Итоги сезона: Quick Step

 

Итоги сезона: Quick StepЧто такое место в конце второго десятка для команды, привыкшей находиться на самых топовых строчках рейтингов? Кризис? Провал? Полный крах? Как это не назови, а именно подобная неприятность случилась с бельгийской командой Quick Step в прошедшем сезоне. Год сразу начался не очень – достаточно отметить, что до Джиро (то есть по истечении весеннего классического сезона) призовые места в копилку команды практически в одиночку приносил Том Боонен (за исключением победы на этапе Volta a Catalunya от Давиде Малакарне и бронзы Юргена Ван де Валле на Brabantse Pijl).

 

Подобное выступление со стороны остальных лидеров команды подвергалось серьезной критике, в том числе и публичной, со стороны менеджера коллектива, Патрика Лефевра, и, надо сказать, возымела действие. Стийн Девольдер в мае выиграл Tour de Belgique, отметившись на двух этапах подиумами, затем последовательно стал чемпионом страны в групповой гонке и в разделке.  Воутер Вейландт же финишировал пятым на Scheldeprijs и выиграл этап Giro d'Italia. Вторая половина сезона больших успехов ему не принесла, но можно вспомнить неплохое выступление на Tour de Pologne, где Воутер несколько раз попадал в шестерку, пару раз – на подиум, но победу ему так и не удалось добыть, Circuit Franco-Belge, где Вейландт выиграл этап, и второе место на однодневке Nationale Sluitingprijs - Putte-Kapellen. Оба гонщика действительно несколько реабилитировались за слабый старт, однако весенние высказывания Лефевру не простили, приняв решение не продлевать свои контракты.

 

Итоги сезона: Quick StepЕсли вернуться к главной звезде команды, Тому Боонену, то следует и его сезон признать неудачным. По традиции, несколько побед Том завоевал в самом начале года, на арабских многодневках – две победы на Туре Катара и еще одна – на Туре Омана. Затем успех сопутствовал ему и в Италии, на этапе Tirreno-Adriatico. По всему было видно, что к весенним классикам Боонен подходит в хорошей форме, однако удача от него совершенно отвернулась. Сначала он стал вторым на Milano-Sanremo, чуть-чуть уступив Оскару Фрейре, а затем дважды проиграл Фабиану Канчелларе на E3 Prijs Vlaanderen-Harelbeke и Ronde van Vlaanderen, оба раза оставаясь на обидном втором месте. Венчала эту череду неудач главная гонка сезона, Paris-Roubaix, на которой Канчеллара вновь без видимых сложностей уехал от Тома. Возможно, сложившаяся ситуация подкосила его психологически, а может быть, просто полоса невезений была настолько длинная, но в дальнейшем Боонен словно бы притягивал к себе неудачи. Вояж на Tour of California закончился для него попаданием в завал и травмой. Только успев восстановиться, он отправился на Tour de Suisse и вновь попал в завал. На этом сезон для Тома закончился – вернувшись после операции на колене лишь в октябре, он проехал несколько гонок, но в тренировочном режиме.

 

Итоги сезона: Quick StepВ отсутствие лидера спасал честь команды её иностранный легион. На Джиро Жером Пино одержал свою первую победу на этапах гран-туров, а на Тур де Франс долгое время удерживал гороховую майку. Дарио Катальдо отметился подиумом на Джиро, вторым местом в разделке на чемпионате Италии, а затем, по занавес сезона взял однодневку GP Beghelli. Карлос Барредо победил на этапе Вуэльты Испании до Lagos de Covadonga и завоевал место в топ10 на Giro di Lombardia. Но главным добытчиком команды стал Сильвен Шаванель, одержавший две победы на этапах Тур де Франс, каждый раз, в качестве дополнительного бонуса, надевавший на себя желтую майку.

 

Кроме того, порадовали два малоизвестных гонщика команды. Дрис Девенинс провел очень ровный сезон, главными вехами в котором стали 9 место в общем зачете Vuelta al Pais Vasco, а также очень ровно проведенные осенние однодневки, на которых он последовательно занял 15 место на Giro dell'Emilia, 5 место на Gran Piemonte и 14 место на Giro di Lombardia. Также весьма солидным выступлением на Тур де Франс отметился Кевин де Веерт, завоевав 18 место в общем зачете.

 

Тем не менее, для команды-наследницы Mapei подобные результаты не могут быть признаны удовлетворительными. И надо отметить, что на будущий сезон ждать принципиальных улучшений не приходится: команду покидают Девольдер, Вейландт, Барредо, де Веерт, а также Бронислав Самойлов, неплохо прошедший Джиро 2010. Взамен приходят достаточно сильные спринтеры – Франческо Кикки, Геральд Чиолек и Герт Стеегманс, так что специализация команды в сезоне 2011 будет полностью спринтерская. Наверное, побед в грядущем году будет несколько больше, но на главных стартах сезона Quick Step будет, как и прежде, рассчитывать только на одного Тома Боонена, а как показал нынешний год, такая ставка на единственного лидера не всегда себя оправдывает.

 

Даниил КарповCopyright © 2009 - 2010 VeloLIVE.comВсе права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Antonio XP

    31 декабря 2010 21:51 | Регистрация: --

    Надеюь "Торнадо" Томми в следующем году будет блестать.

    P.S Не Себастьен Шаванель, а Сильвен Шаванель.

  2. odd lane

    1 января 2011 10:08 | Регистрация: 19.01.2010

    Цитата: Antonio XP
    P.S Не Себастьен Шаванель, а Сильвен Шаванель.

    Да, Сильвен конечно же, спасибо. Забавная опечатка получилась feel

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • 4ndrew
    Велогонщики команды Bora-hansg ... (16)
    4ndrew-Фото
    Не понимаю зачем вы топите за то чтобы все признали гибель и травмирование людей на дорогах нормальным? Это всегда было ненормально и всегда будет ненормальным. Всегда надо исправлять ошибки планирования дорог / организации тренировок / etc
  • Серафим
    Ремко Эвенепул увеличит время ... (1)
    Серафим-Фото

      На самом деле было бы довольно странно, если бы он восстановился полностью и уже сел на велосипед. Сам характер травм говорит скорее об обратном - нужно много времени, чтобы прийти к прежней форме.

      Практически всегда восстановление затягивается на очень долгое время. Если вспомнить других гонщиков со сложными травмами - да хоть Фрума или Дегенкольба и многих других. Кости срастаются, мыщцы восстанавливаются, а форма долго еще не приходит. 

      Мне скажут - тут возраст другой, организм еще даже растет. Но еще непонятно, в плюс это или в минус в дальнейшей перспективе.

  • Владимир__BLR
    Тадей Погачар: "Буду бороться ... (11)
    Владимир__BLR-Фото

    Спорт очень"коммерциализирован". Все федерации (разные виды спорта) борются за щедрых спонсоров, рекламодателей.

    Вспомним Армстронга - на него повесили всех собак и уже подзабыли как UCI "оберегала" его, предупреждая о проверках  и пр.

    ВАДА положительные результаты тестов никогда не выдает на сторону - только самой федерации. И в федерациях решают, как поступить. Тут про деньги шейхов намекнули - так это один из законов жизни, что перед богатыми растилаются людишки, заискивают. Не зная фактов,не имею права обаинять и не обвиняю. Но допинг идет впереди контроля - сначала препарат, потом способы их обнаруживать. У богатых возможностей больше. Помню как переделка велосипеда на тайный электропривод стоила приличных денег и месяцев ожидания в первые годы.

  • Sezar
    Возвращение Ремко Эвенепула в ... (22)
    Sezar-Фото
    Ну хотя бы понятна причина боли. И то хлеб. Ну Вуэльту поедет. Хватит гоняться за рекордами. Сначала функционал, остальное приложится.
  • Earl57
    Возвращение Ремко Эвенепула в ... (22)
    Earl57-Фото

    У 20-летнего парня за полгода кости не срослись? Серьезно?

  • RVL
    Возвращение Ремко Эвенепула в ... (22)
    RVL-Фото

    Цитата: RVL
    судя по вашей логике, вдп или ван арт должны вообще все забрать, ибо в кроссе пидкок с ними малосравним, а уж ремко и подавно))
    ну вот что я и имел ввиду.



    Цитата: Earl57
    А кто-то видел Ремко на ГТ? Алмейда то ездил. Что касается неделек, то всего через месяц Алмейда сойдется на Алгавре с Пидкоком и Чикконе. А в августе они встретятся на Вуэльте. Вот там и можно будет увидеть, кто чего может. Реально увидеть, а не делать предположения.
    ну вот что я и имел ввиду

  • Mike790
    Возвращение Ремко Эвенепула в ... (22)
    Mike790-Фото

    Цитата: Earl57
    Ремко лучше не стало и врачи сказали что ему еще 3 недели нельзя на велосипед. Лефевр успокаивает, мол парень по молодости не знал, что если ему больно, то надо было говорить врачам. Но типа подготовиться к Джиро он успеет и будет там на !00%.
    Не пойму я как-то, если он спустя полгода все еще испытывает боль, то значит либо где-то что-то неправильно срослось, либо ущемлен нерв. И его детально обследовать надо и лечить, а не ждать, пока само заживет.
    И если он полгода не тренировался, как за пару месяцев форму наберет? Ему же до Джиро как минимум пару гонок проехать нужно для вкатки.
    Что-то тут не то...
    Как раз обследование и показало, что кости таза еще не на 100% срослись, это и причина болей. Нужно еще время

  • RVL
    Тибо Пино пропустит Тур де Фра ... (1)
    RVL-Фото

    Может и верно. Ни одним туром.

    Дважды снаряд в одну воронку не падает.

    В случае с тибо , ни разу не упал...

  • Earl57
    Возвращение Ремко Эвенепула в ... (22)
    Earl57-Фото

    Ремко лучше не стало и врачи сказали что ему еще 3 недели нельзя на велосипед. Лефевр успокаивает, мол парень по молодости не знал, что если ему больно, то надо было говорить врачам. Но типа подготовиться к Джиро он успеет и будет там на !00%.

    Не пойму я как-то, если он спустя полгода все еще испытывает боль, то значит либо где-то что-то неправильно срослось, либо ущемлен нерв. И его детально обследовать надо и лечить, а не ждать, пока само заживет.

    И если он полгода не тренировался, как за пару месяцев форму наберет? Ему же до Джиро как минимум пару гонок проехать нужно для вкатки.

    Что-то тут не то...

  • close2you
    Тадей Погачар: "Буду бороться ... (11)
    close2you-Фото
    Цитата: Shalam s Urala
    от таких вотэтосюжетов всегда у кого-то начинает подгорать. и даже если смятений-сомнений у проигравшей стороны - в пределах здравой нормы, то журналюги тут всегда добавят ядовитого перца
    на самом деле, если подозрительность доминирует, то было-б честным относится к обеим сторонам одинаково. если "это - есть", то "помогают себе" все примерно в равной мере. но - да, искать зарытую собаку тут проще всего. но, если позволить себе не вполне профессиональные фантазии, то, как вариант, - взлёт Тадея - исключительно медицинский факт под именем "играй гармонь". с учётом огромный разницы в возрасте, гормональный фон накануне финала Тура у двух словенских братьев-акробатьев мог быть ох какой разный. для Тадея это - ощущение победы на расстоянии вытянутой руки + лёгкость мысли (безалаберность) + отсутствие давления извне (ну уже-ж и так всё классно?) + крепкий молодецкий сон могли дать в сумме подобие хорошей инъекции тестостерона. в то время как Роглич мог буквально ушатать себя всем этим же "ну неужели завтра?!", хапнуть стресса и совсем другого гормона, "проехать" сто разделок за эту ночь и тд и тп... вот тут вспомнили как жалко он выглядел на финише со своим уехавшим куда-то шлемом - вот это лично моя картинка этого Тура. ничего против Тадея не имел, но будто проиграл вместе с Приможем
    все они люди. достаточно одному быть всего лишь чуть в минусе или даже в норме на фоне небывалого подъёма у другого - и привет. каждый спортсмен знает это состояние когда вдруг приходит она - прушка! в таких "вилках" бывает и больше друг другу навозят.
    ps
    надеюсь не пропустят они меж собой эту кошку )
    Вы идеально все разложили. Так бывает и скорее всего так и было... парень на расслабляет, был счастлив быть в тройке... терять ему нечего было, поехал на full gaz ) а касаемо других, ван арта или димулана, он им кинул по минуте, но они пахали весь тур, а рогла был настроен на желтое и мог реально перегореть( ведь у него за спиной не только давление команды, ответственность и цель, наверное думал ещё, что доказал уже вот почти, всем летунам и сборной в которой не добился, а тут... вот вот уже сегодня выиграет тур, и бам, перегорел) А погачар привык быть первым, ничего его не парило, шёл на все деньги.... впрочем, он под шейхами, а шейхи - бабло, а где бабло- там все гладко ?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE