Ну вот, горы позади, Тур де Франс вступил в свою завершающую стадию, и на этот раз нас ждет самый равнинный этап на этой Большой Петле. После зубодробительных подъемов в Пиренеях организаторы не решились найти даже пары холмиков, чтобы присвоить им какую-либо категорию – борьба за гороховую майку завершена, этот день отдан на откуп соискателям майки зеленой. Конечно, можно предположить, что после сложнейшего предыдущего этапа пелотон отпустит отрыв и не будет напрягаться, чтобы его догнать, но слишком все напряженно в спринтерской классификации, а это значит, что поезда наших бравых финишеров непременно попытаются доставить их в Бордо в первых рядах.

   Стартует этап в курортном городке Сали-де-Беарн (Salies-de-Béarn). Тур де Франс прежде гостил здесь всего один-единственный раз – аж в 1939 году, тогда Сали-де-Беарн принимал финиш этапа, который выиграл бельгиец Марсель Кинт, «Черный Орел», как его называли современники. В своей карьере он выигрывал и Париж-Рубэ, и Гент-Вевельгем, был трехкратным победителем гонки Флеш-Валлонь.

   Сали-де-Беарн знаменит за счет уникального природного явления – источников соленой воды. В этой местности известны легенды о кабанах, убитых охотниками и сохранившихся благодаря соленой воде местных болот.

Сали-де-Беарн

   Центр города окружен рекой, городу присуща неповторимая атмосфера и радующая глаз архитектура, характерными для которой являются покатые черепичные крыши. Так как это курортный город, жизнь в нем бьет ключом, и в течение года здесь проходит множество мероприятий, фестивалей, ярмарок. Отдыхающие активно занимаются спортом: катаются на велосипедах, играют в гольф, к их услугам водные виды спорта, рыбалка, пешие прогулки.

   Кстати, Сали-де-Беарн также сравнивают с Венецией из-за его расположения на воде. Сколько их было, этих венеций, по ходу нашего путешествия? Уже с десяток наберется. А сколько осталось тех, в которые мы так и не заехали? Славна Франция венециями!

Сали-де-Беарн

   Выехав из Сали-де-Беарн, мы покидаем также Атлантические Пиренеи и въезжаем в департамент Ланды (Landes), который был образован в 1790 году на территориях бывших провинций Гасконь и Гиень. Гасконцу, как все мы знаем с детства, «неизвестно слово «трус», так что тут наверняка образуется отрыв.

   Этот район юго-западной Франции известен своими песчаными дюнами, которые тянутся вдоль Бискайского залива, и густыми сосновыми лесами, которые занимают примерно две территории департамента. Именно этим лесам и близостью моря он обязан чистейшим целебным воздухом, и как следствие этого, - многочисленным курортам.

   Среди знаменитых блюд департамента Ланды – снова фуа гра – паштет из гусиной печенки. Также этот департамент знаменит другими блюдами из домашней птицы (например, уткой конфи), - и своим арманьяком.

Утка конфи

   Менее чем через 30 км дистанции гонщиков ждет первая летучая премия, и, если отрыв к тому моменту все-таки не отпустят, то мы можем увидеть сражение грандов за эти промежуточные очки, которые будут на вес золота в борьбе за зеленую майку. Если же беглецы смогут удрать – придется отложить сражение за спринтерские баллы до самого финиша.

   Дорога будет вести пелотон все время на север, вдоль побережья, но в то же время поодаль от него, через небольшие города департамента Ланды. Интересно, что во многих из этих городов есть специальные арены для забегов и боев быков, а также для французского варианта корриды. Близость Испании сказывается здесь таким образом.

   В стороне от гонки останутся города Дакс (Dax), древний город, основанный еще в эпоху античности. В XVII веке здесь останавливались королева Анна Австрийская и кардинал Мазарини. Этот город также является курортным.

Дакс

   Еще один довольно-таки крупный город, который расположен по правой стороне от маршрута этапа, - Мон-де-Марсан (Mont-de-Marsan). Здесь крепко сплелись старое и новое: тут и динамические скульптуры под открытым небом, и остатки городских укреплений, в частности донжон Lacataye XIV века, где размещаются Муниципальный Музей Despiau-Wlerick и музей первобытного человека Dubalen. Стоит пройтись пешком мимо спортивного комплекса Plumacon, где устраиваются бега и проводятся красочные карнавальные празднества, и прогуляться по парку Jean-Rameau, поблизости от которого раскинулся природоохранный парк de Nahuques. В нескольких километрах к юго-востоку, в Bascons, располагается Музей местных видов спорта, в частности существующих с древнейших времен конных игр и состязаний. Кроме того, там находится арена для боя быков ”Jean de Lahourtique” и хранилище разного рода документов и материалов по тавромахии (искусству боя быков). В часовне Notre-Dame de la Course landaise имеется изображение Мадонны — покровительницы тореро и матадоров.

Мон-де-Марсан

   Непосредственно на дистанции этапа встретится город Сабр (Sabres). Здесь, посреди природоохранного парка Гасконских Ланд, расположен Экомузей Больших Ланд, а неподалеку, в окружении столетних дубов, воссоздана деревня Marquese в том виде, как она выглядела в прошлом веке. В Luxey функционирует основанная в 1859 году мастерская по обработке натуральных смол: в то время промысел смол и камеди стал вытеснять традиционное животноводство. А в Moustey в церкви Notre-Dame попеременно демонстрируются две экспозиции: одна связана с традициями, легендами и местными поверьями, другая — с историей папских владений.

   После первого спринтерского финиша гонка не предложит нам никаких неровностей, препятствия или премий еще на протяжении более чем 120 километров. После гонщиков ждет еще один летучий финиш, одновременно с которым гонка въедет на территорию департамента Жиронда (Gironde), административным центром которого является пункт назначения этапа – город Бордо. Но о Бордо еще будет время поговорить позже, обратим свое внимание на Жиронду в целом.

   Нам Жиронда более всего известна по урокам истории – по названию одной из французских политических партий времен Великой Французской революции. Свое название члены партии, «жирондисты» взяли именно по названию департамента Жиронды, выславшего в октябре 1791 г. в законодательное собрание депутатами местных адвокатов Верньо, Гюаде, Жансонне, Гранжнева и молодого купца Дюко, кружок которых и был первоначальным зерном партии. Но, честно говоря, среди интриг, перипетий и событий нынешнего Тура нам что-то совсем не до политики, поэтому не будем отдаляться в прошлое и выяснять, кто же был прав, а кто виноват. Сейчас Жиронда – место действия спектакля под названием «Большая Петля».

Виноградники Жиронды

   Больше всего Жиронда известна своими виноградниками, которые занимают львиную часть ее территории – еще бы, ведь это виноградники Бордо! Плюс здесь можно увидеть бесчисленные замки – шато исторических владельцев этих самых виноградников, земель, марок вин. Но здесь также есть 180 километров пляжей с самыми высокими в Европе дюнами.

   Кстати, Жиронда – самый крупный департамент во Франции. Ну а Бордо, финишный город этого этапа, является пятым по числу жителей среди городов Франции. Защищенный Пиренеями от большинства ветров и расположенный близко к морю, Бордо имеет удивительный климат, который благоприятен как для виноградной лозы, так и для множества туристов, приезжающих посетить это уникальное место...

Бордо

   Что касается Тура, то Бордо – второй по числу «посещений» город после Парижа, т.е. с 1903 года он принял у себя 79 этапов Большой Петли. Чаще всего здесь было раздолье именно для спринтеров. Скорее всего, так будет и на этот, юбилейный, 80-й, раз.

   Но о Бордо – о городе и о вине - подробнее пойдет речь в нашем следующем превью, а сейчас наш ждет совершенно равнинный финиш восемнадцатого этапа Тур де Франс 2010. Пожелаем удачи соискателям зеленой майки – их, как и генеральщиков, ждет еще одна – решающая – битва, но в этом сражении нет промежуточных успехов.

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

  Превью этапа       Результаты этапа + Видео 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE