18-й этап предоставляет последний шанс “выжившим” спринтерам проявить себя накануне «адской» связки Пампеаго-Стельвио. Нас ждёт быстрый этап, которому на официальном сайте Джиро присвоена всего одна звёздочка. Финиш в Веделаго станет заветной точкой тех, кто так и не смог завоевать победу в спринтерских баталиях на прошлых этапах. И если группа не будет слишком уставшей, то средняя скорость гонки по оптимистическому сценарию может быть равна примерно 46 км/ч. Такой этап почти не оставляет шансов отрыву.

 

  Первая часть этапа пройдёт по известному историческому региону Кадоре (Cadore), принадлежность к которому обозначена в названии всех первых городков, через которые пройдёт пелотон Джиро. Сан-Вито ди Кадоре, Водо ди Кадоре, Венас ди Кадоре, Тай ди Кадоре, Пьеве ди Кадоре. Кадоре граничит с Австрией, Южным Тиролем и регионом Фриули-Венеция Джулия.


   Ранее бедный регион теперь процветает, экономика Кадоре держится на туризме и маленьких предприятиях, специализирующихся на производстве изделий из стекла. Самый известный уроженец Кадоре - Тициан, родной город которого Пьеве ди Кадоре пелотон будет проезжать на 17-м км дистанции.

 

  Этап стартует в Сан-Вито ди Кадоре (San Vito di Cadore) – это типичная альпийская деревушка, расположенная в 9 км от Кортины д’Ампеццо, финишного города предыдущего этапа. Сан-Вито популярен среди туристов как зимой, так и летом, он окружён сосновыми лесами и вершинами Анелато, Пельмо, Крода Маркора и Мармоле.


   Летом  Сан-Вито ди Кадоре привлекает маунтибайкеров и любителей пеших прогулок. Покровителем Сан-Вито ди Кадоре, что видно и по названию, является Святой Вит, христианский святой, римский мученик периода раннего христианства, убитый в 303 году. По преданиям, он отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Но когда Вит отказался молиться римским богам, его арестовали снова и бросили ко львам, которые не тронули праведника.


  Тогда Вита бросили в котел с кипящим маслом.По неизвестным причинам в 16 веке в Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин. И действительно, на этом горном курорте поправить здоровье можно даже без «плясок» с помощью обычных прогулок по окрестностям.

 

  Пелотон поедет по живописнейшим городкам провинции Беллуно и заглянет в Водо ди Кадоре (Vodo di Cadore), который называют «Террасой Доломит» из-за потрясающего расположения и вида на непроходимый южный склон массива Антелао (3264 м). В хорошую погоду Антелао видна даже с побережья Адриатического моря и с Венецианской лагуны.

 

  Пьеве ди Кадоре (Pieve di Cadore) – родной город Тициана Вечеллио (Tiziano Vecellio), итальянского живописца эпохи Возрождения, чьё имя стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Тициан родился в Пьеве ди Кадоре в 1480-е годы, точная дата его рождения до сих пор является предметом споров.

 

 Он происходил из зажиточной и знатной семьи, представители котороый из поколения в поколение занимали видные посты и были преданы Венецианской республике. В десятилетнем возрасте вместе с братом он поехал в Венецию учиться у известного мозаичиста Себастьяна Дзуккато. Тициану не было и 30 лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции. Его приглашали поселиться при дворе и испанский, и французский короли, но художник всегда возвращался в Венецию, которая стала ему родной.


   Как-то Карл V сказал: «Я могу создать герцога, но где я возьму второго Тициана». Когда однажды художник уронил кисть, Карл V поднял её и сказал: «Услужить Тициану почётно даже императору».Тициан прожил долгую жизнь, до последних дней он не прекращал работать. Свою последнюю картину, «Оплакивание Христа», Тициан написал для собственного надгробия. 27 августа 1576 года Тициана нашли мертвым на полу с зажатой кистью в руке. На следующий день, несмотря на эпидемию чумы и карантин, венецианское правительство приняло постановление похоронить с почестями великого художника в храме Санта-Мария Глориоза деи Фрари.

 

  Вы, конечно, помните такие известные полотна Тициана, как «Кающаяся Мария Магдалина», «Похищение Европы», «Флора», «Венера Урбинская», «Даная», «Венера и Адонис», Венера с зеркалом», «Тарквиний и Лукреция».

 

  В Пьеве ди Кадоре вы можете посетить дом Тициана, у которого своя история. Уже став известным художником, Тициан часто посещал родные края , а после смерти родителей владел домом и земельными угодьями вместе с братом Франческо, получая большую прибыль от торговли зерном и лесом. Позднее единственный наследник имущества великого мастера, его старший сын Помпонио Вечеллио, промотал отцовское состояние, а в 1581 году продал и этот дом, в котором за три с лишним столетия сменился не один владелец.


  Дом много раз перестраивался по вкусу новых хозяев, о его существовании даже стали забывать. 5 сентября 1880 года в Пьеве ди Кадоре открыли памятник Тициану, приурочив это событие к 400-летию рождения мастера. Лишь в 1932 году родной дом художника был выкуплен местными властями, очищен от всех позднейших пристроек и предстал в своем первозданном виде.


  На его фасаде установлена мраморная доска с надписью: «Кадор представляет своим гостям этот дом, в котором родился и вырос Тициан». Потом в доме, где родился Тициан, открыли музей, действующий и сейчас.

 

  А пелотон тем временем продолжает двигаться по старинной дороге, связывающей все коммуны долины реки Пьяве.

   На 62-м км дистанции пелотон заглянет в Беллуно (Belluno), один из красивейших городов провинции Венето. Расположенный в 100 км к северу от Венеции, Беллуно находится на территории Национального парка Доломити Беллунези (Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi).

 

 Название города происходит от кельтского «belo-dunum», что означает «великолепный холм», что отражает благоприятное расположение в долине.

 

  Беллуно был основан ещё в 220 году до н. э. и впоследствии превратился в стратегически важную цитадель. Ещё в 10 веке город был окружён мощными стенами, а перпендикулярная планировка улиц осталась с римских времён. В 14 веке был построен второй ряд стен, отделённых от первого вырытыми канавами. Но когда Беллуно вошла в состав Венецианской республики, городу стало тесно в старых рамках, и он разросся за пределы стен. Сегодня Беллуно – это туристический центр, сердцем которого является Пьяцца Дуомо.

 

    Холмистый ландшафт вокруг Беллуно привлекает любителей лыж зимой и велосипедного спорта летом. Многочисленные палаццо, живописные мосты, самый старых из которых был построен через реку Ардо в 1378 году, прекрасные фонтаны заставят вас задержаться в Беллуно хотя бы на пару дней.

 
  Через 15 км после прохождения Беллуно в Санта Джустина начнётся самая сложная часть этапа, подъём протяжённостью 4,7 км со средним градиентом 3,1% и максимальным 8%, который приведёт пелотон в Чезиомаджоре (Cesiomaggiore). Любителям велоспорта эта небольшая коммуна, где проживает около 4 000 жителей, известна по Музею истории велосипедов (Museo Storico della Bicicletta).


   Основатель музея Серджио Сандиво (Sergio Sanvido) велосипеду посвятил всю свою жизнь – он ремонтировал, реставрировал и коллекционировал велосипеды. Серджио Сандиво родился в 1928 году, а с 1946 по 1949 принимал участие в соревнованиях. Свою коллекцию двухколёсных «друзей» он начал собирать 20 лет назад, покупая велосипеды со всего мира. Так 29 июня 1997 года родился этот музей, который Сандиво сначала посвятил венецианскому велогонщику Тони Бевилаква (Toni Bevilaqua), чемпиону мира в гонке преследования 1950-51 годов. Тони Бевилаква выигрывал Париж-Рубэ (1951), был победителем 11 этапов Джиро, завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в гонке на шоссе 1951 года.

 

Toni Bevilaqua

  В 2007 году Серджио Сандиво передал свою бесценную коллекцию из 170 предметов коммуне Чезиомаджоре, фонд этого музея считается одним из самых лучших и полных не только в Италии, но и, возможно, во всей Европе. Все велосипеды, представленные в коллекции, поделены по тематическим группам и историческим периодам – вы сможете увидеть, какими были велосипеды для детей, велосипеды военного времени, туристические и спортивные модели. Самый старинный экспонат – велосипед 1791 года.

 

Cesiomaggiore Museo Storico della Bicicletta _ photo (c) www.custodideltempo.com

 

Cesiomaggiore Museo Storico della Bicicletta _ photo (c) www.custodideltempo.com

  В коллекции музея есть не только итальянские, но и английские, французские и американские велосипеды конца 18 (!) – начала 19 века. На экране в центре музея демонстрируется фильм, рассказывающий всю историю велосипеда, а также историю Джиро и Тур де Франс и других престижных гонок.

 

  Перед самым финишем пелотон проедет деревушку Фанцоло (Fanzolo), которая привыкла принимать туристов, так как там находится памятник ЮНЕСКО «Вилла Эмо» (Villa Emo), ставшая прообразом множества усадебных домов по всему миру.


  Павел Муратов, известный русский путешественник и культуролог, назвал её «чистейшим воплощением венецианского жизнелюбия»: «С религиозным благоговением хранят владельцы виллы свое родовое жилище и создание великого художника. Ни реставрация, ни перестройка не коснулись посеревших от времени и непогод стен виллы Эмо; лишь зеленый плющ или поставленные в кадках темные деревца украшают ее портики или ее великолепную лестницу, поднимающуюся с земли во всю ширину фронтона».

 

  Виллу Эмо спроектировал известный итальянский архитектор позднего Возрождения Андреа Палладио (Andrea Palladio). Все свои виллы Палладио проектировал с учётом окружающей их обстановки.


  Если зданию было суждено находиться на возвышенности , он устраивал все фасады абсолютно идентичными, чтобы строение со всех сторон выглядело одинаково хорошо. Большое внимание Палладио уделял двойственному назначению своих вилл: с одной стороны они должны были быть опорными пунктами при ведении сельского хозяйства, с другой — роскошными местами отдыха зажиточных купцов. Для обеспечения обоих этих функций сельскохозяйственные строения выносились в отдельные крылья, которые, тем не менее, располагались симметрично основному зданию виллы.

 

  В конце 18 – начале 19 века такой тип дома, названный палладианским, пришёл в Россию и применялся в русском усадебном строительстве.

  Двигаясь по зигзагообразному маршруту, проложенному по долине провинции Тревизо, этап финиширует в Веделаго (Vedelago). Веделаго дебютирует на Джиро. Это довольно крупная коммуна с16-тысячным населением, экономика которой базируется как на сельском хозяйстве, так и на промышленном производстве. Последние 5 км дистанции идеальны для спринтеров, которые ещё остались в пелотоне после тяжёлого горного этапа. До финиша дорога идёт под уклон, к тому же никаких сложных поворотов, только два с лёгким изгибом. Кто пересечёт финишную черту – спринтер, выживший в горах на прошлом этапе или универсал, увидим ли мы групповой спринт или победу отрыва, узнаем уже завтра.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vitali

    23 мая 2012 22:27 | Регистрация: 17.04.2011

    Интересно, в этом музее есть экспонаты из России, или из других стран бывшего союза

  2. men51

    24 мая 2012 08:44 | Регистрация: 7.02.2012

    Есть ли там "Старт-шоссе" или "Турист" от ХВЗ ?

    И есть ли щас что-то от ХВЗ ?

  3. Bruzeghinka

    24 мая 2012 09:07 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: vitali
    Интересно, в этом музее есть экспонаты из России, или из других стран бывшего союза
    Цитата: men51
    Есть ли там "Старт-шоссе" или "Турист" от ХВЗ ?
     

     

    Чтобы узнать наверняка. скорее всего,  надо посетить музей лично bully , потому что на сайте музея подробно об экспонатах не написано.

  4. zmiyBLR

    24 мая 2012 12:07 | Регистрация: --

    Мне интересно, эти previous( превью) по частям сами "собираются" , или готовые вставляются? P.S. Вопрос к автору?)

  5. DEW

    24 мая 2012 14:08 | Регистрация: 25.09.2011

    Сегодняшний этап будет наградой Кэвендишу за его страдания в горах. Спринтеры посходили.

    В том что он победит сегодня, сомнений нет. Хотя, посмотрим, слишком много сил отдано. Хэждаль на сегодня тоже фаворит.

  6. Bruzeghinka

    24 мая 2012 18:40 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: zmiyBLR
    Мне интересно, эти previous( превью) по частям сами "собираются" , или готовые вставляются? P.S. Вопрос к автору?)
     

     

    Никаких готовых превью нет, все  превью - "авторская   сборка"  bully 

    - всё  самое интересное, что можно найти по дистанции этапа из самых  разных источников.

  7. zmiyBLR

    25 мая 2012 10:03 | Регистрация: --

    Bruzeghinka.Тогда вам отдельный respect.)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 - 27 июля 2025

Tour de France

6 - 13 июля 2025

Giro d'Italia Women

6 - 13 июля 2025

Tour of Magnificent Qinghai

9 - 13 июля 2025

Tour of Austria

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор: "Результат ра ... (2)
    vova-55-Фото

    Плохой день может быть у любого. 

    Тем более, что ветер на этапе в большей степени вредил наиболее легкому генеральщику.

    Но не стоит разыгрывать трагедию. 

    Нельзя считать поддержкой от Нирмана такое: 

    "У меня нет объяснений. Перед разделкой всё было в порядке..."

    Это явно злость на Йонаса, высказанная сквозь зубы. 

    Такое давление не будет способствовать тому, чтобы Йонас показал лучший результат. 

    Вингегор с одной стороны храбриться, а с другой сам себе противоречит: "В предыдущих выпусках мы видели, что отыграть такое отставание — не невозможно". 

    Преобразовать и трансформировать надо такие пораженческие и похоронные настроения. 

    Лично я верю, что конкурентная борьба все еще возможна и предстоит. 

    Велоспорт это не аптека, в нем множество факторов влияния и неожиданностей. 

  • kwwk
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    kwwk-Фото
    Да кто как хочет, но выедут уверен все на обычном
  • kabachok
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    kabachok-Фото
    и тут Роглича выдавливают
  • vova-55
    Ремко Эвенепул: «Сделал всё, ч ... (3)
    vova-55-Фото

    Ремко на этой разделке выступил отлично. 

    Но общий результат навел его на непростые размышления.

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (55)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Какой-то новый формат прохождения Тура - доминирование от начала и до конца.

    Жак Анкетиль: 1961 год ТдФ — 21 день в жёлтой майке.

     

    "Всё новое - это хорошо забытое старое"

  • rude_rider
    Тадей Погачар: «Самое главное, ... (2)
    rude_rider-Фото

    ну прям сама скромность..работяга..все честным трудом и на природных данных..уникальный спортсмен всех миров и народов.какие там еще рекорды остались? надо все перебить 

     

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: motte
    что Remco Evenepoel, скорее всего, перейдет в RedBull Bora

    Об вчера вещал на трансляции этапа Серджио Курдючинни как о деле решённом

  • motte
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    motte-Фото

     

    Дэниел Бенсон сообщает, что Remco Evenepoel, скорее всего, перейдет в RedBull Bora Hansgrohe уже в следующем году. Сделка завершена на 70-80%. Ожидается, что Маттео Каттанео последует тем же путем.

    До сих пор это были всего лишь слухи, но теперь все выглядит серьезно. 

     

  • SVS
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (55)
    SVS-Фото

    Да, именно. Тадей просто проехал как может.

    Мне как раз вчера что-то подумалось, что сейчас майка чемпиона мира на плечах не просто гонщика, выигравшего чемпионат, а именно лучшего гонщика в мире. По совокупности.
    Есть в этом что-то абсолютно правильное.

  • Kiridmg
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (55)
    Kiridmg-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Кстати, в том, что Ремко взял только 18 сек, ничего необычного нет.
    Ему пришлось скакать за "главными" все эти этапы, чтобы не слить еще больше. Он много сил оставил.

    Тут еще одна мысль интересная возникает. Но, об этом потом. 
    Всем Хорошего дня завтра!
    5 этап, а он уже так силы потратил. Что ж тогда будет на 3 неделе? Просто Пога проехал хорошую разделку

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники