Тур де Франс-2010: Salies-de-Béarn - Bordeaux. Этап 18

 

   Ну вот, горы позади, Тур де Франс вступил в свою завершающую стадию, и на этот раз нас ждет самый равнинный этап на этой Большой Петле. После зубодробительных подъемов в Пиренеях организаторы не решились найти даже пары холмиков, чтобы присвоить им какую-либо категорию – борьба за гороховую майку завершена, этот день отдан на откуп соискателям майки зеленой. Конечно, можно предположить, что после сложнейшего предыдущего этапа пелотон отпустит отрыв и не будет напрягаться, чтобы его догнать, но слишком все напряженно в спринтерской классификации, а это значит, что поезда наших бравых финишеров непременно попытаются доставить их в Бордо в первых рядах.

 

   Стартует этап в курортном городке Сали-де-Беарн (Salies-de-Béarn). Тур де Франс прежде гостил здесь всего один-единственный раз – аж в 1939 году, тогда Сали-де-Беарн принимал финиш этапа, который выиграл бельгиец Марсель Кинт, «Черный Орел», как его называли современники. В своей карьере он выигрывал и Париж-Рубэ, и Гент-Вевельгем, был трехкратным победителем гонки Флеш-Валлонь.

 

   Сали-де-Беарн знаменит за счет уникального природного явления – источников соленой воды. В этой местности известны легенды о кабанах, убитых охотниками и сохранившихся благодаря соленой воде местных болот.

   Центр города окружен рекой, городу присуща неповторимая атмосфера и радующая глаз архитектура, характерными для которой являются покатые черепичные крыши. Так как это курортный город, жизнь в нем бьет ключом, и в течение года здесь проходит множество мероприятий, фестивалей, ярмарок. Отдыхающие активно занимаются спортом: катаются на велосипедах, играют в гольф, к их услугам водные виды спорта, рыбалка, пешие прогулки.

 

   Кстати, Сали-де-Беарн также сравнивают с Венецией из-за его расположения на воде. Сколько их было, этих венеций, по ходу нашего путешествия? Уже с десяток наберется. А сколько осталось тех, в которые мы так и не заехали? Славна Франция венециями!

   Выехав из Сали-де-Беарн, мы покидаем также Атлантические Пиренеи и въезжаем в департамент Ланды (Landes), который был образован в 1790 году на территориях бывших провинций Гасконь и Гиень. Гасконцу, как все мы знаем с детства, «неизвестно слово «трус», так что тут наверняка образуется отрыв.

   Этот район юго-западной Франции известен своими песчаными дюнами, которые тянутся вдоль Бискайского залива, и густыми сосновыми лесами, которые занимают примерно две территории департамента. Именно этим лесам и близостью моря он обязан чистейшим целебным воздухом, и как следствие этого, - многочисленным курортам.

   Среди знаменитых блюд департамента Ланды – снова фуа гра – паштет из гусиной печенки. Также этот департамент знаменит другими блюдами из домашней птицы (например, уткой конфи), - и своим арманьяком.

   Менее чем через 30 км дистанции гонщиков ждет первая летучая премия, и, если отрыв к тому моменту все-таки не отпустят, то мы можем увидеть сражение грандов за эти промежуточные очки, которые будут на вес золота в борьбе за зеленую майку. Если же беглецы смогут удрать – придется отложить сражение за спринтерские баллы до самого финиша.

 

   Дорога будет вести пелотон все время на север, вдоль побережья, но в то же время поодаль от него, через небольшие города департамента Ланды. Интересно, что во многих из этих городов есть специальные арены для забегов и боев быков, а также для французского варианта корриды. Близость Испании сказывается здесь таким образом.

 

   В стороне от гонки останутся города Дакс (Dax), древний город, основанный еще в эпоху античности. В XVII веке здесь останавливались королева Анна Австрийская и кардинал Мазарини. Этот город также является курортным.

   Еще один довольно-таки крупный город, который расположен по правой стороне от маршрута этапа, - Мон-де-Марсан (Mont-de-Marsan). Здесь крепко сплелись старое и новое: тут и динамические скульптуры под открытым небом, и остатки городских укреплений, в частности донжон Lacataye XIV века, где размещаются Муниципальный Музей Despiau-Wlerick и музей первобытного человека Dubalen. Стоит пройтись пешком мимо спортивного комплекса Plumacon, где устраиваются бега и проводятся красочные карнавальные празднества, и прогуляться по парку Jean-Rameau, поблизости от которого раскинулся природоохранный парк de Nahuques. В нескольких километрах к юго-востоку, в Bascons, располагается Музей местных видов спорта, в частности существующих с древнейших времен конных игр и состязаний. Кроме того, там находится арена для боя быков ”Jean de Lahourtique” и хранилище разного рода документов и материалов по тавромахии (искусству боя быков). В часовне Notre-Dame de la Course landaise имеется изображение Мадонны — покровительницы тореро и матадоров.

   Непосредственно на дистанции этапа встретится город Сабр (Sabres). Здесь, посреди природоохранного парка Гасконских Ланд, расположен Экомузей Больших Ланд, а неподалеку, в окружении столетних дубов, воссоздана деревня Marquese в том виде, как она выглядела в прошлом веке. В Luxey функционирует основанная в 1859 году мастерская по обработке натуральных смол: в то время промысел смол и камеди стал вытеснять традиционное животноводство. А в Moustey в церкви Notre-Dame попеременно демонстрируются две экспозиции: одна связана с традициями, легендами и местными поверьями, другая — с историей папских владений.

   После первого спринтерского финиша гонка не предложит нам никаких неровностей, препятствия или премий еще на протяжении более чем 120 километров. После гонщиков ждет еще один летучий финиш, одновременно с которым гонка въедет на территорию департамента Жиронда (Gironde), административным центром которого является пункт назначения этапа – город Бордо. Но о Бордо еще будет время поговорить позже, обратим свое внимание на Жиронду в целом.

 

   Нам Жиронда более всего известна по урокам истории – по названию одной из французских политических партий времен Великой Французской революции. Свое название члены партии, «жирондисты» взяли именно по названию департамента Жиронды, выславшего в октябре 1791 г. в законодательное собрание депутатами местных адвокатов Верньо, Гюаде, Жансонне, Гранжнева и молодого купца Дюко, кружок которых и был первоначальным зерном партии. Но, честно говоря, среди интриг, перипетий и событий нынешнего Тура нам что-то совсем не до политики, поэтому не будем отдаляться в прошлое и выяснять, кто же был прав, а кто виноват. Сейчас Жиронда – место действия спектакля под названием «Большая Петля».

   Больше всего Жиронда известна своими виноградниками, которые занимают львиную часть ее территории – еще бы, ведь это виноградники Бордо! Плюс здесь можно увидеть бесчисленные замки – шато исторических владельцев этих самых виноградников, земель, марок вин. Но здесь также есть 180 километров пляжей с самыми высокими в Европе дюнами.

 

   Кстати, Жиронда – самый крупный департамент во Франции. Ну а Бордо, финишный город этого этапа, является пятым по числу жителей среди городов Франции. Защищенный Пиренеями от большинства ветров и расположенный близко к морю, Бордо имеет удивительный климат, который благоприятен как для виноградной лозы, так и для множества туристов, приезжающих посетить это уникальное место...

   Что касается Тура, то Бордо – второй по числу «посещений» город после Парижа, т.е. с 1903 года он принял у себя 79 этапов Большой Петли. Чаще всего здесь было раздолье именно для спринтеров. Скорее всего, так будет и на этот, юбилейный, 80-й, раз.

 

   Но о Бордо – о городе и о вине - подробнее пойдет речь в нашем следующем превью, а сейчас наш ждет совершенно равнинный финиш восемнадцатого этапа Тур де Франс 2010. Пожелаем удачи соискателям зеленой майки – их, как и генеральщиков, ждет еще одна – решающая – битва, но в этом сражении нет промежуточных успехов.

 

 

  Превью этапа       Результаты этапа  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники