Итак, вчера состоялся первый горный этап Тур де Франс 2012, который оказался, на удивление многим, весьма селективным. Список кандидатов на самые высокие места сузился до минимума, а ведь это лишь первый (и самый простой) из трех горных финишей. И как-то сразу стали забываться расхожие мнения, бытовавшие до этого этапа, что Тур решится в гонках на время. Они конечно внесут свои коррективы, однако уже сейчас стало понятно, что вклад горных этапов будет не меньше. Причем, что любопытно, потеряли вчера время те, кто, казалось бы, должен его на горе с красивым названием "Стелла прекрасных девушек" (а именно так можно перевести La Planche des Belles Filles) зарабатывать - гонщики с преимущественно горным уклоном.
Но начнем по порядку.

1 Christopher Froome (Gbr) Sky Procycling 4:58:35
Впечатляющая победа. Экс-кениец успел поработать в качестве грегари, протянув группу пару километров, отцепив при этом от нее Дениса Меньшова, а потом с легкостью опередил в спринте одного из лучших горных финишеров пелотона - Эванса. Если бы не потеря времени на первом этапе, впору было бы называть Криса главным фаворитом гонки.

2 Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team 0:00:02
Уверенно провел этап, хотя рановато начал финишный спурт и упустил этап. Возможно австралийцем двигало желание проверить Виггинса, в таком случае надо признать, что Брэдли проверку прошел. Тем не менее очевидно, что Кейдл ищет и будет искать взможность где-нибудь сбросить британца (или даже британцев), а это настраивает на предвкушение следующих горных этапов.

3 Bradley Wiggins (Gbr) Sky Procycling 0:00:02
У Уиггинса пока всё по плану. Контролировал заднее колесо своего главного конкурента и ни разу не упустил его. Хотя есть ощущение, что большого запаса на то, чтобы добавить в горах, у Брэдли нет.

4 Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Cannondale 0:00:07
Цеплялся до последнего и на вершину La Planche des Belles Filles взобрался с минимальными потерями. Заодно и поднялся в тройку генеральной классификации. Однако чтобы шагнуть выше нужно будет очень серьезно прибавлять в готовности, да и чтобы удержать текущее третье место - тоже.

5 Rein Taaramae (Est) Cofidis, Le Credit En Ligne 0:00:19
Наверное главный триумфатор сегодняшнего этапа. Собственно, можно уже поздравлять эстонца с победой в зачете белой майки, теперь только надо добраться до Парижа. Все конкуренты либо сошли, либо не в форме, либо работают на команду. Либо работают на команду и при этом не в форме. В общем, в отличии от прошлого года с Рейном никто и не станет бороться, особенно если он продолжит так же здорово ехать в горах.

6 Haimar Zubeldia Agirre (Spa) RadioShack-Nissan 0:00:44
10 Maxime Monfort (Bel) RadioShack-Nissan 0:00:56
12 Frank Schleck (Lux) RadioShack-Nissan 0:01:09
19 Tony Gallopin (Fra) RadioShack-Nissan 0:01:44
20 Fabian Cancellara (Swi) RadioShack-Nissan 0:01:52
30 Christopher Horner (Usa) RadioShack-Nissan 0:02:19
32 Andreas Klöden (Ger) RadioShack-Nissan 0:02:19
Непонятно, чем занимались ребята из Radioshack-Nissan-Trek, впереди очутились записные грегари, а казавшийся главной ставкой команды Клёден провалился очень глубоко. Ехавший в желтой майке Канчеллара в одиночку заехал в топ-20 на горном этапе, то же самое относится и к Галлопену, которого перед гонкой воспринимали как штатного спринтера этого состава. Френки выпал достаточно рано, но грамотная работа позволила минимизировать возможные потери. В общем, разброд и шатание, и непонятно, кто в итоге теперь капитан? Субельдия?

8 Janez Brajkovic (Slo) Astana Pro Team 0:00:46
Достаточно ожидаемый результат, близко к лидерам, если Янец и дальше продолжит в том же духе, то сможет оказаться в итоговой классификации достаточно высоко. Главное теперь нигде не проваливаться, всё же пройти ровно три недели ему пока ни разу в карьере не удалось. Расстраивает, что мощная на бумаге группа поддержки словенца развалилась очень рано.

9 Denis Menchov (Rus) Katusha Team 0:00:50
Большое разочарование для болельщиков Дениса, держался в головной группе достаточно долго, но, похоже, слегка переоценил свои силы. Возможно, пойти своим темпом несколько раньше было бы более эффективным решением, а так потеряно целых 48 секунд относительно группы Эванса-Виггинса, это по нынешним временам значительное отставание.

16 Samuel Sanchez Gonzalez (Spa) Euskaltel - Euskadi 0:01:31
Несмотря на очевидный недобор формы после травмы, Саму, в очередной раз, чрезвычайно грамотно провел гонку. Потери велики, но, думается, минимально возможные, с учетом текущих кондиций.

17 Daniel Martin (Irl) Garmin - Sharp 0:01:39
Остаток сил Гармина в лице Кристиана Вандевельде и Дэвида Миллара ударно отработал у подножья горы, раскатывая Дэниэла Мартина. Куда раскатывали? Зачем?

22 Jurgen Van Den Broeck (Bel) Lotto Belisol Team 0:01:52
Прокол перед самой финишной горой стоил Юргену очень многого, вполне возможно, итогового подиума. По крайней мере сейчас об этом придется забыть. Отчаянная погоня после прокола ничего не дала: добрать головную группу не удалось, а сил было потрачено столько, что на самом подъеме бельгиец с трудом цеплялся за Канчеллару. В дальнейшем будем ждать от Ван ден Брука атак в горах, теперь он не столь опасен для фаворитов, так что определенная свобода ему обеспечена.

23 Rui Alberto Faria Da Costa (Por) Movistar Team 0:01:52
27 Alejandro Valverde Belmonte (Spa) Movistar Team 0:02:19
Алехандро - еще одна жертва прокола незадолго да начала финального подъема, и это, скорее всего, приговор последним надеждам в генеральной классификации. Место в четвертом десятке и отставание, составляющее уже почти 5 минут, не обещают ничего хорошего. Так что можно сосредоточиться на этапах, а вот Кошта, похоже, становится ставкой Мовистар на генерал, правда лишь в борьбе за топ-10. Да и эта цель, откровенно говоря, смотрится для португальца труднодостижимой.

29 Bauke Mollema (Ned) Rabobank Cycling Team 0:02:19
37 Robert Gesink (Ned) Rabobank Cycling Team 0:02:53
41 Laurens Ten Dam (Ned) Rabobank Cycling Team 0:02:53
59 Steven Kruijswijk (Ned) Rabobank Cycling Team 0:04:20
Полнейший крах столь сильной команды не может не расстраивать. И дело похоже не только в неудачах и падениях, но и в форме, никто из голландской команды не тянет. Стоило ли везти всех своих генеральщиков на Тур, оставлять Реншоу без поезда, жертвовать Джиро? Вопросы, вопросы...

48 Levi Leipheimer (Usa) Omega Pharma-QuickStep 0:03:11
Еще одна большая печаль, Лайфаймер так и не восстановился. При этом лучшим в команде сталь Шаванель в 2,5 минутах от победителя, а еще в полминуте от того - Петер Велитс. Понятно что ни тот, ни другой ни на что в генерале не претендуют, почему их не было рядом с капитаном - для меня загадка. Всё же не умеет Лефевр организовывать команды на гран-туры.

На этом пока всё, этап получился неожиданно захватывающим, в дальнейшем всё обещает быть не менее интересным, тем более нас ждет ударное начало недели: в понедельник первая гонка на время в Безансоне, затем день отдыха и связка из двух горных этапов, последний из которых с финишем на Туссиуре. Смотрим Тур де Франс!

Даниил Карпов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Lungo

    8 июля 2012 14:17 | Регистрация: 24.05.2012

    Спасибо за обьективный и очень кропотливый анализ!!! Можно вставить свою копеечку - может и Кледи и Левай все таки уже не те( возраст к сожалению все -таки)?!!! И респект Канчеларе за самоотверженную защиту майки!!!

  2. Angelo

    8 июля 2012 19:39 | Регистрация: 5.07.2012

    Конечно обидно за Дениса, но по большому счету, а когда на Туре у него подругому? Всегда честно идет в гору на максимуме, а не хватает и сбрасывает до ритма доехать. Может быть к третьей неделе прорвет?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE