Тур де Франс-2022, превью этапов: 3 этап, Вайле - Сённерборг


    Третий этап Тур де Франс (Tour de France)-2022 стартует в Вайле (Vejle) - самом удивительном архитектурном городе Дании, расположенном на востоке полуострова Ютландия. Город также является административным центром коммуны Вайле. В 1256 году Вайле впервые был упомянут в письменных источниках. Уже в 1327 году создан первый городской устав. Сегодня Вайле — это крупный порт и важный центр сельского хозяйства. Здесь развиты металлообработка, мясное производство, рыбоконсервное производство, текстильное производство.

 

Тур де Франс-2022, превью этапов: 3 этап, Вайле - Сённерборг


   Символом города Вайле считается мельница, расположенная недалеко от центра. Из достопримечательностей города Вайле наиболее интересна церковь Святого Николая (Stadtkirche Sanct Nicolai), известного покровителя моряков. Возведена церковь в XII веке, и именно она стала местом хранения найденной в 1835 году в болоте мумии женщины, жившей 450 лет до нашей эры. В церковных стенах замурованы головы казнённых около 300 лет назад разбойников. Сейчас церковь является городским музеем.


   Есть в Вайне целый ряд современных построек, которые являются довольно уникальными по своей конструкции и архитектурному дизайну. К ним относится: Фьорденхус (Fjordenhus), Больген (Bølgen) и Мост Вайлефьорд (Vejlefjordbroen).

 

Тур де Франс-2022, превью этапов: 3 этап, Вайле - Сённерборг


   Фьорденхус, первое здание, полностью спроектированное датско-исландским художником Олафуром Элиассоном и архитектурной командой студии Olafur Eliasson, открылось 9 июня 2018 года. Строение, построенное из 970 000 кирпичей, берет своё начало от воды и достигает вершины почти 30 метров. Пройти к зданию можно только по специальному мосту. Структура располагается в нескольких метрах от берега.


   Сложная изогнутая форма содержит четыре пересекающихся цилиндра, которые образуют вогнутые и выпуклые стены, и усеяна несколькими арочными окнами и отверстиями, направленными в сторону воды. «Внешние стены, которые обычно рассматриваются как мембрана между внутренней и внешней сторонами, являются пространствами во Фьорденхусе», - объясняет студия. «Вам предоставляется возможность быть как внутри, так и снаружи».


   Больген - современный роскошный дом на берегу залива Вайлефьорд, напоминающий своими очертаниями волны и прекрасно вписывающийся в ландшафт города. Архитектурный комплекс «Волны в Вайле» довольно быстро стал местом, привлекающим интерес посетителей города. Этому способствует и окружающий пейзаж: красивый залив Вайлефьорд, прогулочная аллея, холмы, мост, лес.

 

Тур де Франс-2022, превью этапов: 3 этап, Вайле - СённерборгТур де Франс-2022, превью этапов: 3 этап, Вайле - Сённерборг


    Мост Вайлефьорд - консольный мост, соединяющий острова Хо и Норремаркен в Дании. Мост возвышается над водой на 40 метров и имеет 15 пролетов. Длина одного пролета - 110 метров, общая протяженность моста - 1712 метров. В 1970-х годах в транспортной системе города Вайле возникла огромная проблема - многочасовые пробки. Именно тогда было принято решение о строительстве моста, которое началось в 1975 году и продлилось 5 лет. Проект обошелся стране в 350 миллионов крон. Автомагистраль моста имеет шесть полос движения. Пропускная способность Вайле-Фьорд - самая большая среди всех автомобильных мостов Дании.


Альтиметрия 3-го этапа Тур де Франс-2022

  

 

 

  Вайле (дат. Vejle, регион Южная Дания, Дания) расположен на востоке полуострова Ютландия на берегу Вайлефьорда. Вайле впервые принимает старт этапа Тур де Франс. Спринтерский этап перед днем отдыха - переездом во Францию.

 

   По пути на юг полуострова Ютландия гонщики преодолеют: 

 

   подъём 4-й категории Кот-де-Кольдингве (Côte de Koldingvej), протяжённость 1,1 км, 18-55 м, перепад высот 37 м, средний градиент 3,4%, максимальный градиент 6%;

 

   подъём 4-й категории Кот-де-Хайлсминде-Странд (Côte de Hejlsminde Strand), протяжённость 0,8 км, 0-40 м, перепад высот 40 м, средний градиент 5,5%, максимальный градиент 8%;

 

   подъём 4-й категории Кот-де-Геннер-Стран (Côte de Genner Strand), протяжённость 1,7 км, 3-61 м, перепад высот 58 м, средний градиент 3,4%, максимальный градиент 8%.

 

  Финишный город Сённерборг (дат. Sønderborg, регион Южная Дания, Дания) расположен на юге полуострова Ютландия и острове Альс. За 800 м до финиша пелотон ждёт поворот на 90 градусов, заключительные метры проложены с востока на запад. Сённерборг впервые принимает финиш этапа Тур де Франс. Далее спринтерам придётся нелегко, теоретически им можно сходить с гонки, так как во Франции им идеально подходит лишь финальный этап в Париже.


    Город Сённерборг исторически входил в датский феод — герцогство Шлезвиг. В результате войны 1864 года Дания лишилась власти над этими территориями. После Шлезвигского плебисцита 1920 года Северный Шлезвиг был возвращён Дании.


    Площадь территории коммуны Сённерборг в Южной Дании составляет чуть менее пятисот квадратных километров. Старейшая часть Сённерборга расположена на острове Альс, где стоит замок Сённерборг (Sønderborg Slot), однако западные пригороды распространились на полуостров Ютландия.

 

Тур де Франс-2022, превью этапов: 3 этап, Вайле - Сённерборг


   Крепостной замок XII-го века в своё время был неприступной крепостью, воздвигнутый для защиты берегов Балтики от набегов с моря. Основатель замка — правнук великого князя Киевской Руси Владимира Мономаха — король Вальдемар Великий. Он заложил замок всего лишь как часть обширных фортификационных сооружений на берегу острова, но со временем Сённерборг расстраивался и расширялся.


   За 9 веков своего существования замок Сённерборг не раз менял своих владельцев. До XIV-го века он переходил то герцогам Шлезвига, то к датскому королю и наоборот. В 1350 году герцоги в значительной мере его перестроили и укрепили крепостные стены, а уже в конце XV-го века замок окончательно перешел датскому королю Иоганну. Его сын сделал из этого форта одну из самых мощных крепостей Дании.


   В 1568—1570 годы Геркулесом фон Обербергом для королевы Доротеи была построена уникальная часовня, которую так и называют - "Часовня королевы Доротеи", которая  осталась в почти неизменном виде и, как полагают, является одной из самых старых и хорошо сохранившихся лютеранских королевских часовен Европы.

 

  Многие части часовни были изготовлены в Антверпене в мастерской архитектора Франса Флориса. Одному из сыновей королевской пары, герцогу Гансу II, построили склеп в часовне с внушительной дверью из мрамора и алебастра.

 

Тур де Франс-2022, превью этапов: 3 этап, Вайле - Сённерборг


    Строительство органа часовни приписывают мастеру Херманну Рафаелису (Hermann Raphaëlis). Создан он был около 1570 года. Окраска органа датируется преимущественно 1626 годом. Рафаелис был родом из Голландии, сын мастера органостроения Габриеля Рафаеля Роттенстина (Gabriel Raphael Rottensteen). Был приглашён в Данию в 1550 году, предположительно для постройки органа собора в Роскилле. Помимо строительства органа в Роскилле (который был построен в 1555 году) участвовал в постройке органа для часовни Копенгагенского замка в 1557 году. Позже переехал в Саксонию, где строил органы для часовен замков саксонского курфюрста Августа, зятя королевы Доротеи Позже его переделали на современный лад, но все части старого органа сохранены и выставлены в местном музее.


   Замковый музей был основан еще в 1921 году, здесь хранятся не только экспонаты самого замка, но и предметы, обнаруженные в археологических раскопках в окрестностях: предметы быта, украшения, одежда. Коллекция музея представляет историю всего региона, начиная от Средних веков. Особое внимание уделено войнам середины XIX века и Второй мировой войне. В темное время суток на стенах крепости можно наблюдать красочные 3D-шоу на эти темы. Кроме исторических экспозиций, имеется небольшая художественная коллекция — это главным образом картины живописцев южной Ютландии.

 

      Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,  вКонтакте.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2022.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Velolife

    2 июля 2022 18:41 | Регистрация: 21.05.2022

    Итак, 2-й этап закончился, как и ожидалось, спринтерским броском, который выиграл Fabio Jakobsen, сокомандник желтоносного Yves Lampaert, который, развезя победителя этапа, потерял Maillot Jaune. Но майка перешла другому бельгийцу, Wout Van Aert. Их разделила всего лишь 1 сек. Проезд по мостам был впечатляющий. Многие понервничали. Поэтому не обошлось без завалов. Последний, самый большой, в 3-км пределах. Так что никто не потерял время. Завтра 3-й этап. Будет таким же красивым и нервным, поскольку будет ветряным и также закончится спринтом. Кто победит? Скорее всего, кто-то из спринтеров.

    1. motte

      3 июля 2022 12:07 | Регистрация: 4.07.2011

      Как и говорилось ранее, пока до гор доберутся, так не поломались бы, все очень-очень нервно.

  2. Николай Н.

    2 июля 2022 20:54 | Регистрация: 15.04.2010

    Спринтерский этап и как всегда в начале Тура не обходятся такие этапы без завалов.

  3. Astanaforever

    3 июля 2022 00:29 | Регистрация: 30.06.2017

    До четвертого этапа можно не смотреть. Скукотище. Пусть спринтера порадуются хоть. Их катания и их падения. Летят как угорелые, сметая все на своем пути. Сами переламываются и других ломают жестко. Ну и сделали бы им этапы без остальных км пять. Пусть тягаются своими икрами между собой, у кого они круче эти ломы груневегены, якобсоны, ...фридриксоны, карлсоны...

    Вся жизнь это гонка.
    1. старт-шоссе 82

      3 июля 2022 08:32 | Регистрация: 8.07.2013

      Поставил плюс за оригинальность, знаю что Вы шутите. Но в целом ,конечно Вы не правы, на туре каждый этап дорог.

      1. Адриен

        3 июля 2022 12:43 | Регистрация: 17.05.2015

        Алик прав. На Туре конечно каждый этап дорог. Только не в смысле одержания победы - к сожалению. На некоторых этапах надо просто перетерпеть, переждать, иногда откровенно отдохнуть. И в целом получается , что не правы Вы. Впрочем, не буду повторяться ...

  4. старт-шоссе 82

    3 июля 2022 09:51 | Регистрация: 8.07.2013

    Подазреваю что будет повторение этапа №2 ,только без моста и яхты (и пожалуйста без падений).Так же подазреваю ,что на финише будут все те же лица. У Якобсена не так много будет возможностей так что свой шанс надо испальзовать. У Ваута преимущество желтой майки минимальное ,так что не плохо было бы закрепиться.

    Если этап будет вести Курдков, смотреть будет по веселее.

     

  5. Серафим

    3 июля 2022 10:11 | Регистрация: 4.08.2018

    Суровые датские горы, надеюсь, никого не остановят. Главное, на финише всем уцелеть, городские спринтерские финиши всегда опасны. И да, наверно те же лица будут в первых рядах, скажем дуэль Ваут - Мадс. Как вариант.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 11 августа 2022

Tour de l'Ain

11 - 14 августа 2022

Arctic Race of Norway

16 - 20 августа 2022

Tour of Denmark

14, 17, 21 августа 2022

European Continental Championships - Road Race

18 - 28 августа 2022

Tour de l'Avenir

19 августа - 11 сентября 2022

La Vuelta ciclista a Espana

21 августа 2022

BEMER Cyclassics

24 - 28 августа 2022

Deutschland Tour

28 августа 2022

Bretagne Classic - Ouest-France

4 - 11 сентября 2022

Tour of Britain

9 сентября 2022

Grand Prix Cycliste de Quebec

11 сентября 2022

Grand Prix Cycliste de Montreal

11 сентября 2022

GP de Fourmies

13 - 17 сентября 2022

Skoda Tour Luxembourg

14 сентября 2022

Grand Prix de Wallonie

15 сентября 2022

Coppa Sabatini

17 сентября 2022

Primus Classic

18 - 25 сентября 2022

World Championships

3 октября 2022

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2022

Tre Valli Varesine

6 октября 2022

Gran Piemonte

8 октября 2022

Il Lombardia

9 октября 2022

Paris - Tours Elite

16 октября 2022

Japan Cup Cycle Road Race

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • velodoctor
    Арктическая гонка Норвегии-202 ... (5)
    velodoctor-Фото

    Здорово, надеюсь дальше больше. good

  • Makus
    Арктическая гонка Норвегии-202 ... (5)
    Makus-Фото
    Фантастика просто, молодец!!! Финиш в горку с его массой!!!!
  • Astanaforever
    Арктическая гонка Норвегии-202 ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Прям второй Ремко. Молодчик!
  • nightbuster33
    Арктическая гонка Норвегии-202 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Впервые, за последнее время, Астана не ошиблась в своем выборе.Это великолепно.Сейчас Астана имеет 3+(1)? вакатных места для полноценного пополнения своего состава,кроме стажеров.

  • дрокер
    Арктическая гонка Норвегии-202 ... (5)
    дрокер-Фото
    Ничего себе, Глеб в первой же гонке заехал вторым! Молодец!
  • zhekinson
    Предварительные составы команд ... (10)
    zhekinson-Фото

    да,в предварительном составе он присутствует,как и Уран,Карти,Чавес - там неплохой состав у EF намечается.

  • explosiveua
    Предварительные составы команд ... (10)
    explosiveua-Фото

    Надеюсь хоть на Вуэльту Падуна возьмут)

  • zhekinson
    Предварительные составы команд ... (10)
    zhekinson-Фото
    жаль что в этом году не будет Caja Rural,эти ребята всегда активничали в отрывах и горах,посмотрим как их заменят Equipo Kern Pharma.
  • raspik
    Предварительные составы команд ... (10)
    raspik-Фото
    На данный момент есть ещ 9 команд с аналогичной ситуацией. Но заметили вы это только там, где написано Фрум))
  • Gorn9k
    Предварительные составы команд ... (10)
    Gorn9k-Фото

    Если бы дело было в идеальном мире, то призеры Роглич Карапуз (с небольшим отставанием) и Алмейда (с большим).

    Но мы живем в мире где существуют адриены, кабачки, рефорги и прочие высокоинтеллектуальные люди, поэтому предсказать подиум сложновато:
    Роглич с травмой.

    Карапуз разачаровал на Джиро, хотя должен был выигрывать в одну калитку.

    Хиндли Харту Джиро проиграл, такое "достижение" будет с ним до конца дней.

    Йейтс каждый третий ГТ сходит, а те что не сходит, до подиума почти не добирается, и даже выигранная Вуэльта не позволяет его считать фаворитом. По итогу кризис или падение где нибудь поймает.
    Алмейда опять все горы будет как шкипер кататься - отваливаясь и добираясь обратно в своем темпе. Такой езды только на тройку хватит.

    Супер-пупер-мен Лопез имеет 4 схода подряд на ГТ, и с этого сойдет, не суперменское это дело на велосипедах кататься, они, знаете ли, летать привыкли.
    Про шкипера, вечного фаната его колеса и вальверде - к другому пользователю

    В итоге, если Карапуз и Роглич наберут форму, то первые два места их, а 3 место заберет либо Алмейда/Хиндли, либо Ланда/Йейтс

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE