Что такое место в конце второго десятка для команды, привыкшей находиться на самых топовых строчках рейтингов? Кризис? Провал? Полный крах? Как это не назови, а именно подобная неприятность случилась с бельгийской командой Quick Step в прошедшем сезоне. Год сразу начался не очень – достаточно отметить, что до Джиро (то есть по истечении весеннего классического сезона) призовые места в копилку команды практически в одиночку приносил Том Боонен (за исключением победы на этапе Volta a Catalunya от Давиде Малакарне и бронзы Юргена Ван де Валле на Brabantse Pijl).
Подобное выступление со стороны остальных лидеров команды подвергалось серьезной критике, в том числе и публичной, со стороны менеджера коллектива, Патрика Лефевра, и, надо сказать, возымела действие. Стийн Девольдер в мае выиграл Tour de Belgique, отметившись на двух этапах подиумами, затем последовательно стал чемпионом страны в групповой гонке и в разделке. Воутер Вейландт же финишировал пятым на Scheldeprijs и выиграл этап Giro d'Italia. Вторая половина сезона больших успехов ему не принесла, но можно вспомнить неплохое выступление на Tour de Pologne, где Воутер несколько раз попадал в шестерку, пару раз – на подиум, но победу ему так и не удалось добыть, Circuit Franco-Belge, где Вейландт выиграл этап, и второе место на однодневке Nationale Sluitingprijs - Putte-Kapellen. Оба гонщика действительно несколько реабилитировались за слабый старт, однако весенние высказывания Лефевру не простили, приняв решение не продлевать свои контракты.
Если вернуться к главной звезде команды, Тому Боонену, то следует и его сезон признать неудачным. По традиции, несколько побед Том завоевал в самом начале года, на арабских многодневках – две победы на Туре Катара и еще одна – на Туре Омана. Затем успех сопутствовал ему и в Италии, на этапе Tirreno-Adriatico. По всему было видно, что к весенним классикам Боонен подходит в хорошей форме, однако удача от него совершенно отвернулась. Сначала он стал вторым на Milano-Sanremo, чуть-чуть уступив Оскару Фрейре, а затем дважды проиграл Фабиану Канчелларе на E3 Prijs Vlaanderen-Harelbeke и Ronde van Vlaanderen, оба раза оставаясь на обидном втором месте. Венчала эту череду неудач главная гонка сезона, Paris-Roubaix, на которой Канчеллара вновь без видимых сложностей уехал от Тома. Возможно, сложившаяся ситуация подкосила его психологически, а может быть, просто полоса невезений была настолько длинная, но в дальнейшем Боонен словно бы притягивал к себе неудачи. Вояж на Tour of California закончился для него попаданием в завал и травмой. Только успев восстановиться, он отправился на Tour de Suisse и вновь попал в завал. На этом сезон для Тома закончился – вернувшись после операции на колене лишь в октябре, он проехал несколько гонок, но в тренировочном режиме.
В отсутствие лидера спасал честь команды её иностранный легион. На Джиро Жером Пино одержал свою первую победу на этапах гран-туров, а на Тур де Франс долгое время удерживал гороховую майку. Дарио Катальдо отметился подиумом на Джиро, вторым местом в разделке на чемпионате Италии, а затем, по занавес сезона взял однодневку GP Beghelli. Карлос Барредо победил на этапе Вуэльты Испании до Lagos de Covadonga и завоевал место в топ10 на Giro di Lombardia. Но главным добытчиком команды стал Сильвен Шаванель, одержавший две победы на этапах Тур де Франс, каждый раз, в качестве дополнительного бонуса, надевавший на себя желтую майку.
Кроме того, порадовали два малоизвестных гонщика команды. Дрис Девенинс провел очень ровный сезон, главными вехами в котором стали 9 место в общем зачете Vuelta al Pais Vasco, а также очень ровно проведенные осенние однодневки, на которых он последовательно занял 15 место на Giro dell'Emilia, 5 место на Gran Piemonte и 14 место на Giro di Lombardia. Также весьма солидным выступлением на Тур де Франс отметился Кевин де Веерт, завоевав 18 место в общем зачете.
Тем не менее, для команды-наследницы Mapei подобные результаты не могут быть признаны удовлетворительными. И надо отметить, что на будущий сезон ждать принципиальных улучшений не приходится: команду покидают Девольдер, Вейландт, Барредо, де Веерт, а также Бронислав Самойлов, неплохо прошедший Джиро 2010. Взамен приходят достаточно сильные спринтеры – Франческо Кикки, Геральд Чиолек и Герт Стеегманс, так что специализация команды в сезоне 2011 будет полностью спринтерская. Наверное, побед в грядущем году будет несколько больше, но на главных стартах сезона Quick Step будет, как и прежде, рассчитывать только на одного Тома Боонена, а как показал нынешний год, такая ставка на единственного лидера не всегда себя оправдывает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Не понимаю зачем вы топите за то чтобы все признали гибель и травмирование людей на дорогах нормальным? Это всегда было ненормально и всегда будет ненормальным. Всегда надо исправлять ошибки планирования дорог / организации тренировок / etc
На самом деле было бы довольно странно, если бы он восстановился полностью и уже сел на велосипед. Сам характер травм говорит скорее об обратном - нужно много времени, чтобы прийти к прежней форме.
Практически всегда восстановление затягивается на очень долгое время. Если вспомнить других гонщиков со сложными травмами - да хоть Фрума или Дегенкольба и многих других. Кости срастаются, мыщцы восстанавливаются, а форма долго еще не приходит.
Мне скажут - тут возраст другой, организм еще даже растет. Но еще непонятно, в плюс это или в минус в дальнейшей перспективе.
Спорт очень"коммерциализирован". Все федерации (разные виды спорта) борются за щедрых спонсоров, рекламодателей.
Вспомним Армстронга - на него повесили всех собак и уже подзабыли как UCI "оберегала" его, предупреждая о проверках и пр.
ВАДА положительные результаты тестов никогда не выдает на сторону - только самой федерации. И в федерациях решают, как поступить. Тут про деньги шейхов намекнули - так это один из законов жизни, что перед богатыми растилаются людишки, заискивают. Не зная фактов,не имею права обаинять и не обвиняю. Но допинг идет впереди контроля - сначала препарат, потом способы их обнаруживать. У богатых возможностей больше. Помню как переделка велосипеда на тайный электропривод стоила приличных денег и месяцев ожидания в первые годы.
судя по вашей логике, вдп или ван арт должны вообще все забрать, ибо в кроссе пидкок с ними малосравним, а уж ремко и подавно))
ну вот что я и имел ввиду.
Цитата: Earl57
А кто-то видел Ремко на ГТ? Алмейда то ездил. Что касается неделек, то всего через месяц Алмейда сойдется на Алгавре с Пидкоком и Чикконе. А в августе они встретятся на Вуэльте. Вот там и можно будет увидеть, кто чего может. Реально увидеть, а не делать предположения.
Ремко лучше не стало и врачи сказали что ему еще 3 недели нельзя на велосипед. Лефевр успокаивает, мол парень по молодости не знал, что если ему больно, то надо было говорить врачам. Но типа подготовиться к Джиро он успеет и будет там на !00%. Не пойму я как-то, если он спустя полгода все еще испытывает боль, то значит либо где-то что-то неправильно срослось, либо ущемлен нерв. И его детально обследовать надо и лечить, а не ждать, пока само заживет. И если он полгода не тренировался, как за пару месяцев форму наберет? Ему же до Джиро как минимум пару гонок проехать нужно для вкатки. Что-то тут не то...
Как раз обследование и показало, что кости таза еще не на 100% срослись, это и причина болей. Нужно еще время
Ремко лучше не стало и врачи сказали что ему еще 3 недели нельзя на велосипед. Лефевр успокаивает, мол парень по молодости не знал, что если ему больно, то надо было говорить врачам. Но типа подготовиться к Джиро он успеет и будет там на !00%.
Не пойму я как-то, если он спустя полгода все еще испытывает боль, то значит либо где-то что-то неправильно срослось, либо ущемлен нерв. И его детально обследовать надо и лечить, а не ждать, пока само заживет.
И если он полгода не тренировался, как за пару месяцев форму наберет? Ему же до Джиро как минимум пару гонок проехать нужно для вкатки.
от таких вотэтосюжетов всегда у кого-то начинает подгорать. и даже если смятений-сомнений у проигравшей стороны - в пределах здравой нормы, то журналюги тут всегда добавят ядовитого перца на самом деле, если подозрительность доминирует, то было-б честным относится к обеим сторонам одинаково. если "это - есть", то "помогают себе" все примерно в равной мере. но - да, искать зарытую собаку тут проще всего. но, если позволить себе не вполне профессиональные фантазии, то, как вариант, - взлёт Тадея - исключительно медицинский факт под именем "играй гармонь". с учётом огромный разницы в возрасте, гормональный фон накануне финала Тура у двух словенских братьев-акробатьев мог быть ох какой разный. для Тадея это - ощущение победы на расстоянии вытянутой руки + лёгкость мысли (безалаберность) + отсутствие давления извне (ну уже-ж и так всё классно?) + крепкий молодецкий сон могли дать в сумме подобие хорошей инъекции тестостерона. в то время как Роглич мог буквально ушатать себя всем этим же "ну неужели завтра?!", хапнуть стресса и совсем другого гормона, "проехать" сто разделок за эту ночь и тд и тп... вот тут вспомнили как жалко он выглядел на финише со своим уехавшим куда-то шлемом - вот это лично моя картинка этого Тура. ничего против Тадея не имел, но будто проиграл вместе с Приможем все они люди. достаточно одному быть всего лишь чуть в минусе или даже в норме на фоне небывалого подъёма у другого - и привет. каждый спортсмен знает это состояние когда вдруг приходит она - прушка! в таких "вилках" бывает и больше друг другу навозят. ps надеюсь не пропустят они меж собой эту кошку )
Вы идеально все разложили. Так бывает и скорее всего так и было... парень на расслабляет, был счастлив быть в тройке... терять ему нечего было, поехал на full gaz ) а касаемо других, ван арта или димулана, он им кинул по минуте, но они пахали весь тур, а рогла был настроен на желтое и мог реально перегореть( ведь у него за спиной не только давление команды, ответственность и цель, наверное думал ещё, что доказал уже вот почти, всем летунам и сборной в которой не добился, а тут... вот вот уже сегодня выиграет тур, и бам, перегорел)
А погачар привык быть первым, ничего его не парило, шёл на все деньги.... впрочем, он под шейхами, а шейхи - бабло, а где бабло- там все гладко ?