Итоги сезона: Liquigas-Doimo

 

  Команду Liquigas можно смело назвать одной из самых успешных в сезоне-2010, если не самой успешной. Два выигранных Гран Тура говорят сами за себя, и ведь это были не единственные успехи итальянской команды. Победы Нибали, победы Сагана, спринтерские победы, впечатляющие выступления молодых гонщиков – в течение всего сезона команда была сильна по всем направлениям. Итог сезона – 40 побед различного калибра и второе место в командном рейтинге UCI.

 

Победа Бассо на Дзонколане. Photo (c) TDWFun  Главными успехами в сезоне-2010, разумеется, стали победы на Джиро и Вуэльте, а также призовое место Нибали на итальянской супермногодневке. Джиро вообще выдалась урожайной для «зеленых»: победа на командной разделке, которая временно принесла Нибали розовую майку, две горные победы в Азоло и на Дзонколане и, как итог, - общая победа Ивана Бассо, третье место Нибали, первое место в командном зачете и вторые позиции в молодежной и горной номинациях. Liquigas умудрилась не растерять своего молодого состава на дистанции и достойно вышла из положения, когда фавориты генеральной классификации поймали пятнадцатиминутное отставание, - победа Бассо была ожидаемой и вышла убедительной. Его карьера вернулась на круги своя, хотя после Джиро он отличался только победами на многочисленных критериумах.

 

Победа Нибали на Вуэльте. Photo (c) TDWFun  На Вуэльту Винченцо Нибали впервые в жизни ехал единоличным капитаном, и у него хватило и сил, и авторитета, чтобы отпраздновать триумф на подиуме в Мадриде. Да, ему не досталось побед на этапах, но на этой гонке – да и в целом в этом году – мы увидели совсем другого Нибали, повзрослевшего и более расчетливого, не тратящегося больше на бессмысленные атаки. Огромную роль в его победе на Вуэльте сыграла общекомандная работа: чего стоит один Роман Кройцигер в роли звездного грегари.

 

   Нибали вообще принес в копилку команды довольно много побед и призовых мест, начав сезон аж в январе и докатавшись до Джиро ди Ломбардия, в 25 лет став одним из самых «работящих» и самым результативным гонщиком команды. Его первая гонка – Тур де Сан Луис принесла ему первую победу в сезоне в генеральной классификации (плюс победу на этапе), после чего ныне покойный Франко Баллерини заявил, что время Нибали по-настоящему пришло. Потом было место в десятке сильнейших на Тиррено-Адриатико, арденнские классики, Джиро, победный Тур Словении, третье место в генерале Тура Бургоса, победа на Trofeo Melinda, Вуэльта, Чемпиона мира и два пятых места на завершающих гонках сезона – Джиро Эмилии и Ломбардии.

 

Победа Сагана на этапе Париж-Ниццы. Photo (c) TDWFun  Третьим суперзвездным гонщиком Liquigas в минувшем сезоне стал до этого никому не известный 20-летний словак Петер Саган. Его звезда стремительно взлетела не где-нибудь, а на гонке Париж-Ницца, где он был пятым в прологе, а потом сенсационно одержал победы на двух этапах и взял несколько призовых мест. Итогом гонки стала зеленая спринтерская майка, хотя всем уже стало ясно, что специализация у этого гонщика гораздо шире. Успешные выступления продолжились на Туре Романдии: победа на этапе и два вторых места, а потом было еще два победных этапа на Туре Калифорнии. Всего же Саган собрал целую кипу «пьяццаменти» и заставил говорить о себе как о главном открытии сезона.

   Роман Кройцигер принес команде победу на Туре Сардинии, третье итоговое место на Париж-Ницце и позицию в десятке сильнейших на Тур де Франс (9-е место). Иван Сантаромита также стал победителем многодневки – Международной недели Коппи и Бартали.

 

Победа Кикки на этапе Тура Калифорнии. Photo (c) TDWFun   Неплохо постарались и спринтеры команды, причем самый звездный из них, Даниэле Беннати, одержал всего три победы, но Франческо Кикки положил в свою копилку целых семь побед, а молодой Джакопо Гварнери также дважды отметился на спринтерских финишах с победами.

 

   Среди молодых гонщиков, помимо Сагана, впечатлили также Роберт Кизерловски и Валерио Аньоли, которые проявили себя главным образом на Джиро, а также Даниэль Осс, который был заметен в течение всего сезона и зарекомендовал себя на классиках своим 5-м местом на Гент-Вевельгем. Четыре победы одержал и Элиа Вивиани, который, помимо этапа Вуэльты Кубы, покорил этап Тура Турции, Мемориал Пантани и Мемориал Франка Ванденбруке.

 

   Что касается явных неудач непосредственно в гонках, то таковыми можно считать выступление Ивана Бассо на Тур де Франс и очередной неудачный год для Даниэле Беннати. Первый обещал быть на подиуме в Париже, но в итоге бронхит и накопленная после Джиро усталость сделали свое дело, и Бассо закончил гонку далеко за пределами первых рядов. Беннати же в очередной раз провалил все большие старты, кроме, может быть, Тиррено-Адриатико, а Гран туры вообще стали для него катастрофой: вернее, участвовать в Джиро он не смог из-за травмы, на Тур де Франс его не взяли, а на Вуэльте он был элементарно неконкурентоспособен, из-за чего его не зачислили в национальную сборную на Чемпионат мира. Провалом обернулась и Милан-Сан-Ремо, где Бенну называли главным фаворитом, но в итоге даже поезд Liquigas не смог привести его ни к победе, ни к призовому месту.

 

   Главной негоночной неудачей стала неприятная ситуация с Франко Пеллицотти – иначе, кто знает, сколько бы еще побед добыли в свой актив «зеленые». Фактически, Пеллицо не успел попасть ни на одни крупные соревнования, а с начала мая, когда стало известно о подозрительных показателях в его биологическом паспорте, все гонки оказались для него закрытыми. Конечно, не было бы счастья, да несчастье помогло – заменивший его на Джиро Нибали приехал на подиум, но для команды потеря такого сильного гонщика, разумеется, была ощутимой. К тому же не будем забывать о том, что все команды стремятся избегать допингового «шлейфа» - любой такой прецедент – это удар по репутации не только данного конкретного гонщика, но и всей команды в целом. И одно дело, когда это рядовой грегари, но совсем другое, когда проблемы начинаются у одного из капитанов.

 

 Photo (c) TDWFun  В целом же можно сказать, что основная ставка в Liquigas делается именно на многодневки, точнее, на супермногодневки. Однако эта команда не зациклена на каком-нибудь одном Гран Туре – благо, человеческие ресурсы позволяют закрывать и Джиро, и Тур, и Вуэльту, всюду выставляя сильные составы. Новички и молодежь весьма успешно закрывают гонки рангом пониже, добывая там не менее ценные победы. Не слишком впечатляющи выступления команды на классических гонках, однако в составе и нет гонщиков, сравнимых с Фабианом Канчелларой или Филиппом Жильбером, что касается престижных итальянских однодневок, то здесь присутствует целый ряд высоких результатов.

 

   Спринтерскими победами в 2010 году Liquigas тоже не была обделена, пусть ее спринтеры были не такими звездными, как Кавендиш или Фаррар. Но сбалансированный состав (в котором, кстати из 28 человек 13 – молодые гонщики) и грамотный менеджмент принесли богатые плоды. Если бы Liquigas охапками собирали победы еще и на классических гонках, возможно, многие сочли бы это наглостью.

 

 

 

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    21 ноября 2010 21:48 | Регистрация: 24.06.2010

    Неоднозначная команда, да и ее  результаты в сезоне тоже winked Большой отток кадров в межсезонье-видимо считают, что Нибали и так заберет три ГТ,а Саган все остальные гонки lol  Поживем-увидим.

  2. Aydar7777

    22 ноября 2010 12:58 | Регистрация: 23.08.2010

    Кройци и Кизерловски в Астане,-2 классных грегори для Ликви, ну Кройци иногда и капиатнил у них.Еще бы Сагана в Астану

  3. odd lane

    22 ноября 2010 13:51 | Регистрация: 19.01.2010

    Я бы не стал называть Кизерловски и особенно Кройцигера - грегари. Романа я видел работающим на кого-то, кроме себя, первый раз на этой Вуэльте. А Роберта и вовсе не видел :) В частности на Джиро он не был задействован в командных построениях - ехал на себя, на белую майку.

    В целом потери у Ликви значительные в межсезонье - по сути команда рассталась с амбициями в спринте, сильно ослабла в плане классик, потеряла 2х из 4х сильных генеральщиков (видимо Пелиццо продолжит карьеру в другой команде). Если переводить это в цифры, то можно сказать что из команды ушло 40% побед прошедшего сезона. Это много, особенно учитывая, что адекватной заменой ушедшим приобретения команды нельзя назвать совершенно. Так что удержать уровень 2010, когда Ликви пожалуй стали лучшей командой в пелотоне, будет крайне проблематично...

  4. Sergei

    22 ноября 2010 13:52 | Регистрация: 8.06.2010

    Да, в межсезонье команду покинули сильные гонщики, но надо также учитывать и тот факт, что в составе Ликви много молодых талантов. Думаю, что Амадио комплектовал состав именно с учетом долгосрочных перспектив команды

  5. Luis Leon Sanchez

    22 ноября 2010 15:34 | Регистрация: 9.10.2010

    вся надежда на то, что Саган сможет побеждать и в классиках и в "чистом спринте"

    Осс и Шмид должны прибавить.

    Ну Бассо с Нибали понятно.

    а так конечно ослабили команду трансферы мощно

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 - 30 марта 2025

Volta Ciclista a Catalunya

25 - 29 марта 2025

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

30 марта 2025

Gent-Wevelgem

2 апреля 2025

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

5 апреля 2025

Gran Premio Miguel Indurain

6 апреля 2025

Ronde van Vlaanderen

7 - 12 апреля 2025

Itzulia Basque Country

13 апреля 2025

Paris-Roubaix

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • maxxxx
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (15)
    maxxxx-Фото

    Неудачная и странная гонка получилась у Висмы. Трансляция началась километров за 145 до финиша, смотрел с небольшими перемотками, может, что-то упустил.

     

    Сразу после старта завал отсек большую часть пелотона. Отъехало человек 50. Все биги оказались сзади. Йоргенсон был близко от завала, не упал, обошел и в небольшой группке стал перекладываться к первому куску. Потратился за 200 км до финиша. Переложился. Кроме него, впереди был еще Вермоте. В основном впереди работала Группама, кажется. Но и Вермоте подключался.

     

    Сзади тянули Алпесин и Бора. И когда почти добрали, Йоргенсон атакует. Вся команда сзади, капитан (или сокапитан) сзади, их привозят, а он атакует. Зачем?

     

    В итоге все собрались, отпустили в отрыв двоих секунд на 40.

     

    Километров за 90 Висма попыталась впереди сгруппироваться, но не вся, всего 4-го их рядом было. В итоге к Тайенбергу оказались по одному, Ваут был в самом центре пелотона, ближе к хвосту. У Йоргенсона было пространство, когда биги поехали, но он уже потратился и оказался во второй группе. Вся команда сзади, в третьей группе, то есть в пелотоне.

     

    Потом пелотон почти не показывали. Был план, когда Ваут впереди тянул, но своих рядом не было, а другие команды с ним рабатоть не стали. Позже показали, что Бенот в голове пелотона работал. Но опять-таки один, никого из Висмы рядом не было.

     

    После гонки Ваут сказал, что ошибка была в позиционировании перед Тайенбергом, а так типа все нормально. Но спортдиректор сказал, что Ваута и Тиша просто не хватило ("gave everything, but just came up short").

     

    Они в среду вернулись со сбора, может, это и нормально пока. Нужно было вернуться максимально поздно с учетом Фландрии и Рубэ. В прошлом году план был такой же, но на E3 Ваут выглядел получше. Нервничал, пытаясь не потерять колесо Матье, из-за этого выскочил из канавы на Патерберге и упал. Но нога тогда явно была. А канаву на Патерберге в этом году закрыли барьерами.

     

    В целом по Висме. В 22-м и 23-м с Ван Хойдонком и Лапортом классический состав явно лучше смотрелся. А сейчас... Ван Барле не видно. Йоргенсон помогать Вауту, похоже, не собирается.

  • Геродот
    Вуэльта Каталонии-2025. Этап 5 ... (8)
    Геродот-Фото
    Цитата: SVS
    А оскорбительно коверкать фамилии или имена гонщиков - как минимум некрасиво, ИМХО.
    Что ж ты дружка своего погофила не одергиваешь, когда он оскорбляет гонщиков? Получается односторонний подход и двойные стандарты.
  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (15)
    RVL-Фото

    Видимо дань погибшим. Событий трагических много было, много военных мемориалов погибшим

  • MVDP
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (15)
    MVDP-Фото

    Цитата: MVDP
    Матье, оказывается, поклонник Агутина:

  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (15)
    RVL-Фото

    Это не мое утверждение. И я с вами полностью согласен. Может вообще ничего не произойти. Этим объясняли отсутствие результата.
    Пропуск тадеем е3 объясняли тем же)) и мол не распыляться решил как ваут), что бы был результат)
    Но все посылы надуманы и имеют мало подтверждения.

  • maxxxx
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (15)
    maxxxx-Фото
    На Тайенберге атаковал Мадс Педерсен, Матье сразу сел за ним, потом Ганна добрал. Висма не смогла вывезти своих капитанов в голову перед Тайенбергом. И когда пошла атака, Йоргенсен был где-то 10-м, а Ваута вообще не было видно.

    4-х часовая трансляция есть на ВК, в группе All Sports Net
  • Джамайка
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (15)
    Джамайка-Фото

    Тайенберг за 80 км не показали по Евроспорту, не? где произошли решающие подвижки? 

  • M-07
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (15)
    M-07-Фото

    Опять скукотища, когда ван дер Пул уехал, уже было всё понятно, а это было за 40 км до финиша, ещё 10-15 км была надежда на борьбу, ибо разрыв не рос, но за 20 км до финиша можно было выключать (я смотрел в записи и тупо на финиш перемотал сразу же).

    Одни и те же гонщики постоянно делают в одну калитку остальных, уезжая без шансов. Коллапс какой-то, конкуренция очень слабая, как это может быть интересно смотреть? В 10-е куда интереснее гонки были.

    Если что, я за ван дер Пула болею много лет уже, но хочется нормальной борьбы, победы в борьбе запоминаются больше и ценнее, как по мне.

    Амстел-2019 навсегда в моей памяти, а обе его победные Рубе ну так себе гонки вышли.

    Надеюсь, ван Арт оживёт к Фландрии и Рубе, хочется уже его победы на монументе, ну и борьбы не только ван дер Пула с Погначаром.

  • EL-Fenomeno
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    МВДП отпраздновал победу ровно так же как и в прошлом году. Прям маленько напомнило жест Эвенпула на Олимпиаде, только тогда Рэмко (по)звонил и бросил "трубку"))

    Ради справделивости на последених км. из-за погоды ван дер Пул дважды мог упасть, но всё хорошо, что хорошо заканчивается © Я так понимаю он Гент-Вевельгем пропукскает ибо впереди Фландрия (а потом и Рубэ).

    Цитата: RVL
    ваут сделал выводы и решил не распыляться. ;)

    Главное чтобы этой "пыли" ему хватило на Тур Фландрии и Париж-Рубэ

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники