Пока на Тур де Франс наступил долгожданный день отдыха, оглянемся немного назад и снова совершим путешествие по дорогам Джиро д’Италия вместе с отважной тройкой корреспондентов, поставивших перед собой цель проехать «розовую гонку» от начала и до конца. Представляем вашему вниманию вторую часть увлекательных путевых заметок, настоящего калейдоскопа образов и впечатлений.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

   Итальянское телевидение гонку вниманием не обделяло: к примеру, кадры финиша Данило Ди Луки со сломанным седлом (вернее, совсем без него) показали по разным каналам раз десять за утро.

   Стартовали гонщики рядом с Дуомо при огромном стечении народа. В боксе «Катюши» сидел русско-испано-бельгийский «интернационал». Павел Брутт – с традиционной чашечкой кофе.

   - Бонджорно, «Катюша»!

   - Чао!

   - Чао!

   - Чао!

   Наконец-то удалось выяснить причину очередного падения у самого «виновника ДТП» - Эдуарда Ворганова.

   - Кто-то из команды Euskaltel выбросил бачок, он попал в пелотон, - рассказал мне гонщик. – В это время я ехал рядом с Денисом Меньшовым, мы разговаривали...

   - Эдуард, а как вам гонка в целом?

   - Этапы длинные, противные, нервные. Очень много падений.

   Естественно, наше общение с гонщиками во время «Джиро» не ограничивалось их командной или национальной принадлежностью. Слава Богу, старых знакомых в пелотоне было предостаточно.

   Вот поставил свою подпись в стартовом листе Иван Ровный из RadioShack.

   - Ваня, как настроение?

   - Класс!

   Игнат Коновалов (Movistar) c «подиумным» номером 123 был более словоохотлив:

   - О том, что стартую, сообщили за один день. Я не очень люблю «Джиро» - ради шоу организаторы гоняют нас по бездорожью. Мы – как звери в зоопарке. Во Франции и Испании к гонщикам относятся лучше.

   - Игнат, в гонку втянулись уже?

   - Еще нет, я обычно долго втягиваюсь.

   - После смерти Вейланда пелотон едет потише?

   - Какой там! Все щемятся, во все щели лезут.

   Белорусу Саше Кучинскому из «Катюши» гонка, наоборот, нравится:

   - Первый раз еду «Джиро». Атмосфера здесь хорошая.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

   Странно, но этот день запомнился лишь бесконечными переездами да известием о том, что на Сицилии проснулся вулкан Этна. Долго гадали: успокоится ли этот «огнемет» к приезду велогостей?

   И еще одна картинка: опьяневший от счастья фанат, на поясе которого висело штук пять или шесть разноцветных бейсболок. Наверное, так индейцы носили скальпы своих врагов.

   В поезде до Неаполя досконально изучили свежий номер журнала Bicisport. Простите за нескромность, уважаемые коллеги, но в нашем издании фотографии на порядок качественнее.

На ночлег остановились в «бриллиантовом» городке Диаманте, в отеле со скромным названием «Морская звезда». В двух шагах – знаменитый остров Чирелла. Вечерело…

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

   Боже, какое замечательное море! Но две беды – полно камней и морских ежей, черных, как южные ночи. Не купание, а прогулка по минному полю. Без ног не остались – уже хорошо.

   Кстати, жили мы в «смертельном» номере 108. Чего уж там скрывать – энтузиазма этот факт не добавлял.

   Джиро» мы встретили, находясь в гостях у простой и очень радушной итальянской семьи. У Гаэтано и Марии – двое славных детей: 11-летний Антонио и 5-летняя Франческа. В роли переводчика служил Влад Богомолов, свободно владеющий этим «музыкальным» языком. Надо заметить, что для Влада это была пятая «полная» гонка (своего рода юбилей!), а мы с Сергеем Долговым впервые воочию наблюдали за «Джиро» от альфы до омеги или, если хотите, от первого метра до последнего.

   В этот день нам повезло: так как два гонщика уехали в 10-минутный отрыв, за ходом каравана мы наблюдали довольно долго. Проводив эту пару гонщиков внимательным взглядом, соседская девчонка лет шести (по всему видать – сорвиголова и заводила) громко кричала каждому проезжавшему мимо полицейскому из эскорта: «Эй, мотоциклист, когда же наконец будут велосипедисты?»

   Вечером огромный паром Villa доставил наш поезд, разделенный надвое и загнанный в трюм (сразу ощущаешь себя пророком Ионой в чреве кита!), на Сицилию, в Мессину.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

   На острове нас (и гонщиков, разумеется) ждала комфортная температура – плюс 20. В номере отеля «Ройял» явно ощущался запах табака. Наверное, предыдущие постояльцы брали пример с вулкана, то есть иногда покуривали. Но, к счастью организаторов гонки, Этна вредную привычку к приезду «Джиро» бросила (может быть, папа Везувий отругал?).

   Стартовый городок – рядом с портом: дружите, докеры, со спортом!

   А кто сказал, что спорт вне политики?! На «Джиро» - по-другому: в Мессине громко заявили о себе манифестанты. Их протест, тщательно фиксируемый теле- и фотокамерами, был направлен против строительства моста между островом и материком. Говорят, главный противник этого проекта – сицилийская мафия, контролирующая паромную переправу.

   Микеле Скарпони, расписавшись в стартовом листе, был приглашен к микрофону. Собравшимся особенно понравился его спич о «фантастической публике».

   Но больше всего аплодисментов собрал, естественно, Винченцо Нибали – уроженец здешних мест. Его чуть ли не на руках носили, причем вместе с «железным конем». Не человек, а живой памятник!

   Эдуарду Ворганову и Павлу Бруту задал один и тот же вопрос: «Пелотон успокоился или по-прежнему едет на нерве?»

   И ответы получил, словно под копирку: «Возможно, лишь пара хороших горных этапов сумеет гонку слегка успокоить».

   Белорус Константин Сивцов, ведущий борьбу за розовую майку, был настроен решительно: «Готов драться за нее до последнего. Не будь у соперников больше бонификационных секунд, майка уже была бы на моих плечах. Если суждено, так оно и будет».

   Я ответил крылатой фразой из замечательной кинокомедии: «Тарапицца нэ нада». Посмеялись.

   Позже нас посмешила и уважаемая российская спортивная газета, сообщившая об итогах третьего этапа «Джиро», хотя завершился девятый. Такой вот ядреный квадратный корень!

  На фоне довольно-таки среднего выступления «Катюши» очень порадовал успех Марии Шараповой. Наша теннисистка выиграла представительный турнир в Риме. 

   После всех «вулканических страстей» прогулялись по Мессине. Город удивил обилием мусора. Оказывается, у работников коммунальных служб была забастовка. Любопытно, что наши старые знакомые – 500-евровые «обманки» - валялись на каждом шагу. Иногда взлетали по воле шалуна-ветерка. Никто, даже игривые котята, на это «богатство» не реагировал.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

   На «Джиро» - первый день отдыха. Но это у гонщиков, которые умчались с Сицилии на самолете. А у нас – тяжеленный переезд с кучей пересадок от Мессины до Термоли.

   Снова, словно червячок, разрубленный лопатой, две половинки поезда оказались в трюме пузатого парома, как будто в консервной банке рыбака. Правда, потом произошло очередное чудо: они срослись воедино и весело побежали по рельсам, радуясь первому с нашего прилета в Италию серьезному дождю.

   В Салерно было скверно. Это не рифма, а быль. По набережной, разогнав отдыхающих, одиноко гулял ветер.

   Затем мы на местном аналоге нашего «Сапсана» домчались от Казерты до Фоджи. Дождило. Ветряки, усердно размахивая крыльями, тщетно пытались разогнать тучи.

   Выглянув в окно, прочел название очередной станции: S. Severo. Неужели это «самый север»?!

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

   Как мне кажется, в названии «Термоли» скрыт каверзный вопрос: «Тепло ли?» Ну, почти как в русской народной сказке «Морозко». Однако мы не красны девицы, поэтому в день нашего приезда ответ мог быть только один: «Нет! Куда там! Холодрыга жуткая».

   Отель Sveva не косит под старину, а ею является. Море – буквально в 10 шагах, но изрядно штормит – не влезешь. Такую погоду я бы назвал «мечтой виндсерфера».

   Глядя на сосредоточенные лица наших ребят, готовящихся к старту, подходить с вопросами не стал. После отдыха многие втягиваются в каторжную работу с большим трудом.

   И снова едем по «железке». Справа – море, слева растут бамбуковые удочки. Наверное, где-то рядом произрастают лески, поплавки и червячки, но из окна их не видно. Да и скорость приличная – мелочь не разглядишь…

   Торторето – это от слова «торт»? Точно не скажу, но в поисках отеля Il Park sul Mare мы «наелись» изрядно, лазая по крутым холмам, аки горные козлы. Кстати, нашими соседями снова стали ребята из Euskaltel.

   После таких горовосхождений я всерьез задумался о своей специализации. На старте «Джиро» я не без оснований считал себя спринтером, как в дни спортивной молодости. Потом записался в «универсалы». Но после «рифмоплеточных» Орвието и Торторето могу смело числиться «горняком».

   Финиш этапа смотрели по TV. Его итоги в очередной раз подводил легендарный бельгиец Эдди Меркс, лучший велогонщик мира прошлого века. На приличном итальянском.

   Продолжение следует...

Николай Парилин

Фотографии Влада Богомолова

    

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

  • Meilleur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Meilleur-Фото

    Поэтому люди и следят за спортом, что нуждаются в эмоциональных крайностях, которых не достает в реальной жизни. Кому-то симпатизировать, а кого-то подспудно не любить - подспудное стремление человека. -)

     

    А Лэнса правильно позвали, конечно.

  • Leka68
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (32)
    Leka68-Фото
    Руки прочь от Лэнса! Он легенда! Он дал велоспорту больше чем взял!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE