Итоги сезона: Quick Step

 

Итоги сезона: Quick StepЧто такое место в конце второго десятка для команды, привыкшей находиться на самых топовых строчках рейтингов? Кризис? Провал? Полный крах? Как это не назови, а именно подобная неприятность случилась с бельгийской командой Quick Step в прошедшем сезоне. Год сразу начался не очень – достаточно отметить, что до Джиро (то есть по истечении весеннего классического сезона) призовые места в копилку команды практически в одиночку приносил Том Боонен (за исключением победы на этапе Volta a Catalunya от Давиде Малакарне и бронзы Юргена Ван де Валле на Brabantse Pijl).

 

Подобное выступление со стороны остальных лидеров команды подвергалось серьезной критике, в том числе и публичной, со стороны менеджера коллектива, Патрика Лефевра, и, надо сказать, возымела действие. Стийн Девольдер в мае выиграл Tour de Belgique, отметившись на двух этапах подиумами, затем последовательно стал чемпионом страны в групповой гонке и в разделке.  Воутер Вейландт же финишировал пятым на Scheldeprijs и выиграл этап Giro d'Italia. Вторая половина сезона больших успехов ему не принесла, но можно вспомнить неплохое выступление на Tour de Pologne, где Воутер несколько раз попадал в шестерку, пару раз – на подиум, но победу ему так и не удалось добыть, Circuit Franco-Belge, где Вейландт выиграл этап, и второе место на однодневке Nationale Sluitingprijs - Putte-Kapellen. Оба гонщика действительно несколько реабилитировались за слабый старт, однако весенние высказывания Лефевру не простили, приняв решение не продлевать свои контракты.

 

Итоги сезона: Quick StepЕсли вернуться к главной звезде команды, Тому Боонену, то следует и его сезон признать неудачным. По традиции, несколько побед Том завоевал в самом начале года, на арабских многодневках – две победы на Туре Катара и еще одна – на Туре Омана. Затем успех сопутствовал ему и в Италии, на этапе Tirreno-Adriatico. По всему было видно, что к весенним классикам Боонен подходит в хорошей форме, однако удача от него совершенно отвернулась. Сначала он стал вторым на Milano-Sanremo, чуть-чуть уступив Оскару Фрейре, а затем дважды проиграл Фабиану Канчелларе на E3 Prijs Vlaanderen-Harelbeke и Ronde van Vlaanderen, оба раза оставаясь на обидном втором месте. Венчала эту череду неудач главная гонка сезона, Paris-Roubaix, на которой Канчеллара вновь без видимых сложностей уехал от Тома. Возможно, сложившаяся ситуация подкосила его психологически, а может быть, просто полоса невезений была настолько длинная, но в дальнейшем Боонен словно бы притягивал к себе неудачи. Вояж на Tour of California закончился для него попаданием в завал и травмой. Только успев восстановиться, он отправился на Tour de Suisse и вновь попал в завал. На этом сезон для Тома закончился – вернувшись после операции на колене лишь в октябре, он проехал несколько гонок, но в тренировочном режиме.

 

Итоги сезона: Quick StepВ отсутствие лидера спасал честь команды её иностранный легион. На Джиро Жером Пино одержал свою первую победу на этапах гран-туров, а на Тур де Франс долгое время удерживал гороховую майку. Дарио Катальдо отметился подиумом на Джиро, вторым местом в разделке на чемпионате Италии, а затем, по занавес сезона взял однодневку GP Beghelli. Карлос Барредо победил на этапе Вуэльты Испании до Lagos de Covadonga и завоевал место в топ10 на Giro di Lombardia. Но главным добытчиком команды стал Сильвен Шаванель, одержавший две победы на этапах Тур де Франс, каждый раз, в качестве дополнительного бонуса, надевавший на себя желтую майку.

 

Кроме того, порадовали два малоизвестных гонщика команды. Дрис Девенинс провел очень ровный сезон, главными вехами в котором стали 9 место в общем зачете Vuelta al Pais Vasco, а также очень ровно проведенные осенние однодневки, на которых он последовательно занял 15 место на Giro dell'Emilia, 5 место на Gran Piemonte и 14 место на Giro di Lombardia. Также весьма солидным выступлением на Тур де Франс отметился Кевин де Веерт, завоевав 18 место в общем зачете.

 

Тем не менее, для команды-наследницы Mapei подобные результаты не могут быть признаны удовлетворительными. И надо отметить, что на будущий сезон ждать принципиальных улучшений не приходится: команду покидают Девольдер, Вейландт, Барредо, де Веерт, а также Бронислав Самойлов, неплохо прошедший Джиро 2010. Взамен приходят достаточно сильные спринтеры – Франческо Кикки, Геральд Чиолек и Герт Стеегманс, так что специализация команды в сезоне 2011 будет полностью спринтерская. Наверное, побед в грядущем году будет несколько больше, но на главных стартах сезона Quick Step будет, как и прежде, рассчитывать только на одного Тома Боонена, а как показал нынешний год, такая ставка на единственного лидера не всегда себя оправдывает.

 

Даниил КарповCopyright © 2009 - 2010 VeloLIVE.comВсе права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Antonio XP

    31 декабря 2010 21:51 | Регистрация: --

    Надеюь "Торнадо" Томми в следующем году будет блестать.

    P.S Не Себастьен Шаванель, а Сильвен Шаванель.

  2. odd lane

    1 января 2011 10:08 | Регистрация: 19.01.2010

    Цитата: Antonio XP
    P.S Не Себастьен Шаванель, а Сильвен Шаванель.

    Да, Сильвен конечно же, спасибо. Забавная опечатка получилась feel

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • close2you
    Жулиан Алафилипп: «Моя желтая ... (1)
    close2you-Фото
    Молодцы, аккуратно, себя списали со счетов ) чтобы аккуратно, как само-списанные выиграть таки тур ) Пино, давай, этого Франция давно ждёт. Впишись ты в историю навсегда :)
  • Mikael
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (17)
    Mikael-Фото
    Ну да, согласен, тут только 4я категория. Совсем не густо.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (17)
    VeloVelo-Фото
    Разве Велленс отказался от претензий на горох?
  • hodorik
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (115)
    hodorik-Фото

    Наблюдаем закат команды Катюша , думаю исчезнет в следующем сезоне.

  • veloliveuser
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (115)
    veloliveuser-Фото
    если Вы не поняли мой ответ, то разжевываю мною же сказанное (кстати, это не только мое мнение, тут я соглашаюсь со словами Курдюкова, который, думаю, высказывает общие вещи):
    "скай... чаще просто добирали беглецов и водворяли на место - ну не все имели "длинную скамейку запасных", чтобы долго конкурировать с ними."
    т.е. чтобы по равнине 150км гнать впереди скай, нужно иметь 4-5 моторов. а если их всего 2-3, то можно быстро загнать самих себя и к финишу оказаться ни с чем (спринтерские команды предпочитают экономиться к финишу, горняцким - не надо). поэтому вынуждены были тащиться за скаем (который себя тоже не утруждал) всем пелотоном - без всяких отвалов и хвостов (что тоже есть подтверждение низкой скорости движения). + часто скай уже имел желтую майку и "должен" был везти всех. ну обычная же тактика.
    а вот на горках картина менялась - об этом тоже писал.

    на этом туре в инеос два разношерстных кэпа, никому из которых предпочтения не дают, поэтому везут их "универсально". + подозреваю, что с одним из них не всех нормально (Джи?). поэтому они не перенапрягаются и особенно не высовываются.

    а выстраивание в ряд - Вы не смотрите этапы с самого начала? они это не только на тдф применяли. делал это и Виго (если не изменяет память). + слушайте Курдюкова - он упоминает и даже разжевывает всякие вещи.
    вот типа этого, только на еще более узких дорогах:
    http://www.sportfair.it/wp-content/uploads/2017/07/tour-de-france-2017-24.jpg
  • Адриен
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (17)
    Адриен-Фото

    Всегда пожалуйста. Если и в дальнейшем возникнут вопросы по крокодилам - а так же кайманам, аллигаторам, гавиалам - обращайтесь;););)

     

     

     

     

     

     

  • salomon
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (12)
    salomon-Фото
    Цитата: Такие дела
    Кто знает, Джи и Эган на исключениях едут? Если нет, то хорошие парни! За всех буду рад, кроме Кройшвака, там непонятные витамины.
    A на чём едет Алафилипп ? Тур д'Франс 2018 год - 33 место в генерале ! Тур д'Франс 2016 год - 41 место !!! Критериум Дофине( главная репетиция Тура) 2019 год - 35 место в генерале !!! Тур д' Франс 2019 год - после 15 этапов ПЕРВОЕ место в генерале ! Поразительный взлёт для однодневщика !!!
  • Mikael
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (17)
    Mikael-Фото

    У всех нормальных команд генералы высоко, ну кроме команд Колбрелли и Кристофа. Им бы отдохнуть после гор и перед горами. Лотто поди в отрыв запустит либо Велленса либо Де Гента. Саган сам в отрыв поедет))) Остальным спринтерам тоже рекомендую)

  • Tom_Boonen
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (115)
    Tom_Boonen-Фото
    Вы так и не ответили на главный вопрос: почему другие команды не делали на прошлых турах тоже самое, что делают сейчас? Хотя, как вы сами сказали, все возможности для этого были. Ну, бред про выстраивание в ряд я во внимание не беру.
  • Tom_Boonen
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (12)
    Tom_Boonen-Фото
    Только у него в команде Берналя не было.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE