- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 15-07-2015, 18:18
Участники двенадцатого этапа Тур де Франс (Tour de France)-2015 выйдут на старт этапа в небольшом городке Ланнемезан (Lannemezan). Его площадь составляет всего 19 кв.км. Ланнемезан или как еще называют городок Ланмезан, находится на небольшой возвышенности, между верховьями pек Адур и Гаронна. Перепад высот от 500 м до 1000 м. Тур де Франс посещал город Ланнемезан уже пять раз (1999, 2002, 2004, 2008, 2011). В 2011 году пелотон пронесся по улицам города устремляясь к финишу в Люз Ардиден (Luz Ardiden).
Ланнемезан очень молодой город, он обязан своим появлением разнообразным промышленным предприятиям, обосновавшимся в этом регионе в начале 20 века. Однако, этот город, расположенный на одноименном плато в предгорье Пиренеев, известен не только как индустриальный центр, но и как место проведения фестивалей и праздников. Так, например, особенным событием в жизни Ланнемезана является ежегодно проводимый здесь театральный фестиваль. Спортивная жизнь также не обошла стороной эти места. В Ланнемезане родилась известная французская биатлонистка Мари–Лор Брюне (Marie-Laure Brunet), имеющая в своей медальной коллекции награды Олимпийских игр и чемпионатов мира, ну и, конечно же, этапы Большой Петли.
Так как город появился в начале 20-го века, то у города нет глубоких исторических дат, но, тем не менее, отдельные памятники имеют весьма почтенный возраст. Так из достопримечательностей и памятников культуры можно назвать Церковь Святого Иоанна Крестителя, она датируется XII веком и находится в отличном состоянии. А также курганы Т1 и Т2 относящиеся к железному и бронзовому векам.
Заключительный день в Пиренеях готовит для гонщиков королевский горный этап с набором высоты около 4 километров. Из города Ланнемезан гонщики отправятся на юго-восток и через 20 км будет пройден промежуточный спринт, скорее всего спринтерские команды до этой отсечки не отпустят отрыв. Проехав со старта 50 км, гонщика отрыва, скорее всего, окажутся у подножия подъема 2 категории Коль де Порте д'Аспе (Col de Portet d'Aspet, протяженность 4.3 км, перепад высот 417 м, средний градиент 9.7%, максимальный 14%).
Подъем начинается плавно, но заключительные 4.3 км, которым и присвоена категория, представляют собой стенку с градиентами от 8 до 14%. На этом подъеме образуются первые группето, которым предстоит доезжать последующие 140 км этапа и вписаться во временной лимит. Преодолев вершину подъема, гонщики отправятся на спуск и через 20 км окажутся у подножия подъема 1 категории Коль де ла Кор (Col de la Core, протяженность 14.1 км, перепад высот 803 м, средний градиент 5.7%, максимальный 10%).
Протяженный подъем с небольшими градиентами, которые постепенно увеличиваются к вершине подъема. Горные очки разыграют гонщики отрыва, а пелотон еще уменьшится. Преодолев 13 км спуска и проехав равнинный участок протяженностью 20 км, гонщики на 127 км маршрута окажутся в городе Массат, откуда начнется восхождение на вершину 1 категории Пор де Лер (Port de Lers, протяженность 12.9 км, перепад высот 774 м, средний градиент 6%, максимальный 9%).
Вершина подъема расположена за 51 км до финиша. На этом подъеме пелотон приблизится к отрыву, а силы отрыва будут заканчиваться. Преодолев вершину предпоследнего подъема на 12 этапе, гонщики отправятся на спуск протяженностью 25 км. Далее небольшая передышка на равнине и перегруппировка сил перед штурмом заключительного подъема в Пиренеях. Подъем высшей категории Плато де Бей (Plateau de Beille, протяженность 15.8 км, перепад высот 1255 м, средний градиент 7.9%, максимальный 11.7%).
Протяженный подъем с серьезными градиентами на котором, надеемся, мы увидем зрелищную борьбу сильнейших горняков мира. Победитель этапа получает удвоенные очки в горный зачет.
Финишировать гонщикам предстоит на знаменитом пиренейском подъеме Плато де Бей (Plateau de Beille). Помимо своего крутого нрава, подъем этот был знаменит тем, что каждый из его покорителей впоследствии становился победителем Большой Петли. По крайней мере, так случилось четыре раза из пяти. Совсем необязательно, что сюжетная линия предыдущих изданий Тур де Франс повторится вновь, но 12-й этап Тур де Франс-2015 вполне может дать нам ответ на многие вопросы, касающиеся дальнейших перспектив в гонке претендентов на победу в итоговом зачете.
Плато де Бей не частый гость на маршруте Большой Петли. За семнадцать лет перевал пять раз фигурировал на маршруте Тур де Франс. Организаторы выбирали его в качестве финиша этапа в 1998, 2002, 2004, 2007 и 2011 годах. Интересно, что маршрут этапа из Ланнемезан с финишем на Плато де Бей будет повторен уже в третий раз. Невероятно, но факт: на этапе с финишем на Плато де Бей, еще ни разу не побеждали гонщики из отрыва, если находились такие смельчаки их догоняли задолго до финиша — чаще всего, у подножия подъема. Давайте посмотрим на список покорителей вершины Плато де Бей.
Год | Этап |
Маршрут | Победитель этапа | Победитель гонки | |
1998 2002 2004 2007 2011 2015 |
11 12 13 14 14 12 |
Люшон - Плато де Бей Ланнемезан - Плато де Бей Ланнемезан - Плато де Бей Мазаме - Плато де Бей Сен-Годенс - Плато де Бей Ланнемезан - Плато де Бей |
Марко Пантани Лэнс Армстронг Лэнс Армстронг Альберто Контадо Йелле Ванендерт Хоаким Родригес |
Марко Пантани Лэнс Армстронг Лэнс Армстронг Альберто Контадо Кэдел Эванс ? |
Впервые вершина Плато де Бей появилась на маршруте Тур де Франс в 1998 году. Какой это был этап! Легендарный этап, легендарные гонщики! 11-й этап Тур де Франс- 1998 с прохождением пяти вершин - Коль де Манте (Col de Mente) (1322 м), Коль де Порте д'Аспе (Col de Portet d'Aspet) (1069 м), Коль де ла Кор (Col de la Core) (1395 м), Коль де Пор (Col de Port) (1249 м) и финиш на Плато де Бэй (Plateau de Beille) (1747 м). Как обычно бывает среди генеральщиков, фавориты гонки откладывали выяснение отношений до финального подъёма. Ян Ульрих (Jan Ullrich) проколол колесо как раз, когда дорога начинала идти вверх, но смог вернуться в группу перед тем, как начались атаки. Но это не помогло ему удержаться за Марко Пантани (Marco Pantani), когда итальянец задумал оторваться от соперников. Никто не смог удержаться за Пиратом. Ульриху оставалось преследовать и стараться минимизировать потери. На вершине Плато де Бэй Пантани выиграл этап с преимуществом в полторы минуты. Марко Пантани всего за один этап поднялся с 11-го на 4-е место.
В 2002 году на Плато де Бей покорилась американцу Лэнсу Армстронгу (Lance Armstrong). 12-й этап Тур де Франс-2002 с прохождением Коль де Манте (Col de Mente), Коль де Порте д'Аспе (Col de Portet d'Aspet), Коль де ла Кор (Col de la Core), Коль де Пор (Col de Port) и финишным подъёмом к Плато де Бэй был почти точной копией предыдущего этапа. Лоран Жалабер (Laurent Jalabert) вновь поехал за горными очками, а Лэнс Армстронг взял вторую подряд победу на этапе. Только в этот раз за ним финишировал его товарищ по команде Роберто Эрас (Roberto Heras), а Хосеба Белоки (Joseba Beloki) стал третьим. На этом этапе Армстронг продемонстрировал, что на данный момент не имеет соперников в борьбе за победу в Тур де Франс. Команда US Postal держала скорость на протяжении всего этапа. Жалабер, выполнивший свою задачу, сдался за 10 км до финиша, после 142 км, проведённых в отрыве - невероятная сила воли француза, ехавшего свой последний Тур де Франс.
Чечу Рубьера (Chechu Rubiera) убивал пелотон своим бешеным темпом. За 5 км до финиша эстафету в голове группы подхватил Роберто Эрас. Из соперников с гонщиками US Postal остался только Белоки. Армстронг чувствовал себя сильнее, чем на прошлом этапе и атаковал раньше. А баск остался в компании Роберто Эраса, сидевшего у него на колесе, пока преимущество Армстронга не достигло 20 секунд. Затем Эрас попытался догнать своего капитана, но или испанец получил приказ притормозить из технички, или у него не осталось сил, но Белоки догнал Эраса за 3 км до финиша. Армстронг продолжал уходить, а Сантьяго Ботеро (Santiago Botero) и Игор Гонсалес дэ Гальдеано (Igor Gonzalez de Galdeano) в это время почти добрали группу Эраса и Белоки. Первые пять мест в генеральной классификации остались неизменными, не считая того, что Армстронг выиграл по чуть-чуть у каждого соперника.
Спустя два года Лэнс Армстронг повторил свой успех. 13-й этап Тур де Франс-2004 был более чем насыщенным. Это был 205-км переход через Коль де Порте д'Аспе (Col de Portet d'Aspet), Коль де Пор (Col de Port), Коль де Латрап (Col de Latrape), Коль д'Анье (Col d'Agnes) и затем подъем на Плато де Бэй. Команда Армстронга US Postal полностью управляла гонкой, держа очень высокий темп. На предпоследнем подъеме Коль д'Анье, в группе Армстронга осталось только 22 гонщика, 7 из которых - гонщики US Postal. Это было доминирование команды, которому не было равного в истории Тур де Франс. В пределах первых двух километров финишного подъема группа Армстронга просеялась примерно до 12 гонщиков. После натяга гонщика US Postal Хосе Азеведо (Jose Azevedo), число усидевших снизилось до трех: Азеведо, Армстронг и герой предыдущего дня Иван Бассо (Ivan Basso). После того как Азеведо выполнил свою работу и отстал, Бассо и Армстронг пошли в своем ровном темпе. На сей раз, Армстронг был более сильным. Высоко на Плато де Бэй Лэнс Армстронг одержал свою 17-ую победу на этапе Тур де Франс и сделал гигантский шаг к шестой подряд победе на Большой петле.
На Тур де Франс-2007 триумфатором стал Альберто Контадор (Alberto Contador). 14-й этап, первый пиренейский, включал два подъема высшей категории, Коль де Пейер (Col de Pailheres) и горный финиш на Плато де Бэй. Команда Saunier Duval, готовясь к атаке Ибана Майо (Iban Mayo), бросила все силы, чтобы урегулировать темп пелотона на Коль де Пейер. Жертвами стали Майо, который затем финишировал более чем через 9 минут, и Александр Винокуров, испытывающий недостаток в мощности из-за своих ран и из-за усилий, приложенных в гонке на время. Казахстанец не смог удержаться с фаворитами. Вдобавок ко всем несчастьям, около вершины горы из-за какого-то рьяного фаната товарищ по команде, который ехал с Винокуровым упал, вынуждая Винокурова приземлиться на его поврежденное левое колено. В итоге он признал поражение и потерял почти полчаса. Позже Кэдел Эванс (Cadel Evans) сказал, что работа Saunier Duval вымотала его. На заключительном отрезке дня, на подъеме Плато де Бэй, была превосходная, захватывающая гонка. Фавориты менялись, атакуя и контратакуя. Ранней жертвой стал Андреас Кледен (Andreas Klöden), вероятно сказывались последствия падения в разделке. Судьба, казалось, была неумолима к казахстанской команде. Отчаянно атакуя друг друга, Альберто Контадор и Михаэль Расмуссен (Michael Rasmussen) финишировали вместе. Контадор выиграл этап. Какое-то время, казалось, что Эванс был в состоянии соответствовать им, но его сбросили и австралиец потерял почти 2 минуты. Шансы Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) на высокое место в генерале разрушились, когда он отстал от группы желтой майки за 11 километров до финиша. Контадор переместился на вторую позицию в генеральном зачете...
Славная традиция - победа на вершине Плато де Бей = победа в итоговой генеральной классификации Тур де Франс, дала осечку в 2011 году. 14-й этап Тур де Франс-2011: фавориты слишком осторожничали на последнем подъеме, действовали с оглядкой друг на друга. Несколько раз безуспешно пытались атаковать братья Энди Шлек (Andy Schleck) и Фрэнк Шлек (Fränk Schleck). На какое-то время выходил вперед Иван Бассо, чтобы задать темп группе претендентов на высокие места. Альберто Контадор и Кэдел Эванс действовали больше от обороны. В этой ситуации Йелле Ванендерт (Jelle Vanendert) сполна воспользовался представившейся ему возможностью, и, уехал от группы фаворитов, занятых разборками между собой. Ванендерт прошел атаковавшего чуть ранее Санди Казара (Sandy Casar), и уже ничто не могло остановить бельгийца на его пути к победе на знаменитом подъеме. Этот успех позволил Ванендерту примерить гороховую майку. Но победителем Тур де Франс в 2011 году стал австралиец Кэдел Эванс.
Если на этом этапе повторится традиция Плато де Бей, то мы с вами сможем узнать имя того, кто выиграет Тур де Франс-2015. А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2015.
- Комментариев
- (36)
- Просмотров
- (7 343)