Тур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - Кольмар


   Пятый этап Тур де Франс (Tour de France)-2019 стартует в городе Сен-Дье-де-Вож (Saint-Die Des Vosges), чаще называемый - Сен-Дье. Город расположен в горах Вогезов в Гран-Эсте на северо-востоке Франции в долине Меурте. Река Меурте окружена лесистыми горами, Ормонтом, Кембергом и Ла-Мадлен. Пики этих гор высотой 550 метров над уровнем моря состоят из триасовых образований, так называемого песчаника «Вогезы», своего рода красного песчаника.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - Кольмар


  Главной достопримечательностью Сен-Дье-де-Вож является Завод Клода и Дюваля (Usine Claude et Duval) - текстильная фабрика, спроектированная Ле Корбюзье (Le Corbusier), одним из наиболее значимых архитекторов XX века. Это одно из 17 его зданий по всему миру, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


   После Второй мировой войны во Франции начались восстановительные работы и Корбюзье был приглашён властями для участия в них, как проектировщик-градостроитель. Им были выполнены, в частности, планы реконструкции городов Сен-Дье (1945) и Ла-Рошель (1946), ставшие новым оригинальным вкладом в градостроительство. В этих проектах впервые появляется так называемая «жилая единица» Ле Корбюзье - (Unité d'habitation), прообраз будущего Марсельского Блока. В этих, как и в других градостроительных проектах, осуществляемых в то время, последовательно проводится идея «зелёного города», или, по Корбюзье, — «Лучезарного города» (La Ville radieuse).


   В Сен-Дье по заказу промышленника Дюваля Ле Корбюзье возводит здание мануфактуры Клод и Дюваль (1946-1951) - четырёхэтажный блок с производственными и офисными помещениями, со сплошным остеклением фасадов. В мануфактуре Дюваль были применены так называемые солнцерезы - изобретённые Корбюзье особые навесные конструкции, защищающие остеклённый фасад от прямых солнечных лучей. С этого момента солнцерезы становятся своеобразным фирменным знаком построек Корбюзье, где они выполняют одновременно и служебную и декоративную роль.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - Кольмар

 


   Среди туристических достопримечательностей городка Сен-Дье-де-Вож можно выделить: кафедральный собор Вогезов (Cathédrale Saint-Dié de Saint-Dié-des-Vosges) из розового песчаника с современными витражами и готической обителью, бывшие университетские каноны стали собором в восемнадцатом веке. Башня Свободы (Tour de la Liberté), оригинальное здание из стали, кабеля и стекла, предназначенное для празднования двухсотлетия Французской революции. Церковь Сен-Мартен (L'église Saint-Martin) в неороманском стиле; церковь Богоматери Галилейской (Église Notre-Dame-de-Galilée) и ее колокольня.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - КольмарТур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - Кольмар


   В Сен-Дье-де-Вож для самых маленьких и любителей электрических поездов есть удивительный музей (Trainland Museum). В этом музее можно ознакомиться с историей поездов, а также прокатиться на небольших прототипах поездов и даже стать на время машинистом.


   В городке Сен-Дье даже имеется собственный музей Пэр-Ноэля (Деда Мороза). Музей выглядит как дом, в котором якобы проживает Пэр-Ноэль (Дед Мороз).

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - КольмарТур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - Кольмар


   Ежегодно в октябре Сен-Дье-де-Вож принимает Международный географический фестиваль. Проводимый с 1990 года, он традиционно собирает большое количество участников и географов со всего мира. Город Сен-Дье-Де-Вож, где проходит фестиваль, не зря называют мировой столицей географии. Именно здесь в 1507 году немецкий картограф Мартин Вальдземюллер (Martin Waldseemüller) закончил карту Нового мира, добавив новооткрытый четвёртый континент, обнаруженный итальянским торговцем Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci), назвав его по ошибке Америкой.


   Сен-Дье-Де-Вож награжден премией Вотрена Люда (Vautrin-Lud) - премия, присуждаемая за высочайшие достижения в области географии. Учреждена в 1991 году как аналог Нобелевской премии, позиционирует себя в качестве «Нобелевской премии по географии».


Альтиметрия 5-го этапа Тур де Франс-2019

Тур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - Кольмар

 

  

  Сен-Дье-де-Вож впервые принимает старт этапа Тур де Франс. Среднегорный этап на Тур де Франс-2019 с набором высоты 2000 м. Этап подходит для отрыва.

 

  Со старта пелотон отправится на север и преодолеет некатегорийный подъём Коль-де-Саале (Col de Saales). Через 25 км под спуск начнётся подъем 3-й категории Кот-де-Грендельбруш (Côte de Grendelbruch) протяжённость 3,4 км, 376-543 м, перепад 167 м, средний градиент 5,9%, максимальный градиент 10%.

 

  Спустившись на восток и повернув на юг, велогонщики проедут по равнине около 60 км до начала следующего категорийного подъёма этапа -  Кот-дю-От-Кёнигсбург (Côte du Haut-Koenigsbourg) подъем 2-й категории, протяжённость 5,9 км, 206-554 м, перепад 348 м, средний градиент 5,9%, максимальный градиент 10%. Это первый подъем 2-й категории на Тур де Франс-2019.

 

  После 5 км скоростного спуска и последующих 16 км по пересеченной местности начнётся подъём 2-й категории Кот-деТруа-Эпи (Côte des Trois-Épis) протяжённость 5 км, 324-659 м, перепад 335 м, средний градиент 6,7%, максимальный градиент 10%.

 

  Если генеральщики планируют проверить друг друга, то начинать нужно на этом подъёме и спуске. После 7 км опасного спуска дорога сразу поведёт вверх до вершины подъёма 3-й категории Кот-де-Сенк-Шато (Côte des Cinq Châteaux) протяжённость 4,6 км, 277-558 м, перепад 281 м, средний градиент 6,1%, максимальный градиент 12%. 

 

  После прохождения категорийной вершины подъём будет продолжаться примерно еще 4 км, а затем велогонщиков ждёт скоростной спуск на восток. 

 

  Заключительные 11 км по равнине на север приведут велогонщиков к финишу этапа в городе Кольмар (Colmar). 


   Кольмар - необыкновенно, сказочно красивый городок, расположенный в Эльзасе, младший побратим Страсбурга. Этот город смело можно называть музеем под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили — от поздней готики, Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира, эклектики, стиля модерн, до модернизма и постмодернизма - вне старого города, однако позднесредневековый Кольмар и Кольмар эпохи Возрождения ценятся за целостность архитектурного ансамбля. Жемчужинами города являются два квартала «Маленькая Венеция» и «Рыбацкий квартал», с небольшими каналами и мостиками, утопающими в цветах герани.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - КольмарТур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - Кольмар


   Кольмар считается самым сухим городом Франции. Благодаря особому микроклимату это место идеально подходит для виноделия: по количеству Grands Crus область Кольмара сравнима с Бордо, только вина здесь делают не красные, а белые. Через Кольмар проходит «винная дорога Эльзаса» - популярный туристический маршрут по региону, вокруг которого сосредоточены главные винодельческие деревушки, протянувшийся на 170 километров. Кольмар также известен игристыми винами - Crémants d’Alsace. Одно из известнейших из них, свидетель старинных связей Франции и России — это Cuvée St Pétersbourg.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - Кольмар


   Кольмар также считается столицей эльзасской кухни, которая впитала в себя дух германских кулинарных традиций. Главным блюдом здешнего меню считается шукрут (Choucroute). Это блюдо давно стало своего рода символом Эльзаса. Готовится оно из кислой капусты, различных колбас, копчёного сала и картофеля. В честь него в деревнях Эльзаса ежегодно устраиваются многолюдные праздники. Запивать шукрут следует рислингом – местным белым вином. В прежние времена, без холодильников, капуста была единственным овощем, доступным в зимнее время.


   Находясь в Кольмаре обязательно стоит попробовать фуа-гра – специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Этот деликатес придумали именно в Эльзасе.


    Если вы любите домашнюю кухню, то обязательно попробуйте фламменкухе (Tarte Flambée (Flammekueche) - так называемый «огненный» плоский пирог с различными начинками.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - КольмарТур де Франс-2019, превью этапов: 5 этап, Сен-Дье-де-Вож - Кольмар

 

   А ещё попробуйте бекеоффе (Baeckeoffe) - запечённое в казане блюдо из картофеля, сваренное с добавлением белого эльзасского вина, делается с использованием трех видов мяса: свинины, говядины и ягнятины. Запекается все в специальной толстостенной кастрюле, герметизированной тестом.


   И совершенно незабываемый фермерский сыр мюнстер (Munster). Аббатство Мюнстер утверждает, что изобрели этот сыр примерно в 1339 году. Его сильный аромат может быть обманчивым, так как сыр имеет нежный тонкий вкус. Его едят холодным или расплавленным, а также запечённым вместе с картофелем — получается самый вкусный во Франции гратен (Gratin).


Город Кольмар в истории Тур де Франс


   Кольмар не новичок в истории Большой петли. В семи изданиях Тур де Франс, начиная с 1931 года, Кольмар становился финишным и стартовым городом. В этом году город Кольмар принимает только финиш этапа Тур де Франс-2019.


   Ровно десять лет назад Кольмар принимал финиш 13-го и старт 14-го этапа Тур де Франс-2009.


   13-й этап Тур де Франс-2009 - среднегорный этап до Колмар, протяжённостью 200 км, начался с извести о сходе Левая Лайфаймера (Levi Leipheimer), упавшего днем ранее на финишных километрах. Рентген показал перелом запястья, и американец был вынужден закончить гонку.

 

   Образовавшийся отрыв из 7 человек просуществовал недолго – через 57 километров Хейнрик Хаусслер (Heinrich Haussler), Сильвен Шаванель (Sylvain Chavanel) и Рубен Перес (Ruben Perez) сбросили своих попутчиков, а затем, на горе первой категории Коль дю Платцервасель (Col du Platzerwasel) не выдержал темпа и Перес. Судьба этапа решилась на последней вершине этапа, Коль дю Фирстплан (Col du Firstplan), где австралонемец сбросил с колеса француза, и отправился к финишу в горном одиночестве. Шаванель же пропустил вперед еще и Аметса Чурруку (Amets Txurruka) и Бриса Фейю (Brice Feillu), контратаковавших из основной группы.

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассниках и вКонтактеПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2019.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kwwk

    9 июля 2019 18:52 | Регистрация: 31.05.2014

    Петя, если не на этом этапе, то когда?

  2. Astanaforever

    9 июля 2019 19:31 | Регистрация: 30.06.2017

    Ну написали же..возьмет Петя зеленую майку без побед на этапах.

    Вся жизнь это гонка.
  3. Колёсник

    9 июля 2019 19:51 | Регистрация: 10.06.2017

    Майка без побед - это скучно

  4. Николай Н.

    9 июля 2019 19:51 | Регистрация: 15.04.2010

    Саган и без побед уже неплохо выглядит. Главное участвовать в спринте и набирать очки, пока есть возможность.

  5. Серафим

    9 июля 2019 20:54 | Регистрация: 4.08.2018

     Не буду о гонке. Трезвенников прошу не читать. Вина белые, похожи на мозельские, практически все из Рислинга. Этот сыр мюнстер вместе с белым сухим местным вином - просто снос башни. Оторвать от такого можно только насильственным путем. 

    1. LLL

      9 июля 2019 23:05 | Регистрация: 15.06.2014

      Вкусно пишете.

  6. ЧОРНЫЙ

    9 июля 2019 22:36 | Регистрация: 21.10.2016

    Спасибо Серафим!

  7. rude_rider

    10 июля 2019 07:57 | Регистрация: 27.07.2011

    возможно отрыву дадут шанс сегодня

     

    спринтеров могут высадить на последней горке так что он не будут гоняться за отрывом

    если только не команда Матьюса..он горки терпит

  8. Camel

    10 июля 2019 10:15 | Регистрация: 29.01.2017

    Цитата: kwwk
    Петя, если не на этом этапе, то когда?

    Тю. То вчера надо было. Вчера был его этап, а сегодня пусть подвинется.

    1. Серафим

      10 июля 2019 18:29 | Регистрация: 4.08.2018

      Лучше... чем ... Если не здесь, то значит здесь.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Hammill
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (4)
    Hammill-Фото

    И уж конечно же нельзя допускать в пелотон чернокожих, а то не дай бог выиграют этап ТдФ. Согласен?

  • Salamandra
    Стив Каммингс завершил карьеру ... (5)
    Salamandra-Фото

    Жалко. Любила его и болела за него персонально. Удачи, Стив!

  • Astanaforever
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Скоро колумбы всех сожрут в пелотоне с потрохами. Экспансия индейцев в команды мирового тура должны настораживать европейцев, чтоб не остаться без работы. Берналь первый настоящий звоночек к сведению фанов Тур де Франс. Пашите европейцы, пашите.
  • motte
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (4)
    motte-Фото

    Подписан старый друг эгана, как пишут в прессе, значит эган получает определенные паблисити в команде...все красиво!

  • rude_rider
    Карлос Родригес – новый велого ... (14)
    rude_rider-Фото
    Я уже и забыл когда в последний раз видел в поезде скай Розу и Энао..не тянут совсем так как чистые горняки.Элисон выжали в один сезон и выкинули..Ланда халиф на час,засветился и тоже в топку ибо тянуть не может но стабильно заезжает где то рядом.
    Берналь он по мне так универсал с уклоном в горы.но и разделки хорошо едет.
    если разложить весь скай то 90% выйдет что в основном раздельщики у них.
  • Ice
    Элиа Вивиани начинает подготов ... (1)
    Ice-Фото

    Если будут и дальше выигрывать, подтвердит свой спринтерский класс и утрет нос тем, кто говорил, что бОльшая заслуга в его победах у команды. Удачи и хорошей ноги на последних метрах дистанции. Никогда не болел именно за него, но и против не болел)))

  • Rokka
    Стив Каммингс завершил карьеру ... (5)
    Rokka-Фото
    Вечный антипод Скай, который при этом добивался хороших результатов. Тяжёлый выдался год у него
  • Ice
    Стив Каммингс завершил карьеру ... (5)
    Ice-Фото

    Не знаю, мне кажется, что могли бы на сезон продлить контракт с одним из тех, с кем эта команда ассоциируется. Хороший гонщик, трудяга и надежный командный боец.

  • sashaney
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (4)
    sashaney-Фото

    Вот это подрос статус у пацана !!! Он уже своих друзей может подтягивать. Скоро в Инеосе будет весело: группировки, бритишы против латиносов. Ждёмс. Тогда вся грязь на улицу и польётся.

  • Адриен
    Карлос Родригес – новый велого ... (14)
    Адриен-Фото
    Вот интересно - а какой-такой особый НАУЧНЫЙ подход у Инеос ? Конкретно - КАКОЙ? В чем он ?! Если он такой гениально работающий на победы - почему другие команды его не используют? Секрет фирмы? И его тоже по "научному" вытравливают из памяти тех, кто уходит из Ская-Инеоса в другие команды ?.. Да вся эта "методика"и "научный подход" заключались в господине Мердоке, вернее - в его финансах, поддержке и влиянии. Плюс - конечно же незабвенные сальбутамоловые индульгенции. Но эта метода, действительно, дозволена только ведущей британской велокоманде, а не какой-то там Астане. И пока все это будет "работать" - большая вероятность, что именно Инеос возьмет Тур...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE