Тур де Франс-2019, превью этапов: 19 этап, Сен-Жан-де-Морьен - Тинь, 126,5 км

 

 

  19-й этап Тур де Франс-2019 стартует из Сен-Жан-де-Морьен (Saint-Jean-de-Maurienne), коммуне на юго-востоке Франции, расположенной в регионе Рона-Альпы. Сен-Жан-де-Морьен с населением в 8 тысяч человек привык принимать множество гостей – туристов, любителей активного спортивного отдыха.

 

Photo  Florian Pépellin CC BY-SA 3.0

 

  В городке насчитывается около 30 спортивных клубов. Ежегодно в Сен-Жан-де-Морьен проводится турнир по гандболу и велосипедный фестиваль. Сен-Жан-де-Морьен - рай для альпинистов и любителей гор, он находится в центре важного для велоспорта региона – Галибье и Маделен, Гландон, Круа-де-Фер и Телеграф, Изеран и Гландон. Но, кроме того, что Сен-Жан-де-Морьен расположен на территории национального природного парка Вануаз (Vanoise) и предлагает широкие возможности для отдыха как зимой, так и летом, этот альпийский город гордится славными страницами своей истории. Название Сен-Жан-де-Морьен селение получило ещё в 6 веке н.э., когда Фёкла Иконийская привезла из Александрии мощи Иоанна Крестителя.  

Photo   Mossot CC BY-SA 3.0, 

 

Сен-Жан-де-Морьен объединяет вокруг себя несколько деревушек, в одной из которых, Альба-ле-Вьё (Albiez-le-Vieux), жила и работала семья Опинель – отец и сын изготавливали инструменты для местного населения, их топоры были известны далеко за пределами местности.

 

    Однажды по просьбе друзей они сделали пару складных ножей, которые так понравились, что посыпались новые заказы. Жозеф Опинель загорелся идеей производства ножей и начал разрабатывать совершенную модель, хотя его отец не верил, что простой карманный нож может стать основным в их производстве. Поэтому Жозефу приходилось ютиться в углу мастерской, но своей цели он добился.

 

  К 1890 году 18-летний Жозеф Опинель усовершенствовал модель и стал производить ножи 12 размеров с длиной клинка от 2 до 12 см. Рукоятки ножей он снабдил кольцом, чтобы нож можно было повесить на цепочку от часов. Через два года Жозеф смог открыть собственную фабрику, а в 1909 зарегистрировался в качестве ножовщика. В соответствии с давним законом от 1565 года, который требовал от изготовителей ножей проставлять на ножах свой товарный знак как гарантию качества, Жозеф выбрал своим знаком «благословляющую руку» в виде поднятого большого, указательного и среднего пальцев с кольцом и согнутых и безымянного пальца, которая была изображена на гербе Сен-Жан-де-Морьен.

 

 

 

  Blazon Project of the French Wikipedia CC BY-SA 3.0,  

 

  Корона над рукой напоминала о герцогстве Савойском и департаменте, в котором расположен город. Ножи Опинеля благодаря своей надёжности и характерной особенности – фиксации клинка с помощью перекрывающего ему путь замка-кольца - быстро завоевали популярность. В 1911 году ножи “Опинель” получили золотую медаль на выставке в Турине, но это был только первый шаг. С 1914 года они стали экспортироваться в Италию и Швейцарию. К началу Второй мировой было продано уже 20 миллионов его ножей.

   

 

   Компания Opinel удостоилась звания национального символа Франции и обеспечила себе длительное существование и всемирную славу. В 20 веке нож Опинеля фигурирует во многих литературных произведениях, а французы стали называть «опинелем» любой нож. В настоящее время компания по-прежнему принадлежит семье Опинель, а руководит ей уже внук Жозефа Опинеля. Большой чести компания “Опинель” была удостоена в 1985 году, когда ножи фирмы вошли в список 100 лучших продуктов мира и были включены в справочник “Good Design Guide” музея Виктории и Альберта. Нож, созданный Жозефом Опинелем, брали с собой известные альпинисты и путешественники, а в наши дни “Опинель” продолжает завоёвывать рынок.

 

     В Сен-Жан-де-Морьен можно посетить музей Опинеля, а также увидеть отреставрированную мастерскую отца Жозефа Опинеля, где была создана первая модель ножа.

 

 

Альтиметрия 19-го этапа Тур де Франс-2019

 

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 19 этап, Сен-Жан-де-Морьен - Тинь, 126,5 км

 

 

 

  Сен-Жан-де-Морьен (Saint-Jean-de-Maurienne, департамент Савойя, регион Овернь — Рона — Альпы) в последний раз принимал старт этапа Тур де Франс в 2015 году. Горный этап с набором высоты 3400 м и преодолением наивысшей отметки Тур де Франс-2019. 

 

  Со старта пелотон начнет постепенно подниматься в гору и через 89 км окажется на вершине Коль д’Изеран (Col de l’Iseran). По пути пелотон преодолеет три категорийный вершины: 

 

  Кот-де-Сан-Андре (Côte de Saint-André) подъем 3-й категории, протяжённость 3,1 км, 954-1165 м, перепад 211 м, средний градиент 6,8%, максимальный градиент 10%;

 

  Монте д'Оссуа (Montée d’Aussois) подъем 2-й категории, протяжённость 6,5 км, 1064-1467 м, перепад 403 м, средний градиент 6,2%, максимальный градиент 10%;

 

  Коль-де-ла-Маделен (Col de la Madeleine) подъем 3-й категории, протяжённость 3,9 км, 1537-1746 м, перепад 219 м, средний градиент 5,6%, максимальный градиент 10%

 

  Подъем высшей категории Коль д’Изеран (Col de l’Iseranпротяжённость 12,9 км, 1805-2770 м, перепад 965 м, средний градиент 7,5%, максимальный градиент 14%. На вершине подъема будет разыграна бонификационная премия, а также первый на вершине получает 40 очков в зачет гороховой майки и премию памяти основателя Тур де Франс Анри Дегранжа - наивысшая точка Тур де Франс-2019. 

 

  Коль д'Изеран в восьмой раз появится на Тур де Франс. Последний раз он был на 9-м этапе Тур де Франс-2007, тогда первым вершину прошёл Ярослав Попович, а подъем преодолевался с противоположной стороны. 

 

  Впервые Коль д’Изеран появился на Тур де Франс в 1938 году. Первым покорителем Изерана является Фелисьен Вервеке (Felicien Vervaecke). В следующем году Изеран присутствовал на индивидуальной разделке, на втором из трех полуэтапов в этот день, первым на вершине был бельгиец Сильвер Маэс (Sylvere Maes). 

 

 

 

  Пройдя наивысшую точку Тур де Франс-2019 велогонщики отправятся на спуск протяженностью 27 км до подножия заключительного подъема 19 этапа. 

 

  Подъем 1 категории Тинь (Tignesпротяжённость 7,4 км, 1570-2089 м, перепад 519 м, средний градиент 7%, максимальный градиент 12%. Вершина подъема расположена за 1,5 км до линии финиша в Тине (Tignes, департамент Савойя, регион Овернь — Рона — Альпы). Финиш этапа расположен на отметке 2113 м над уровнем моря.

 

 

 

  Тинь, который находится в в 510 км к юго-востоку от Парижа, в 165 км восточнее Лиона. В Тине проживает около 2400 человек, но коммуна готова принять до 27000 туристов. И летом, и зимой Тиню есть что предложить отдыхающим. Зимой Тинь, вместе с Валь д’Изер входящий в горнолыжную зону Эспас-Килли, предлагает 300 км склонов, 75 подъёмников. В 2016 году в Тине начали воплощать беспрецедентный проект – горнолыжный склон под крышей спортивной арены (Tignes Sport Arena), который даст возможность кататься на лыжах круглый год.

 

Тинь славится не только горнолыжными склонами. Самая высокая точка Тинь-Валь д’Изер – ледник Гран-Мотт, расположенный на высоте 3656 м. До вершины ледника поможет добраться фуникулёр, который  способен перевезти 3000 человек в час. Побывать на леднике можно и летом.

 

Photo Par Stanislas Rivé — Travail personnel, CC BY-SA 4.0,  

 

  Отдохнуть от походов по горам и от лыжных трасс можно в ресторане с большой открытой площадкой, который находится прямо у фуникулёра. В ресторане можно попробовать  сыр  persillé, которым восхищался ещё Карл Великий. Сыр делают из овечьего и козьего молока, но, к сожалению, сегодня производит его лишь одна ферма Paulette Marmottan. Сыр цилиндрической формы, около 10 см высотой, покрыт коричневой корочкой снаружи, а внутри белоснежный.

 

Photo Par X-Javier — Travail personnel, CC BY-SA 4.0

 

Тинь также знаменит своим горным озером, которое питают воды ледника Гран-Мотт.

 

 Photo Andy Parant

 

Тинь в истории Тур де Франс

 

  Тинь до этого года единственный раз принимал финиш этапа Тур де Франс в 2007 году, где Михаэль Расмуссен (Michael Rasmussen) одержал победу на 8-м этапе из отрыва и первым прошёл вершину, а затем последовала дисквалификация. Вторым на вершине через 2 минуты и 47 секунд был Ибан Майо (Iban Mayo), третьим через 3 минуты и 12 секунд Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde).

 

Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассниках и вКонтактеПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2019.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kwwk

    25 июля 2019 20:04 | Регистрация: 31.05.2014

    Сегодня все смотрели в завтра, завтра будут ждать послезавтра, однако.

  2. Николай Н.

    25 июля 2019 20:09 | Регистрация: 15.04.2010

    После сегодняшнего этапа генералы не будут рвать жилы, будут экономить силы на 20 этап.

  3. sixpack

    25 июля 2019 20:13 | Регистрация: 20.11.2012

    ожидаю этапа с вожделенным "горным финишем": атаки на последнем километре. Возможно, за полтора. Наиро, даешь еще один отрыв - и в примерочную. Хотя всего 126 км, короткие этапы с последнее время проходят жестко. 

  4. Astanaforever

    25 июля 2019 20:14 | Регистрация: 30.06.2017

    Опять отрыв победит. Все будут осторожничать..Слишком ставки высоки.

    Вся жизнь это гонка.
  5. levonardo

    25 июля 2019 20:24 | Регистрация: 23.05.2017

    Я думаю, что "раздевание" Алафилиппа отложат до Валь Торан. Там 32км вгору и никаких тебе спусков. Только кризис на Изеране сможет завтра остановить Жу Жу.

  6. Гонщик

    25 июля 2019 20:42 | Регистрация: 28.05.2017

    Цитата: Николай Н.
    После сегодняшнего этапа генералы не будут рвать жилы, будут экономить силы на 20 этап.
    Они кабэ и сегодня не особо рвали , атак серьёзных практически не было . 

  7. Anna P.

    25 июля 2019 21:16 | Регистрация: 25.06.2016

    Берналь - парень очень разумный, рассудительный не по годам (судя по интервью). Думаю, он идёт вверх по классификации продуманно.

    В общем, они с Жулианом - «лёд и пламень». Честно говоря, я за пламень - сама такая, что поделать. Но Берналь - славный мальчик. Видели на Каталонии, как он ржал над своей поломкой перед финишем этапа - ноль комплексов.

    Правда, колумбийцы рано выстреливают и рано затихают, имхо.

  8. EL-Fenomeno

    25 июля 2019 23:08 | Регистрация: 4.01.2015

    Несмотря на то, что завтра почти весь этап все вверх и вверх, мне кажется, что именно сегодняшний, 18-й этап был тяжелее. Но у ЖуЖу все ещё запас по времени. На Изеране должны что-то попробовать (Ланда, Кройшвайк, может даже Пино). Судя по альтимтерии на Тине главные разборки начнутся на последних 3 км. Но может кто то двинет и от самого начала горы.

    Италия уже так близко (ближе не будет), Винченцо, Джулио - ваш выход, ну пора уж, в самом деле то.

    Цитата: Anna P.
    Берналь - парень очень разумный, рассудительный не по годам (судя по интервью). Думаю, он идёт вверх по классификации продуманно.

    Как цититует Берналя the Guardian "It was Geraint’s decision, to attack on Col du Galibier". Всё-таки старшинство и капитанство в команде ИНЭОС никто не отменял.

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
    1. Karmatron

      26 июля 2019 16:03 | Регистрация: 6.06.2019

      Берналь правда молодец, умный мальчик. Он понимает, что в INEOS у него еще все впереди и что еще рановато ему лезть в уретру при наличии ветерана Томаса.
      Победы желаю Джи, пусть возьмет свой второй тур, а потом хоть трава не расти. Чтобы потом не вякали, что в прошлом году была случайность.

  9. paziz

    25 июля 2019 23:41 | Регистрация: 10.02.2018

    Ставлю на француза

  10. Krakk

    26 июля 2019 02:49 | Регистрация: 22.06.2018

    Непредсказуемый этап, может пойти по любому сценарию, - могут разметать группу уже на Изране, а могут доехать всей компанией до финиша. Думается, будет что-то среднее - пртетендентов просеют и отцепят лишних, но сильнейший не определится, решающая дуэль послезавтра.

  11. motte

    26 июля 2019 09:36 | Регистрация: 4.07.2011

    Думаю, что на коль д'изеран начеут разбор жужу с последующим укреплением и развитием успеха...?

  12. Anna P.

    26 июля 2019 11:04 | Регистрация: 25.06.2016

    Из Cyclling News:

    "Неразбериха с тем, кто приказал атаковать Берналю, до сих пор неясна: противоречивые сообщения поступают со всех сторон, но тот факт, что атака Томаса эффективно сократила преимущество Берналя, казалось, наводит на мысль, что в команде есть проблемы с коммуникацией. Не вызывает сомнений то, что Томас продолжает терять позиции внутри команды. Это первый раз, когда он отставал от Бернала на GC со стадии 5, но это третья горная стадия подряд, в которой он потерял время по сравнению с товарищем по команде.

    Если действующий чемпион имеет реальные надежды на сохранение своего титула, он должен атаковать".

    "Наиболее довольными гонщиками после 18-го этапа станут Алафилип и Берналь. Лидер гонки прошел первый альпийский вызов без потерь, а его команда выглядит лучше, чем, возможно, все предполагали. Энрик Мас, похоже, оправился от своей болезни, в то время как способность француза сохранять спокойствие была так же важна, как и его навыки спуска на стадии 18".

     

    Как обидно будет потерять такую ЖЕЛТУЮ майку!

     



    Есть такой стишок одной малоизвестной поэтессы (из Фейсбука):

     

    "Ну, дела, - подумал лось - не хотелось, а пришлось!"

     

    Про жись нашу...

    1. axel

      26 июля 2019 14:43 | Регистрация: 6.09.2016

      Цитата: Anna P.
      Из Cyclling News:
      "Неразбериха с тем, кто приказал атаковать Берналю, до сих пор неясна: противоречивые сообщения поступают со всех сторон, но тот факт, что атака Томаса эффективно сократила преимущество Берналя, казалось, наводит на мысль, что в команде есть проблемы с коммуникацией.

      вы удосужились перепостить досужие вымыслы журналистов потому что вам самой хочется очень верить в это. вместо того, что перепостить совершенно конкретные интервью действующих персон по этой ситуации на том же ресурсе: http://www.cyclingnews.com/news/tour-de-france-bernal-says-thomas-okd-galibier-
      attack/

  13. Серафим

    26 июля 2019 11:28 | Регистрация: 4.08.2018

     Надеюсь, сегодня будет этап более бескомпромиссный, потому что короткий.

    Длинные этапы с большими подъемами всегда проходят скучно (почти всегда). Капитаны берегут ноги до верхней части последнего подъема.

    Все же короткие этапы жестче, и рискуют на них чаще.

     За кого бы я ни болел - пусть выиграет самый смелый и упрямый. 

  14. rude_rider

    26 июля 2019 13:39 | Регистрация: 27.07.2011

    надоело смотреть на эту гонку

     

    все вдруг стали бугалтерами

    что то там высчитывают

     

    эх Конты на них нет

  15. Sezar

    26 июля 2019 15:01 | Регистрация: 3.07.2011

    До Изерана  протагонистами будет Мовистар и Инеос. На Тине начнется развоз от Годю со сбросом Филиппа и не потянувших генералов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • VeloVelo
    NTT Pro Cycling – новое назван ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Главный враг человечества не ИИ.
    Главный враг человечества - Идиоты, управляющие ИИ.

  • VeloVelo
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Ну вот, планы озвучены, стало быть Небеса уже рассмешили, а спонсоров ублажили.

  • Mima
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (8)
    Mima-Фото
    Цитата: Freejazz
    Цитата: Mima
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))

     
    Глядя на датчан, я не знаю кто у них глава семьи. Они ролями меняются постоянно, например в выходные глава - жена (мужики с колясками гуляют, а женщины фитнесом занимаются).
    Конечно хорошо, когда все поровну в семье и есть время для любимого дела. Поддержка второй половинки много значит. И прекрасно, когда и в семье и в работе все ладится. Всем удачи и семейного счастья!
  • Astanaforever
    NTT Pro Cycling – новое назван ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Бред - релиз.Хоть бы не вылетить с мирового пелотона им . Хаха. Подфартило им в последний день в сезоне с Вальгреном. Надеюсь они ему тортик подарили за набранные очки.
  • levonardo
    Трансферные новости пелотона-2 ... (62)
    levonardo-Фото
    Танфилд в Ag2r. Правда непонятно на сколько.
  • Ice
    Якоб Фульсанг об успехах и уро ... (5)
    Ice-Фото

    Цитата: Hammill
    "опередил его в спринте, и это показатель, что я способен побеждать его в спринте, хотя я не самый быстрый. Но когда финишируешь после 250 км гонки, шансы есть."
    Оно конечно всё так, сами много раз видели, как Петера рубает, но справедливости ради, Жулиан сам тогда психанул и бросил работать.

    С Петера фактурой удивительно, что рубает его только в самом конце))))

  • Ice
    Род Эллингворт: «Верю, что Мар ... (3)
    Ice-Фото

    Стержень пропал. Исчезла вера в собственную мощь, появились сомнения, боязнь приложиться в финишной разборке, эта болезнь в такой неподходящий момент. Плюс известность, совсем другой уровень жизни. Но к чести Марка он не прекращал работать и старался сделать все, что мог для возвращения, может, пора судьбе опять повернуться к нему лицом. Заслужил же, не то, что Киттель - как пошли сбои, скис и просто забил. А ведь не болел, не падал сильно, просто погас огонек, а без него любой талант тухнет очень быстро.

  • rude_rider
    43-летний Оскар Севилья продли ... (3)
    rude_rider-Фото

    во были времена

    Помню его вечное молодое лицо на туре

    Скрюченого Мансебо

    Каменое лицо Улриха

    Хамильтона со сломаной ключицей

    Ленса с квадратными глазами (сезон 2009)

    Вино с обмотаными коленями

    Левая со посадкой богомола на разделке..

     

    вот она старость однако)))))

  • Freejazz
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (8)
    Freejazz-Фото

    Цитата: Mima
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))

     

    Глядя на датчан, я не знаю кто у них глава семьи. Они ролями меняются постоянно, например в выходные глава - жена (мужики с колясками гуляют, а женщины фитнесом занимаются).

  • SportSpirit
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (8)
    SportSpirit-Фото
    Точно подмечено)

    Педерсен и Кюнг на пьедестале ЧМ как представители розовощеких богатырей велоспорта, которым хватило запасов гликогена. Остальные кто замерз, кто заголодал.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE