Тур де Франс-2024, превью этапов: 3 этап, Пьяченца - Турин


   Третий этап Тур де Франс (Tour de France)-2024 стартует в городе Пьяченца (Piacenza). Ограниченная рекой По, провинция Пьяченцы простирается по западной части региона Эмилия Романья. Её территория включает в себя великолепные долины рек Тидоне, Треббия, Нуре и Арда, каждая по-своему особенная. Здесь, между скалистых отрогов, холмов, виноградников, шпилей, башен и крепостей доминирует природа.


   Древнее название города — Плацентия (Placentia). Он был основан римлянами в 218 г. до н. э. Это была болотистая местность, но римляне, осушив болота, стали развивать сельское хозяйство, и очень быстро Плацентия стала важным военным пунктом и городом-портом. Уже через одиннадцать лет Плацентия выдержала осаду карфагенского военачальника Гасдрубала. Ещё через семь лет Плацентию разорили галлы. В 187 г. до н. э. была соединена с Римини Эмилиевой дорогой, что превратило Плацентию в значительный пункт на пути из Рима в Северную Европу и стало залогом её экономического благосостояния на тысячелетие вперёд.

 

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 3 этап, Пьяченца - Турин

 

Photo Harrie Gielen, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

 

 


   После падения Римской империи город захватывали варвары – готы, лангобарды, а потом в IX веке франки, вместе которым пришел второй период расцвета. Строились здания, возводились крепостные сооружения. А в 1126 году горожане добились самостоятельности и вступили в Ломбардскую лигу городов, которые поддерживали Фридриха Барбароссу в его противостоянии с папством. Затем последовало столетие политических неурядиц, борьба с Кремоной, Павией и Пармой за расширение территорий, годы неурядиц и войн. Затем схлестнулись миланские семейства Висконти и Сфорца.


   В 1545 году папа Павел III создал для своего сына Пьера Луиджи Фарнезе наследственное герцогство Пармское, путем присоединения Пармы вместе с Пьяченцей к папским владениями. Налоги в это время были невероятно велики, а знатные семейства Пармы лишены прав управления. Пьяченца была вторым городом в герцогстве и это чувствовалось во всем: денег не хватало, здания ветшали, жители беднели.


   В 1731 году, после пресечения рода Фарнезе, который был убит в Пьяченце, герцогство отошло испанским Бурбонам, испанский инфант Карл I, а потом Филипп Испанский V становится новым герцогом Пармы и Пьяченцы. В это время народ находился под тяжелым гнетом, подати были высоки. В 1802 году город оккупировали войска Наполеона, который в 1808 году отобрал у Бурбонов эти земли. Пьяченца стала частью Франции. В этот период город был разграблен, а произведения искусства, которые ему когда-то принадлежали, сегодня хранятся в музеях Франции.


   С 1814 по 1847 год у власти находилась Мария Луиза Австрийская, жена Наполеона. После смерти которой в Пьяченцу на тринадцать лет вернулись Бурбоны. В 1860 году Пьяченца присоединилась к объединенной Италии.


Говоря о исторических достопримечательностях Пьяченцы, стоит упомянуть одну из самых древних дорог Италии - Эмилиеву дорогу. Построенная в 187 году до н. э. консулом Марком Эмилием Лепидом, она соединила Пьяченцу и Римини. Эмилиевая дорога проходит через многие города региона Эмилия-Романья. Большинство из них основаны римлянами: Пьяченца, Фиденца, Парма, Реджо-нель-Эмилия, Модена, Болонья, Имола, Фаэнца, Форли, Чезена, Римини. Эмилиева дорога соединяет между собой две важные римские дороги: Фламиниеву дорогу из Рима в Римини и Постумиеву дорогу из Генуи в Пьяченцу. Сегодня Эмилиева дорога совпадает с национальной трассой № 9.


 Городская планировка Пьяченцы в значительной степени сохранилась с древнеримских времён. Одной из главных достопримечательностей является площадь города – Пьяцца Кавалли (Piazza Cavalli). Во время Второй мировой войны город Пьяченца не избежал бомбардировки, были уничтожены не только мосты через Треббию и Пад, но и сильно пострадал исторический центр города.


Одно из зданий Торговой палаты (Pallazo del Governatore), возведенное в 1787 году, интересно солнечными часами. Напротив находится доминанта площади, которая заинтересует и очарует всех посетителей города – Паццо Комунала (Palazzo Comunale), называемый также Готический Дворец (Palazzo Il Gotico). Эту жемчужину города в 1281 году строили многие архитекторы по инициативе Альберта Скота, регента гвельфов. Это один из наиболее сохранившихся примеров средневековых светских зданий типа судебное и административное здание (Lombardie bloretto) в Северной Италии. Во время его строительства были снесены монастырь и костел Святой Марии де Бигулис.



Альтиметрия 3-го этапа Тур де Франс-2024

 

 

 

 

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 3 этап, Пьяченца - Турин

 

   Пьяченца впервые принимает старт этапа Тур де Франс. Самый протяжённый этап Тур де Франс-2024. Спринтерский этап по Паданской равнине.

 

   Со старта пелотон отправится на запад и по пути преодолеют:

 

   подъём 4-й категории Кот-де-Тортоне-Фаусто Коппи (Cote de Tortone - Fausto Coppi), протяжённость 1,1 км, 121-190 м, перепад 69 м, средний градиент 6,3%, максимальный градиент 8%.

 

   подъём 4-й категории Кот-де-Барбареско (Cote de Barbaresco), протяжённость 1,5 км, 165-263 м, перепад 98 м, средний градиент 6,5%, максимальный градиент 10%.

 

   подъём 4-й категории Кот-де-Соммарива-Перно (Cote de Sommariva Perno), протяжённость 3,1 км, 225-368 м, перепад 143 м, средний градиент 4,6%, максимальный градиент 8%.

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 3 этап, Пьяченца - Турин

 

   Финишировать будут в Турине (Torino, Италия, административный центр провинции Турин и региона Пьемонт), который в четвёртый раз принимает финиш этапа Тур де Франс, в последний раз в 1966 году, победу тогда одержал Франко Битосси (Franco Bitossi). На заключительном километре 2 поворота.

 

   Фаворитами на финише этапа можно назвать: Яспера Филипсена, Фабио Якобсена, Дилана Груневегена, Мадса Педерсена, Арно де Ли, Арно Демара, Джорджа Беннетта, Бриана Кокара и других.


   Финишный город 3-го этапа Тур де Франс-2024 Турин расположен при впадении реки Дора-Рипария в реку По, на Паданской равнине у подножия Западных Альп, на подступах к Альпийским перевалам.

 

 
Турин -  самый зелёный итальянский город. Он находится у подножия холма, омывается рекой По и ее притоками, украшен 320 километрами бульваров   и многочисленными городскими и пригородными парками. Один из парков с велодорожками, возможностями для спорта и отдыха - парк Валентино, растянувшийся вдоль реки По.  

 

Турин принимает Тур де Франс-2024 через 5 дней после городского праздника, который проводится 24 июня. Город у подножия Западных Альп во времена римской империи был военным лагерем. В 10 веке стал маркграфством Туринская марка, которым правил граф Ауреате, Ардуин Глабер или Ардуин Лысый (Arduino Glabrio), изгнавший сарацин из долины Сузы и захвативший Турин. С 11 века Турином владели графы Савойские и местные князья - епископы. В 1563 году Турин стал столицей могущественной Савойской династии. Город в это время украсили дворцы, в нём возобновил работу основанный в 1404 году и потом закрытый Туринский университет. Сейчас Туринский университет - один из крупнейших в Италии.

 

Палаццо Реале, палаццо Мадама, палаццо Кариньяно, замок Валентино, замок Раккониджи - всё наследие резиденции Савойского дома включено в 1997 году в список Всемирного наследия Юнеско. Турин является родиной известных политиков, внёсших вклад в освободительное движение Рисорджименто. Сейчас  Турин и важный транспортный узел, и второй после Милана промышленный центр.  

 

Символами Турина можно назвать базилику Суперга, парящую над городом, и башню Моле Антонеллиан, которая до 2011 года была самым высоким зданием Италии.

 

Базилика на холме Суперга появилась после того, как герцог Савойский Витторио-Амедео II и его брат Евгений Савойский дали обет в маленькой церкви на холме перед статуей Мадонны делла Грацие построить на этом месте большую церковь в честь Девы Марии, если пьемонтские войска одержат победу на французскими в ходе войны за испанское наследство. В 1713 году Витторио-Адедео стал королём Сицилии, а в 1717 году началось строительство базилики по проекту Филиппо Юварра на вершине холма Суперга. В базилике похоронены все короли Пьемонта, начиная с Виттори-Амедео II.

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 3 этап, Пьяченца - Турин

 

 

Благодаря близости к французской границе Турин уже четыре раза входил в маршрут Тур де Франс - в 1956, 1961, 1966 и 1996 годах.  С 1876 года Турин является финишным городом Милан-Турин, старейшей велогонки, которая в последние годы собирала таких разноплановых гонщиков как Альберто Контадор, Ригоберто Уран, Тибо Пино, Примож Роглич, Марк Кэвендиш и Арно Демар. Последним победителем классики Милан-Турин стал нидерладский спринтер Арвин де Клейн.

 

Джиро финишировала в Турине почти 50 раз, а последним победителем этапа был Саймон Йейтс в 2022 году. Многие гонщики, родившиеся в Турине, блистали на Тур де Франс, начиная с Нино Дефиллиписа (Nino Defillipis) по прозвищу "Сид", который выиграл семь этапов в период с 1956 по 1960 год. Один из лучших гонщиков команды Bianchi, на первом этапе в Турине он стал одним из немногих гонщиков, победивших в своём родном городе, и закончил ту гонку на пятом месте в общем зачёте.

 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. shekn

    30 июня 2024 18:35 | Регистрация: 11.05.2017

    Предлагаю отдать победу Кэву...и отпустить уже Астану домой))

  2. василий

    30 июня 2024 18:39 | Регистрация: 15.09.2019

    Да пускай кев заберет и едет отдыхать а то команда будет в большом пролете

  3. JetRevel

    30 июня 2024 18:41 | Регистрация: 12.05.2023

    Согласен, если Астана выигрывает,то можно и по домам)

  4. Cyrill

    30 июня 2024 22:06 | Регистрация: 8.05.2013

    Мы все жд?м от Кэва чуда, но там есть 3 км 4% горка за 30 км до финиша... если найдутся смельчаки попробовать пройти е? на высокой скорости...Но будем считать, что завтра первый шанс для Марка.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  5. Андрей А

    1 июля 2024 07:49 | Регистрация: 26.11.2022

    Отрыв опять может доехать

    1. MVDP

      1 июля 2024 11:50 | Регистрация: 3.10.2020

      Для этого спринтерским командам нужно очень сильно затупить.

  6. Bjoern

    1 июля 2024 08:31 | Регистрация: 12.07.2014

    Уже после первого этапа Курдюков со своим Кэвом надоел, вчера телегу про вес Абрахамсена несколько раз задвигал. чувствую сегодня весь день будет арию Кэву и своей Италии петь

  7. MVDP

    1 июля 2024 08:35 | Регистрация: 3.10.2020

    Не удивлюсь, если Кэва с Якобсеном отцепят по пути.

  8. Astanaforever

    1 июля 2024 11:56 | Регистрация: 30.06.2017

    Цитата: Bjoern
    Уже после первого этапа Курдюков со своим Кэвом надоел, вчера телегу про вес Абрахамсена несколько раз задвигал. чувствую сегодня весь день будет арию Кэву и своей Италии петь
    Не нравится, смотри с Отаром.Он ваще не будет ничего задвигать... Будешь слышать тишину, весь репортаж. Что же вы за люди такие? Вечно ноющие, вечно недовольные.

    Вся жизнь это гонка.
    1. Bjoern

      1 июля 2024 12:07 | Регистрация: 12.07.2014

      Земля не вокруг Астаны вертится. Не важно кому он поет эти дифирамбы и в какой команде этот гонщик, суть в количестве и неуместности этих дифирамбов

      1. lazhu

        1 июля 2024 14:36 | Регистрация: 14.03.2021

        Вы побольше комментов на велолайве почитайте. Тут повсюду астана, да астана

    2. Серафим

      1 июля 2024 15:34 | Регистрация: 4.08.2018

      Алик джан, вот не хотел писать, тут ничего личного. Но перечитайте свои комментарии. Всегда недовольство и т. д.
      Мне кажется, что Винокуров вообще не спит, поскольку икота постоянная. Оставили бы в покое Астану и пусть они сами решают свои проблемы.
      А Отар молчит много, зато и не мешает смотреть.

  9. drevgen

    1 июля 2024 11:57 | Регистрация: 19.07.2016

    Почему де Кляйн? Альберто Беттиоль в 2024

     

  10. ЛехаСилос

    1 июля 2024 13:22 | Регистрация: 7.07.2021

    Цитата: Astanaforever
    Цитата: Bjoern
    Уже после первого этапа Курдюков со своим Кэвом надоел, вчера телегу про вес Абрахамсена несколько раз задвигал. чувствую сегодня весь день будет арию Кэву и своей Италии петь
    Не нравится, смотри с Отаром.Он ваще не будет ничего задвигать... Будешь слышать тишину, весь репортаж. Что же вы за люди такие? Вечно ноющие, вечно недовольные.

    Порой уж лучше тишину послушать, чем "Вездевсёобъездившего, и всезнающего итальянца Курдюкова". За 10 лет приелся, вот честно. Хотя каждому свое конечно

    1. motte

      1 июля 2024 16:08 | Регистрация: 4.07.2011

      +100500
      Неистово плюсую!
      Товарищ Комментатор и итальянец это две большие разницы, своим никогда не станешь, товарищ Комментатор должен быть просто be yourself и не будет проблем.

    2. SVS

      1 июля 2024 16:55 | Регистрация: 26.04.2017

      Вообще, про Курдюкова - ну не для нас (граждан РФ и Беларуси) он комментирует, это надо помнить. Нам его слушать не положено :(.

      Так, что его промо Италии (хотя мне лично, не надо её рекламировать :) ) не для нас, и как-бэ не считается :).

  11. Невозмутимый

    1 июля 2024 16:14 | Регистрация: 21.05.2023

    Кстати сегодня Отар практически не замолкает

    1. SVS

      1 июля 2024 16:51 | Регистрация: 26.04.2017

      И совсем неплохо "не замолкает", кстати! Ну, кроме "экспертного" мнения по винному региону :). Пелотон рядом с Барбареско идёт, а он про Кьянти :). Нашёл сравнение...

      P.S. Интересно, зачем Кевендишу туда-сюда колёса меняют... Сразу мысли разные появляются :).

  12. Геродот

    2 июля 2024 17:22 | Регистрация: 12.04.2010

    Заповедник динозавров опять активизировался)Курдюков им не нравиться)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото

     Куда же делась наше всё Ольга (с мужским ником  Earl57)? Не хватает её информации в велозакулисье. Наверняка выдала бы что-нибудь интересное по олимпийскому МТБ, к примеру. 

      Не вижу её давно здесь.

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото
    Его Родина, его проблемы.А может и не проблемы.
  • Крайний
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Крайний-Фото

    Усатый дуал на фото говорит нам что организаторы с дизайном постера не заморачивались. Год на фото этак 2003-2007.

  • motte
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    motte-Фото

    Критериум в Голландии выиграл, филипсен вторым был. 

    Тадей Погачар одержал победу всего через два дня после завершения "Тур де Франс" в своем единственном запланированном критериуме в Сурхуйстервеене. Поздравляем!

    Тадей, наслаждайся заслуженным отдыхом и увидимся через 52 дня на Гран-при Квебека в Канаде. 

     

     

     



    Роглич заменит тадея на олимпиаде и это правильно.

  • sstasuk
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    sstasuk-Фото

    на Вуэльту он собрался, вот и весь замысел. Собрать три ГТ в сезоне мечта каждого генеральщика..... а ЧМ и ОИ это так, понты для массовки и поддержка патриотизма для страны....

  • Двс
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Двс-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
    Я таки не пойму. У Астаны бюджет в 4 раза меньше топовых команд, какие могут быть претензии к Винокурову. Что вот он должен сделать? Есть какие то предложения или так лишь попи*деть
  • kabachok
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (47)
    kabachok-Фото
    да ничего с ним не будет.
    всё что с ним могло быть хорошего, уже случилось.
    там явно какая-то психологическая яма, одно высказывание "не получится на этом туре, ну будет тур в следующем году" о многом говорит.
  • Astanaforever
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
  • nightbuster33
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    nightbuster33-Фото

    В основном,только усилиями Астаны (с 59км.)был ликвидирован 3-х мин.отрыв,предоставив спринтерам на финише делать свое дело. Падения, перед ОИ и Вуэльтой,не нужны ни самим гонщикам, а тем более команде. Следующая гонка опять классика(25.07.),но уже без Федорова (+Луценко,ОИ). В.Пронский стартует с молодежной командой в пятидневке Tour Alsace 24.07.,единственный,в ком сомневаются в готовности к Вуэльте.Некоторые прошли подготовку в Туре (КНР).В прошлые года Тур Польши был трамплином к  Вуэльте.Сегодня, из-за  ОИ, он таковым не является(сроки проведения почти совпадают с началом Вуэльты).

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (116)
    VeloVelo-Фото

    Вспомните Стартовые секунды от Болта, он их очень часто проигрывал, потому что у него нет быстрой реакции. Ну не дано. Но, потом догонял.

    Болт, действительно, уникален. Ну вот, таким он родился.
    Но, он смог своим трудом свои качества проявить и закрепить.


    Талантов много, но, не все свой талант шлифуют, доводят до побед. 

    Погачару пока далеко до достижений Болта. Посмотрим, что дальше будет.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники