Джиро д’Италия-2010: Бормио – Понте ди Леньо/ Тонале. Готовит ли Гавия вендетту?

20-й этап: Бормио – Понте ди Леньо/ Тонале. Готовит ли Гавия вендетту? 178 км

 
   Если бы существовала иерархия знатности среди подъёмов, и если Мортироло назвать королём наравне с Дзонколаном, также облачённым в королевские одежды, а для Стельвио с его 2758 метрами хорошо подходит определение патриарха, то перевал Гавия можно назвать герцогом. Герцог, который затаил обиду на Джиро д’Италия и мстит за почти тридцатилетнее забвение, а потом за низведение с главной роли до роли дублёра Мортироло. В 1960 году Джиро д’Италия включила в маршрут Гавию в первый раз, а затем 28 лет пренебрежения. И в июне 1988 года герцог Гавия дождался своего дня. Месть – блюдо, которое подают холодным, и герцог Гавия не пожалел холода для участников Джиро д’Италия. 14-й этап (Chiesa Val Malenco - Bormio, 120.00 km), состоявшийся 5 июня 1988 года вошёл в историю. 

   Тогда гонщики из лета попали в настоящую зиму, на Гавии шёл сильнейший снегопад.

Голландец Йохан Ван де Вельде ехал вверх с упорством сумасшедшего, даже не надев куртку. Он полностью замёрз, когда добрался до вершины и не смог начать спуск к финишу того этапа. Пока Ван де Вельде отогревали в машине, другие гонщики тоже добрались до вершины, а выиграл этап Эрик Брейкинк (Erik Breukink), который рискнул спуститься по снегу к финишу.
   Этап 1988 года затмил этап 1960, когда на финише в Бормио первым был Шарли Голь, а Массиньян, первый на вершине Гавии, на спуске трижды прокалывал колесо. 

А потом – ничего. 

   Теперь, через 50 лет после первого восхождения, Дзоменьян предложил включить в маршрут гонки обратную сторону Гавии, подъём по более лёгкому склону (хотя это относительная лёгкость), затем повернуть по направлению к Понте ди Леньо (Ponte di Legno), преодолеть один из самых сложных спусков Джиро д’Италия 2010, «пике», где «Сокол» Савольделли показал бы безумные трюки.
 

  Больше нет вьючной горной тропы 1960-го, нет грунтового покрытия, дорога расширена. Хотя работа по благоустройству не убрала обрывы по краям дороги, отмеченные дорожными заграждениями на самых опасных участках. Поэтому легко представить, как будут развиваться события – разрывы между гонщиками на 2618 метрах Cima Coppi, претерпят некоторые изменения во время прохождения до Понте ди Леньо (Ponte di Legno). Но ситуация не должна значительно ухудшиться на спуске, потому что вскоре на пути встанет новый подъём до Пассо Тонале (Passo del Tonale), шестой и последний финиш на высоте. Перепад высот небольшой, но обратно пропорционален усталости, которая будет чувствоваться на последнем горном этапе Джиро д’Италия, где по сумме всех горных этапов гонщики совершили восхождение на 4000 м.. Поэтому Тонале покажется не таким уж «низким».

   Предпоследний этап Джиро д’Италия стартует из Бормио – центра Alta Valtellina, который был известен источниками и минеральными ванными ещё в римскую эпоху. 
   Если первым властителем Мортироло можно назвать Карла Великого, то перевал Passo dello Stelvio по дороге от Милана в Инсбрук помнит Леонардо да Винчи ,который в декабре 1493 года проезжал Бормио, следуя в кортеже Бьянки Марии Сфорца. Но лишь 300 лет спустя дороги по перевалам стали использоваться в полной мере по инициативе императора Австрии Фердинанда I.
   Гонщики вернутся в Бормио после того, как проедут круг в 120 км, успеют перейти границу Швейцарии, преодолеть три подъёма. Первые 40 км не представляют трудности. Маршрут пройдёт по государственной дороге, которая мягко идёт вниз к Тирано. 
  Джиро д’Италия пересечёт Valdisotto, пострадавший от стихийного бедствия летом 1987. Тогда, июльским утром гигантский оползень с горы Zandila (40 миллионов кубических метров горной породы) перегородил течение реки Адда, в результате чего образовалось озеро. Были разрушены постройки, включая тысячелетнюю церковь San Martino di Serravalle, от которой остались лишь фрески, в то время отправленные в Милан на реставрацию. Чудесным образом после обвала осталась невредимой другая церковь San Bartolomeo de Castelaz, в которой сохранились росписи 14 века. 
  Для того, чтобы помощь пострадавшему региону была оказана как можно скорее, были заасфальтированы горные тропы, тогда же модернизировали и подъём на Гавию, вернувшийся через год на Джиро д’Италия. 

   В начале спуска маршрут гонки пройдёт мимо Сондало (Sondalo), курорта, где ещё во времена фашистского режима были возведены санатории для больных туберкулёзом. В наши дни это место также является известным лечебным центром, где горный воздух помогает излечивать болезни лёгких. 
   Достигнув Маццо, не нужно смотреть влево и вспоминать об усталости вчерашнего этапа. Ведь возможно, кто-то повторит слова испанца Олано, который в 1996 году, измученный Априкой, сказал, что надо повесить того, кто додумался заасфальтировать склон Мортироло.

   Первая часть этапа завершится в Тирано, сердце которого - это храм Мадонны, воздвигнутый на том месте, где по преданию она явилась местным жителям 29 сентября 1504 года. 
  Наступает момент первых восхождений дня. Первый - Forcola di Livigno (72.80 км)
Первые 7,8 км с 6,8%.
(На данный момент именно этот подъём вызывает опасения у организаторов Джиро д’Италия, так как за последние несколько дней  там произошли оползни. Решение об окончательном  маршруте 20-го этапа будет принято за два часа до старта. Один из вариантов предполагает, что Forcola di Livigno будет отменён, но Гавия останется. Другой  предлагает замену подъёма на Гавию подъемом на Мортироло). 
   Более сложные - это последние 18 км, где перепад высот достигает 1278м, гонщики достигнут отметки 2315м, средний градиент 7,1%, максимальный – 13%. 
  Затем участники Джиро д’Италия вернутся на территорию Италии, сначала медленно, а затем всё быстрее спускаясь в долину реки Spöl, которую местные называют “Aqua Granda” (это одна из немногих итальянских рек, которая относится к черноморскому, а не средиземноморскому бассейну). Далее на пути гонщиков Ливиньо (Livigno), входящий в число 26 населённых пунктов Италии, расположенных выше 1500 м над уровнем моря. 
  Ливиньо находится на высоте 1816м. Кроме того, Ливиньо - это город без пошлин, у него особый статус duty-free, который был получен ещё в 16 веке по причине труднодоступности в зимние месяцы и многовековой бедности региона. 
   Здесь гонщики встретятся со вторым подъёмом дня Passo di Eira.
6,2 км с 6,4%, затем 4,6 км с 5,9% до Foscagno, после чего короткий 3-х км спуск. 
Далее на пути Джиро д’Италия городок Трепале (Trepalle), который до недавнего времени удерживал рекорд самой низкой зимней температуры, поставленный ещё в 1956 году, когда градусник показывал -45° C (этот рекорд пал в прошлом году, когда в местечке Busa di Manna 18 декабря 2009 года была зафиксирована температура на два градуса ниже). Trepalle - один из самых высокорасположенных населённых пунктов Европы - 2069 м .
  Спустившись к Valdidentro, дистанция этапа вновь возвращает нас к Бормио, где пелотон пересечёт исторический центр города.
Наступает момент встречи с перевалом Гавия. 
До 1960 года перевал путь к перевалу помнили лишь военные . Полузаброшенные дороги перевала часто видели людей ещё и в 13 веке, в тот период Гавия была одним из редких перевалов, которые помогали Светлейшей Республики Венеция вести торговлю с северной Европой.
Подъём от Бормио идёт не по самому крутому склону, но его нельзя назвать лёгкой прогулкой. Перепад высот – 1399 м за 25 км, средний градиент 5,6%. 
   Первые 4 км подъём довольно мягкий – 3,2%, единственный сложный участок - узкая полоска улицы между домов Uzza, первая из семи улиц, составляющих Valfurva.
После короткого участка 7,7 км с 5% градиентом пелотон приблизится к знаменитой туристической станции Santa Caterina. Как раз с этой точки подъём становится самым сложным. 7,5 км с 7,8%, максимальным градиентом в 14%. 
Когда участники гонки доедут до Rifugio Berni, можно подумать, что восхождение уже закончилось, хотя до вершины ещё 2 км, но довольно лёгких. 
   Вершина Гавии расположена на высоте 2,618 м, что делает её высочайшей вершиной Джиро д’Италия, а значит, именно ей присвоена категория Cima Coppi.
Приближается один из самых ответственных моментов гонки – спуск, почти 15 км, где нужно сжать зубы и не забывать об осторожности. И вот последние 12 км с 5,2%, ведущие на Тонале (1883м).Это немного сложнее, чем вчерашний финишный подъём, но по сравнению с другими, уже пройденными вершинами Джиро д’Италия, его можно считать довольно лёгким, но не забудьте о последних 3 км, где градиент возрастает до 7,2 %.
  Тонале много раз был на Джиро д’Италия, но чаще всего не являлся горным финишем. Только в 1997 году на Тонале финишировал этап, когда выиграл колумбиец Хосе «Чепе» Гонсалез (José Jaime González Pico).

Матросова Наталья.
по материалам ilciclismo.it

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Превью этапа     Результаты этапа  

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Александра
    Компания Deceuninck требует ко ... (3)
    Александра-Фото
    С одной стороны, да, могли бы. С другой - это уже будет совсем не спорт. Очень неприятная ситуации. И винить некого, и выхода не предвидится.
  • APXEOLOG
    Компания Deceuninck требует ко ... (3)
    APXEOLOG-Фото
    И правда, не все ребята и девчонки занимаются пиаром или рекламой во время пандемии.. В теории могли бы активнее проводить стримы, общения с фанатами, просто рекламировать своих спонсоров - и всё онлайн, как и все..
  • Earl57
    Грег Ван Авермат – победитель ... (34)
    Earl57-Фото
    То есть если вы считаете, что СК говорит ерунду, значит он говорит ерунду. Иначе и быть не может.
    Есть гонщики, которые просто не любят тренироваться на велостанке. Не только Грег, но и Барде, например. А Ланда недавно выложил в твиттере шутливое видео как он с остервенением разрубает велостанок топором. Это их личные заморочки и к техническим возможностям станков и компьютерных программ для них отношения не имеют.
  • Earl57
    Грег Ван Авермат – победитель ... (34)
    Earl57-Фото
    Ну, в прыжках с трамплина, например, давно учитывают влияние ветра на качество прыжка и в зависимости от направления ветра (встречный или попутный) и его силу применяют специальный коэффициент к итоговой оценке. Значит, можно и в велогонках такое сделать.
  • VeloVelo
    Компания Deceuninck требует ко ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Ужасный перевод, конечно, но, спасибо автору за новость. 

  • Николай Степаныч
    Грег Ван Авермат – победитель ... (34)
    Николай Степаныч-Фото
    Я ориентировался на фразу из заметки CN: "Van Avermaet said it was like a real race but without drafting". Зная, как СК любит выдумывать вещи типа альянсов во время гран-туров, я бы не доверят его фразам на 100%. С другой стороны, прямой речи ГВА тоже не нашёл.
  • Rokka
    Тур де Франс-2020 может быть о ... (13)
    Rokka-Фото
    Надеюсь только на чемп, проводить тур в такой обстановке так себе идея. мир не оправится после такого так быстро
  • Rokka
    Дилан Груневеген занялся доста ... (8)
    Rokka-Фото
    Цитата: Адриен
    Так он ПОМОГАЕТ или РЕКЛАМИРУЕТ ? Если помогает - брал бы пример с гайдаровского Тимура с его командой. Подобная деятельность - если она ОТ ДУШИ - должна быть НЕГЛАСНОЙ и БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ.
    Видимо как вы пишите капсом через слово так и читаете. Дилан ведь сам сказал что это его инициатива, одновременно делая 3 полезных дела - продолжать ездить на велосипеде, доставлять продукты горожанам и помогать своему титульному спонсору, тем самым помогая команде. Человек смог простым жестом сделать много добра, а вы одним своим сообщением с капсом и разоблачением заговоров лишь показываете что везде ищите какой то подвох ото всех
  • paindoc
    Дилан Груневеген занялся доста ... (8)
    paindoc-Фото
    Не у всех спонсор сеть супермаркетов, что теперь Ильнуру обувь развозить что ли? А так, конечно, пока спонсор на плаву и команда сохранится.

    Кстати, не написали же, что вся команда теперь развозит еду из магазинов спонсора. Может это его личная инициатива.
  • Freejazz
    Дилан Груневеген занялся доста ... (8)
    Freejazz-Фото
    Он делает то, за что ему и команде платят деньги. В настоящее время это то немногое, что могут сделать гонцы. В этом что-то плохое? Я полагаю, что денежка Джамбо доходит и до механиков и соньеров, у ого нет такой популярности.Может быть, есди бы Закарин и ко. потрудились аналогочно, то и ССС не пришлось бы пол штата разгонять (ну тут уж конечно от спонсора больше зависит).

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE