Адски тяжелая Джиро д’Италия продолжается: прошли этапы в Доломитовых Альпах, впереди сложная третья неделя, где гонщиков  не только поджидают коварные этапы, но и даст о себе знать общая усталость, накопившаяся за предыдущие дни. Последние три этапа прошли для Дениса Меньшова с переменным успехом: он  хорошо выступил на Дзонколане, но потерял время на этапе до Гардеччьи. Однако за неделю Денис  с 20-го места в генеральной классификации переместился на 7-е и уверен, что впереди еще будут возможности продвинуться выше.

 


- Денис, сегодняшний день принес ужасную новость о гибели Чави Тондо, так что приходится начинать интервью с вопроса о нем. Ты был с ним знаком?

- Ну как сказать? Практически нет. На уровне «привет», «пока». Састре с ним был  в хороших отношениях, они же в одной команде были, в Cervelo. Жалко, конечно. Какой удар для команды, да и для всех. Что тут скажешь?

 

- Тогда давай вернемся к Джиро. Ты говорил, что после этих трех горных этапов можно будет делать какие-то выводы, подводить промежуточные итоги. Так каков же итог первых двух недель гонки и каковы планы на будущие этапы?

- Можно сказать, что за победу уже будет тяжело бороться, естественно, с таким отставанием (усмехается), но в принципе вторая неделя прошла более или менее ничего, что-то я успел отыграть, посмотреть и так далее. Промежуточный итог такой, что пока я приблизился к лидирующей группе, по крайней мере, за них зацепился, и уже сейчас, на последней неделе буду уже смотреть по обстановке. Третья неделя тоже будет тяжелая, и уже по обстоятельствам, возможно, получится какие-то вопросы решить.

 

- На этапе до Дзонколана, судя по результату, ты себя весьма неплохо чувствовал?

- Да, все эти дни, особенно эти три горных этапа были неплохими… По крайней мере, самочувствие было нормальное, доволен хотя бы тем, что смог оправиться от аллергии, которая внизу была. После дня отдыха там один-два дня и удалось вернуть нормальное самочувствие, и этим, в принципе, уже доволен.

 

- А почему в конце этапа до Гардеччьи ты отстал в конце? Из-за усталости?

 - Вчера этап, конечно, был очень тяжелый, и у меня случились там небольшие технические проблемы, и они приличную роль сыграли. Получилось так, что последние 50 километров я ехал на сдутой трубе, т.е. переднее колесо прыгало. А возможности поменять колесо… (смеется) думаю, те, кто смотрел вчерашний этап, понимают, что возможности поменять колесо не было. Остановка означала «до свидания», сразу. Поэтому пришлось ехать на прыгающем колесе, которое доставляло мучений гораздо  больше, чем все остальное. Этап был тяжелый, такие спуски… после первых двух спусков поменял колесо в первый раз, там была небольшая техническая проблема. То есть я одно колесо поменял перед Passo Giau, а потом второе колесо выдержало подъем и около пяти километров спуска, и уже вторую часть спуска с Giau я ехал на прыгающем колесе. Ну и так до финиша. И это сыграло свою роль. 

- Что называется, не повезло. Все тридцать три приключения на твою голову в этой гонке…

- (Смеется)  Велоспорт такая штука. Ну ладно, я думаю, не все потеряно. Но если мы поглубже копнем, то все окажется не так уж просто. Это и смена команды, это новый материал, то есть за полгода все равно не успеваешь полностью привыкнуть к новому материалу, к новому велосипеду, и вот тот же разговор о технической проблеме  - да, это техническая проблема, а в итоге столкнулись с тем, что таких спусков, как были вчера и позавчера, в этом сезоне еще не было, и поэтому толком ты не можешь проверить материал, те же тормозные колодки – подходят или не подходят. И получается, что за полгода еще не успеваешь до конца адаптироваться к новой команде и к новому материалу.

 

- Но ты же пытался получить техническую помощь, я видела, что ты подзывал техничку на последнем уже отрезке дистанции?

- Да, я пытался, действительно, я вызвал техничку, но ситуация там была неподходящая для замены колеса. После Giau мне готовы были его поменять, но ситуация в гонке складывалась так, что невозможно было остановиться. Потому что на Федайю поднимались в максимальном темпе.

 

- Ты все-таки посмотрел завтрашнюю горную разделку, как планировал? Как оцениваешь свои возможности?

- Да, смотрели сегодня утром. Возможности? Я думаю, что все возможно. Тяжелая разделка, да. Думаю, что главную роль там будет играть «мотор», конечно, то есть физические возможности. И думаю, самое главное – это грамотно разложить силы по дистанции, потому что там будет не очень тяжелое начало, и потом где-то 4,5-5 километров очень тяжелой горы. Не Дзонколан, конечно, но очень тяжелой, без перепадов, так что нужно будет там  нормально разложить силы. 

- Если вернуться немножко назад, то какой была позиция твоей команды относительно отмены Кростиса, и как развивались события непосредственно во время этого этапа, который сокращали уже на ходу?

- Ну, честно говоря, это сюрпризом было очень приличным (смеется). Потому что мало того, что убрали Кростис, - убрали и ладно, -  но когда ты видишь табличку 40 километров до финиша, а получается, что 20 только осталось… Пришлось мобилизировать свои силы побыстрее. Немножко хаоса было в этот день в пелотоне, конечно. А то касается отмены Кростиса, то мы были «за» так же, как и все. Потому что минусов там было больше, чем плюсов в плане безопасности. И это уже какое-то столкновение видов велоспорта: кросса, маунтин-байка, в плане проведения гонок. Ведь если подниматься и спускаться с Кростиса, то там была бы целая эпопея: там только мотоциклы могли ехать. Никто так уже не любит работать: ни гонщики, никто, когда ты знаешь, что у тебя нет никаких гарантий, ни технички, а только какой-то мотоцикл с велосипедом  - с одним велосипедом под одного гонщика, лидера команды. А гонщиков в команде девять. То есть кто-то сломался – и что? Через час на финиш приезжать? То есть там хаос был запрограммирован приличный. Я считаю, что если они хотят открыть новую мифическую гору Кростис, то надо сделать просто в нее финиш, правильно же? Есть у них супер монументальная гора Дзонколан, ну на следующий год сделайте финиш в Кростис, да и все. Но если, извините, там такой узкий спуск с опасной дорогой, то как-то это не очень, я считаю.

 

- Какое впечатление на тебя производит лидер генеральной классификации? Сбывается твой прогноз перед  Джиро – что Контадор будет на голову сильнее всех?

- Пока то, что мы видим, - да, сильнее гораздо. Пока по гонке видно, как он идет, как реагирует – пока довольно легко дается ему гонка. И пока никаких у него не было ни траблов,  ни плохого дня – ничего.

 

- Какие этапы еще что-то смогут изменить в расстановке сил на гонке? Горная разделка, хотя много за 12 километров не отыграешь. Последние два – это очевидно. А какие еще?

- Как я всегда говорю – пока ты не пересечешь последнюю линию последнего этапа, ничего еще на 100% не известно. То, как он (Контадор) смотрится – о первом месте уже не мечтается, хотя да, есть же впереди еще Финестре, то есть там тоже – кто его знает? В плане технических сюрпризов тоже может быть всякое. А так какие еще этапы можно сложными назвать? Как ты говоришь, 12 километров вряд ли могут изменить что-то серьезно, Финестре – если повезло, то все нормально, а там на Макуньяга тоже вроде не тяжелый подъем, да? Но все равно будем пытаться, третья неделя есть третья неделя. 

- Руководство команды как-то формулирует задачи для тебя и других гонщиков? Если шансов на победу нет, подиум под вопросом, то ставят вопрос о победе на этапе?

- Конечно, всем бы хотелось, этот вариант всегда рассматривается, но пока ситуация была такова, что нужно было удержаться в группе сильнейших, а для победы в какой-то определенный  момент нужно быть сильнее всех. Но мы можем – и будем – пытаться, может быть, Карлос восстановится, и с его большим отставанием, может быть, он попробует в отрыв уехать.

 

- Вчера все думали, что он из отрыва потом тебя подхватит, но его просто проехали, и все.

- Да, но вчера такая ситуация была, что Федайю все проехали уже на зубах.

 

- Значит, будем ждать и смотреть, как дальше будет развиваться гонка.

- Да, пока что я доволен тем, что приобретаю нормальное самочувствие, и иду с каждым днем все лучше и лучше, и  смотрю на последнюю неделю с оптимизмом и энтузиазмом, да и последняя неделя тоже имеет свои специфические особенности.

 

- Я знаю, что ты не любишь загадывать наперед, давать обещания и делать прогнозы, но все же – какой результат по итогам гонки, с учетом сегодняшней ситуации, тебя устроит? Место в пятерке сильнейших? Подиум?

- Сейчас, конечно, мы еще строим планы, и не совсем просто, естественно,  это будет сделать, но я пока еще питаю надежду побороться за подиум. И попытаюсь показать как можно лучший результат. 

 

Беседовала Галина Кузьмина

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • kwwk
    Тур Сан-Хуан-2017. Этап 1 (1)
    kwwk-Фото

    О Костю с Рамунасам куда аж занесло)))

  • Alexey
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Alexey-Фото

    Здорово! Поднимался к Mont-Ventoux в 2013 году от Bedoin в сентябре, и тогда прохладно было, а уж в ноябре это вообще подвиг! К Club des Cinglés du Mont-Ventoux с тех пор тоже присматриваюсь, ваш рассказ стимулирует переходить к активным действиям. Вот как раз после "Чуйского тракта" и подумаю :)

  • Sm1T
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Sm1T-Фото

    на семинском Максимальный градиент 11%, на ЧекиТамане 40%
    https://www.strava.com/activities/672342125

  • Sm1T
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Sm1T-Фото

    а он Чики-Таман и Семинский в связке зацепляет?
    я ездил от Семонского к Чики и обратно это примерно 200 км с большими перепадами. в прогулочном не выйдет так поездить :) тяжко. тем более 1200 км в общем

  • Pinkerton
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо вам за развернутый ответ.
  • Earl57
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Earl57-Фото

    Цитата: Pinkerton
    большая часть пелотона за 1500 м до финиша после развилки дороги выбрала неверное направление

    Любопытная ситуация, а разрыв времени между первыми двенадцатью гонцами и остальными будет учитыватся? И вообще, если подробнее разобрать ситуацию, кто виноват, организаторы или гонцы?
    З.Ы.: подскажите люди добрые, где можно смотреть эту многодневку.

    Нейтрализовали этап и все получили одно время. Только у первых трех бонусные секунды. А на деле впереди были шесть гонщиков, остальные на заметном просвете. Том Боннен развез Гавирию и отъехал в сторону. Нибали, который был пятым, начал отставать от спринтеров примерно за 100 м от финиша и по факту заехал через 3 секунды после Гавирии и Вивиани.

    Гонщики, поехавшие не по той стороне дороги, последовали за мотоциклистом, который показывал дорогу. Так что это вина организаторов, поэтому этап и нейтрализовали. Фактически от нейтрализации пострадали только Нибали и итальянец из Андрони, который был четвертым. Потому что там был ощутимый просвет между ними и пелотоном. Той частью пелотона, которая сразу поехала правильно. 

  • Kitsune-taichou
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Kitsune-taichou-Фото

    бардак на корабле! так можно было? О_о

  • Крайний
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Крайний-Фото

    Цитата: Sm1T
    Мон-вонту чем-то напоминает наш Семинский перевал, только подлиннее
     

    Ммм, а я то уж думал ехать Чуйский в прогулочном режиме.

  • Pinkerton
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Pinkerton-Фото

    большая часть пелотона за 1500 м до финиша после развилки дороги выбрала неверное направление

    Любопытная ситуация, а разрыв времени между первыми двенадцатью гонцами и остальными будет учитыватся? И вообще, если подробнее разобрать ситуацию, кто виноват, организаторы или гонцы?

    З.Ы.: подскажите люди добрые, где можно смотреть эту многодневку.

  • Reacto
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Reacto-Фото

    Здорово!!!Спасибо за ваш рассказ!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE