Итоги сезона: Footon-Servetto

 

Итоги сезона: Footon-ServettoМежсезонье 2009-2010 стало для коллектива Мауро Джанетти тяжелым временем. Остатки команды, выступавшей еще под флагом Saunier Duval, разошлись кто куда: Хаунхо Кобо отправился в Caisse d'Epargne, Давид де ла Фуэнте и Хосеп Хуфре – в Астану, Беньят Инчаусти – в Euskaltel-Euskadi. Успевшая проявить себя в прошедшем сезоне молодежь также не задержалась в опальной команде. Давиде Вигано присоединился к новичку пелотона – британской Team Sky, Роберт Кизерловски стал гонщиком Liquigas, а экс-маунтинбайкер Фредерик Кессьякофф перешел в Garmin. Собирать команду для участия в сезоне 2010 года Джанетти пришлось с нуля, и даже с учетом лицензии Про-тура это было сделать нелегко.

 

Сложившаяся ситуация не сулила для Footon-Servetto успешного года, и по его истечении можно констатировать, что успехов и правда было совсем немного. В мировом рейтинге UCI испанский коллектив занял лишь 29 место, пропустив вперед себя не только все без исключения команды Про-тура, но и добрую половину про-континентальных групп.

 

Однако начало года все же получилось достаточно веселым. Немалая доля позитива пришлась на новую форму команды – формально золотая (а на деле – телесного цвета), с черным отпечатком пятки на груди, она вызвала шквал обсуждений, и хотя многие поспешили назвать её самой страшной формой в пелотоне, были и противоположные мнения. По-крайней мере, скучной она не была точно.

 

Итоги сезона: Footon-ServettoСезон начался неплохо и со спортивной точки зрения. Забойщиками стали испанец Рафаэль Вальс и португалец Мануэл Кардозо. Первый очень удачно съездил в Аргентину, на Tour de San Luis: подиум генеральной классификации, вкупе с победой и подиумом на этапах – отличный результат для парня, только закончившего с андеровскими гонками. На этом испанец не успокоился и вскоре сумел попасть на подиум Trofeo Inca – гонки, входящей в цикл Challenge Ciclista a Mallorca. Там же двумя подиумами отметился и Кардозо, у которого к тому времени была в активе победа на этапе Tour Down Under до Стирлинга, где ему удалось улизнуть на последнем километре гонки от основной группы и, несмотря на непрофильный для себя рельеф, продержаться впереди до финиша.

 

Оба гонщика сумели отличиться и в дальнейшем по ходу сезона, на гран-турах. Вальс занял второе место на полугорном этапе Тур де Франс до Station des Rousses, где пропустил вперед только Сильвена Шаванеля, а Кардозо – на Вуэльте Испании, где четырежды попадал в десятку на этапе, а один раз – даже на подиум.

 

Итоги сезона: Footon-ServettoЕще одним лидером команды стал нео-профи Фабио Феллине. Начав с пятых мест в очень приличной компании на Classica Sarda и этапе Tour de Romandie до Fleurier, он раскатился, и в конце мая блестяще провел равнинную многодневку Circuit de Lorraine, где выиграл генеральную классификацию, два этапа, и еще на одном этапе стал вторым.

 

Также две победы в копилку принес австриец Матиас Брандл, который сначала, вместе с партнером по команде и соотечественником – Маркусом Эйбеггером – сделал победный дубль на своей домашней гонке GP Judendorf-Strassengel, а под занавес сезона выиграл чемпионат Лихтенштейна.

 

Остальные гонщики победами не отметились, да и регулярными успехами тоже. Разве что можно упомянуть еще два подиума на этапах супермногодневок, добытых усилиями Ибана Майоса и Айтора Переса Арриеты на Джиро и Туре соответственно.

 

Итоги сезона: Footon-ServettoГоворить о неудачах сезона подробно не имеет смысла – сезон целиком вышел у команды крайне слабым. Однако самым значимым разочарованием, возможно, стало уже событие межсезонья, когда команда не сумела сохранить лицензию Про-тура. И это при том, что Джанетти привлек сильного спонсора, обувную компанию Geox, вернул в состав нескольких бывших лидеров (Кобо, де ла Фуэнте) и даже заполучил в состав двух суперзвезд – Дениса Меньшова и Карлоса Састре. Казалось бы, у коллектива забрезжил свет в конце длительного периода неудач, но потеря лицензии ставит всё достигнутое под знак вопроса: если руководство Geox решит отказаться от спонсирования, это может означать полнейший крах команды. Пока что в этой истории точку ставить рано, остается лишь надеяться, что Мауро Джанетти, как всегда, сумеет выпутаться из очередной передряги с минимально возможными потерями.

 

Даниил Карпов

 

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    27 декабря 2010 20:46 | Регистрация: 24.06.2010

     а под занавес сезона выиграл чемпионат Лихтенштейна.

    И грустно, и смешно wink

    Еще Уокера можно вспомнить, который на Вуэльте был заметен winked, (хоть ничего и не выиграл), а после на Туре Хайнаня отметился.

  2. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    27 декабря 2010 21:22 | Регистрация: 12.06.2010

    Вся надежда на Geox и Меньшова с Састре!))) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Андрон
    Ригоберто Уран: «Мы не сдаёмся ... (4)
    Андрон-Фото
    Да нет, я считаю, что Уран сильно вырос как профессионал. Борется, невзирая на привходящие обстоятельства, через "не могу" продолжает путь.
    Было время, когда он не сильно напрягался при какой либо неудаче. Типа: "не получилось, да ну и ладно, как нибудь доеду( или не доеду).
    Сейчас он в гонке без гитары и трактора (привет Мачо).
  • tiuteamd
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (61)
    tiuteamd-Фото
    Вроде как по ваттам, в разделке и др. этапах не показал свой максимум ))
  • Sezar
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (61)
    Sezar-Фото

    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Я все таки надеюсь на Дюмулена. Теоретически должен выйти на кондицию лучше чем на джиро.Плюс Нибс . ну и тур только начинается.

    А почему он должен выйти на лучшип кондиции че  на Джиро? Тяжелая гонка, недовосстановление, спад формы...

  • Бакеша
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Бакеша-Фото
    Цитата: смотрю вело давно
    кроме скай реалаьно горный поезд может построит Астана, Мувики и Бахрейн, Мувики этого не будут делать потому что там 3 капитана и 2-3 лейтенанта которые так же должны силы береч на будущие батали ну и Астана и Бахрейн не будет этого делать потому что Фульсанг и Нибали пока что идут минимальными потериями а остальные команды могут рыпатся но Скай съедят их вместе с г*вном и не подавятся, ожидаю колхоз и сильный отрыв.
    Астане бы Фрайле выпустить за этапчиком. 
    Плюсую)
  • velodoctor
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    velodoctor-Фото

    Этап отличный, но опять же будет скай тащить всех до последнего. Что-то слабо верится что мувистар или еще кто смогут из под них атаковать, хотя б км за 3 хотелось бы увидеть активность, а лучше чтоб фрум сам атаковал пораньше и пошли на выживание остальные. 

  • Kitsune-taichou
    Грег Ван Авермат удержал жёлту ... (5)
    Kitsune-taichou-Фото
    так ведь кто его знает... кениец какой-то, вырос среди львов и носорогов, у меня вон даже есть его фотка с гепардом. от него всего можно ожидать :)
  • shekn
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    shekn-Фото

    Думаю сегодня мы увидим Тома впереди.Есть резон атаковать и Геранту.Гора подходит им обоим.

  • SVS
    Ригоберто Уран: «Мы не сдаёмся ... (4)
    SVS-Фото

    ИМХО - молодец! Не сдаваться - это правильно.

    Если доктора не находят критических проблем - можно продолжать, и попытаться взять какой-нибудь из оставшихся этапов.

    В генерале, ИМХО, как ни жаль, но уже не светит :-(..

  • SVS
    Грег Ван Авермат удержал жёлту ... (5)
    SVS-Фото
    Так он ещё и каннибал (в ужасе :-))!
    Теперь понятно, почему его в пелотоне так бояцца :-)..
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну чес. слово не хочется на таком этапе колхоза. Все расборки оставлять на Пиренеи или хотя бы к Альп дю Эс, ну это не серьёзно. Да, мы все понимаем, что ещё 3 недял впереди, но "проверку паспортов" нужно "проверять" именно в Альпах

    Цитата: tiuteamd
    Если бы  первая гора была в середине...

    Если бы первая гора была финишной, а то первые и последние километры Ля Роззьера(( ну куда там атаковать в 4-5 процентов. Может кто рискнёт на спуске с Розелена (все-таки длиннющий он), а потом будет/будут оддерживаться на последней горе а может даже прибавит (елси будет силёнки ещё) 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE