Euskaltel-Euskadi, по известным причинам являющаяся едва ли не самой стабильной по составу командой пелотона, из года в год и результаты демонстрирует с должным постоянством: в рейтинге CQ команда все прошедшее десятилетие, за редчайшими исключениями, находится на местах с 15 по 20. Этот сезон не стал исключением – баскский коллектив стал 15м.

Естественно, главной ударной силой был и остается Самуэль Санчес, добытое им в этом году 4 место в генеральной классификации Тур де Франс (лучшее в истории команды на Туре) – несомненный успех. И тем не менее, осталось наверное некоторое разочарование от того, что третье место, маячившее перед ним всю гонку, в итоге уплыло из рук (все же длинные разделки как были, так и остаются главной слабостью астурийца). Кроме того, была упущена и возможность одержать во Франции победу на этапе,  Саму был очень близок к этому на Morzine-Avoriaz, но там его обошел в финишном спурте Анди Шлек.

Однако без побед Санчес в 2010 году не остался: в его активе виктории в Стране Басков - на Klasika Primavera и этапе Vuelta al Pais Vasco, а также успех в общем зачете Vuelta a Burgos вкупе с обоими горными этапами гонки. Помимо того, было 5 место на Volta a Algarve, 5 место на Paris-Nice, 4 место на Critérium International, 9 место на Clasica San Sebastian-San Sebastian, и 6 места на GP de Montréal и Giro di Lombardia. Невероятно стабильные результаты на протяжении всего сезона.

Под стать лидеру выступал и «второй номер» команды – Игор Антон. Он начал сезон достаточно спокойно, однако под конец весны выдал серию успешных выступлений: за вторым местом на уже упомянутой Klasika Primavera последовала блестящая Vuelta a Castilla y Leon, где Антон уступил в общем зачете лишь Альберто Контадору, выиграв при этом главный горный этап гонки и попав на подиум в разделке. Затем был отличный дебют на арденнских классиках – 4 место на Flèche Wallonne и 7 - на Liège-Bastogne-Liège, и, наконец, подиум на горном этапе Tour de Romandie, превратившийся в победу после дисквалификации Алехандро Вальверде. Во второй половине сезона все было подчинено одному соревнованию – Вуэльте Испании, ставшей главным разочарованием года для него самого и для команды. Блестящее начало, два выигранных этапа, уверенное лидерство и, затем, падение на этапе до Peña Cabarga, разом превратившее единоличного фаворита гонки в её главного неудачника…

По иронии судьбы, именно это падение помогло проявить себя главному открытию сезона в стане команды Басков – Микелю Ниеве. 26-летний гонщик, ранее не отмечавшийся серьезными результатами и отправившийся на Вуэльту помогать своему капитану, получив свободу действий воспользовался ей сполна – победа на королевском этапе до Alto de Cotobello и 12 место в общем зачете гран-тура разом перевели его в ранг наиболее перспективных горняков пелотона. А самому Микелю полученного запала хватило и на то, чтобы отметиться в конце сезона 7 местом на Giro di Lombardia.

Другими гонщиками, прогресс которых в 2010 году хочется отметить, стали новобранцы команды Беньят Инчаусти и Горка Изагирре. От первого из них этого прогресса ждали – в прошлые годы Инчаусти уже эпизодически отличался неплохими результатами – но в этом к нему пришла стабильность. Практически за один месяц с конца марта по начало мая, Беньят стал 10м на Critérium International, занял 6 место GP Miguel Indurain, 3 место на Vuelta al Pais Vasco и 3 – на Vuelta a Asturias (присовокупив к этому победу в разделке). Вирус, полученный перед стартом Вуэльты Испании, несколько смазал концовку сезона, однако одного только подиума в Стране Басков хватит, чтобы считать сезон большим успехом. Что касается Горки Изагирре, то его результаты куда скромнее. Тем не менее, он внес в копилку команды 2 победы – на решающем этапе Tour de Luxembourg и на однодневке категории 1.1. Prueba Villafranca de Ordizia.

Несколько разочаровали молодые таланты команды Роман Сикар и Хонотан Кастровьехо, запомнившиеся лишь 2 местами из отрыва на Critérium du Dauphiné и в разделке на Vuelta a Asturias соответственно. От обоих ожидали большего. Слабо выступил Эгой Мартинес, если бы не майка горного короля Critérium du Dauphiné, то можно было бы говорить и о вовсе провальном сезоне. Не блеснул и, по сути, единственный сильный спринтер команды Кольдо Фернандес, одержав всего 2 победы, да и то – на достаточно слабых по составу гонках, на Tour de Vendée и на этапе Vuelta a Burgos. Вторых и третьих мест было куда больше, в том числе на этапе Вуэльты и на Чемпионате Испании, однако, призовые места для спринтера – это не столь уж здорово.

Пожалуй, год для команды получился достаточно неоднозначным. И разочарование от падения Игора Антона на Вуэльте перевешивает радость от высокого места Самуэля Санчеса на Туре. Но, тем не менее, назвать прошедший сезон совсем уж неудачным для сборной Страны Басков не получается. Скажем, что это был просто очередной нормальный сезон Euskaltel-Euskadi.

Даниил Карпов

Copyright © 2009 - 2010 VeloLIVE.com
Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    30 декабря 2010 17:58 | Регистрация: 8.06.2010

    Хорошая команда. Лично мне в этом году больше всего запонились два эпизода с участием ее гонщиков. Первый - спуск на одном из этапов Тура Саму Санчеса, где он отыграл чуть ли не минуту, кажется это был тот самый решающий для генерала этап. Ну и второй момент - это падение Антона на Вуэльте, и то, как баск отнесся к тому эпизоду. После случившегося мне уже, если честно, не так важно было, кто победит в итоге. А Антон теперь один из тех, за кого буду болеть

  2. Khan

    30 декабря 2010 22:41 | Регистрация: 17.05.2010

    Хороший сезон для басков - Саму чуть было не взял подиум тура, Антон был готов брать Вуэльту, но-но...
    Надеюсь, что дальше будет лучше. По крайней мере на Джиро есть за кого болеть.
    И в весенних однодневках (Амстел, ЛБЛ) есть кому побороться чтобы выступить лучше чем в этом году.
    Плюс надежда на прогресс со стороны талантливого Сикара.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники