Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 6 этап, Пальми - Скалея


   Шестой этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2022 стартует в городе Пальми (Palmi). Расположенный в провинции Реджо Калабрия в итальянском регионе Калабрия, Пальми является вторым по величине городом провинции. Город раскинулся на склонах горы Монте-Сант'Элия (Monte Sant'Elia) на высоте 582 метра над уровнем моря.


   Неподалёку от  Пальми находится небольшая деревушка Тауреана-ди-Пальми (Taureana di Palmi) – живописный туристический курорт между морем и горными вершинами. Его территория с пляжами, утесами и террасами целиком входит в состав побережья Коста Виола (Costa Viola), которое протянулось до мыса Пунта Пеццо (Punta Pezzo).

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 6 этап, Пальми - Скалея


   Именно жители Таурианума, спасшиеся бегством от нападения сарацин, в X-м веке основали Пальми. В 1549-м году город серьезно пострадал во время очередного пиратского набега, после чего по приказу графа Карло Спинелли (Carlo Spinelli) был отстроен заново и укреплен. Но уже в 1783-м году Пальми с его мощными стенами, тремя главными воротами и зданиями был буквально стерт с лица земли в результате страшного землетрясения. Его снова отстроили и снова потеряли – разрушительные землетрясения случались еще в 1894-м и 1908-м годах.


   Одним из зданий, переживших эти катаклизмы, является однонефная церковь Крочифиссо (Chiesa del Santissimo Crocifisso) с прямоугольной апсидой. После землетрясения 1908-го года ее отремонтировали и соединили с расположенным неподалеку монастырем с клуатром. Недавно в этой церкви, под главным алтарем, были найдены погребальные камеры монахов с античными каменными сиденьями.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 6 этап, Пальми - Скалея


   На протяжении веков город оставался одним из самых значимых культурных мест Калабрии. В Пальми родился знаменитый итальянский композитор Франческо Чилеа (Francesco Cilea). Его индивидуальный стиль связан с южноитальянскими вокальными традициями. Мелодичность, полнота музыкальной экспрессии и лиризм сочинений Чилеа привлекали многих известных певцов, таких как Карузо (исполнил партию Федерико в опере «арлезианка»).


   Уроженцем Пальми является и итальянский писатель и политический активист Леонида Репачи (Leonida Rèpaci). Он выиграл премию Багутты в 1933 году и был одним из создателей Премии Виареджо.


   Город Пальми с его пляжами Марина-ди-Пальми (Marina di Palmi) и Лидо-ди-Пальми (Lido di Palmi) считается популярным и быстро развивающимся морским курортом. Потрясающая красота этих мест, издавна привлекавшая сюда поэтов и писателей, даже признана на государственном уровне и охраняется соответствующим постановлением. Помимо того, что Пальми является административным центром провинции и главным образовательным центром ее тирренского побережья, это также важный сельскохозяйственный и коммерческий центр.


Альтиметрия 6-го этапа Джиро д’Италия-2022

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 6 этап, Пальми - Скалея

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 6 этап, Пальми - Скалея

 

 

  Спринтерский этап, проложенный вдоль побережья Тирренского моря по "подъёму итальянского сапога". Пальми (Palmi, провинция Реджо-Калабрия, регион Калабрия) во второй раз принимает старт этапа Джиро д'Италия, впервые в 1982 году.

 

 

  Со старта в Пальми велогонщики отправятся на север и покорят подъём 4 категории Аэропорт "Луиджи Рацца" (Aeroporto L. Razza, 356 - 515 м, протяжённость 3,8 км, перепад высот 159 м, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 9%)

 

   Финишировать будут в Скалея (Scalea, провинция Козенца, регион Калабрия), которая  принимает финиш этапа Джиро д'Италия во второй раз, впервые в 2000 году, победу тогда одержал Ян Сворада. В ход развития этапа может вмешатся ветер с моря. Претенденты - спринтеры Калеб Юэн, Марк Кэвендиш, Фернандо Гавирия, Арно Демар, Джакомо Ниццоло и другие.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 6 этап, Пальми - Скалея 


   Скалея - один из самых популярных курортов Италии, расположен на берегу Тирренского моря, невдалеке от высоких гор. Город состоит из двух частей - Нижняя Скалеа (непосредственно курорт) и Верхняя Скалеа (исторический центр города). Многие улицы городка - по сути лестницы, ведущие на вершину.


   Город имеет многовековую историю. Археологические исследования показывают, что поселение сибаритов на берегу реки Лао южнее современной Скалеи существовало в VI-V в. в. до н. э. В ту пору эта земля на юго-западе Апеннинского полуострова называлась Энотрия. Считается, что от имени одного из местных царей, Итала, произошло слово «Италия».


   В древнеримскую эпоху началась курортная история Скалеи. Богатые патриции строили виллы в самых живописных уголках побережья Калабрии. Впоследствии росту Скалеи способствовало ее географическое положение на берегу Тирренского моря. Она оказалась важным стратегическим пунктом, находившимся между рекой Лао и древним римским городом Лавиниумом. Скалея играла важную роль и во время борьбы византийцев с лангобардами, и в норманнский период, и в годы правления анжуйцев, арагонцев, испанцев, французов. Расположенный на морском берегу город пережил неоднократные набеги сарацин и пиратов.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 6 этап, Пальми - СкалеяДжиро д’Италия-2022, превью этапов: 6 этап, Пальми - Скалея


   В годы Второй мировой войны Скалея пострадала от бомбардировок союзников. Во второй половине XX века началось активное развитие туризма в Калабрии. Скалея превратилась в один из основных курортов на побережье Тирренского моря.


   К достопримечательностям Скалеии относятся несколько старинных церквей, расположенных в старой части города (Верхняя Скалеа, 25 м над уровнем моря). Здесь стоит посетить церковь Санта-Мария-д’Эпископио (Santa Maria d’Episcopio), построенная в норманнском стиле. Церковь Сан-Никола-ин-Платейс (San Nicola in Plateis), расположенную в нижней части города в VIII-IX в. в. на руинах византийской часовни, в которой до наших дней сохранились готические сводчатые потолки и цветная напольная плитка. Здесь же находятся мавзолей Адемаро Романо (Ademaro Romano), анжуйского адмирала, и могила Григорио Калопрезе (Gregorio Caloprese), последователя Декарта и учителя знаменитого итальянского драматурга Пьетро Метастазио (Pietro Metastasio).


   Пожалуй, самым знаменитым памятником нижней части города (и по совместительству — его символом) является башня Талао (Тоrre Talao), которая некогда входила в цепь оборонительных сооружений против пиратов-сарацин, возведенных по всему Тирренскому побережью. Часть берега, на котором возвышается бастион, называется островом Скалеа (Isola di Scalea), потому что когда-то это место действительно было островом, но со временем море отступило. В скале под башней сохранилась небольшая древняя пещера, где археологи обнаружили останки доисторических людей.


   Погуляв по «Старому городу», Вы увидите ту самую лестницу, из-за которой Скалея носит своё название (Scala — лестница).


   И, конечно же, говоря о Скалее, нельзя не упомянуть окружающий город национальный парк Поллино (Parco Nacionale del Pollino).

 

      Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,  вКонтакте.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2022.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    11 мая 2022 21:32 | Регистрация: 15.04.2010

    И снова будет катание вдоль моря и спринтерский финиш.

  2. старт-шоссе 82

    12 мая 2022 07:53 | Регистрация: 8.07.2013

    Судя по вчерашнему этапу сход Юена и Кева =не за горами=. Не удивлюсь если этот этап окажется для кого-то из них последним.

    С такой формой дожить до 11-этапа у обоих шансов мало.

    1. Earl57

      12 мая 2022 08:26 | Регистрация: 7.12.2014

      Юэн горы нормально переносит, он отстал из-за замены велосипеда. А догонять было тяжело из-за последствий падения. У него ничего не сломано и он скоро будет в порядке.
      А Кэву всегда трудно в горах и квики давно научились с этим справляться. Добровольно, будучи здоровым, он никогда не сходит с гонки.

      1. старт-шоссе 82

        12 мая 2022 08:43 | Регистрация: 8.07.2013

        Ошибаетесь, присмотритесь к ним внимательней. О своем падение Юен скорее всего уже забыл... а Кев на этой Джиро как никогда =хорош= на холмистых этапах, причем начиная с первого этапа. У обоих отстование на вершине вчерашней горы было в пределах 5-минут, а до финиша доехали с 12-минутным отстованием.

  3. BlAr

    12 мая 2022 09:16 | Регистрация: 5.09.2020

    Очередная скукота на подходе? Или есть шанс на бодрый ветерок и эшелоны?

    P.S. Пока что у меня Джиро не заходит от слова "совсем"...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 29 мая 2022

Giro d'Italia

24 - 29 мая 2022

Tour of Norway

5 - 12 июня 2022

Criterium du Dauphine

12 - 19 июня 2022

Tour de Suisse

14 июня 2022

Mont Ventoux Denivele Challenge

15 - 20 июня 2022

Baloise Belgium Tour

15 - 19 июня 2022

Tour of Slovenia

16 - 19 июня 2022

La Route d'Occitanie

1 - 24 июля 2022

Tour de France

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2022?

Комментарии

  • nightbuster33
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    nightbuster33-Фото

    Ибрагим Ганнибал("Арап Петра Великого"),российский генерал,выходец из Эфиопии(совр.Эритрия)и...дед А.С.Пушкина.Вот по этому Biniam Girmay(Eri-Эритрия)-Пушкин А.С.,(ПОЭТ) в велоспорте.Кто не согласен-кликайте(-),покажте свою осведомленность.

  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хорошо, что вторая половина этапа была вот такая (по профилю). Сразу появилась динамика в гонке. МВДП очень выкладывается на подобных финишах, но Гирмэй сегодня просто чисто на моще его сделал - ТАЛАНТище и настоящее открытие сезона mamba Скромная Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux вообще на этой Джиро "играет" сильно: Бини на спринтах, Поццо в горах.

    Цитата: MVDP
    И даже в стрельбе пробкой Гирмай точнее.

    Понимаю, что после напряжных финишах и трудных побед на призовом подиуме большую бутылку спонсорской АСТОРИИ поднимать тяжко, но чё они там не научились ещё правильно держать шампанское при открытие ?) Видно что на Новый Год этим делом не занимаются)

     

    P.S.

    Атмосфера и встреча пелотона в Филотрано просто до слёз...очень душевно ok

  • Серафим
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    Серафим-Фото

     Гент-Вевельгем явно был не случаен. Ещё один суперталант из молодежи вышел на высокий уровень. И что приятно - из Африки, расширяет географию.

  • Postum
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    Postum-Фото
    Он сам сказал, комментируя этап тура Венгрии.
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Этап как стол, есть где порезвится спринтерам, но может и отрыв уехать и его не доберут.

  • Николай Н.
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    Николай Н.-Фото

    Да, Ван де Пул признал, что финиш выиграл сильнейший. Даже с колеса не смог у этого парня взять финиш. А теперь Гирмай поймает вкус побед и составит конкуренцию спринтерам.

  • nightbuster33
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    nightbuster33-Фото
    Даже в этом, необходимо иметь определенный опыт
  • Ice
    “Alpecin-Fenix” с 1 июля 2022 ... (1)
    Ice-Фото

    Декеник решил пойти к Альпецину) на 3 года - неплохо. Лефевр что-то их не устроил.

  • velodoctor
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    velodoctor-Фото

    Будущая суперзвезда возможно. 

  • MVDP
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    MVDP-Фото

    И даже в стрельбе пробкой Гирмай точнее.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE