Тур де Франс-2025, превью этапов: 17 этап, Боллен - Валанс

 


     Семнадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2025 стартует в городе Боллен (Bollène). Город находится на юге Франции, в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег (департамент Воклюз). Он расположен в уникальной точке — на стыке четырех департаментов: Воклюз, Дром, Ардеш и Гар, что делает его своеобразным «перекрестком» исторических и культурных областей. Через город протекают река Рона и питаемый ею канал Донзер — Мондрагон. Важную роль играют притоки Лозон (спокойный) и Ле (опасный в паводки), известные разрушительными наводнениями (1662, 1745, 1951, 1993 годы).

    Город Боллен имеет древние корни, его основали как стратегический пункт у Роны. С XI века развивался вокруг Монастыря Сен-Мартен-де-Боллен (сохранился до наших дней) и Дом кардинала (XI век, расширен в эпоху Возрождения), возведены городские ворота и часовни.

     В XVIII–XIX века в Боллен развивается инфраструктура, включая строительство каналов и дороги. В XX веке строительство гидроэлектростанции и влияние близлежащего ядерного центра в Трикастене дало толчок к экономическому развитию города, но не на туристическую атмосферу. Ядерный центр в Трикастен - крупнейший в Европе комплекс по обогащению урана, расположен в 15 км от Боллена.

     Боллен — город контрастов: средневековые монастыри соседствуют с атомными технологиями, а спокойные реки — с разрушительными паводками. Его ценность — в уникальном расположении на стыке регионов, богатой истории от античности до индустриальной эпохи и подлинной провансальской атмосфере. 


Альтиметрия 17-го этапа Тур де Франс-2025

 

 

     Боллен впервые принимает старт этапа Тур де Франс. Спринтерский этап для немногочисленных спринтеров, оставшихся в гонке, но охотники за этапом из отрыва могут сбежать от пелотона. Со старта пелотон отправится на север, этап будет проходить по долине Роны, то отдаляясь, то возвращаясь к реке.

 

     Дорога плавно будет подниматься вверх и на 66 км велогонщики проедут вершину подъёма 4 категории Коль-дю-Пертюи (Col du Pertuis) протяжённость 3,7 км, 388-632 м, перепад 244 м, средний градиент 6,6%, максимальный градиент 12%.

 

     Далее через 3 км велогонщики достигнут наивысшей точки этапа Коль-де-Бутьер (Col de Boutière) и отправятся на спуск протяжённостью 35 км до подножия подъёма протяжённостью 12 км, которые завершатся на вершине 4 категории Коль-де-Тартегий (Col de Tartaiguille) протяжённость 3,6 км, 280-406 м, перепад 126 м, средний градиент 3,5%, максимальный градиент 8%.

 

    Затем спуск к реке Дром, когда пелотон переедет по мосту через реку, останется 35 км по равнине до финиша этапа в Валансе (Valence, административный центр департамента Дром, регион Овернь — Рона — Альпы), который в последний раз принимал финиш этапа Тур де Франс в 2021 году, тогда стал Марк Кэвендиш. На финише действует нейтрализация и спринтерский протокол.

     

     Расположенный на скалистом возвышении левого берега Роны город Валанс находится примерно на полпути между городами Авиньон и Лион, и является центром департамента Дром: Валанс носит еще название среди французов - начало Юга.

 

    Начало городу положили римляне, создав на этом месте колонию, которая называлась Валентия (Valentia), основанная в Нарбоннской Галлии (как римляне называли эту часть Франции).

 

Местные жители до сих пор называются "валентинами" и "валентинками". Пошло все от Валентиниана, при котором в IV веке город начал развиваться как епископство. Валанс был важным торговым перекрестком, здесь проходила дорога за солью. Город соперничал с близлежащими галло-римскими "бургами" Вьенном и Арлем. В Средневековье, кто только не владел городом, различные герцоги, императоры и прочие феодалы им владели вплоть до XV в, когда графство Валенсия прекратило свое существование, так как вошло в провинцию Дофинэ. Король сделал Валанс столицей герцогства Валентинуа и наделил титулом герцога Чезаре Борджиа. После его смерти титул был возрождён для Дианы де Пуатье. Людовик XIII в 1642 году отдал Валентинуа дому Монако, и с тех пор старшая линия этого дома присоединила к своему титулу звание герцогов Валентинуа. Нынешними обладателями герцогского титула является князь Монако Принц Альберт II.

  

     Вторая половина XV и начало XVI веков стали золотой эпохой Валенсии. В середине XV века Валанс перешел из-под власти епископов под власть короля Людовика XI. Дофин Людовик II, будущий король Франции Людовик XI часто приезжал с официальным визитом в Валанс. Построил здесь Дворец дофина, который позже занимал религиозный орден реколлетов. Король Людовик XI создал здесь университет (упразднён во время Французской революции), что сразу же наводнило город такими знаменитыми профессорами и теологами как французский юрист Жак Кюжас (Jacques Cujas). Среди студентов одно время даже значился Франсуа Рабле (François Rabelais), который впоследствии стал одним из крупнейших французских писателей эпохи Ренессанса, автор "Гаргантюа и Пантагрюэль".

 

Тур де Франс-2025, превью этапов: 17 этап, Боллен - Валанс

 

    Однако период процветания Валанса не продлился долго, когда войска барона Адрецкого (дез'Адре, главнокомандующимм протестантской армией в 60-х годах XVI века во время религиозных войн) опустошили Валанс. В 1785 году, в городе побывал молодой Наполеон Бонапарт. В 16-летнем возрасте он был здесь кадетом в артиллерийской школе. А квартировал будущий император в доме, находящемся напротив Дома Голов (Maison des Têtes), который был назван так из-за обилия скульптур, размещенных на фасаде.


Главной церковью Валанса является собор Святого Аполлинария. Собор в романском стиле был построен при папе Урбане II, освятившем его в 1095 году на месте ещё более древней церкви, существовавшей здесь с 212 года. Собор примечателен памятником работы Кановы папе Пию VI, который, будучи выгнанным из Рима Наполеоном, был заключен в крепости Валанса в 1798 и 1799 годах и умер здесь же. В 1861 году к собору добавили башню. Собору был нанесен серьезный ущерб в период французских религиозных войн. Впоследствии была проведена большая работа по его восстановлению. Сокровищница собора включает в себя римские древности, скульптуры и картины. При соборе открыты - библиотека, музей.


    Недалеко от собора Святого Аполинария находится бывший дворец епископа, в котором сейчас размещается музей изящных искусств. А также краеведческий музей (Musee Municipal), который в частности посвящен местной знаменитой личности - Юберу Роберу (Hubert Robert, XVIII век). Он изобрел свой стиль рисования, используя только красный карандаш и черный камень. Юбер Робер - французский пейзажист, получивший европейскую известность габаритными холстами с романтизированными изображениями античных руин в окружении идеализированной природы.

 

Тур де Франс-2025, превью этапов: 17 этап, Боллен - Валанс

 
    На берегу реки Роны есть парк Жуве, он занимает площадь около 6 га. Среди садов, прудов, клумб и фонтанов проходят концерты и пикники, и развлекательный парк Жана Педри, который интересно будет посетить детям. На другом берегу Роны, на белокаменном холме, находятся руины замка Крюсоль XII века (Chateau de Crussol). У замка Кюсоль очень печальная история, в руины он превратился не в результате войны. Первому разрушению замок подвергся, когда в 1855 году произошел взрыв в подземной шахте. Но, к сожалению, после этого взрыва разрушение замка не закончилось. Спустя почти сто лет после этого взрыва, в 1952 году, во время сильной грозы в него попала молния, из-за которой замок окончательно превратился в руины.

    После геноцида армян, в начале 20 века, многие армяне иммигрировали во Францию. Валанс очень радушно принимал беженцев, и теперь является крупнейшей армянской диаспорой. Сегодня 10% жителей Валанса составляют французы армянского происхождения.

    Находясь в Валансе на пешеходных улицах, можно легко обойти все исторические места даже не имя туристической карты или гида. Ориентироваться в старом городе помогают вделанные в асфальт значки с изображением грифона. Отслеживая их под ногами, можно обойти самые интересные места в Валансе.

 

 

     Приглашаем вас обсуждать события этапа Тур де Франс в комментариях к превью дня. 

     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2025.

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. василий

    22 июля 2025 18:10 | Регистрация: 15.09.2019

    Ван Арт полюбому поедет

  2. zalex567

    22 июля 2025 18:15 | Регистрация: 13.03.2015

    Хотелось бы, но надежд всё меньше и меньше

  3. shekn

    22 июля 2025 18:39 | Регистрация: 11.05.2017

    Абсолютно не верю в победу ВВА. Но буду ей очень рад)

    1. MVDP

      22 июля 2025 19:15 | Регистрация: 3.10.2020

      ВПП сегодня выиграл, ВВП тоже когда-нибудь выиграет.

      1. VeloVelo

        23 июля 2025 02:25 | Регистрация: 4.07.2013

        Кто это?

  4. Николай Н.

    22 июля 2025 18:39 | Регистрация: 15.04.2010

    Востановительный день для генералов. Уедет отрыв и разыграет финиш.

    1. MVDP

      22 июля 2025 22:36 | Регистрация: 3.10.2020

      Думаю, вряд ли. Голодных спринтеров еще много.

      1. qwinter

        23 июля 2025 10:05 | Регистрация: 16.07.2021

        Всех спринтеров еще на первой горе высадят.

  5. Имя: Александр Анатольевич

    shoooster

    22 июля 2025 19:07 | Регистрация: 7.07.2021

    Цитата: shekn
    Абсолютно не верю в победу ВВП. Но буду ей очень рад)
    Жалко только он Тур не смотрит)))

    1. shekn

      22 июля 2025 20:23 | Регистрация: 11.05.2017

      А вдруг))

  6. Lucky

    22 июля 2025 22:51 | Регистрация: 1.05.2018

    Цитата: василий
    Ван Арт полюбому поедет

    Поедет по любому, но вот выиграет, не факт

  7. Имя: Александр Анатольевич

    shoooster

    22 июля 2025 22:52 | Регистрация: 7.07.2021

    UAE опять отдыхала, ну кроме Тадея, который рекорд восхождения устанавливал. Опять что ли Велленса зашлют? Рельеф, конечно, его. Но, мне кажется, второй раз не дадут ему выиграть. А других претендентов-классиков в команде не видно. Солер, конечно, вообще не светится, я про него и забыл, он раньше 100-500 бессмысленных отрывов пытался организовать. Но это в нормальных горах

  8. VeloVelo

    23 июля 2025 02:19 | Регистрация: 4.07.2013

    Мерлир или Милан. 

  9. Meridale

    23 июля 2025 10:55 | Регистрация: 6.10.2013

    Ван Арт поедет за вторым местом.

  10. Невозмутимый

    23 июля 2025 14:34 | Регистрация: 21.05.2023

    Цитата: shekn
    А вдруг))
    А вот никто в него не верит, а он возьмёт и победит на всех трёх досках ))

  11. Джамайка

    23 июля 2025 14:42 | Регистрация: 20.10.2020

    Ваут, конечно, поедет. Но этап, однозначно  спринтерский, такие горки все терпят, тб сколько этапов они отдыхали в групетто. А если спринтерский - значит Мерлир, тб бельгиец, те классик, кросмен, разве что завал или эшелоны отсекут. 

    Квики-то, 4 победы наковыряли, не у всех так 

  12. MVDP

    23 июля 2025 15:57 | Регистрация: 3.10.2020

    Интересно, что для Пашера и Бургодо это 100-й этап ТдФ. Решили отметить?

  13. qwinter

    23 июля 2025 16:33 | Регистрация: 16.07.2021

    ....

  14. Джамайка

    23 июля 2025 16:43 | Регистрация: 20.10.2020

    но вообще-то, у Квиков потери, двое, у всех так? У Лидл-Трека все целы, есть кому догонять? 

    за 80 км пелотон скорость 54, догоняющие - 57(?) или что то путаю?, 



    и уже ощутимо сократилось расстояние, и время соответственно

  15. Lucky

    23 июля 2025 17:40 | Регистрация: 1.05.2018

    Что делает Ваут ван Арт? или это то чем говорила команда, что ему предоставлено право действовать самостоятельно?

    1. ittrainbow

      23 июля 2025 17:55 | Регистрация: 16.07.2022

      пытается немного спасти тур для Висмы

      вернуться с одним этапом и без маек будет очень слабым выступлением

      получается примерно так же как и всё у Висмы на этом туре

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники