Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 15 этап, Градо - Гориция


   Пятнадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2021 стартует в городе Градо (Grado, провинция Гориция, автономный регион Фриули — Венеция-Джулия), расположенном на лагунном острове вдоль северо-восточного Адриатического побережья. Город Градо меньше чем Венеция, но с такими же обаянием и историей. Градо - город-лагуна с 1600-летней историей, которую можно прочувствовать, прогуливаясь по улицам древнего центра. Археологи обнаружили древнеримскую дорогу, сейчас полностью ушедшую под воду, которая некогда соединяла Градо с Аквилеей.

 

Также здесь были найдены «казони», характерные хижины с соломенной крышей, в которых в доисторические времена жили племена рыболовов. Хотя словенцы приписывают Градо славянское происхождение и называют его Градежем (Gradež), он существовал до прихода славян как Aquae Gradatae, средоточие морских купален, место стоянки для императорского флота и гавань великого города Аквилея. Во время варварских нашествий население Аквилеи стало переселяться в более тихий Градо, а в 452 году аквилейский епископ Никита выстроил здесь базилику Святой Евфимии, монастырь Санта-Мария-делле-Грацие и баптистерий.

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 15 этап, Градо - Гориция


   Эти храмы продолжают существовать в том виде, который был им придан вскоре после того, как патриарх Павлин I бежал из Аквилеи в Градо от нашествия лангобардов в 568 году. Вследствие этого в патриархии случился раскол: патриарх Градо считал своей канонической территорией берег Венецианской лагуны, а патриарх Аквилеи распространил своё влияние на земли вглубь материка. После многих лет бесплодного соперничества патриарх аквилейский в 993 году силой взял Градо, но удержать его не смог, и только в 1027 году папа римский окончательно утвердил верховенство аквилейского примаса над градовским.


   После переезда патриарха в Венецию (в 1453 году) жители Градо забыли о церковных диспутах, занимаясь главным образом рыбной ловлей и приготовлением сардин. По итогам Первой мировой войны он был присоединён к Италии.


  С XIX века, по указу австрийского императора Франца Иосифа, приморский город стал развиваться как курорт Австрийской Ривьеры для золотушных детей и австрийских чиновников из Триеста. Сегодня в современно оборудованном комплексе помимо целебных термальных ванн имеются бассейн, фитнес-центр, а также предлагаются лечебные, оздоровительные, косметологические и SPA-процедуры на основе термальных вод курорта.


   В Градо есть «старый город», отстроенный в венецианском стиле, с переулками и площадями, окруженными живописно заполненными рыбацкими домами, жмущимися друг к другу. Средневековый квартал, заполненный извилистыми дорожками, архитектурой эпохи Belle Époque и руинами римских вилл. На старинной площади Кампо-деи-Патриарчи (Piazza Campo dei Patriarchi) высятся раннехристианская базилика Санта-Эуфемия (La basilica paleocristiana di Sant'Eufemia) и колокольня Сан-Микеле (San Michele Arcangelo), символ Градо, а также баптистерий, музей письменности на каменных плитах (лапидарий) и самая старинная церковь города, Санта-Мария-делла-Грацие (La basilica paleocristiana di Santa Maria delle Grazie).


   С набережной открывается великолепный вид на плато Карст, город Триест и побережье Истрии. Вдоль набережной живописная гавань устремляет взор на крошечные рыбацкие хижины, куда можно добраться на лодке, отправляясь в походы в лагуну. Уже 27 лет подряд Градо удостоен престижной экологической маркировки «Голубой флаг». Забавный способ исследовать лагуну Градо - отправиться на прогулку на лодке.


    Лагуна Градо радует глаз разнообразием цветов: здесь сочно-зелёная трава отражается в синеве Адриатического моря. В этом фантастическом антураже пересекающихся каналов и ручьёв удачно расположилась церковь девы Марии (датируется VI веком) на острове Барбана, популярная среди паломников всей Италии.


   В лагуне растёт немало видов деревьев: тамариски, вязы, тополи, сосны и можжевельник. Неглубокую лагуну населяют многочисленные птицы: крачки, утки, журавли и чайки.


Город Градо в истории Джиро д’Италия


   Всего лишь в третий раз город Градо появится на маршруте итальянской супермногодневки. На Джиро д'Италия-1954 город Гардо принимал финиш 18-го этапа и отправил участников велогонки на старт 19-го этапа. Лишь в 2009 году, спустя 55 лет (!) Джиро д'Италия вновь посетила город Гардо, в качестве стартового города.


Альтиметрия 15-го этапа Джиро д’Италия-2021

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 15 этап, Градо - Гориция

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 15 этап, Градо - Гориция

 

    Этап, проложенный по территории Италии и Словении, подходит для отрыва. 

 

   Стартовав на побережье Венецианского залива, пелотон отправится на север и через 64,6 км покинет Италию. Словения встретит Джиро д'Италия-2021 подъёмом 4-й категории Горнье Церово (Gornje Cerovoпротяжённость 1,7 км, 79–224 м, перепад 145 м, средний градиент 8,5%, максимальный градиент 15%)

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 15 этап, Градо - Гориция

 

  Преодолев вершину категорийного подъёма, велогонщики проедут некатегорийный подъём и отправятся на спуск на территорию Италии. Вернувшись в Италию, гонка снова устремится в Словению по тем же дорогам.

 

  Второе прохождение вершины подъёма 4-й категории Горнье Церово будет на 99,1 км маршрута. И снова возращение в Италию и опять в Словению на третье прохождение подъёма 4-й категории Горнье Церово. Но на этот раз после преодоления вершины велогонщики поедут на восток по территории Италии, и опять Словения, где преодолеют некатегорийный подъём протяжённостью 1 км со средним градиентом 5,9% и максимальным градиентом 14%.

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 15 этап, Градо - Гориция

 

  Вершина подъёма расположена за 3 км до финиша этапа, далее скоростной спуск и возвращение в Италию. На заключительном километре этапа участок брусчатки и 90-градусный поворот за 300 м до линии финиша этапа. 

 
    Финиш пятнадцатого этапа Джиро д’Италия-2021 принимает город Гориция (Gorizia). Одноименная с провинцией, Гориция находится в юго-восточной части области Фриули-Венеция-Джулия, на границе со Словенией с выходом к Адриатическому морю. Эта крошечная территория отличается огромным разнообразием ландшафтов и, кроме того, гордится множеством свидетельств ее богатой истории и искусства, уходящих корнями в германскую, славянскую и римскую культуру.


   Впервые Гориция упоминается в документе, датируемым 28 апреля 1001 года, в котором император Священной Римской империи Оттон III передаёт замок Гёрц и прилегающую деревню Аквилейскому патриарху Иоанну II и фриульскому графу Верихену Эппенштейну (Verihen Eppenstein). В документе буквально говорится: «Деревня, которая на языке славян называется Горица» («Villa quae Sclavorum lingua vocatur Goriza»).


   В результате династического брака в 1075 году город перешёл к графам Пустераль-Лурнам из Подравской марки, род которых с тех пор получил название Горицкой династии (будущие графы Тироля и герцоги Каринтии). Сама Гориция стала резиденцией и центром их владений. Эта династия правила здесь до 1500 года, когда город вошёл в империю Габсбургов.

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 15 этап, Градо - Гориция


   В начале XIX века Наполеон отторг Горицию у Габсбургов и включил её в состав Иллирийских провинций Франции. По окончании наполеоновских войн Гориция вошла в состав Австрийского Приморья, а с 1861 года была выделена в графство Горица и Градишка. С тех пор город служил летним прибежищем венской аристократии, которая прозвала её «австрийской Ниццей». В Гориции доживал свои дни Карл Х, последний французский король из династии Бурбонов.


   Драматичной была история города в XX веке. Во время Первой мировой войны он оказался в центре нескольких сражений при Изонцо. В 1916 году сильно повреждённая в боях Гориция была занята итальянскими войсками. При разделе Юлийской Крайны после Второй мировой войны (в 1947 году) восточная часть города была передана Словении (Югославии) и в настоящее время является словенским городом Нова-Горица.


   Из памятников старины в Горице после разрушения в Первую мировую войну была восстановлена соборная церковь, преимущественно XIV века, в которую после роспуска Аквилейского патриархата были перенесены его реликвии. Над городом высится крепость с частями разного времени постройки, начиная с XIII века. Палатинская капелла святого Варфоломея украшена полотнами и фресками венецианской школы. Церковь иезуитов выдержана в стиле барокко.


   Среди богатого и разнообразного художественного наследия выделяются средневековый замок, окруженный живописным поселением и Музеи провинции, которые всесторонне описывают особенности местной культуры и включают также Музей Первой мировой войны. Символическое значение приобрела современная площадь Европы - городское пространство, ставшее общим для итальянской Гориции и словенской Нова-Горицы в знак сосуществования двух городов и преодоления конфликтов.


Город Гориция в истории Джиро д’Италия


   Впервые на маршруте Джиро д’Италия город Гориция появился в далёком 1939 году. Приняв финиш этапа с индивидуальной гонкой на время, Гориция стала стартовым городком следующего этапа Джиро д’Италия. Затем пришлось ждать 24 года, и вновь, финиш и старт этапов. Длительная пауза, протяженностью в 20 лет и новое появление на маршруте итальянской супермногодневки в 1963 года.


   В последний раз Гориция принимала участие на 11-м этапе Джиро д’Италия-2001, в качестве финишного города.

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам  в Инстаграм,   Твиттере,   Фэйсбуке,   Одноклассниках,  вКонтакте и ТелеграмПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2021.

 

 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kwwk

    22 мая 2021 18:31 | Регистрация: 31.05.2014

    Этап Инеос отдаст отрыву: Де Гент на выход?

    Может Петя только что попытаться поучаствовать.

    1. Серафим

      22 мая 2021 21:43 | Регистрация: 4.08.2018

      Петя-то может поехать, да вот захочет ли отрыв ехать с Петей за несолоно хлебавши?

       

       Блин, случайно заметил, юбилейный комментарий. А отметить-то и нечем, кроме спиртовых салфеток.

      1. VeloVelo

        23 мая 2021 01:32 | Регистрация: 4.07.2013

        Маску еще можно надеть)

        Поздравляю с 1000! У вас замечательные комментарии, лично мне всегда интересно вас читать! good

        1. Серафим

          23 мая 2021 08:03 | Регистрация: 4.08.2018

          Спасибо. Посмотрел, сколько у Вас - да, есть к чему стремиться.

  2. Николай Н.

    22 мая 2021 19:55 | Регистрация: 15.04.2010

    Да команды генералов будут отдыхать и готовится к понедельнику. Уедет отрыв.

  3. salomon

    23 мая 2021 10:14 | Регистрация: 11.07.2012

    Цитата: Николай Н.
    Да команды генералов будут отдыхать и готовится к понедельнику. Уедет отрыв.
    Отрыв не только уедет, но и возьмёт этап - 100%

  4. RVL

    23 мая 2021 12:19 | Регистрация: 30.08.2012

    Гавирии походу опять не везёт.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

  • Shalam s Urala
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    Деми продолжила

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники