odd lane

    24 декабря 2010 16:02 | Регистрация: 19.01.2010

    Цитата: Elefantino
    Если учитывать, что из команды "ушло" 28 из ее 64 побед в сезоне (чуть меньше чем половина), то я бы не сказал, что всё так безоблачно. Кроме того Кэву придется теперь соперничать с Грайпелем в гонках, да и Гармин спуску не даст. О пяти-шести десятках побед за сезон можно точно забыть.

    Ну я в общем тоже не думаю, что количество побед останется таким же. С другой стороны, будет больше свободы у Госса, подрастет Тиджей, Расмуссен по колхозам пособирает. Да и потом, не верю я что Грайпель сможет серьезную конкуренцию Кэву навязать. Так, на кровне Фаррара - пару раз в сезоне обгонит и всё.

    Как ни крути, а 4-5 десятков побед наскребут... И при этом команда очень молода и перспективна. Единственное облачко, как мне представляется - это вероятный уход Кэва в Скай через год. Но до этого пока еще далеко.

  4. Krissrock

    24 декабря 2010 23:49 | Регистрация: 22.08.2010

    Грайпель отрабатывал реноме «Короля колхозов»
      интересный эпитет )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE