Euskaltel-Euskadi, по известным причинам являющаяся едва ли не самой стабильной по составу командой пелотона, из года в год и результаты демонстрирует с должным постоянством: в рейтинге CQ команда все прошедшее десятилетие, за редчайшими исключениями, находится на местах с 15 по 20. Этот сезон не стал исключением – баскский коллектив стал 15м.

Естественно, главной ударной силой был и остается Самуэль Санчес, добытое им в этом году 4 место в генеральной классификации Тур де Франс (лучшее в истории команды на Туре) – несомненный успех. И тем не менее, осталось наверное некоторое разочарование от того, что третье место, маячившее перед ним всю гонку, в итоге уплыло из рук (все же длинные разделки как были, так и остаются главной слабостью астурийца). Кроме того, была упущена и возможность одержать во Франции победу на этапе,  Саму был очень близок к этому на Morzine-Avoriaz, но там его обошел в финишном спурте Анди Шлек.

Однако без побед Санчес в 2010 году не остался: в его активе виктории в Стране Басков - на Klasika Primavera и этапе Vuelta al Pais Vasco, а также успех в общем зачете Vuelta a Burgos вкупе с обоими горными этапами гонки. Помимо того, было 5 место на Volta a Algarve, 5 место на Paris-Nice, 4 место на Critérium International, 9 место на Clasica San Sebastian-San Sebastian, и 6 места на GP de Montréal и Giro di Lombardia. Невероятно стабильные результаты на протяжении всего сезона.

Под стать лидеру выступал и «второй номер» команды – Игор Антон. Он начал сезон достаточно спокойно, однако под конец весны выдал серию успешных выступлений: за вторым местом на уже упомянутой Klasika Primavera последовала блестящая Vuelta a Castilla y Leon, где Антон уступил в общем зачете лишь Альберто Контадору, выиграв при этом главный горный этап гонки и попав на подиум в разделке. Затем был отличный дебют на арденнских классиках – 4 место на Flèche Wallonne и 7 - на Liège-Bastogne-Liège, и, наконец, подиум на горном этапе Tour de Romandie, превратившийся в победу после дисквалификации Алехандро Вальверде. Во второй половине сезона все было подчинено одному соревнованию – Вуэльте Испании, ставшей главным разочарованием года для него самого и для команды. Блестящее начало, два выигранных этапа, уверенное лидерство и, затем, падение на этапе до Peña Cabarga, разом превратившее единоличного фаворита гонки в её главного неудачника…

По иронии судьбы, именно это падение помогло проявить себя главному открытию сезона в стане команды Басков – Микелю Ниеве. 26-летний гонщик, ранее не отмечавшийся серьезными результатами и отправившийся на Вуэльту помогать своему капитану, получив свободу действий воспользовался ей сполна – победа на королевском этапе до Alto de Cotobello и 12 место в общем зачете гран-тура разом перевели его в ранг наиболее перспективных горняков пелотона. А самому Микелю полученного запала хватило и на то, чтобы отметиться в конце сезона 7 местом на Giro di Lombardia.

Другими гонщиками, прогресс которых в 2010 году хочется отметить, стали новобранцы команды Беньят Инчаусти и Горка Изагирре. От первого из них этого прогресса ждали – в прошлые годы Инчаусти уже эпизодически отличался неплохими результатами – но в этом к нему пришла стабильность. Практически за один месяц с конца марта по начало мая, Беньят стал 10м на Critérium International, занял 6 место GP Miguel Indurain, 3 место на Vuelta al Pais Vasco и 3 – на Vuelta a Asturias (присовокупив к этому победу в разделке). Вирус, полученный перед стартом Вуэльты Испании, несколько смазал концовку сезона, однако одного только подиума в Стране Басков хватит, чтобы считать сезон большим успехом. Что касается Горки Изагирре, то его результаты куда скромнее. Тем не менее, он внес в копилку команды 2 победы – на решающем этапе Tour de Luxembourg и на однодневке категории 1.1. Prueba Villafranca de Ordizia.

Несколько разочаровали молодые таланты команды Роман Сикар и Хонотан Кастровьехо, запомнившиеся лишь 2 местами из отрыва на Critérium du Dauphiné и в разделке на Vuelta a Asturias соответственно. От обоих ожидали большего. Слабо выступил Эгой Мартинес, если бы не майка горного короля Critérium du Dauphiné, то можно было бы говорить и о вовсе провальном сезоне. Не блеснул и, по сути, единственный сильный спринтер команды Кольдо Фернандес, одержав всего 2 победы, да и то – на достаточно слабых по составу гонках, на Tour de Vendée и на этапе Vuelta a Burgos. Вторых и третьих мест было куда больше, в том числе на этапе Вуэльты и на Чемпионате Испании, однако, призовые места для спринтера – это не столь уж здорово.

Пожалуй, год для команды получился достаточно неоднозначным. И разочарование от падения Игора Антона на Вуэльте перевешивает радость от высокого места Самуэля Санчеса на Туре. Но, тем не менее, назвать прошедший сезон совсем уж неудачным для сборной Страны Басков не получается. Скажем, что это был просто очередной нормальный сезон Euskaltel-Euskadi.

Даниил Карпов

Copyright © 2009 - 2010 VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    30 декабря 2010 17:58 | Регистрация: 8.06.2010

    Хорошая команда. Лично мне в этом году больше всего запонились два эпизода с участием ее гонщиков. Первый - спуск на одном из этапов Тура Саму Санчеса, где он отыграл чуть ли не минуту, кажется это был тот самый решающий для генерала этап. Ну и второй момент - это падение Антона на Вуэльте, и то, как баск отнесся к тому эпизоду. После случившегося мне уже, если честно, не так важно было, кто победит в итоге. А Антон теперь один из тех, за кого буду болеть

  2. Khan

    30 декабря 2010 22:41 | Регистрация: 17.05.2010

    Хороший сезон для басков - Саму чуть было не взял подиум тура, Антон был готов брать Вуэльту, но-но...
    Надеюсь, что дальше будет лучше. По крайней мере на Джиро есть за кого болеть.
    И в весенних однодневках (Амстел, ЛБЛ) есть кому побороться чтобы выступить лучше чем в этом году.
    Плюс надежда на прогресс со стороны талантливого Сикара.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • YuraHist
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (2)
    YuraHist-Фото
    А Кристофф как? Уходит?
  • EL-Fenomeno
    Страницы истории велоспорта: Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    А заметили как выглядела арка последного км. всех этапов на этом Туре?

    После прошлогоднего инцидена со "сдувом" и падением на голову в самом 100% смысле этих слов, в этом году все поставили совсем иначе ;-)

    Спринтерам организаторы предложили девять 200-от километровых равнинных этапов.

    Явный перебор, тем более что ТВ-эфир этапов в этом году был от самого старта до самого финиша

    ...в этом выпуске Тур де Франс организаторы уменьшили количество очков, присуждаемых на вершинах высшей категории – вместо максимальных 25 очков теперь 20, и получили их не первые 10, а первые 8 велогонщиков.

    И тут "минус" для оргов; могли хотя бы на высшей точке Тура (Галибье) постаивить 25 первому и для первых 10 в общем количестве.

     

  • EL-Fenomeno
    Тур Польши-2017. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Нибали и Закарин это хорошо, но Рафал Майка будет вдвойне мотивирован (из-за схода с ТдФ+дома). Ну и на Сагана интересно посмотреть, всё-таки 5 лет без Тура Польши

  • Александра
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    Александра-Фото
    Было бы здорово!
  • Cyrill
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (2)
    Cyrill-Фото

    Ну, я даже не знаю, что на всё это (написанное выше) сказать ... похоже с самим Жозе Азеведу пора расторгнуть контракт...или эту команду ждёт очень скорый финал sad

  • LLL
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    LLL-Фото

    Хорошо бы слухи подтвердились. Жду Альберто на испанском туре и в сезоне 2018.

  • motte
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    motte-Фото

    Цитата: explosiveua
    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))
     
    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)
     
    вообщем ждемс

    Есть слухи, что Альберто идет на продление контракта с Треком и покатит и эту Вуэльту и сезон 2018!

    Ура!

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE