Пока на Тур де Франс наступил долгожданный день отдыха, оглянемся немного назад и снова совершим путешествие по дорогам Джиро д’Италия вместе с отважной тройкой корреспондентов, поставивших перед собой цель проехать «розовую гонку» от начала и до конца. Представляем вашему вниманию вторую часть увлекательных путевых заметок, настоящего калейдоскопа образов и впечатлений.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

   Итальянское телевидение гонку вниманием не обделяло: к примеру, кадры финиша Данило Ди Луки со сломанным седлом (вернее, совсем без него) показали по разным каналам раз десять за утро.

   Стартовали гонщики рядом с Дуомо при огромном стечении народа. В боксе «Катюши» сидел русско-испано-бельгийский «интернационал». Павел Брутт – с традиционной чашечкой кофе.

   - Бонджорно, «Катюша»!

   - Чао!

   - Чао!

   - Чао!

   Наконец-то удалось выяснить причину очередного падения у самого «виновника ДТП» - Эдуарда Ворганова.

   - Кто-то из команды Euskaltel выбросил бачок, он попал в пелотон, - рассказал мне гонщик. – В это время я ехал рядом с Денисом Меньшовым, мы разговаривали...

   - Эдуард, а как вам гонка в целом?

   - Этапы длинные, противные, нервные. Очень много падений.

   Естественно, наше общение с гонщиками во время «Джиро» не ограничивалось их командной или национальной принадлежностью. Слава Богу, старых знакомых в пелотоне было предостаточно.

   Вот поставил свою подпись в стартовом листе Иван Ровный из RadioShack.

   - Ваня, как настроение?

   - Класс!

   Игнат Коновалов (Movistar) c «подиумным» номером 123 был более словоохотлив:

   - О том, что стартую, сообщили за один день. Я не очень люблю «Джиро» - ради шоу организаторы гоняют нас по бездорожью. Мы – как звери в зоопарке. Во Франции и Испании к гонщикам относятся лучше.

   - Игнат, в гонку втянулись уже?

   - Еще нет, я обычно долго втягиваюсь.

   - После смерти Вейланда пелотон едет потише?

   - Какой там! Все щемятся, во все щели лезут.

   Белорусу Саше Кучинскому из «Катюши» гонка, наоборот, нравится:

   - Первый раз еду «Джиро». Атмосфера здесь хорошая.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

   Странно, но этот день запомнился лишь бесконечными переездами да известием о том, что на Сицилии проснулся вулкан Этна. Долго гадали: успокоится ли этот «огнемет» к приезду велогостей?

   И еще одна картинка: опьяневший от счастья фанат, на поясе которого висело штук пять или шесть разноцветных бейсболок. Наверное, так индейцы носили скальпы своих врагов.

   В поезде до Неаполя досконально изучили свежий номер журнала Bicisport. Простите за нескромность, уважаемые коллеги, но в нашем издании фотографии на порядок качественнее.

На ночлег остановились в «бриллиантовом» городке Диаманте, в отеле со скромным названием «Морская звезда». В двух шагах – знаменитый остров Чирелла. Вечерело…

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

   Боже, какое замечательное море! Но две беды – полно камней и морских ежей, черных, как южные ночи. Не купание, а прогулка по минному полю. Без ног не остались – уже хорошо.

   Кстати, жили мы в «смертельном» номере 108. Чего уж там скрывать – энтузиазма этот факт не добавлял.

   Джиро» мы встретили, находясь в гостях у простой и очень радушной итальянской семьи. У Гаэтано и Марии – двое славных детей: 11-летний Антонио и 5-летняя Франческа. В роли переводчика служил Влад Богомолов, свободно владеющий этим «музыкальным» языком. Надо заметить, что для Влада это была пятая «полная» гонка (своего рода юбилей!), а мы с Сергеем Долговым впервые воочию наблюдали за «Джиро» от альфы до омеги или, если хотите, от первого метра до последнего.

   В этот день нам повезло: так как два гонщика уехали в 10-минутный отрыв, за ходом каравана мы наблюдали довольно долго. Проводив эту пару гонщиков внимательным взглядом, соседская девчонка лет шести (по всему видать – сорвиголова и заводила) громко кричала каждому проезжавшему мимо полицейскому из эскорта: «Эй, мотоциклист, когда же наконец будут велосипедисты?»

   Вечером огромный паром Villa доставил наш поезд, разделенный надвое и загнанный в трюм (сразу ощущаешь себя пророком Ионой в чреве кита!), на Сицилию, в Мессину.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

   На острове нас (и гонщиков, разумеется) ждала комфортная температура – плюс 20. В номере отеля «Ройял» явно ощущался запах табака. Наверное, предыдущие постояльцы брали пример с вулкана, то есть иногда покуривали. Но, к счастью организаторов гонки, Этна вредную привычку к приезду «Джиро» бросила (может быть, папа Везувий отругал?).

   Стартовый городок – рядом с портом: дружите, докеры, со спортом!

   А кто сказал, что спорт вне политики?! На «Джиро» - по-другому: в Мессине громко заявили о себе манифестанты. Их протест, тщательно фиксируемый теле- и фотокамерами, был направлен против строительства моста между островом и материком. Говорят, главный противник этого проекта – сицилийская мафия, контролирующая паромную переправу.

   Микеле Скарпони, расписавшись в стартовом листе, был приглашен к микрофону. Собравшимся особенно понравился его спич о «фантастической публике».

   Но больше всего аплодисментов собрал, естественно, Винченцо Нибали – уроженец здешних мест. Его чуть ли не на руках носили, причем вместе с «железным конем». Не человек, а живой памятник!

   Эдуарду Ворганову и Павлу Бруту задал один и тот же вопрос: «Пелотон успокоился или по-прежнему едет на нерве?»

   И ответы получил, словно под копирку: «Возможно, лишь пара хороших горных этапов сумеет гонку слегка успокоить».

   Белорус Константин Сивцов, ведущий борьбу за розовую майку, был настроен решительно: «Готов драться за нее до последнего. Не будь у соперников больше бонификационных секунд, майка уже была бы на моих плечах. Если суждено, так оно и будет».

   Я ответил крылатой фразой из замечательной кинокомедии: «Тарапицца нэ нада». Посмеялись.

   Позже нас посмешила и уважаемая российская спортивная газета, сообщившая об итогах третьего этапа «Джиро», хотя завершился девятый. Такой вот ядреный квадратный корень!

  На фоне довольно-таки среднего выступления «Катюши» очень порадовал успех Марии Шараповой. Наша теннисистка выиграла представительный турнир в Риме. 

   После всех «вулканических страстей» прогулялись по Мессине. Город удивил обилием мусора. Оказывается, у работников коммунальных служб была забастовка. Любопытно, что наши старые знакомые – 500-евровые «обманки» - валялись на каждом шагу. Иногда взлетали по воле шалуна-ветерка. Никто, даже игривые котята, на это «богатство» не реагировал.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

   На «Джиро» - первый день отдыха. Но это у гонщиков, которые умчались с Сицилии на самолете. А у нас – тяжеленный переезд с кучей пересадок от Мессины до Термоли.

   Снова, словно червячок, разрубленный лопатой, две половинки поезда оказались в трюме пузатого парома, как будто в консервной банке рыбака. Правда, потом произошло очередное чудо: они срослись воедино и весело побежали по рельсам, радуясь первому с нашего прилета в Италию серьезному дождю.

   В Салерно было скверно. Это не рифма, а быль. По набережной, разогнав отдыхающих, одиноко гулял ветер.

   Затем мы на местном аналоге нашего «Сапсана» домчались от Казерты до Фоджи. Дождило. Ветряки, усердно размахивая крыльями, тщетно пытались разогнать тучи.

   Выглянув в окно, прочел название очередной станции: S. Severo. Неужели это «самый север»?!

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

   Как мне кажется, в названии «Термоли» скрыт каверзный вопрос: «Тепло ли?» Ну, почти как в русской народной сказке «Морозко». Однако мы не красны девицы, поэтому в день нашего приезда ответ мог быть только один: «Нет! Куда там! Холодрыга жуткая».

   Отель Sveva не косит под старину, а ею является. Море – буквально в 10 шагах, но изрядно штормит – не влезешь. Такую погоду я бы назвал «мечтой виндсерфера».

   Глядя на сосредоточенные лица наших ребят, готовящихся к старту, подходить с вопросами не стал. После отдыха многие втягиваются в каторжную работу с большим трудом.

   И снова едем по «железке». Справа – море, слева растут бамбуковые удочки. Наверное, где-то рядом произрастают лески, поплавки и червячки, но из окна их не видно. Да и скорость приличная – мелочь не разглядишь…

   Торторето – это от слова «торт»? Точно не скажу, но в поисках отеля Il Park sul Mare мы «наелись» изрядно, лазая по крутым холмам, аки горные козлы. Кстати, нашими соседями снова стали ребята из Euskaltel.

   После таких горовосхождений я всерьез задумался о своей специализации. На старте «Джиро» я не без оснований считал себя спринтером, как в дни спортивной молодости. Потом записался в «универсалы». Но после «рифмоплеточных» Орвието и Торторето могу смело числиться «горняком».

   Финиш этапа смотрели по TV. Его итоги в очередной раз подводил легендарный бельгиец Эдди Меркс, лучший велогонщик мира прошлого века. На приличном итальянском.

   Продолжение следует...

Николай Парилин

Фотографии Влада Богомолова

    

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники