Межсезонье 2009-2010 стало для коллектива Мауро Джанетти тяжелым временем. Остатки команды, выступавшей еще под флагом Saunier Duval, разошлись кто куда: Хаунхо Кобо отправился в Caisse d'Epargne, Давид де ла Фуэнте и Хосеп Хуфре – в Астану, Беньят Инчаусти – в Euskaltel-Euskadi. Успевшая проявить себя в прошедшем сезоне молодежь также не задержалась в опальной команде. Давиде Вигано присоединился к новичку пелотона – британской Team Sky, Роберт Кизерловски стал гонщиком Liquigas, а экс-маунтинбайкер Фредерик Кессьякофф перешел в Garmin. Собирать команду для участия в сезоне 2010 года Джанетти пришлось с нуля, и даже с учетом лицензии Про-тура это было сделать нелегко.

Сложившаяся ситуация не сулила для Footon-Servetto успешного года, и по его истечении можно констатировать, что успехов и правда было совсем немного. В мировом рейтинге UCI испанский коллектив занял лишь 29 место, пропустив вперед себя не только все без исключения команды Про-тура, но и добрую половину про-континентальных групп.

Однако начало года все же получилось достаточно веселым. Немалая доля позитива пришлась на новую форму команды – формально золотая (а на деле – телесного цвета), с черным отпечатком пятки на груди, она вызвала шквал обсуждений, и хотя многие поспешили назвать её самой страшной формой в пелотоне, были и противоположные мнения. По-крайней мере, скучной она не была точно.

Сезон начался неплохо и со спортивной точки зрения. Забойщиками стали испанец Рафаэль Вальс и португалец Мануэл Кардозо. Первый очень удачно съездил в Аргентину, на Tour de San Luis: подиум генеральной классификации, вкупе с победой и подиумом на этапах – отличный результат для парня, только закончившего с андеровскими гонками. На этом испанец не успокоился и вскоре сумел попасть на подиум Trofeo Inca – гонки, входящей в цикл Challenge Ciclista a Mallorca. Там же двумя подиумами отметился и Кардозо, у которого к тому времени была в активе победа на этапе Tour Down Under до Стирлинга, где ему удалось улизнуть на последнем километре гонки от основной группы и, несмотря на непрофильный для себя рельеф, продержаться впереди до финиша.

Оба гонщика сумели отличиться и в дальнейшем по ходу сезона, на гран-турах. Вальс занял второе место на полугорном этапе Тур де Франс до Station des Rousses, где пропустил вперед только Сильвена Шаванеля, а Кардозо – на Вуэльте Испании, где четырежды попадал в десятку на этапе, а один раз – даже на подиум.

Еще одним лидером команды стал нео-профи Фабио Феллине. Начав с пятых мест в очень приличной компании на Classica Sarda и этапе Tour de Romandie до Fleurier, он раскатился, и в конце мая блестяще провел равнинную многодневку Circuit de Lorraine, где выиграл генеральную классификацию, два этапа, и еще на одном этапе стал вторым.

Также две победы в копилку принес австриец Матиас Брандл, который сначала, вместе с партнером по команде и соотечественником – Маркусом Эйбеггером – сделал победный дубль на своей домашней гонке GP Judendorf-Strassengel, а под занавес сезона выиграл чемпионат Лихтенштейна.

Остальные гонщики победами не отметились, да и регулярными успехами тоже. Разве что можно упомянуть еще два подиума на этапах супермногодневок, добытых усилиями Ибана Майоса и Айтора Переса Арриеты на Джиро и Туре соответственно.

Говорить о неудачах сезона подробно не имеет смысла – сезон целиком вышел у команды крайне слабым. Однако самым значимым разочарованием, возможно, стало уже событие межсезонья, когда команда не сумела сохранить лицензию Про-тура. И это при том, что Джанетти привлек сильного спонсора, обувную компанию Geox, вернул в состав нескольких бывших лидеров (Кобо, де ла Фуэнте) и даже заполучил в состав двух суперзвезд – Дениса Меньшова и Карлоса Састре. Казалось бы, у коллектива забрезжил свет в конце длительного периода неудач, но потеря лицензии ставит всё достигнутое под знак вопроса: если руководство Geox решит отказаться от спонсирования, это может означать полнейший крах команды. Пока что в этой истории точку ставить рано, остается лишь надеяться, что Мауро Джанетти, как всегда, сумеет выпутаться из очередной передряги с минимально возможными потерями.

Даниил Карпов

Copyright © 2009 - 2010 VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    27 декабря 2010 20:46 | Регистрация: 24.06.2010

     а под занавес сезона выиграл чемпионат Лихтенштейна.

    И грустно, и смешно wink

    Еще Уокера можно вспомнить, который на Вуэльте был заметен winked, (хоть ничего и не выиграл), а после на Туре Хайнаня отметился.

  2. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    27 декабря 2010 21:22 | Регистрация: 12.06.2010

    Вся надежда на Geox и Меньшова с Састре!))) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE