- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 7-07-2015, 18:47
Пятый этап Тур де Франс (Tour de France)-2015 возьмет свой старт в главном городе французского департамента Па-де-Кале - Аррас (Arras). Город расположен в 45 км от Лилля и в 160 км от Парижа, в месте впадения реки Креншон в судоходную в этом месте реку Скарп. Аррас в четвертый раз будет принимать этап Тур де Франс. В 1991 году Аррас принимал старт шестого этапа, который закончился в Гавр (Le Havre) победой французского велогонщика Мари Тьерри (Marie Thierry). В 2004 году четвертый этап финишировал в Аррасе, тогда проходила командная гонка на время, велокоманда US Postal прекрасно проехала этап и выиграла, тем самым завоевав желтое одеяние для Лэнса Армстронга (Lance Armstrong). В предыдущем году, на Тур де Франс-2014, стартовавший из Арраса шестой этап принес на финише в городе Реймс (Reims) победу немецкому спринтеру Андре Грайпелю (André Greipel).
История Арраса насчитывает более двух тысяч лет. Этот древний город был известен во времена Цезаря, который располагал свое войско в Аррасе в зимние месяцы. Приходил сюда и Атилла и норманны, Аттила разрушил его в 451 году, а норманны - в 880. Вместе с графством Артуа город достался герцогам бургундским. После смерти Карла Смелого в 1477 году Аррас был захвачен войсками Луи XI и разорён. После вспыхнувшего восстания король велел разрушить городские стены и переименовать город в Франшиз (Franchise). В 1482 году в Аррасе был заключен договор между Луи XI и эрцгерцогом Австрии Максимилианом, завершивший войну за бургундское наследство и закрепивший Артуа за Францией. Голландцы уступают графство Людовику XI, но он правит здесь не долго, в 1493 году его захватывает Максимилиан - император, чей род правил здесь до 1640 года. В 1640 после продолжительной осады его занял Людовик XIII. Кардинал Ришелье развертывает крупную компанию по освобождению города и после долговременной осады добивается этого - испанские, немецкие, австрийские полки, имперское руководство уходит из города. Конкуренции у французов больше нет. Через пятнадцать лет после этого, в 1654 году, на город напали испанцы, но захватить его не смогли. По Пиренейскому миру 1659 года Аррас остался за Францией.
Во время Первой мировой войны Аррас, как и многие города Франции, находился на линии фронта и стал местом кровопролитных позиционных боев и военных операций, в том числе Битвы при Аррасе. Наступление у Арраса было задумано совместно с французским командованием, которое в то же время проводило широкомасштабную наступательную операцию (операцию Нивеля). Целью этих двух крупных наступлений французских и британских войск был окончательный разгром германских войск на Западном фронте и окончание войны. Основной удар наносили французские войска, британские должны были содействовать союзникам и отвлечь на себя часть германских войск. В начале наступления наибольшего успеха достигли канадские дивизии, захватившие район Вими. Этот успех канадцев дал возможность британцам достигнуть некоторых успехов в центре, лишь на юге союзные войска не смогли добиться результата. Затем произошли серии краткосрочных операций британской армии по закреплению на вновь захваченных позициях. Британская армия продвинулась вглубь германской обороны понеся большие потери, однако решительного успеха, наступавшим достичь не удалось.
С начала 14 века символом города является крыса, ее изображение можно встретить на многих орнаментах Арраса. Есть легенда, что жители Арраса, которых когда-то называли "крысами", придумали пословицу: "Когда крысы начнут пожирать кошек, тогда король получит власть над Аррасом". Под королём имелся в виду Людовик XIII, войска которого осаждали город в 17 веке.
В Первую мировую войну город был почти полностью разрушен. Аррас возродился только после реконструкции города, которая после Второй мировой войны проводилась аккуратно стильно, и две великие площади в центре – Гран Плас (Grande Place) и более маленькая площадь Героев (place des Héros), или Малая площадь – сохранили свой исторический, гармоничный характер. Эти площади находятся в центре города, в окружении 150 восстановленных после Первой мировой войны зданий, построенные в сдержанном фламандском стиле. Каждый дом имеет 4 этажа, верхние этажи имеют фронтоны, что является характерной чертой этих строений возведенных в 17-18 веках. Окна нижних этажей облицованы светлым песчаником, и имеют кирпичную основу. Все здания удивительным образом поддерживаются хрупкими, но величественными колоннами под первым этажом. В сумме, обе площади, имеют 345 колонн. Многие дома украшены фигурками животных, например, петушок, кит, что позволяет легко отличать одно строение от другого.
Самыми примечательными достопримечательностями Арраса считаются: городская ратуша - одна из самых красивейших в Северной Франции, она расположена на площади Героев; набатная башня города (беффруа) - это достояние горожан, она взгромоздилась прямиком над ратушей, но остается стройной, благодаря формам и утонченному шпилю колокольни. Раньше башня была символом города, как независимой административной единицы. Ратуша, как и башня - выстроены в готическом стиле, построили ее в 1510 году. Набатную башню еще называют зданием Синьории, и они с ратушей довольно похожи. Башня высотой в 75 метров венчается короной со львом. В фойе здания представлена постоянная экспозиция фотографий, на которых запечатлён пострадавший от войны город, и гигантские статуи кукол, которые терпеливо дожидаются здесь следующего городского праздника. Во время Первой мировой войны в подземных помещениях ратуши (многие из них с красивыми колоннами и лестницами) размещались британские казармы и госпиталь.
В Аррасе стоит посетить и Аррасский Кафедральный собор - достояние неоклассики, очень роскошное здание, построенное между 1030 и 1396 годами. Кафедральный собор был разрушен во время Великой французской революции. В настоящее время Кафедральный собор является главной церковью аббатства Святого Ведаста (Abbaye Saint-Vaast), в котором также располагаются семинария и библиотека. Его серокаменное классическое здание, воздвигнутое в XVIII веке кардиналом Роэном, до сих пор хранит следы мировой войны. В настоящее время в аббатстве размещается Музей изящных искусств, в нем выставлены картины фламандского художника Якоба Йорданса (Jacob Jordaens) и нидерландского живописца и графика Питера Брейгеля Старшего (Pieter Bruegel de Oude), различные фрагменты скульптур, экспозиция местного фарфора и только один из гобеленов, которыми прославился город в эпоху средневековья, сохранившийся во время бомбардировок мировой войны. Когда-то Аррас называли городом гобеленов, в Средневековье местные умельцы создавали их в огромном количестве.
5-a этап Тур де Франс-2015 - cпринтерский этап без категорийных подъемов. Почти 190 км маршрута проложены по пересеченной местности с постоянными изменениями направления движения, что при наличии ветра может привести к образованию эшелонов.
Финишировать участники пятого этапа Тур де Франс-2015 будут в Амьен (Amiens Métropole) - город расположен на севере Франции, на семи рукавах реки Сомма. Главный город исторической области и современного региона Пикардия. В 19-й раз принимает этапы Тур де Франс.
Окрестности Амьена были заселены в глубокой древности; одно из предместий города дало название Ашёльской культуре времён палеолита благодаря одной находке, сделанной в пригороде Амьена – в Сен-Ашель (Saint-Acheul). До прихода римлян данный регион населяли галльские племена амбиан. Римляне назвали поселение на месте нынешнего Амьена Самаробрива ("мост через Самару", то есть через Сомму). Здесь чеканили монеты еще в I веке до н.э. В IV веке епископ Фирмин Амьенский принёс в Пикардию христианство.
В середине IV века, холодным зимним вечером молодой римский воин, увидел на обочине совершенно замерзшего и изможденного бродягу. Мечом он отсек от своего плаща ткань и отдал ее нищему бродяге. Та встреча на дороге произвела на воина сильное впечатление, и он, расставшись со службой Цезарю, посвятил себя служению Богу. Приняв духовный сан, Мартин (как его нарекли при посвящении) стал епископом Тура, затем был канонизирован, и ныне его все знают как святого Мартина – покровителя Франции.
В Средние века Амьен входил в состав графств Вермандуа и Амьенуа, Галлия была завоевана франками. Горожане не без успеха пытались использовать постоянные распри между графами и епископами. В 859 году Амьен был разграблен норманнами. В 882 году норманны снова нападают на город и сжигают собор. В 1117 году Амьен стал городом-коммуной, а в 1185 году был присоединен к французской короне. С тех пор на гербе города начертан девиз "Liliis tenaci vimine jungor", что означает "Сильная связь объединяет меня с лилиями". В 1185 году Амьен был присоединен к королевскому двору. В 1435-1477 годах вошел в составе Бургундских Нидерландов в соответствии с Аррасским договором. В 1477 году Людовик XI снова присоединяет город к французскому королевству.
В силу своего выгодного стратегического положения город не раз страдал в ходе вооружённых конфликтов. Так, 11 марта 1597 году его атаковали испанцы под командованием Педро Энрикеса де Асеведо, графа Фуэнтес, они напали переодевшись крестьянами, взяв корзины с орехами и яблоками в руки и проникли в город. Как только им открыли ворота, испанцы ворвались и захватили город. Генрих Великий вернул его Франции после шестимесячной осады. В 1789 году провинции Франции перекраивались, и Пикардия самостоятельно сделала Амьен столицей свежесозданного департамента Соммы. 25 марта 1802 года Соединенное Королевство Великобритании и Франция подписали в Амьене договор, положивший конец Второй Коалиции против Франции. Амьенский мир на короткое время дал передышку участникам Наполеоновских войн. Во время Франко-Прусской войны 1870 года департамент был оккупирован пруссами, и Амьен захватили немцы. Город, стоящий примерно на полпути из Парижа в Лилль, сильно пострадал во время войн XX века: Во время Первой мировой войны в Амьене было разрушено около 10 000 домов. Немцы дважды подходили к городу: в 1914 году их остановили в 29 км от Амьена, в 1918 году — всего в 13 километрах. Битва при Амьене открыла этап "Сто дней наступления" в Первой мировой войне, который привел к завершению войны. Вторая мировая война принесла городу новые разрушения, 18 февраля 1944 года оккупированный нацистами Амьен становится местом операции Иерихоне – британской операции, которая освободила 258 человек из тюрем Амьена. В недалеком прошлом город вновь подвергался беспорядкам и разрушениям: а мае 1968 года Амьен стал свидетелем демонстраций студентов и забастовок рабочих, но протесты были быстро подавлены правительством; 14 августа 2012 года на улицах Амьена произошли массовые беспорядки, преимущественно с участием иммигрантов. В результате столкновений с полицией ранения, в том числе тяжёлые, получили десятки человек, были сожжены несколько государственных учреждений и частных домов.
Амьен является столицей региона Пикардия, где находится самый большой и один из самых красивых во Франции готических соборов, который называют "французским Парфеноном". Строительство гармоничного здания началось в 1220 году и длилось 68 лет, размеры здания - длина 145 м, ширина по трансепту 70 м высота 43 м. Собор выполнен в готическом стиле (ланцетовидная готика) с закрытым трифорием и верхним рядом окон, освещающих трансепт и хор, высота которого 42,5 м – это самый высокий во Франции. Знаменитый шпиль из каштанового дерева над средокрестьем плотник Кардон изготовил за два года (1528-1529). К сожалению, это чуть ли не единственная достопримечательность – город серьезно пострадал во время Первой и Второй мировых войн.
Амьен еще знаменит своими куклами-марионетками, их называют "каботанами", на пикардийском диалекте слово "каботан" означает "кукла". В XIX веке в каждом из 20 кварталов города был собственный кукольный театр. Народный промысел по изготовлению каботанов известен, как минимум, с 1785 года. Кукол размером около 50 см вырезают из дерева. Самую известную куклу, она является неформальным лидером всех каботанов, зовут Лафлёр (Цветок). Он – король квартала Сен-Лё. Лафлёр немного выше других марионеток и по-особому ходит, но узнать его проще всего по одежде (король носит ливрею слуги XVIII века, сшитую из лучшего амьенского бархата) и у него на голове лысина. По городу Лафлёр прогуливается в сопровождении жены Сандрин и лучшего друга Чот Блеза. Девиз этой кукольной троицы – "Пей, гуляй, отдыхай!". Как у настоящего пикардийца характер у Лафлёра вспыльчивый, порой даже агрессивный, он человек непочтительный, но храбрый и справедливый. В повседневной жизни руководствуется здравым смыслом, и лишь самую малость суеверен.
А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2015.
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (6 226)