Итоги сезона: Liquigas-Doimo

 

  Команду Liquigas можно смело назвать одной из самых успешных в сезоне-2010, если не самой успешной. Два выигранных Гран Тура говорят сами за себя, и ведь это были не единственные успехи итальянской команды. Победы Нибали, победы Сагана, спринтерские победы, впечатляющие выступления молодых гонщиков – в течение всего сезона команда была сильна по всем направлениям. Итог сезона – 40 побед различного калибра и второе место в командном рейтинге UCI.

 

Победа Бассо на Дзонколане. Photo (c) TDWFun  Главными успехами в сезоне-2010, разумеется, стали победы на Джиро и Вуэльте, а также призовое место Нибали на итальянской супермногодневке. Джиро вообще выдалась урожайной для «зеленых»: победа на командной разделке, которая временно принесла Нибали розовую майку, две горные победы в Азоло и на Дзонколане и, как итог, - общая победа Ивана Бассо, третье место Нибали, первое место в командном зачете и вторые позиции в молодежной и горной номинациях. Liquigas умудрилась не растерять своего молодого состава на дистанции и достойно вышла из положения, когда фавориты генеральной классификации поймали пятнадцатиминутное отставание, - победа Бассо была ожидаемой и вышла убедительной. Его карьера вернулась на круги своя, хотя после Джиро он отличался только победами на многочисленных критериумах.

 

Победа Нибали на Вуэльте. Photo (c) TDWFun  На Вуэльту Винченцо Нибали впервые в жизни ехал единоличным капитаном, и у него хватило и сил, и авторитета, чтобы отпраздновать триумф на подиуме в Мадриде. Да, ему не досталось побед на этапах, но на этой гонке – да и в целом в этом году – мы увидели совсем другого Нибали, повзрослевшего и более расчетливого, не тратящегося больше на бессмысленные атаки. Огромную роль в его победе на Вуэльте сыграла общекомандная работа: чего стоит один Роман Кройцигер в роли звездного грегари.

 

   Нибали вообще принес в копилку команды довольно много побед и призовых мест, начав сезон аж в январе и докатавшись до Джиро ди Ломбардия, в 25 лет став одним из самых «работящих» и самым результативным гонщиком команды. Его первая гонка – Тур де Сан Луис принесла ему первую победу в сезоне в генеральной классификации (плюс победу на этапе), после чего ныне покойный Франко Баллерини заявил, что время Нибали по-настоящему пришло. Потом было место в десятке сильнейших на Тиррено-Адриатико, арденнские классики, Джиро, победный Тур Словении, третье место в генерале Тура Бургоса, победа на Trofeo Melinda, Вуэльта, Чемпиона мира и два пятых места на завершающих гонках сезона – Джиро Эмилии и Ломбардии.

 

Победа Сагана на этапе Париж-Ниццы. Photo (c) TDWFun  Третьим суперзвездным гонщиком Liquigas в минувшем сезоне стал до этого никому не известный 20-летний словак Петер Саган. Его звезда стремительно взлетела не где-нибудь, а на гонке Париж-Ницца, где он был пятым в прологе, а потом сенсационно одержал победы на двух этапах и взял несколько призовых мест. Итогом гонки стала зеленая спринтерская майка, хотя всем уже стало ясно, что специализация у этого гонщика гораздо шире. Успешные выступления продолжились на Туре Романдии: победа на этапе и два вторых места, а потом было еще два победных этапа на Туре Калифорнии. Всего же Саган собрал целую кипу «пьяццаменти» и заставил говорить о себе как о главном открытии сезона.

   Роман Кройцигер принес команде победу на Туре Сардинии, третье итоговое место на Париж-Ницце и позицию в десятке сильнейших на Тур де Франс (9-е место). Иван Сантаромита также стал победителем многодневки – Международной недели Коппи и Бартали.

 

Победа Кикки на этапе Тура Калифорнии. Photo (c) TDWFun   Неплохо постарались и спринтеры команды, причем самый звездный из них, Даниэле Беннати, одержал всего три победы, но Франческо Кикки положил в свою копилку целых семь побед, а молодой Джакопо Гварнери также дважды отметился на спринтерских финишах с победами.

 

   Среди молодых гонщиков, помимо Сагана, впечатлили также Роберт Кизерловски и Валерио Аньоли, которые проявили себя главным образом на Джиро, а также Даниэль Осс, который был заметен в течение всего сезона и зарекомендовал себя на классиках своим 5-м местом на Гент-Вевельгем. Четыре победы одержал и Элиа Вивиани, который, помимо этапа Вуэльты Кубы, покорил этап Тура Турции, Мемориал Пантани и Мемориал Франка Ванденбруке.

 

   Что касается явных неудач непосредственно в гонках, то таковыми можно считать выступление Ивана Бассо на Тур де Франс и очередной неудачный год для Даниэле Беннати. Первый обещал быть на подиуме в Париже, но в итоге бронхит и накопленная после Джиро усталость сделали свое дело, и Бассо закончил гонку далеко за пределами первых рядов. Беннати же в очередной раз провалил все большие старты, кроме, может быть, Тиррено-Адриатико, а Гран туры вообще стали для него катастрофой: вернее, участвовать в Джиро он не смог из-за травмы, на Тур де Франс его не взяли, а на Вуэльте он был элементарно неконкурентоспособен, из-за чего его не зачислили в национальную сборную на Чемпионат мира. Провалом обернулась и Милан-Сан-Ремо, где Бенну называли главным фаворитом, но в итоге даже поезд Liquigas не смог привести его ни к победе, ни к призовому месту.

 

   Главной негоночной неудачей стала неприятная ситуация с Франко Пеллицотти – иначе, кто знает, сколько бы еще побед добыли в свой актив «зеленые». Фактически, Пеллицо не успел попасть ни на одни крупные соревнования, а с начала мая, когда стало известно о подозрительных показателях в его биологическом паспорте, все гонки оказались для него закрытыми. Конечно, не было бы счастья, да несчастье помогло – заменивший его на Джиро Нибали приехал на подиум, но для команды потеря такого сильного гонщика, разумеется, была ощутимой. К тому же не будем забывать о том, что все команды стремятся избегать допингового «шлейфа» - любой такой прецедент – это удар по репутации не только данного конкретного гонщика, но и всей команды в целом. И одно дело, когда это рядовой грегари, но совсем другое, когда проблемы начинаются у одного из капитанов.

 

 Photo (c) TDWFun  В целом же можно сказать, что основная ставка в Liquigas делается именно на многодневки, точнее, на супермногодневки. Однако эта команда не зациклена на каком-нибудь одном Гран Туре – благо, человеческие ресурсы позволяют закрывать и Джиро, и Тур, и Вуэльту, всюду выставляя сильные составы. Новички и молодежь весьма успешно закрывают гонки рангом пониже, добывая там не менее ценные победы. Не слишком впечатляющи выступления команды на классических гонках, однако в составе и нет гонщиков, сравнимых с Фабианом Канчелларой или Филиппом Жильбером, что касается престижных итальянских однодневок, то здесь присутствует целый ряд высоких результатов.

 

   Спринтерскими победами в 2010 году Liquigas тоже не была обделена, пусть ее спринтеры были не такими звездными, как Кавендиш или Фаррар. Но сбалансированный состав (в котором, кстати из 28 человек 13 – молодые гонщики) и грамотный менеджмент принесли богатые плоды. Если бы Liquigas охапками собирали победы еще и на классических гонках, возможно, многие сочли бы это наглостью.

 

 

 

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    21 ноября 2010 21:48 | Регистрация: 24.06.2010

    Неоднозначная команда, да и ее  результаты в сезоне тоже winked Большой отток кадров в межсезонье-видимо считают, что Нибали и так заберет три ГТ,а Саган все остальные гонки lol  Поживем-увидим.

  2. Aydar7777

    22 ноября 2010 12:58 | Регистрация: 23.08.2010

    Кройци и Кизерловски в Астане,-2 классных грегори для Ликви, ну Кройци иногда и капиатнил у них.Еще бы Сагана в Астану

  3. odd lane

    22 ноября 2010 13:51 | Регистрация: 19.01.2010

    Я бы не стал называть Кизерловски и особенно Кройцигера - грегари. Романа я видел работающим на кого-то, кроме себя, первый раз на этой Вуэльте. А Роберта и вовсе не видел :) В частности на Джиро он не был задействован в командных построениях - ехал на себя, на белую майку.

    В целом потери у Ликви значительные в межсезонье - по сути команда рассталась с амбициями в спринте, сильно ослабла в плане классик, потеряла 2х из 4х сильных генеральщиков (видимо Пелиццо продолжит карьеру в другой команде). Если переводить это в цифры, то можно сказать что из команды ушло 40% побед прошедшего сезона. Это много, особенно учитывая, что адекватной заменой ушедшим приобретения команды нельзя назвать совершенно. Так что удержать уровень 2010, когда Ликви пожалуй стали лучшей командой в пелотоне, будет крайне проблематично...

  4. Sergei

    22 ноября 2010 13:52 | Регистрация: 8.06.2010

    Да, в межсезонье команду покинули сильные гонщики, но надо также учитывать и тот факт, что в составе Ликви много молодых талантов. Думаю, что Амадио комплектовал состав именно с учетом долгосрочных перспектив команды

  5. Luis Leon Sanchez

    22 ноября 2010 15:34 | Регистрация: 9.10.2010

    вся надежда на то, что Саган сможет побеждать и в классиках и в "чистом спринте"

    Осс и Шмид должны прибавить.

    Ну Бассо с Нибали понятно.

    а так конечно ослабили команду трансферы мощно

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

  • VeloVelo
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    Не существует доказательств, чтобы возбудить против меня дело, при других обстоятельствах этого было бы явным основанием для признания невиновности.

    .................................
    Что за фраза ) Русский язык вам в помощь )



    ЦИТАТА:

    После заявления  UKAD у меня остались некоторые вопросы:

     

    - Откуда получена информация, на основании которой было начато расследование?

    - Кто является источником?

    - Что конкретно этот источник сказал и кому?

    - Почему в UKAD отнеслись к этой информации как к заслуживающей доверия?

    - Разве не в интересах общественности раскрыть сейчас этот источник?

    - Почему потребовалось так много времени, чтобы прийти к этим заключениям?

    - Сколько денег налогоплательщиков было потрачено на это расследование?
    ............................................
    Ох, Брэдли, золотые слова! 



    Отличное вью, Спасибо Уигго.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE