- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 24-07-2025, 18:33
Тур де Франс-2025, превью этапов: 19 этап, Альбервиль - Ла-Плань
Девятнадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2025 стартует в городе Альбервиль (Albertville, департамент Савойя, регион Овернь - Рона - Альпы). Альбервиль многогранен - это и город искусств, и город спортивного туризма, и город, принимавший, ни много ни мало, Олимпийские Игры 1992 года. Исторической частью Альбервиля считается городок Конфлан (Conflans), первое упоминание которого относится к XIII-му веку, когда около горной деревушки рыцарским орденом Святого Иоанна Иерусалимского была основана больница для паломников.
На протяжении веков городок оставался под властью Савойской династии – герцоги Савойские позже стали Сардинскими королями, пока в 1860 году не отошёл Франции. И в 1835 году король Сардинии Карл Альберт принял решение объединить Конфлан и издавна существующую рядом с ним больницу – так появился Альбервиль, который был назван в честь этого монарха, который, между прочим, был отцом первого короля объединённой Италии. Видимо, у монаршей фамилии это было в генах – стремление что-нибудь объединять, будь то крошечные деревушки или целые государства.
Так или иначе, Альбервилю уже 183 года, но Конфлан существует в качестве «города в городе», и в нем сохранились здания, датируемые XIV-м веком. Здесь же возвышается монументальный замок, без которого невозможно представить себе старинный французский город.
Альбервилю также чрезвычайно повезло с местонахождением: мало того, что этот городок стоит на перекрёстке четырёх альпийских долин, так через него многие столетия проходили торговые пути, связывающие Францию, Италию и Швейцарию. Ну а прославился он ровно тридцать три года назад, когда здесь прошли XVI зимние Олимпийские игры. В самом Альбервиле разыгрывалось всего около трети из 57 комплектов медалей, остальные соревнования проводились в окрестных городках и деревушках, что вполне естественно для Альп. Олимпиада эта запомнилась тем, что в ней принимала участие уже не сборная СССР, а сборная СНГ – она выступала под олимпийским флагом, а в честь победивших спортсменов играл олимпийский гимн. Отдельными командами были представлены Латвия, Литва и Эстония.
В Альбервиле впервые проводились олимпийские соревнования по биатлону среди женщин (спринт, индивидуальная гонка и эстафета 3х7,5 км), по фристайлу (могул) среди мужчин и женщин и шорт-треку (500 метров у женщин, 1000 у мужчин и эстафеты на 3000 и 5000 метров соответственно). В лыжных гонках появилась новая - дуатлон - на 10 километров у женщин и 15 у мужчин. Самая длинная женская дистанция была увеличена с 20 до 30 километров, а в прыжках с трамплина 70-метровый трамплин заменён на 120-метровый.
Первое место в неофициальном командном зачёте на этой Олимпиаде заняла команда Германии, выигравшая 26 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых). Сборная СНГ с 23 наградами (9-6-8) стала второй. На третье место поднялись олимпийцы из Норвегии.
Игры в Альбервиле были последними, проходившими в один год с летней Олимпиадой. В 1991 году Международный олимпийский комитет принял решение «развести» зимний и летний олимпийские циклы, и Олимпиады стали проводиться каждые два года.
Сейчас многие олимпийские объекты Альбервиля используются уже совсем в другом качестве, однако город по-прежнему остаётся привлекательным для любителей спорта.
Альтиметрия 19-го этапа Тур де Франс-2025
Альбервиль в последний раз принимал старт этапа Тур де Франс в 2022 году.
Короткий горный этап в Альпах с набором высоты 4550 м и финишем в подъём высшей категории. Наименее протяженный этап на Тур де Франс-2025. Всё время на этапе или вверх или вниз.
Со старта пелотон отправится на север и сразу же начнётся подъём, который завершится через 18 км на вершине подъёма 2 категории Кот-д'Эри-сюр-Южин (Cote d'Héry-sur-Ugine) протяжённость 11,3 км, 428-1004 м, перепад 576 м, средний градиент 5,1%, максимальный градиент 10%. Небольшой спуск и начнётся подъём 1-й категории Коль-де-Сесье (Col des Saisies), протяжённость 13,7 км, 773-1650 м, перепад 877 м, средний градиент 6,4%, максимальный градиент 10%.
В последний раз на Тур де Франс вершина Коль-де-Сесье присутствовала в 2023 году, первым на вершине был Джулио Чикконе.
После скоростного спуска протяжённостью 16 км велогонщики приедут к подножию подъёма высшей категории Коль-дю-Пре (Col du Pré), протяжённость 12,6 км, 780 - 1748 м, перепад 968 м, средний градиент 7,7%, максимальный градиент 16%. Начиная с 6-го километра, средние градиенты резко возрастают и достигают ближе к вершине двухзначных величин.
Коль-дю-Пре в третий раз включён в маршрут Тур де Франс, второй раз - в 2021 году, первым тогда вершину прошёл Наиро Кинтана.
После небольшого спуска начнётся подъём до вершины 2-й категории Корме-де-Розелен (Cormet de Roselend), протяжённость 5,9 км, 1599 - 1968 м, перепад 369 м, средний градиент 6,3%, максимальный градиент 10%.
В последний раз на Тур де Франс вершина Корме-де-Розелен присутствовала в 2023 году, а с этой стороны преодолевали подъём в 2021 году, первым тогда вершину прошёл Наиро Кинтана. Далее 32 км спуска к подножию последнего подъёма высшей категории на Тур де Франс-2025.
Этап финиширует в подъём высшей категории Ла-Плань (La Plagne) протяжённость 19,1 км, 673 - 2052 м, перепад 1379 м, средний градиент 7,2%, максимальный градиент 12%. Пятое появление Ла-Плань (La Plagne, департамент Савойя, регион Овернь - Рона - Альпы). качестве финиша этапа.
В последний раз подъем присутствовал на Тур де Франс в 2002 году, первым был Майкл Боогерд. Первым покорителем Ла-Плань стал Лоран Финьон в 1984 году, он выиграл этап с отрывом почти в 3 минуты от своего главного соперника - Бернара Ино.
Ла-Плань — один из самых известных горнолыжных курортов в мире, расположенный во французском регионе Савойя, в Альпах. Это не классический город, а скорее объединение 11 деревень на высотах от 1250 до 3250 метров, образуя часть гигантской зоны катания Paradiski (425 км трасс). 70% трасс находятся выше 2000 м, что гарантирует стабильный снежный покров с декабря по апрель
Открытие первой деревни — Plagne Centre (1910 м), спроектированной как современный курорт с шале и апартаментами прошло в 1961 году, что положило начало развитию курорта.
В 1970-1980-е годы курорт расширялся за счёт высокогорных станций (Belle Plagne, Plagne Bellecôte) и долинных деревень (Champagny-en-Vanoise, Montchavin), сохранивших традиционную савойскую архитектуру, но с современной инфраструктурой.
В 1992 году закончилось строительство олимпийской бобслейной трассы для Игр в Альбервиле — единственной во Франции. И Ла-Плань принимает соревнования по бобслею на Зимних Олимпийских играх в Альбервиле. Интересный факт: до 1960-х местные жители занимались бобслеем на обычных дорогах, что позже вдохновило на создание профессиональной трассы.
В 2003 году – курорт Ла-Плань объединяется с курортами Les Arcs и Peisey-Vallandry в зону Paradiski – одну из крупнейших лыжных зон мира (425 км трасс) благодаря канатной дороге Vanoise Express, соединяющей его с Ле-Арком.
Ла-Плань - это не просто курорт, а целый горный мир с богатой историей, спортивными традициями и потрясающими альпийскими пейзажами. Он является самым посещаемым горнолыжным курортом в мире – около 2,5 млн туристов за сезон. Обладает архитектурном разнообразием – от традиционных деревянных шале в савойском стиле (Belle Plagne) до футуристичных высоток 1960-х (Aime la Plagne). Это единственный курорт с олимпийской бобслейной трассой, доступной для туристов. А ещё, здесь снимали сцены из фильма «Такси 2» (2000 год).
Приглашаем вас обсуждать события этапа Тур де Франс в комментариях к превью дня.
До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2025.
- Комментариев
- (25)
- Просмотров
- (5 122)