Euskaltel-Euskadi, по известным причинам являющаяся едва ли не самой стабильной по составу командой пелотона, из года в год и результаты демонстрирует с должным постоянством: в рейтинге CQ команда все прошедшее десятилетие, за редчайшими исключениями, находится на местах с 15 по 20. Этот сезон не стал исключением – баскский коллектив стал 15м.

Естественно, главной ударной силой был и остается Самуэль Санчес, добытое им в этом году 4 место в генеральной классификации Тур де Франс (лучшее в истории команды на Туре) – несомненный успех. И тем не менее, осталось наверное некоторое разочарование от того, что третье место, маячившее перед ним всю гонку, в итоге уплыло из рук (все же длинные разделки как были, так и остаются главной слабостью астурийца). Кроме того, была упущена и возможность одержать во Франции победу на этапе,  Саму был очень близок к этому на Morzine-Avoriaz, но там его обошел в финишном спурте Анди Шлек.

Однако без побед Санчес в 2010 году не остался: в его активе виктории в Стране Басков - на Klasika Primavera и этапе Vuelta al Pais Vasco, а также успех в общем зачете Vuelta a Burgos вкупе с обоими горными этапами гонки. Помимо того, было 5 место на Volta a Algarve, 5 место на Paris-Nice, 4 место на Critérium International, 9 место на Clasica San Sebastian-San Sebastian, и 6 места на GP de Montréal и Giro di Lombardia. Невероятно стабильные результаты на протяжении всего сезона.

Под стать лидеру выступал и «второй номер» команды – Игор Антон. Он начал сезон достаточно спокойно, однако под конец весны выдал серию успешных выступлений: за вторым местом на уже упомянутой Klasika Primavera последовала блестящая Vuelta a Castilla y Leon, где Антон уступил в общем зачете лишь Альберто Контадору, выиграв при этом главный горный этап гонки и попав на подиум в разделке. Затем был отличный дебют на арденнских классиках – 4 место на Flèche Wallonne и 7 - на Liège-Bastogne-Liège, и, наконец, подиум на горном этапе Tour de Romandie, превратившийся в победу после дисквалификации Алехандро Вальверде. Во второй половине сезона все было подчинено одному соревнованию – Вуэльте Испании, ставшей главным разочарованием года для него самого и для команды. Блестящее начало, два выигранных этапа, уверенное лидерство и, затем, падение на этапе до Peña Cabarga, разом превратившее единоличного фаворита гонки в её главного неудачника…

По иронии судьбы, именно это падение помогло проявить себя главному открытию сезона в стане команды Басков – Микелю Ниеве. 26-летний гонщик, ранее не отмечавшийся серьезными результатами и отправившийся на Вуэльту помогать своему капитану, получив свободу действий воспользовался ей сполна – победа на королевском этапе до Alto de Cotobello и 12 место в общем зачете гран-тура разом перевели его в ранг наиболее перспективных горняков пелотона. А самому Микелю полученного запала хватило и на то, чтобы отметиться в конце сезона 7 местом на Giro di Lombardia.

Другими гонщиками, прогресс которых в 2010 году хочется отметить, стали новобранцы команды Беньят Инчаусти и Горка Изагирре. От первого из них этого прогресса ждали – в прошлые годы Инчаусти уже эпизодически отличался неплохими результатами – но в этом к нему пришла стабильность. Практически за один месяц с конца марта по начало мая, Беньят стал 10м на Critérium International, занял 6 место GP Miguel Indurain, 3 место на Vuelta al Pais Vasco и 3 – на Vuelta a Asturias (присовокупив к этому победу в разделке). Вирус, полученный перед стартом Вуэльты Испании, несколько смазал концовку сезона, однако одного только подиума в Стране Басков хватит, чтобы считать сезон большим успехом. Что касается Горки Изагирре, то его результаты куда скромнее. Тем не менее, он внес в копилку команды 2 победы – на решающем этапе Tour de Luxembourg и на однодневке категории 1.1. Prueba Villafranca de Ordizia.

Несколько разочаровали молодые таланты команды Роман Сикар и Хонотан Кастровьехо, запомнившиеся лишь 2 местами из отрыва на Critérium du Dauphiné и в разделке на Vuelta a Asturias соответственно. От обоих ожидали большего. Слабо выступил Эгой Мартинес, если бы не майка горного короля Critérium du Dauphiné, то можно было бы говорить и о вовсе провальном сезоне. Не блеснул и, по сути, единственный сильный спринтер команды Кольдо Фернандес, одержав всего 2 победы, да и то – на достаточно слабых по составу гонках, на Tour de Vendée и на этапе Vuelta a Burgos. Вторых и третьих мест было куда больше, в том числе на этапе Вуэльты и на Чемпионате Испании, однако, призовые места для спринтера – это не столь уж здорово.

Пожалуй, год для команды получился достаточно неоднозначным. И разочарование от падения Игора Антона на Вуэльте перевешивает радость от высокого места Самуэля Санчеса на Туре. Но, тем не менее, назвать прошедший сезон совсем уж неудачным для сборной Страны Басков не получается. Скажем, что это был просто очередной нормальный сезон Euskaltel-Euskadi.

Даниил Карпов

Copyright © 2009 - 2010 VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    30 декабря 2010 17:58 | Регистрация: 8.06.2010

    Хорошая команда. Лично мне в этом году больше всего запонились два эпизода с участием ее гонщиков. Первый - спуск на одном из этапов Тура Саму Санчеса, где он отыграл чуть ли не минуту, кажется это был тот самый решающий для генерала этап. Ну и второй момент - это падение Антона на Вуэльте, и то, как баск отнесся к тому эпизоду. После случившегося мне уже, если честно, не так важно было, кто победит в итоге. А Антон теперь один из тех, за кого буду болеть

  2. Khan

    30 декабря 2010 22:41 | Регистрация: 17.05.2010

    Хороший сезон для басков - Саму чуть было не взял подиум тура, Антон был готов брать Вуэльту, но-но...
    Надеюсь, что дальше будет лучше. По крайней мере на Джиро есть за кого болеть.
    И в весенних однодневках (Амстел, ЛБЛ) есть кому побороться чтобы выступить лучше чем в этом году.
    Плюс надежда на прогресс со стороны талантливого Сикара.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE