- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 11-05-2015, 18:23
Небольшой Лигурийский городок Кьявари (Chiavari) площадью всего 12 кв.км станет стартовым городом четвертого этапа Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2015. Кьявари – один из самых древних городов Лигурийского побережья, расположен в самом центре залива Тигульо. Неподалеку от города Кьявари археологами был найден древний некрополь, доказывающий, что люди здесь поселились еще до римской эпохи, в VIII и даже в VII веках до н.э. Как и многие города Лигурийского побережья Кьявари был заложен генуэзцами в качестве пограничного укрепления, на этот период пришелся расцвет и развитие города.
В Кьявари сохранилось большое количество архитектурных памятников XII века, самым интересным из которых можно назвать улицу Виа Мартири делла Либерациони. Местные жители используют в разговорной речи ее более короткое название - “Карруджо Дритто” (прямая улица). Виа Мартири делла Либерациони, с ее аркадами и многочисленными лавками ремесленников, совсем не изменилась за семь столетий своего существования и по-прежнему остается главной торговой улицей Кьявари. Практически на протяжении всего года, открыт антикварный вернисаж.
В наши дни Кьявари пользуется успехом у отдыхающих, город считается популярным современным морским курортом. Из Кьявари пелотон направится на юго-восток вдоль побережья и, достигнув Сестри Леванте, повернет на восток в горы. Еще один среднегорный этап с большим количеством некатегорийных подъемов и опасных спусков. На последующих 80 км организаторы устроили только один категорийный подъем - Колла ди Вельва (Colla di Velva, 3 категория, протяженность 14.2 км, перепад высот 500 м, со средним градиентом 3,5% и максимальным 7%). Проехав 80 км по горам с отдельными протяженными участками со средними градиентами в районе 6%, гонщики вернутся к морю в Леванто, чтобы опять уехать в горы. На 91 км маршрута начнут преодолевать подъем Пассо дель Термин (Passo del Termine, 3 категория, протяженность 7.8 км, перепад высот 500 м, со средним градиентом 6,4% и максимальным 9%).
Последующие 30 км спуск к морю на финиш. Проехав линию финиша, гонщики отправятся покорять подъем Биасса (Biassa, 3 категория, протяженность 4.2 км, перепад высот 320 м, со средним градиентом 8% и максимальным 12%).
Начало подъема плавное, но уже через километр начинается стенка с 8% средним градиентом, который ближе к вершине превращается в участки с 12%. Вершина подъема расположена за 9.8 км до финиша. Репетицию подобных заключительных километров мы наблюдали на Вуэльте Каталонии-2015. У генеральщиков есть хорошая возможность проверить друг друга перед 5-м этапом, на котором организаторы приготовили финиш в гору 1-й категории. Ла Специя (La Spezia) будет в 7-ой раз принимать финиш этапа Джиро д'Италия, в последний раз в 1989 году.
Ла Специя - город на побережье Лигурийского моря. Расположен в одноимённом заливе Лигурийского моря между Пизой и Генуей, который так и называется – "Залив Специи" (Golfo della Spezia), еще одно его название – "Залив Поэтов" (Golfo dei Poeti).
Впервые название Ла Специя упоминается в документе "Spezam", который датируется 1256 годом. Существует немало научных гипотез о его происхождении, из которых так и не было выделено основной, которая дала название городу. У Ла Специи богатая история, ее захватывали, освобождали огромное количество раз.
В 1797 году Ла Специя представляла собой небольшую деревню с тремя тысячами жителями, небезызвестный Наполеон Бонапарт вошел в Лигурию и захватил Ла Специю. Наполеон оценил и ее расположение, которое с военной точки зрения было практически идеальным, и восхитился гаванью, назвав ее самой красивой во всем мире. С тех пор в Ла Специи развивался и строился морской флот, а с 19 века началось усиленное развитие и расширение города.
В годы Второй мировой войны в Ла Специи базировался военный флот и поэтому город подвергался регулярным бомбардировкам, из-за которых основная часть исторического центра позже пришлось восстанавливать. С 1945 по 1948 годы Ла Специя стала перевалочным пунктом, через который в Палестину отправилось свыше 23 тысяч евреев, выживших в нацистских концлагерях. Благодаря этому в Израиле Ла Специю называют - "Дверь в Сион" (Schàar Zion).
Из достопримечательностей Ла Специи, помимо классических итальянских достопримечательностей в виде старинных часовен и особняков, в городе расположилось несколько музеев, в том числе и музей изящных искусств. В городском музее Ла Специи можно увидеть стелы - мужские и женские фигуры бронзового и железного веков, найденные в Луниджане. В инженерно-морском музее представлены модели старинных греческих и римских судов, каравеллы Колумба, парусники времен Бурбонов и коллекция фигур, украшавших некогда старинные корабли.
Кулинарной достопримечательностью четвертого этапа мы хотим назвать пиццу Форината - знаменитый деликатес Ла Специи. Способ приготовления пиццы Форината на удивление очень прост, но он сильно отличается от приготовления классической пиццы: из гороховой муки, специй, жидкости и оливкового масла замешивают жидкое тесто, которое заливают на огромную сковороду и жарят при высокой температуре 10-15 минут. Едят пиццу-блин, как правило, посыпав черным перцем.
А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д’Италия-2015.
- Комментариев
- (8)
- Просмотров
- (11 123)