Завтра на Тур де Франс будет первый горный этап. Конечно, после такого этапа нельзя точно сказать, кто сумеет выиграть общий зачет, но уже с уверенностью можно сказать, кто его НЕ выиграет. Увы, что б узнать, кто точно не сумеет выиграть Тур ждать горных этапов не пришлось. Равнинные спринтерские этапы превратились в настоящую мясорубку и далеко не всем удалось выйти из этой бойни невредимыми. К счастью, самые главные фавориты (Виггинс, Эванс, Меньшов, Санчес, Нибали, Клёден, Ван ден Брёк) всё же сумели избежать потерь. Но так повезло не всем. Так что отметим сегодня тех, кто потерял уже достаточно много. Сделаем это в формате команд:

 

Garmin-Sharp      
       
108 Ryder Hesjedal (Can) 0:13:38
127 Christian Vande Velde    (USA)   0:15:49
143 Daniel Martin (Irl) 0:18:48
  Thomas Danielson   сход

 

Настоящая драма для Гармина. В этом году Воутерс привез на Тур пожалуй самый сильный горный состав за все время существования команды, возможность дебютировать на Туре получил Дэн Мартин. Команда расчитывала на ТОП-10 Хэшдаля (всё таки что бы он не говорил, победить на Туре после победной Джиро в нынешнем велоспорте невозможно. Это даже Контадору не удалось, что уж говорить о канадце) и Дэниэлсона (8-е место в прошлом году). Увы, всему этому уже точно не суждено сбыться. Прошлый Тур для Гармина также начинался не лучшим образом, на первом этапе все три лидера команды поймали время. Но во-первых поймали они тогда не много (около двух минут), а во-вторых после этого последовали победы в командной гонке, Тайлера Фаррара, две победы Тора Хушовда и триумф в командном зачете. Сейчас же в комадном зачете Гармин идет на последнем месте, Фаррар также падал и непонятно сможет ли он нормально спринтовать, на обший зачет уже никто не претендует. Остаются лишь отдельные этапы и борьба (возможная) Дэна Мартина за гороховую майку. Посмотрим, Гармин ведь не привык сдаваться несмотря ни на что.

 

Movistar Team      
       
34 Alejandro Valverde Belmonte    (Spa)  0:02:40
110 Juan Jose Cobo Acebo (Spa) 0:14:00
141 Ruben Plaza Molina (Spa) 0:18:19
141 Vasili Kiryienka (Blr) 0:18:53
176 Vladimir Karpets (Rus) 0:26:19
  Jose Joaquin Rojas Gil (Spa) сход

 

Второй наиболее пострадавшей командой можно считать Мовистар. Возвращение Алехандро Вальверде ( а заодно и Хуана Хосе Кобо) на Тур после четырехлетнего Тура пока что никак нельзя назвать удачным. Впрочем, если посмотреть повнимательнее, то ничего страшного еще не случилось – Кобо изначально ехал только как грегари и приоритетная цель для него это защита титула на Вуэльте (в чем я, признаться, сильно сомневаюсь. При Контадоре и Шлеке то), а Вальверде пока что потерял не так уж и много, две минуты это не так страшно. Конечно, обидно за Васю и Володю, но они изначально не ехали на генерал (а ведь какие надежды возлагали на Карпеца еще 3-4 года назад), а для Кириенко такое отставание это своего рода даже плюс, будут спокойно в отрыв отпускать. Главное что б самочувствие после всех этих падений было нормальным.

 

Rabobank      
       
30 Bauke Mollema (Ned)    0:02:26
51 Robert Gesink (Ned) 0:04:13
53 Steven Kruijswijk (Ned) 0:04:40
124 Laurens Ten Dam (Ned) 0:15:15
  Luis Leon Sanchez Gil   (Spa) 0:27:49

 

Впрочем, не лучше дела и у Рабобанка. Вновь на бумаге сильнейшая команда за последние годы и вновь неудача. Хотя до 6-го этапа всё шло неплохо (за исключением Лулу), Гесинк и Моллема демонстрировать хорошую форму и регулярно отмечались довольно близко на двух этапах с финишем в пригорок. Но сегодня Моллема поймал 2 минуты, Гесинк и Круйсвийк (напомню, один из главных фаворитов в борьбе за Белую майку) – 3 с половиной. Конечно, это не катастрофа и потенциально все трое еще способны бороться за ТОП-10 и за этапы. Но про подиум тому же Гесинку уже видимо придется забыть.

 

Astana      
       
31 Janez Brajkovic (Slo) 0:02:27
64 Andrey Kashechkin (Kaz) 0:07:22
111 Robert Kiserlovski (Cro)   0:14:02
122 Fredrik Kessiakoff (Swe) 0:15:02
137 Maxim Iglinskiy (Kaz) 0:17:34
142 Alexandr Vinokourov    (Kaz) 0:18:44

 

Астана ехала на Тур без явного лидера, выступая эдакой командой вольных охотников. И если изначально тот же Александр Винокуров говорил, что он не будет бороться за общий зачет, а едет чисто ради этапа, то, скажем, Брайкович, Кизерловски и Кессиакофф потенциально могли замахнуться на ТОП-15. Сейчас об этом уже и речи быть не может (хотя словенец в принципе проигрывает и не так уж и много).

 

Sky        
       
27 Christopher Froome (GBr) 0:01:41
152 Richie Porte (Aus)   0:19:50
  Kanstantsin Sivtsov    (Blr) сход

 

Ситуация в Скай не такая критическая, благо с лидером Брэдли Виггинсом всё в порядке плюс к тому очень уверенно ведет гонку Майкл Роджерс. Но при этом есть проблемы у остальных гонщиков. Однозначный №2 в команде, человек, который даже помогая Виггинсу способен был бы заехать в ТОП-10, Крис Фрум на первом же этапе потерял две минуты из-за прокола. Попадал он в завал и еще раз, но тогда ему всё же дали общее время группы. Отставание пока что небольшое, так что может команде еще удастся разыграть карту Фрума. Проигрыш Ричи Порта пожалуй вряд ли сильно кого-то огорчает, австралиец всё равно на генерал не шел (хотя вспоминая его рейд на Вуэльте Альгарве, всякое можно предпологать). А вот потеря универсального солдата Константина Сивцова, который мог бы помочь как Виггинсу, так и Кэвендишу на равнине это уже весьма серьезно.

 

Europcar       
       
40 Pierre Rolland   (Fra) 0:02:50   
115 Thomas Voeckler   (Fra)    0:14:17

 

В прошлом году эти гонщики Европкар все удивляли, но в этом вряд ли им удастся повторить те же результаты. По крайней мере про Фёклера это можно сказать со 100% уверенностью. 14 минут не отыгрываются. Что ж, теперь то он наверняка будет заниматься привычным ремеслом и ездить в отрывы на любых этапах, любого рельефа. Может быть даже в воскресенье. Пьер Роллан потерял, конечно, не так много, но всё равно, с учетом разделок, и этого дефицита в 2.50, ему будет сложно повторить прошлогоднее 9-е место.

 

Vacansoleil      
       
117 Johnny Hoogerland    (Ned)   0:14:34
159 Lieuwe Westra (Ned) 0:21:23
  Wout Poels (Ned) сход

 

Голландская команда выступала в роои такой себе темной лошадки, от которой можно было ожидать сюрпризов. Сейчас же сюрпризы преподносить то практически некому. Атакующий горняк Воут Поелс (кроме того один из четырех главных претендентов на Белую майку) сегодня сошел, а Вестра, на которого многие ставили после великолепной Париж-Ницца, не оправдал их ожиданий. А вот потерю времени Джонни Хугерландом вряд ли можно считать серьезной проблемой. Его изначальная цель и это этап и гороховая майка, так учто дефицит в 14 минут для него даже плюс.

 

Остальные команды теряли меньше, но всё равно весьма серьезных людей.

 

28    Peter Velits   (Svk)   Omega Pharma-QuickStep   0:02:09

 

Не факт, что Петер пошел бы на генерал и теперь и подавно.

 

33    Jean-Christophe Peraud   (Fra)    AG2R La Mondiale   0:02:28  

 

А вот Перо как раз собирался побороться за ТОП-10 (9-е место в прошлом году) и эти 2 с лишним вряд ли порадовали француза.

 

36    Michele Scarponi    (Ita)    Lampre - ISD    0:02:42  

 

Тут ничего страшного, Микеле явно решил пойти по пути Франко Пелиццотти образца – 2009 и после солидного (относительно) выступления на Джиро замахнуться на майку Горного короля. Так что сегодняшняя потеря двух минут вряд ли будет для Микеле критичной. Ну и главное, что б в остальном не повторил путь Франко:)

 

37    Frank Schleck    (Lux)    RadioShack-Nissan    0:02:43  

 

А вот и еще одна серьезнейшая потеря 6-го этапа. Конечно, Фрэнк сколько угодно мог заявлять, что расстратил всю форму и что он не собирается претендовать на общий зачет Тура. Но ожидалось, что его слова подтвердятся или же нет лишь на первом горном этапе. Увы, уже очевидно, что после сегодняшнего поражения (особенно зная характер Фрэнка) он не поедет на генерал. Будем надеятся, что хотя бы за этап поборется, ну и Андреаса Кледену поможет.

 

Mikel Astarloza Chaurreau    (Spa)    Euskaltel – Euskadi   сход  

 

Напоследок отмечу сход еще одного очень симпатичного мне гонщика. Микель вернулся на Тур спустя три года не ради собственных амбиций, а что б максимально помочь капитану команды – Самуэлю Санчесу. Но возвращение вышло откровено скомканным.

Конечно, этиими людьми список не ограничивается, довольно много потеряли уже Йелле Ванендерт, Крис Анкер Соренсен, Санди Касар, Тони Мартин. Впрочем, в их случае это вряд ли настолько критично всё равно одни будут работать на лидеров, другие искать счастья в отрывах, а третьи (и тут понятно о ком речь) попытаться одержать победу на разделке в понедельник.
Как бы то ни было, завтра нас ждем первый горный этап и наверняка кое-какой просев будет. Другое дело, что наверняка он будет куда меньше, чем тот просев, который произошел вчера на безобидной спринтерском этапе. Увы, таковы реалии нынешнего велоспорта, судья Желтой майки во многом решается и на равнине...

Максим Кравец

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    7 июля 2012 03:10 | Регистрация: 25.09.2011

    Великолепный анализ! Спасибо, WERT!

    А как насчет Кэвендиша? Ведь он планировался на 3-4 победных этапа, а закончилось всё одним. И то! Очень даже с напрягом.

    Каковы прогнозы насчет Сагана? Этот, по-хорошему, беспредельщик скоро всех там построит. Если не начал ещё строить. Правда, на него цыкнули и он прекратил паясничать на финише. Этот парень либо станет великим, с кем Контадору следует в будущем считаться, либо где-то попадётся, как Расмуссен.

    Тем не менее, он УЖЕ обращает на себя внимание.

  2. WERT

    7 июля 2012 09:59 | Регистрация: 6.01.2010

    DEW,
    А что тут можно сказать насчет Кэвендиша? Два завала лишили его шансов на победу, кто знает, так бы может быть и было б три победы. А может и нет.

    Насчет Сагана не думаю, что он пропадет, но и наравне с Контадором не станет, просто потому, что у них разные специализации. А так то у Петера есть все шансы стать великим, где-то на уровне с Жалабером или Беттини, а может и круче

  3. Sm1T

    7 июля 2012 10:10 | Регистрация: 1.01.2012

    он еще и брущатку неплохо едет, так что может в будущем еще сможет побороться за классики любого вида

  4. Camarada

    7 июля 2012 10:29 | Регистрация: 16.05.2010

    Интересно было почитать, очень жаль Поелса и Сивцова, с их травмами нескоро в седло сядут

  5. WERT

    7 июля 2012 10:58 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Camarada
    Интересно было почитать, очень жаль Поелса и Сивцова, с их травмами нескоро в седло сядут

     

    Да уж. Ну у Кости мне кажется проблема поменьше. Перелом ноги это очень плохо, это вылет до конца сезона, но в новом году должен будет нормально вернуться. А вот у Поэлса дела и впрямь плохи. Разрыв почки это по идее очень серьезно. Понятно, что угрозы для жизни нет, но как дальше с этим жить? Я как бы не медик, слабо в этом разбираюсь, может быть всё и не так страшно. Можно кто расскажет

  6. Uliana

    7 июля 2012 14:05 | Регистрация: 18.05.2011

    Цитата: Camarada
    Интересно было почитать, очень жаль Поелса и Сивцова, с их травмами нескоро в седло сядут
     

     

    В этот список еще и Фрейре отнести можно с его переломом ребра и пневматораксом...

     

    Автору спасибо за интересный анализ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники