Тур де Франс - 2011, 19-й этап  Вот и состоялся последний горный этап на нынешнем Туре. И несмотря на интересные перипетии, получился он всё же менее эпическим, нежели вчерашний. Хотя активное начало в исполнении Альберто Контадора обещало подарить нам незабываемое зрелище. Но, всё же, непосредственно перед Альп д’Юэз все группы собрались, и всё началось заново. А что получилось – сейчас и проанализируем:

1. Pierre Rolland (Fra) Team Europcar      3:13:25

Ну что сказать, Пьеро своей работой на Томаса Фёклера заслужил право на одном из этапов поработать и на себя. Когда стало ясно, что Фёклер уже не сумеет сегодня удержать Желтую майку, то Роллан получил карт-бланш, и сполна им воспользовался. Конечно, финальную часть горы он сидел на колесе у Санчеса, но вряд ли это всё-таки принижает его победу. Кроме того, Пьер Роллан перехватил Белую майку у эстонца Рейна Таарэмяэ, и везет ему полтора минуты. Борьба в этой номинации будет не менее серьезной, чем за общий зачет.

2. Samuel Sanchez Gonzalez (Spa) Euskaltel-Euskadi       0:00:14

Саму Санчес сумел оправиться от вчерашней неудачи, и пусть ему не удалось выиграть этап или существенно подняться в генерале, но 2-е место на Альп д’ Юэз позволило астурийцу набрать достаточно очков, чтобы выиграть Горную майку!  Реформа в зачете горной майке таки дала свои плоды. Впервые с 2007-го года ее одевает действительно сильный горняк, который умеет не только тупо кататься по отрывам, как Антони Шарто а и быть высоко на основных финишах. Браво, Саму!

3. Alberto Contador Velasco (Spa) Saxo Bank Sungard    0:00:23

И всё-таки, безусловно, именно Контадор главный герой нынешнего этапа. Именно его атака на Телеграфе спровоцировала весь дальнейший экшн. Прошел, практически не сменяясь, Телеграф и Галибье, а потом еще хватило сил пойти практически в одиночку на Альп д’ Юэз. Да, немного не хватило до победы, но именно этой атакой Контадор доказал, что он действительно великий чемпион, которого можно обыграть, но которого нельзя сломить. Браво!

4. Peter Velits (Svk) HTC-Highroad            0:00:57

Петер, и  где ж ты был раньше то?

5. Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team   0:00:57

Отличных слов заслужил и австралиец. В кои-то веки очень хорошо сработала ВМС, не отпустив далеко Конту и Энди Шлека на Галибье, ну а дальше дело в свои руки взял уже и сам Кэдел. Он ни разу не дал усомниться в своей силе, а на финальной вершине даже сам пытался атаковать Шлеков.

7. Damiano Cunego (Ita) Lampre - ISD     0:00:57

Дамиано уверенно продержался с лидером и сохранил свою 5-ю позицию

8. Fränk Schleck (Lux) Leopard Trek                         0:00:57

9. Andy Schleck (Lux) Leopard Trek

После великолепного вчерашнего этапа сегодня Шлеки несколько разочаровали. На Телеграфе Энди поехал за Контадором, а Фрэнк остался в группе. Интересное тактическое решение, но результата оно не принесло. А на Альп д’ Юэз они не показали ровным счетом ничего. А ведь ожидалось, что сегодня идеальная возможность двинуть вперед для куда более свежего Фрэнка, который экономился и вчера, и сегодня. Скорее всё-таки не мог, нежели не хотел. Точно так же, как и покатавшийся по отрывам Энди. Что ж, одну задачу оба выполнили. С вероятностью примерно в 90% оба брата будут на подиуме в Париже. Но всё-таки первое место для Энди под большим вопросом. Фаворит всё же Эванс.

10. Ryder Hesjedal (Can) Team Garmin-Cervelo    0:01:15

11. Thomas Danielson (USA) Team Garmin-Cervelo

Дэниэлсон с помощью своего канадского одноклубника удержал свое 9-е место в генерале, которое уже точно никому не отдаст.

14. Rein Taaramae (Est) Cofidis, Le Credit En Ligne    0:02:06

Рейн испытывал серьезные проблемы на Галибье, да и на Альп д’ Юэз выпал довольно рано. Но,  всё же, сумел взять себя в руки и проиграл по минимуму, сохранив неплохие шансы на Белую Майку.

15. Ivan Basso (Ita) Liquigas-Cannondale                 0:02:06

После вчерашнего этапа я говорил о том, что хотя подиум Ивану Бассо и не светит, но место в ТОП-6 он возьмет довольно уверенно. Но провал (относительный) на сегодняшнем этапе привел к тому, что Иван опустился на 8-е место в генерале и, скорее всего, там и закончит нынешний, не очень яркий для себя Тур.

20. Thomas Voeckler (Fra) Team Europcar            0:03:22

А вот Томас, несмотря на потерю более 3 минут, Желтой майки, и практически всех шансов на подиум, всё же заслужил уважения. Возможно, он несколько переоценил собственные силы и эти догонялки Контадора и Шлека на Галибье лишь высосали из него последние силы. И всё-таки такой Томас Фёклер, который, хотя и идет на воле, через не могу, и пускай медленно, но проигрывает, как - то больше похож на человека, чем тот который 3 горных этапа не отдавал почти ничего конкурентам. И сегодняшняя картина была куда более правдоподобна, нежели предыдущие.

49. Haimar Zubeldia Agirre (Spa) Team RadioShack           0:12:28

Отмечу и неожиданный проигрыш одного из наименее ярких, но при этом самых стабильных горняков последних 10 лет. А ведь казалось, что он с его опытом будет только добавлять на последней неделе.

71. Jelle Vanendert (Bel) Omega Pharma-Lotto    0:16:06

Ну всё, бельгийская сказка закончилась. Не быть покорителю Плато де Бейль победителем Тура, увы :) Куда хуже для Ванендерта, что он никак не сумел побороться за Горную майку, которая, казалось бы, сама шла к нему в руки.

138. Rigoberto Uran Uran (Col) Sky Procycling     0:25:27

Еще перед вчерашним этапом именно Уран считался главным фаворитом в борьбе за Белую майку. Но колумбиец вновь показал свою нестабильность, и вчера потерял 9 минут, а сегодня вообще заехал в групетто со спринтерами.

149. Vladimir Karpets (Rus) Katusha Team            0:25:27

В той же групетто заехал и Владимир Карпец. Занавес.

Что ж, а теперь посмотрим на нынешнюю ситуацию в генеральной классификации, и попробуем предсказать, что же будет на разделке.

1. Andy Schleck (Lux) Leopard Trek          82:48:43

2. Fränk Schleck (Lux) Leopard Trek          0:00:53

3. Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team   0:00:57

4. Thomas Voeckler (Fra) Team Europcar                 0:02:10

5. Damiano Cunego (Ita) Lampre - ISD     0:03:31

6. Alberto Contador Velasco (Spa) Saxo Bank Sungard    0:03:55

7. Samuel Sanchez Gonzalez (Spa) Euskaltel-Euskadi       0:04:22

8. Ivan Basso (Ita) Liquigas-Cannondale  0:04:40

9. Thomas Danielson (USA) Team Garmin-Cervelo   0:07:11

10. Pierre Rolland (Fra) Team Europcar   0:08:57

11. Jean-Christophe Peraud (Fra) AG2R La Mondiale   0:09:42

12. Rein Taaramae (Est) Cofidis, Le Credit En Ligne   0:10:30

Как видим, Энди Шлек выигрывает 57 секунд у Эванса, и этого явно недостаточно перед разделкой в Гренобле. Австралиец, всё же, куда лучший раздельщик, чем Энди. Лучший, но не подавляюще. Да и, думаю, сам Эванс не забыл 2008-й год, когда перед финальной разделкой он также выступал фаворитом, но так и не сумел отыграть необходимый гандикап у Карлоса Састре. И всё-таки рискну поставить на Эванса, и оцениваю шансы на то, что он перехватит Желтую майку примерно как 60 на 40.

Не всё так просто и в борьбе за подиум. Казалось бы, что Фрэнк Шлек обеспечил себе 3-е место, тем более, Томас Фёклер также не ахти какой раздельщик. Но если присмотреться, то идущий на 6-м месте Альберто Контадор проигрывает Фрэнку лишь 3 минуты, а учитывая то, что старший Шлек, на самом деле, откровенно посредственный раздельщик, то всё еще возможно.

В принципе, Саму Санчес может обойти Дамиано Кунего, но это уже локальная борьба за места в ТОП-6.

Куда интереснее борьба за Белую Майку, ведь Пьер Роллан выигрывает у Рейн Таарэмяэ лишь 1.33, чего явно недостаточно, учитывая, что эстонец как раздельщик намного сильнее. Достаточно вспомнить результаты этой же разделки на Дофине Либере, когда эстонец финишировал на высоком 9-м месте, а Роллан лишь на 91-м и проиграл ему более 3 минут. Конечно, всё это не значит, что картина повторится один в один, тем более Европкар постоянно творит на этом Туре чудеса. И всё же фаворитом является именно эстонец.

Что ж, на этом всё. Завтра финальная разделка, после которой мы и узнаем победителя Тура. Ждем-с.

 

Максим Кравец

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    23 июля 2011 00:55 | Регистрация: 8.06.2010

    Макс, спасибо! Как всегда, всё по полочкам, толково и понятно расписано - класс!

    Из всех перечисленных гонцов сегодня больше всего рад за Саму. И да, согласен - измененная система начисления очков в горный зачет себя оправдала. В отличие от спринта - по-моему, кроме толкотни и излишней нервозности летучие премии ничего не принесли, Кэв всё равно львиную долю очков заработал на осн. финишах.
    Возвращаясь к текущему раскладу. Завтра всё-таки рискнул бы поставить на Энди, хотя Эванс в этой паре априори сильнее, как раздельщик. Но, может быть всё-таки Шлек-младший и в самом деле подтянул разделку? Да и чего греха таить - просто я за него болею :)

  2. Rumi

    23 июля 2011 01:49 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: Sergei
    В отличие от спринта - по-моему, кроме толкотни и излишней нервозности летучие премии ничего не принесли, Кэв всё равно львиную долю очков заработал на осн. финишах.

    А по-моему и борьба за зеленую майку стала гораздо интереснее. Дороги пошире да посуше для спринтерских этапов надо выбирать и все будет ок :)

  3. StasyaS

    23 июля 2011 02:09 | Регистрация: 15.07.2011

    Я бы тоже поставила на Энди, ведь он стартует последним, а значит будет знать всё, что нужно знать про соперников в раздельном старте)))))Думаю, нет скорее очень хочу, чтобы Фрэнк тоже был на пьедестале в Париже(пусть не 2, но 3 должен быть).....пусть мечта братьев наконец-то осуществиться!!!!!
    Я думаю будет так:
    1.Энди Шлек
    2. Кэдел Эванс
    3.Фрэнк Шлек 

  4. gaalx

    23 июля 2011 02:24 | Регистрация: --

    Вот, кстати, не хотел писать в параллельных темах, чтоб не сглазить. Но ведь реально 3 место может Конта выбить (будет ли мотивация), а это уже как никак подиум.

    Кстати, а прогноз на этап какой? Кто возьмет, может реально Конта стрельнет.

  5. StasyaS

    23 июля 2011 02:56 | Регистрация: 15.07.2011

    Я думаю Канчеллара возьмёт разделку, а то он как то на этом туре не очень заметен, так провёл пару крутых смен, да и всё на этом.....да к тому же 2 дня подряд в лимит времени не попадает, сил наверное много сыкономил)))))

  6. veloGrodno

    23 июля 2011 03:17 | Регистрация: --

    StasyaS скорее всего,Мартин.У Канчи по крайней мере всю 1-ую неделю насморк был,ему с дыханием напряжно было.не думаю,что горы его как то вылечили. так что я думаю,что Тони Мартин

  7. WERT

    23 июля 2011 10:49 | Регистрация: 6.01.2010

    Тони Мартин тоже вряд ли. Говорят, что он простужен, у него, оказывается, прилично заболела спина после падения в пятницу и рассчитывать на что-то смысла нет. То есть в ТОП-6 заедет, но вряд ли в тройке. Не знаю, посмотрим

  8. Sofokol

    23 июля 2011 10:58 | Регистрация: --

    Эванс выграет тур !!!

  9. odd lane

    23 июля 2011 11:06 | Регистрация: 19.01.2010

    Я тоже считаю, что все нововведения себя оправдали, спринтерские в том числе. Получилась интереснейшая борьба между тремя гонщиками разных типов, разные тактические ухищрения и пр. Вообще организаторы Тура в этом году превзошли себя: превосходный маршрут, правильные схемы начисления очков в горную и спринтерские номинации. В итоге получается самый интересный гран-тур за последнее время.

  10. Trial_ex

    23 июля 2011 11:57 | Регистрация: 9.04.2011

    герой этапа (имхо не только этого)-Pierre Rolland
    Альберто и Кадел выше всяких похвал! А вот Шлэки похоже совсем дурно воспитаны ! болею ПРОТИВ них!

  11. kuanishkk

    23 июля 2011 11:58 | Регистрация: --

    эх,еслиб Конта выйграл.......

  12. Starch27

    23 июля 2011 13:27 | Регистрация: 8.09.2010

    Конта-глоры, угомонитесь уже и перестаньте оскорблять гонщиков.
    А по поводу горной майки, разве Састре и Пеллицотти плохие горняки? :)

  13. WERT

    23 июля 2011 13:43 | Регистрация: 6.01.2010

    Ну, в 2008 майку всё таки выиграл Коль. Больше за нее никто и не боролся. Састре получил ее "по наследству".  Састре и Ф.Шлек набрали по 80 очков, но это реально мало. Просто заезжали на финиши и всё.

    Пеллицотти горняк, конечно, хороший, хотя опять таки уже довольно очевидно с чем связана его сила в 2009-м году. Да и на Туре он ничего особого не показал в горах ( разве что на Мон Вонту), так покатался по отрывам, насоберал очков. Ну и можете считать, что я придираюсь, но Горный король без победы на этапе это не Горный король.

  14. Sezar

    23 июля 2011 14:18 | Регистрация: 3.07.2011

    Кэдэл конечено больше всех достоин. Он - Стратег! На супергорном Туре всех держать в горах. Контратаковать в одиночку и не дать джуниору получить слишком большой перевес. Сбросить Феклера на радость всем лидерам. Я восхищен! Но.... пусть выиграет Анди!

  15. Torino

    23 июля 2011 15:39 | Регистрация: 5.01.2010

    Господа, очень большая просьба к Вам: перестаньте называть гонщиков доперами, даже если Вы их таковыми считаете. Уважайте чужой труд, потому что с допингом или без, каждый из этих гонщиков проехал сложный Тур и достоен уважения.
    Спасибо за понимание.

    life is a mystery
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Латур это будущий Пантани)

    который Марко)

    успехов)

    мало того,что у него есть потенциал.

    у него есть главное качество-жажда победы.

    любой ценой,впопреки всему,назло всем.

    только такие гонщики становятся великими.

    или не становтся,тут уж как повезет.

    так пусть Ла Туру повезет.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Повышение мощности велогонщика ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    только гороховый суп и повышенный метеоризм может привести к победе на ТДФ.

    а без воды,а без воды и не туды и не сюды

    (с)

  • Shalam s Urala
    Повышение мощности велогонщика ... (4)
    Shalam s Urala-Фото

    можно ещё клизму ставить.

  • Rokka
    Повышение мощности велогонщика ... (4)
    Rokka-Фото
    Потом кто нибудь сделает рывок в гору обезвоженный, в жару, и получит все прелести данной стратегии в больнице. Абсолютно бредовая и опасная мысль
  • VeloVelo
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Жаль, что ленточек на все беды нашего мира не хватает. . .

  • VeloVelo
    Жозе Азеведу о своём назначени ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Интервью ниочем. На Кого ставит? Какие приоритеты?
    Типитичный манагер. Кукла. Что велят, то и сделает. Бабло рулит.



    Катюша-Альпецин - очередной разовый проект типо "Тиньков". 
    Бабло вдули. Бабло отобьют. И свалят. 


  • VeloVelo
    Повышение мощности велогонщика ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Очередное Уё...ще пытается срубить бабла.
    А спорт высоких достижений все больше напоминает клетку
    с подопытными кроликами.

  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (4)
    Cyrill-Фото
    Про "лефти"-вообще был без понятия, что такое существует ... И что на этом можно даже "потанцевать"?
  • chel
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    chel-Фото

    Видно, что потенциал у парня есть. Но вот удастся ли раскрыть?!

    P|S: как же классно он хитро выточенного Пумуlocny на вуэльте дернулbiggrin

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (23)
    velodoctor-Фото

    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???
    Говорили что Екимов будет заниматься теперь комерческими проектами, Катюша-кафэ и брендом спортивной одежды.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE