Первая неделя Вуэльты была непростой для лидера команды Geox-TMC Дениса Меньшова. Обидная потеря времени на третьем этапе отбросила его далеко назад по отношению к другим фаворитам, однако сильно проведенные горные этапы и вчерашняя разделка помогли Денису подтянуться в генеральной классификации. Гонщиков ждут еще две недели Вуэльты, все самые сложные баталии впереди, и у Дениса все еще сохраняются шансы показать высокий результат по итогам гонки. В эксклюзивном интервью для  VeloLIVE.com Денис Меньшов подводит итоги первой недели, рассказывает о ее перепетиях и  очерчивает круг основных претендентов на победу.

 

- Денис, добрый день! Как проходит день отдыха? Как твое самочувствие?

- Ну, как говорится, отдыхать – не работать (смеется). Нормально отдыхается. День отдыха долгожданный, как и всегда, наверное. Погода комфортная – градусов двадцать, наверное, а то на первой неделе мы нормально так погрели кости. Самочувствие нормальное, жаловаться особо не приходится, настроение тоже нормальное.

 

 

- Если начать с самых первых дней  гонки, то что все-таки произошло на третьем этапе? Действительно ли имело место плохое самочувствие, или все дело только в технических проблемах?

- Важную роль сыграла поломка сидения. В первые жаркие дни не пройденный испытания материал давал сбои, и два дня подряд, на третьем и на четвертом этапе был, так сказать, дурдом с седлами. На третьем этапе седло сломалось в конце этапа, на четвертом в начале, я три велосипеда поменял, в итоге все-таки нашел тот велосипед, который выжил (смеется). Поэтому собраться было нелегко в итоге, решить все  эти технические проблемы и дальше настраиваться. Насчет самочувствия – сложно сказать, возможно, если бы я был намного сильнее остальных, то я бы и на сломанном седле мог бы приехать,   может быть, я и без седла обогнал бы всех, но… (смеется). Но на тот момент я был в нормальных кондициях, но на сломанном седле было тяжело ехать.

 

- Как ты оцениваешь свою горную форму по итогам недели?

- Вроде бы неплохо, но в то же время тяжело сказать, какая горная форма, потому что  горы вроде как были, даже довольно тяжелые, но при этом не совсем они горные-горные были. На девятом этапе, в принципе, первая серьезная гора была, которая более или менее подходила под мои характеристики опять же, то есть самочувствие было неплохое. А до этого этапы были нервные с короткими горами, с финишем в стены, я там тоже смотрелся неплохо, но здесь тоже сказать сложно – одно дело выкладываться в гору сорок минут, час – или полторы минуты. Тяжело судить на сто процентов о своем самочувствии. Судя по последним дням, все нормально, я думаю.

 

- Ты доволен тем, как проехал вчерашнюю разделку?

- В целом, в принципе, неплохо, но всегда хочется чуть получше, но уж что есть, то есть, ничего такого я не растерял, неприлично много не проиграл и что-то приобрел. Можно, наверное, сказать, что больше приобрел, чем потерял.

 

- Всех твоих болельщиков очень интересует, какой статус в команде у Хуана Хосе Кобо, который опережает тебя в генерале? На этапе до Коватильи не подразумевалось, что он должен за тобой вернуться?

- На тот момент этого не подразумевалось, потому что одна из целей команды – это добыть этап, и чем быстрее, тем лучше. В генерале он пока идет первым из нас, он тоже рассматривается,  и я считаю, что распределять карты – вот, ты лидер, а ты работаешь на лидера, - тоже не совсем правильно. Надо смотреть, как складывается гонка, и если он действительно в хорошей форме, способен побороться за пятерку или шестерку сильнейших, - то зачем его останавливать? По крайней мере, на тот момент, на девятом этапе, у него были реальные шансы – может быть, они могли бы быть и у меня, просто там в определенный момент порвалась группа из-за ветра. Но был реальный шанс, стояла реальная задача – попробовать выиграть этап, и был расчет на то, что его не будут ловить. То есть не то чтобы он такой незаметный, но люди, которые идут на генеральную классификацию, могли бы на него не среагировать. Гонка есть гонка, надо смотреть по ситуации, и если кто-то из изначальных капитанов не потянет, то, возможно, все равно будет два лидера в команде.

 

- Почему гонщики Geox так часто оказываются в разных концах пелотона? Ты сам по себе, Кобо сам по себе, Дуарте сам по себе и так далее?

- Ну да, это, как говорится, психологическая атака (смеется). Чтобы никто не знал, откуда подвоха ждать. Ну, будем надеяться, что сможем собраться.

 

- Кто из тех гонщиков, которые сейчас идут в десятке сильнейших в генеральной классификации, удивил тебя своим выступлением?

- Я думаю всех удивляет Фроом, никто не ожидал, что он может так быстро проехать разделку и быть лидером Вуэльты. Вот такой сюрприз, никто не мог предсказать такого развития гонки. Больше могли поставить на то, что Виггинс постарается стать лидером, однако нет. А так кто там еще в десятке сейчас? Фроом, Кесякофф, Кобо, Фуглсанг – они не то что новые люди, но мы впервые видим их впереди.

 

- А кого ты видишь главными претендентами на победу на Вуэльте на данный момент?

- Нибали неплохо расположен в генерале. Виггинс, Нибали… Но учитывая то, что впереди все будет очень круто, я думаю, что куда-нибудь вперед может вернуться тот же Родригес, но как далеко? Так что думаю, что главные претенденты – это Виггинс, который в последние два-три года постоянно прогрессирует, и Нибали.

 

- А как ты оцениваешь собственные шансы?

- Расположен я, в принципе, неплохо, но все будет зависеть от этих вот горных этапов. Самочувствие хорошее, мотивация есть, желание есть.

 

- Учитывая то, что завтра горный этап, сегодня была какая-то особая тренировка?

- Потренировался, да, даже с подъемчиком. Но за все эти годы, что я езжу Гран туры, я перепробовал всевозможные тактики тренировок в выходные дни, но конкретного математического решения так и не нашел. То, как реагируешь на этапы после дня отдыха, зависит от того, насколько уставший организм, от формы, от самочувствия. То есть нельзя сказать, что, если впереди тяжелый этап, то надо обязательно тренироваться три-четыре часа и в горах – тоже не факт, может быть, только устанешь больше. А можно вообще не тренироваться и ехать нормально на следующий день. Разные гонки, разное самочувствие – никогда форма не бывает на сто процентов одинаковая, всегда есть какая-то разница, поэтому никогда не знаешь, как будет.

 

- В последнее время ходит множество слухов о твоем возможном переходе в другую команду, в том числе итальянцы сегодня написали чуть ли не все явки-пароли, с кем ты ведешь переговоры, и что контракт уже чуть ли не подписан. Как ты это прокомментируешь?

- Тут вроде нечего комментировать.

 

- То есть – «без комментариев»?

- Нет, мне нечего скрывать, но я не могу комментировать, потому что я ничего не знаю. Вот так вот. Мне никто ничего не говорил, куда я там собираюсь. Я тоже читал в общих чертах, но никакой конкретики не видел, однако могу сказать, что ничего такого не было, можешь мне поверить. 

 

Беседовала Кузьмина Галина

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE