Смельчакам, намеревающимся покорить Джиро, пусть не в седле велосипеда, а своими ногами, нужно быть готовыми ко всему - к длинным переездам, пешему восхождению в самые крутые горы гонки, внезапным забастовкам всех видов транспорта, непогоде. шуму толпы... Но при этом стоит помнить о том, что поездка на Гран тур, несмотря на все неудобства, принесет немало приятных минут и ярких эмоций. Мы продолжаем знакомить вас с рассказом покорителей Джиро, на этот раз  переместившихся с адриатического побережья в Альпы.  

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ

   Спускаясь из отеля, несколько минут простоял у «уголка живой природы». Мини-зоосад был закрыт, ибо функционирует лишь с 15 июня по 15 сентября. На фоне стриженых ярко-зеленых лавровых кустов и лилового чертополоха павлин-альбинос смотрелся просто потрясающе! Когда птица распустила хвост, сразу стало ясно: кому из нас предназначались лавры, а кому – колючки.

   В высокой траве как-то по-заячьи скакали ящерки. Отведав недозревшей черешни, двинулся к пляжу. Рядом с ним был намечен старт одиннадцатого этапа.

   Погода стояла «велосипедная»: солнечно, но не очень жарко. В стартовом городке – столпотворение. Особенно докучали продавцы «джирной» атрибутики на микроавтобусах, на полную громкость запускавшие призывную запись. Не самый приятный женский голос настойчиво предлагал всего за 10 евро купить кучу полезных вещей – от розовой банданы до цветных браслетиков (один, естественно, тоже розовый, остальные – составные части итальянского триколора).

   Одурев от «бандана роза», смылся на необъятный песчаный пляж. В гордом одиночестве поплавал в слегка бодрящей воде.

   Первым, кого встретил из наших, был Дмитрий Козончук – верный помощник Дениса Меньшова (теперь в Geox). Дима поменял имидж – был гладко выбрит.

   - Что, аэродинамику улучшил? Теперь «повалишь»?

   - Непременно!

   У технички «Катюши» поговорил с президентом команды Андреем Чмилем. Поинтересовался, все ли в порядке. Тот многозначительно улыбнулся: «Сегодня посмотрим».

   - Сегодня?! – переспросил я. – Ну, дай Бог!

   Андрей Чмиль не лукавил. «Катюша» действительно провела этап очень активно и была близка к победе…

   Вечер прошел по московскому вРИМИНИ – сплошь родная речь. Неужели мы по-прежнему в Италии?!

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

   Подъем ранний, как в спортивном лагере. Зарядка – марш-бросок к вокзалу. Приветливо заливались пташки. Мы направлялись в Альпы, ибо победу на этапе заранее отдали Марку Кавендишу. Равенна и равнина созвучны недаром.

   За окном ветерок раскачивал алые маки и ярко-зеленые хвощи. В какой-то момент промелькнула стая фламинго. Интересно, они с рождения были розовыми или это проделки организаторов гонки?

   Эдди Меркс в первой тройке претендентов на победу на предстоящем горном этапе назвал Дениса Меньшова. Мы дружно с мэтром не согласились.

ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ

   В горы мы поднимались не один час. По большей части на «одиннадцатом маршруте», то бишь на своих двоих. Какое-то время погода нам благоволила – солнышко, красота!

   Одна беда: от «розовых банданщиков» нельзя скрыться даже в альпийских горах. Бизнес не знает границ: ему что Италия, что Австрия – все едино.

  Стали свидетелями широкого жеста со стороны Альберто Контадора. Испанский «матадор» был настолько уверен в своем итоговом триумфе, что победу на этапе попросту подарил.

   Это день надолго запомнится еще и потому, что наше трио попало в ужасную грозу. Ведь в горах грозная и громкая стихия чувствует себя полноправной хозяйкой и непрошенных гостей встречает неласково. Однако, мы не в обиде – нас, по крайней мере, не отхлестал град. Кому-то повезло меньше…

ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ

   И тут Анджело Дзоменьян всех пригласил на Дзонколан. Думаете, случайно фамилия директора гранд-тура рифмуется с названием знаменитой горы?

   На вершину мы были вынуждены вскарабкаться с утра пораньше, а затем спуститься на отметку «50 км до финиша». Иначе не успевали на свой поезд. Надо сказать, что маршрут был утвержден на «военном совете» еще зимой, тогда же забронированы гостиницы (что сэкономило кучу денег). Временной фактор был для нас главенствующим и очень жестким.

   Несмотря на ранний час, велосипедисты-фанаты ползли на Дзонколан один за другим, как муравьи на открытую банку меда. За 30 минут нас обогнало 111 человек, включая семь женщин.

   При появлении пелотона дружно покричали нашим ребятам. Выполнив «гражданский долг», неожиданно поняли, что автобуса, на котором нам предстояло вернуться в Толмеццо, не будет – дорога на из-за гонки перекрыта.

   Выручил нас простой итальянец. Узнав о проблемах, он подвез нас до вокзала. Хотя жил совсем в другой стороне.
     Мигом прыгнули в автобус, «обманув» очередной ливень. Чуть позже поезд домчал нас до Конельяно.

ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ

   Уже с рассветом стало понятно: день будет очень жарким. Жители старинного городка толпами шли к месту старта.

   - И как тебе альпийские «пригорочки» дались? – спросил Павла Брутта.

  - Нормально. Сегодняшний этап перетерпеть и можно рассчитывать на доезд во всей гонке.

   - Слышал, как мы тебя поддерживали?

   - Ну, конечно!

   Игнат Коновалов встретил нас широкой улыбкой: «Мне после дня отдыха всегда лучше едется. Хорошо бы иметь на гранд-турах по 20 дней отдыха и по одному старту».

   Заговорили о «розовой майке».

   - Альберто Контадор – человек настроения попадет шлея под хвост, может повести себя непредсказуемо, - сказал Игнат. – Но все равно он – великий гонщик. Хорошо, что такие люди, как Контадор, еще есть в пелотоне.

   - Тебе не кажется, что гонка стала скучной?

   - Да, это так. Результат уже ясен. Я всегда стараюсь быть впереди, но когда начинаются разборки, почему-то оказываюсь в середине.

   - Как тебе Василий Кириенко?

   - У него – большие амбиции. Вася в этом сезоне буквально летает.

   Подкатил Иван Ровный.

   - Ваня, как настроение?

   - Отличное!

   - Ноги еще едут?

   - Да, все в порядке.

   Поехал на старт Эдуард Ворганов, показав большой палец – мол, все нормально, поборемся…

   В этот день итальянский пролетариат подложил нам свинью. Ну, о-о-чень дорогую! Из-за забастовки железнодорожников в очередной пункт назначения пришлось добираться на такси. Километраж получился приличный. Позднее с «борьбой трудящихся масс за свои права» мы столкнемся еще раз. Правда, бастовать будут уже водители автобусов.

ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ

   Второй и последний день отдыха мы провели в сказочной Венеции. Разноязыкая толпа бродила по городу, то и дело издавая восхищенные возгласы. Русская речь была в числе доминирующих.

   Помимо архитектурных красот, бросилось в глаза, что в Венеции, в отличие, скажем, от Москвы, собаки – друзья человека, а не показатели престижа. Встречались, конечно, и породистые псины, но в основном – мелкие «дворяне». Любопытно, что любовь к четвероногим и архитектуре у коренных жителей славного города сливаются в единое целое. Дело в том, что в отличие, к примеру, от Нью-Йорка, собачьи «сооружения» никто в пакетики не убирает. Правда, живут эти «мелкие архитектурные формы» не века, а… до первого каблука.

ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

   Беллуно – не последний город в подлунном мире. Он вообще хорош, а, принарядившись в розовое, стал вдвое краше. Многочисленный народ собрался на площадь, словно на праздник, благо погода была торжествам под стать.

   Горная разделка начиналась на брусчатке. Та тянулась метров 900.

   Запас времени позволял спуститься пониже, к стоянке командных автобусов. Рядом с «кораблем» с надписью «Катюша» гонщиков еще не было, а у соседних громадин вовсю шло общение и бесконечные фотосессии.

   Поддерживать порядок полиции помогали горные стрелки. На посту у нашего бокса в спонсорском городке стояла очаровательная «альпинисточка». С ней тоже многие фотографировались. Мужчины, естественно. Не служба у девушки, а мед!

   На противоположной стороне первого виража «несла службу» на «пулеметной вышке» другая представительница прекрасного пола. Как я понял, ассистент телеоператора. Рядом расположились двое полицейских. Не исключено, что просто хотели попасть в кадр. Или кого-нибудь закадрить.

   Вскоре пришел хозяин «гарпуна» и стал тщательно «прицеливаться». Убедившись, что «оружие» работает как часы, неторопливо принялся за кофе. Думаю, не надо уточнять, кто его принес. Иначе для чего вообще нужны ассистенты...

   Тем временем мэр города вручил награды за лучшее оформление витрин, и гонщики один за другим отправились на дистанцию.

  В который уж раз, прячась от солнца в пустом боксе «Катюши», я подвергся атаке велофанатов. Народ требовал от меня «картолина тим», то есть открыток с фотографиями гонщиков. Но Санта Клаус из меня неважный – просители уходили ни с чем. Конечно, я бы с удовольствием занялся раздачей сувениров с символикой российской команды, да где их взять?

  

   Айс-ти от генерального спонсора гонки, дармовое мороженое и облака, спрятавшие безжалостное светило, сохранили массу зрителей на долгие часы, до самого Альберто Контадора, как и положено лидеру, стартовавшему последним. Наверное, Папа римский сорвал бы меньше оваций.

   Окончание следует...

Николай ПАРИЛИН

Фотографии Влада БОГОМОЛОВА

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • motte
    Эган Берналь: «Возможность рас ... (4)
    motte-Фото

    Шкипер вчера сказал, что заручился поддержкой эгана на тдф 2020

    Лидером идёт шкипер и только шкипер

    Тдф 2020 уже начался для Ская

  • rude_rider
    Винченцо Нибали: «Смена команд ... (4)
    rude_rider-Фото

    не так уж и много осталось именитых старичков

    так что как всегда будем болеть за нибали иногда))

     

  • Gonza Golanov
    Эган Берналь: «Возможность рас ... (4)
    Gonza Golanov-Фото

    Только сейчас узнал, что означает название SiDi )))

  • Shalam s Urala
    Эган Берналь: «Возможность рас ... (4)
    Shalam s Urala-Фото

    в футболочке, без очков и шлема - совсем мальчишка )

  • Shalam s Urala
    Винченцо Нибали: «Смена команд ... (4)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Адриен
    проигрыш бывает достойным и красивым

    увы, не тот случай. тут зовут к сервантам, отказывают в рукопожатии

  • Адриен
    Винченцо Нибали: «Смена команд ... (4)
    Адриен-Фото

    Да, переходы в другие команды иногда стимулируют МОЛОДЫХ спортсменов, но для гонщиков не первой молодости  это на уровне ПЛАЦЕБО.  Если  и принесет успех, то все же несистемный и кратковременный.  ПРИЧИНЫ побед и поражений  надо искать В СЕБЕ, а не во вне ...  Тому же Вальверде подобные стимулы ни к чему, уверен, что и в другой команде он бы демонстрировал такой же уровень. Почему ? Лидер ! А это значит, что не он зависит от команды, а она от него!.. А с Нибали... Когда силы уже не те, побед становится меньше, а неуспехов - больше, тогда начинается поиск ВЫХОДА из черной полосы. Один из таковых - смена обстановки. Но вряд ли он прибавит сил и убавит лет... Я совершенно не злорадствую, и если ошибусь - буду искренне рад. Только как то неудобно смотреть на увядающего большого спортсмена, который не только не добивается ярких побед, но даже и просто ярких выступлений... Ведь и проигрыш бывает достойным и красивым, когда всем очевидно - есть еще порох в пороховницах.

  • Серж
    Микель Ланда завершил работу в ... (17)
    Серж-Фото

    не надо было из Астаны тогда уходить

  • VeloVelo
    Микель Ланда завершил работу в ... (17)
    VeloVelo-Фото
    Ланда одиночка, по мне так это очевидно.
    Он всегда делает только то, что хочет сам.
    На такого перца лейтенантов не найдешь.
  • VeloVelo
    Микель Ланда завершил работу в ... (17)
    VeloVelo-Фото

    Как раз амбиций у него не так уж и много.
    Один гонор, которого хватает для того, чтобы быть на виду.

    Ланда любит горы. Горы любят Ланду.
    Но, для генеральщика этого недостаточно.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE