Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 16 этап, Удине - Сан-Даниеле-дель-Фриули


Шестнадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2020 стартует в городе Удине (Udine), расположенном на северо-востоке Италии, между адриатическим побережьем и Альпами. Граница со Словенией находится в 30 км от города, чуть дальше протянулась граница с Австрией. Первое известное упоминание Удине — в латинской записи — относится к 983 году (в форме Udene), когда император Оттон II Рыжий пожертвовал замок Utinum Аквилейскому патриархату. Приблизительно в 1000 году в документах появляется название в форме Utinum. Происхождение названия не вполне ясно. Согласно существующей гипотезе, оно имеет доримское происхождение и связано с индоевропейским корнем (ou̯dh) - (вымя), имевшим также образный смысл «холм».

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 16 этап, Удине - Сан-Даниеле-дель-Фриули


   В 1222 году сюда переехал Аквилейский патриархат, который возник в середине VI века после того, как епископ города Аквилея прервал общение с Римом по идейным разногласиям и принял сан патриарха. В Средние века Удине становится главным политическим и экономическим центром не только патриархата, но и всего региона Фриули.


   В 1420 году Удине, как и весь Фриули, входе войны между Венецией и Аквилейским патриархатом, входит в состав Венецианской республики. После этого начался тяжелый период в истории Фриули, который никогда не имел такого положения, как другие венецианские земли. Среди знати были те, кто поддерживал венецианскую Синьорию и те, кто высказывал симпатии Австрийской империи. К первым относилось семейство Саворньян, а их политическими противниками выступали делла Торре (относящиеся также к роду Саворньян).

 

    Кульминацией стала ужасная резня, получившая название «Жестокой широкой Масленицы», произошедшая 27 февраля 1511 года. Антонио Саворньян инсценировал атаку императорской армии (на самом деле это были солдаты под командованием его племянника) и убедил людей дать отпор, защищая город. Эта волна захватила весь Удине, началась жестокая схватка, в которой были убиты многие представители знатных семейств. Вслед за этим произошло страшное землетрясение, которое принесло новые бедствия, пострадали многие здания, обрушился замок. На месте руин замка позже был построен замок Castello. Завершающим ударом для местных жителей стала эпидемия чумы.


   Под властью Венецианской республики Удине оставался с 1420 по 1797 год. За это время он поднялся на пятую строчку по значимости и численности населения. В XVIII веке пришли войска Наполеона. Удине вошел в состав Ломбардо-Венецианского королевства, которое находилось под контролем Австрийской империи.


   В 1848 году во время первой войны за Независимость Удине выступил против австрийцев. Было создано временное правительство под командованием генерала Карла Дзуки. Австрийские войска обстреляли Удине и город сдался. В 1866 году Удине вошел в состав объединенной Италии.


   Во время первой мировой войны в Удине располагался штаб верховного командования, и город даже называли «столицей войны». С 1943 по 1945 год в Удине находился в Оперативной зоне Адриатического побережья, в районе нацистской оккупации, столицей который был Триест. В 1963 году Удине и его провинция вместе с Триестом, Горицией и Порденоне образовали самоуправляемую автономную область Фриули-Венеция-Джулия.

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 16 этап, Удине - Сан-Даниеле-дель-Фриули


   Исторический центр города Удине представлен многочисленными костелами, прекрасными дворцами в стиле ренессанс, сохранившимися средневековыми городскими башнями-воротами, античными арками, колоннами и другими объектами, характерными для архитектурного колорита итальянских городов.


   В замке размещен музей и художественная галерея (Galleria d‘Arte Antica e Moderna). Еще одна галерея представляет одного из самых известных итальянских художников XVIII-го столетия Джовани Баттиста Тиеполо (Galleria di Tiepolo). Находится она в архиепископском дворце (Palazzo Arcivescovile).


   В центре города под замковым холмом раскинулась средневековая площадь, отражающая стиль венецианской архитектуры. На Площади Свободы (Piazza Liberta) основной акцент принадлежит розовой старинной ратуше, называемой Городской Дворец (Palazzo del Commune или Loggia dei Lionello).


   Сейчас в замке Удине размешается городской музей, включающий в себя пинакотеку, археологическую и нумизматическую коллекции, музей фотографии, а также галерею рисунков.


   Интересно, что жители Удине говорят на древнем фриульском языке, в прошлом используемом чаще, чем итальянский или немецкий. В наше время этот язык официально преподается в школах.


Город Удине в истории Джиро д’Италия


   Тринадцать изданий Джиро д’Италия включали город Удине в свой маршрут. В последний раз Удине принимал Джиро д’Италия на в качестве стартового города на 18-м этапе Джиро д’Италия-2007. Победителем этапа стал Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi). Однако, победитель пяти этапов Джиро д'Италия-2007 (в Кальяри (Cagliari), Скарперии (Scarperia), Пинероло (Pinerolo), Риезе-Пио-X (Riese Pio X) и Милане (Milano) потерял свои достижения из-за положительной пробы на сальбутамол (Salbutamolum).


Альтиметрия 16-го этапа Джиро д’Италия-2020

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 16 этап, Удине - Сан-Даниеле-дель-Фриули

 

 

  Удине в последний раз принимал старт этапа Джиро д'Италия в 2007 году.

 

  Третья неделя стартует вторым по протяженности этапом Джиро д'Италия-2020 с розыгрышем 6 категорийных вершин. Горный этап с набором высоты 3300 м. После дня отдыха шансы отрыва на победу высоки, так как генеральщики будут готовиться к значительно более высоким горам  следующих этапов.

 

  Через 19 км после старта велогонщики начнут подъём 2 категории Мадоннина дель Домм (Madonnina del Domm, 188 – 949 м, протяжённость 10,8 км, перепад 761 м, средний градиент 7,1%, максимальный градиент 12%)

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 16 этап, Удине - Сан-Даниеле-дель-Фриули

 

   Далее еще 2 подъёма:

 

   подъём 3 категории Монте Шпиг (Monte Spig, 166 – 612 м, протяжённость 6,4 км, перепад 446 м, средний градиент 7%, максимальный градиент 14%);

 

  подъём 3 категории Монтеаперта (Monteaperta, 342 – 614 м, протяжённость 3,7 км, перепад 272 м, средний градиент 7,4%, максимальный градиент 12%)

 

 Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 16 этап, Удине - Сан-Даниеле-дель-Фриули

 

  И на 150-м км маршрута велогнощики заедут на заключительный круг, где их встретят две небольших стенки: в Кастелло ди Сузанс (Castello di Susans) с градиентами до 14%, где будет разыгран промежуточный спринт, и на линии финиша, где градиент достигнет 20%, а также подъём 3 категории Монте ди Рагонья (Monte di Ragogna, 209 – 494 м, протяжённость 2,8 км, перепад 285 м, средний градиент 10,4%, максимальный градиент 16%). Круг придётся проходить трижды. 

 

 

 

  После третьего прохождения вершины подъёма 3 категории до финиша этапа в Сан-Даниеле-дель-Фриули (San Daniele Del Friuli, провинция Удине, автономный регион Фриули - Венеция-Джулия) останется 13 км, который впервые принимает финиш этапа Джиро д'Италия. Заключительный километр этапа в подъём с максимальными градиентами до 20%.


   Город Сан-Даниеле-дель-Фриули расположился в самом сердце Фриули, а точнее, на холмах, расположенных на полпути между Карнийскими Альпами (Alpi Carniche) и Адриатическим морем (mare Adriatico), которые омывает река Тальяменто (fiume Tagliamento). Известен Сан-Даниэле-дель-Фриули во всем мире своей ветчиной («прошутто») Сан Даниеле - (prosciutto San Daniele) Dop (Denominazione di origini protetta – «Наименование, защищенное по происхождению»), отличается от других видов итальянского «прошутто» особым методом изготовления: ножка и копытце остаются нетронутыми.

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 16 этап, Удине - Сан-Даниеле-дель-Фриули


   Природа и опыт жителей этой великолепной земли создали настоящий шедевр вкуса и качества, уникальное достояние, снискавшее международное признание, которое защищает и осваивает вот уже на протяжении более чем сорока лет Консорциум Прошутто Сан Даниэле (Consorzio del Prosciutto di San Daniele).


   Каждый год 22 по 25 июня в Сан-Даниеле-дель-Фриули проходит фестиваль «Ария ди феста», посвященный гастрономии и музыке. Четыре дня зрелищ и различных событий, чтобы открыть для себя это волшебное место и попробовать уникальную ветчину.

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и ТелеграмПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2020.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    19 октября 2020 12:34 | Регистрация: 27.07.2011

    ну вот она гонка Фульсанга..давай..хлопни дверью.

  2. Бакеша

    19 октября 2020 13:53 | Регистрация: 1.02.2018

    Цитата: rude_rider
    ну вот она гонка Фульсанга..давай..хлопни дверью.
    Он уже сдулся, к сожалению

  3. velodoctor

    19 октября 2020 13:56 | Регистрация: 22.05.2013

    Очередь Улиси побеждать снова 

  4. Альоша Шац

    19 октября 2020 14:02 | Регистрация: 13.04.2016

    2-й день отдыха для Алмейды. Надеюсь это ему поможет. Уж очень не хотелось победы Вилки,сидячий стиль которого не перевариваю.

  5. motte

    19 октября 2020 16:23 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Альоша Шац
    2-й день отдыха для Алмейды. Надеюсь это ему поможет. Уж очень не хотелось победы Вилки,сидячий стиль которого не перевариваю.

    Сдается мне, что молодой португалец капнет.

  6. Earl57

    19 октября 2020 22:34 | Регистрация: 7.12.2014

    Кто критиковал Курдюкова что он гонщиков путает? bye

  7. Ice

    20 октября 2020 08:17 | Регистрация: 20.06.2019

    Цитата: Earl57
    Кто критиковал Курдюкова что он гонщиков путает? bye

    biggrin

    Курдюков - это Курдюков, он давно достиг своего потолка и по сути является лучшим в русскоязычном сегменте, Отар при всей его компетентности нудный, остальные вообще стремные какие-то - Ив Лампер и так далее))) Просто, Сергей божьей милостью не топопвый комментатор эталонного уровня, нут не дал боженька ясного и быстрого мышления, мгновенного ориентирования в ситуации и контроля эмоций - под ними он косячит особенно часто))) Но лично у меня он не вызывает негативных эмоций, поэтому все шероховатости предпочитаю пропускать мимо ушей - это ж Курдюков, уж лучше он, чем непонятные люди с лексиконом в 1000 слов.

  8. Pilot_by

    20 октября 2020 08:48 | Регистрация: 24.05.2019

    Цитата: Ice
    Цитата: Earl57
    Кто критиковал Курдюкова что он гонщиков путает? bye

    biggrin
    Курдюков - это Курдюков, он давно достиг своего потолка и по сути является лучшим в русскоязычном сегменте, Отар при всей его компетентности нудный, остальные вообще стремные какие-то - Ив Лампер и так далее))) Просто, Сергей божьей милостью не топопвый комментатор эталонного уровня, нут не дал боженька ясного и быстрого мышления, мгновенного ориентирования в ситуации и контроля эмоций - под ними он косячит особенно часто))) Но лично у меня он не вызывает негативных эмоций, поэтому все шероховатости предпочитаю пропускать мимо ушей - это ж Курдюков, уж лучше он, чем непонятные люди с лексиконом в 1000 слов.
    Согласен на все 100. Без Курдюкова смотреть вело было бы невозможно. Только если без звука.

    1. Серафим

      20 октября 2020 09:22 | Регистрация: 4.08.2018

      К сожалению, без звуков гонки (интершума) восприятие неполноценное. Тогда уж лучше иноязычный комментарий. Только не испанский - тарахтят так, что уши опухают.
      А так, да - альтернативы Курдюкову не вижу. Его профессионализм вполне перекрывает некоторые косяки (которые, опять же, видят только достаточно погруженные в тему болельщики).
      А вот почему руководство русскоязычных каналов Е1,2 не проводит работу по подготовке новых комментаторов - этого я не понимаю. Не верю, что на необъятном русскоязычном пространстве нет компетентных людей с нормальной дикцией.
      Канал предпочитает ставить на репортаж, к примеру Конд. А.В., и иногда это выглядит издевательством над зрителями.

      1. Серафим

        20 октября 2020 09:38 | Регистрация: 4.08.2018

        Кстати, жаль что никто не уговорил попробовать себя в комментаторах Диму Бочкарева. Был бы точно не ниже уровня Сергея.

      2. Tom_Boonen

        20 октября 2020 15:18 | Регистрация: 23.08.2012

        Так был конкурс комментаторов с удручающим финалом: выбрали комментатора гольфа для нового канала и отметили несколько шуточных комментариев. А теперь угадайте, кто причастен к тому, что вопреки обещаниям, не произошло нормального отбора комментаторов? Учитывая то, что Курдюков регулярно комментирует ещё несколько видов спорта, где из-за своей направленности на велоспорт, производит ещё на порядок худшее впечатление.

        1. Серафим

          21 октября 2020 10:38 | Регистрация: 4.08.2018

          Интересно, что пару лет назад редакция снукера провела конкурс талантов среди молодежи - любителей снукера. И нашли таки троих ребят, и с подвешенным языком и разбирающихся в снукере и неплохо знающими английский. Сначала Синицин был, мягко говоря, не очень доволен. Трон мог зашататься.
          Однако привык, мне кажется, ему даже понравилось, когда он комментирует с кем-то из них вдвоем.

          1. s75

            21 октября 2020 16:13 | Регистрация: 9.06.2015

            ох, чего этот самый трон только не видел и не слышал, и храп с падениями на рабочем месте, и "Николай Сараевич" и склоки в прямом эфире, там все были достойны друг друга

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

28 - 31 января 2021

Challenge Ciclista Mallorca

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • VeloVelo
    Велокоманда Israel Start-Up N ... (4)
    VeloVelo-Фото

    А куда делся призер Рубэ?

  • Гонщик
    Сепп Кусс о тактике велокоманд ... (11)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Вспомнился детский журнал Ералаш, где подросток-тренер бежал вместе со своим подопечным, таким же по возрасту юнцом бегуном забег. Всю дистанцию его учил как бежать, как созранять силу, подбадривал его весь забег. И перед финишем прибежал вперед его и встретил в обьятиях победителя. Так вот Кусс напоминает мне этого тренера.Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был. Но участь грегари не позволили ему выиграть общий зачет. И что он делает в Джамбо, непонятно? Его в своих командах пелотона с удовольствием хотели бы видеть в качестве лидера буквально все. Классный гонщик...этот Кусс.
    Да уж , чего только дилетант не навыдумывает ....

  • sashaney
    Велокоманда Israel Start-Up N ... (4)
    sashaney-Фото
    Всего ? Скажем так и эти 4 не уровня ВТ, а дань хозяину ... Понятно патриотизм и всё такое. Но как команда - ни о чём. На ГТ местный занимает одно место с одной целью - доехать. Что по себе похвально, но цель ??? Шкипер получил небольшую поддержку. Смогут собрать (по именам) состав на один ГТ под него. Но всё же больше выглядит как сбор хороших,крепких гонщиков и остальных. При чём все набраны по 1) знакомству 2) старому имени 3) объявлению - остаточному принципу. Команды - коллектива не вижу. Каждый едет куда то.
  • Sezar
    Велокоманда Israel Start-Up N ... (4)
    Sezar-Фото

    Цитата: Arciv
    И всего 4 израильтянина! Маловато,конечно! Ну хоть не как ОАЭ и Бахрейн)))

    Ну это ж не Нобелевские лауреаты. 4-х хватит:)).

  • Arciv
    Велокоманда Israel Start-Up N ... (4)
    Arciv-Фото
    И всего 4 израильтянина! Маловато,конечно! Ну хоть не как ОАЭ и Бахрейн)))
  • Murat
    Энрико Гаспаротто объявил о за ... (6)
    Murat-Фото
    Удачи Итальянскому спортсмену
  • Rokka
    Энрико Гаспаротто объявил о за ... (6)
    Rokka-Фото
    Цитата: Hammill
    ну да, так и есть.
    это чтобы не гадать: https://www.procyclingstats.com/rider/enrico-gasparotto
     
    https://www.procyclingstats.com/rider/enrico-gasparotto/statistics/wins
    п.с. забавно только, что его там считают швейцарцем)
    Гаспа получил гражданство Швейцарии после того как много лет прожил в Лугано
  • Hammill
    Энрико Гаспаротто объявил о за ... (6)
    Hammill-Фото

    ну да, так и есть.
    это чтобы не гадать: https://www.procyclingstats.com/rider/enrico-gasparotto

     

    https://www.procyclingstats.com/rider/enrico-gasparotto/statistics/wins

    п.с. забавно только, что его там считают швейцарцем)
  • dendav
    Сепп Кусс о тактике велокоманд ... (11)
    dendav-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Так вот Кусс напоминает мне этого тренера. Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был.

     

    Проигрыш Кусса на разделке ТДФ (36 км) - 7 минут 23 секунды от Погачара и 5 минут 30 секунд от Роглича.

    Шансы на то, что он может оказаться сильнее Роглича на трехнедельной гонке с несколькики ITT - около нуля, по крайней мере с его уровнем подготовки в раздельных гонках. Возможно, на нескольких участках крутых подъемов Кусс выглядел посвежее и порезче Роглы, но нужно учитывать, что Кусс мог отдыхать в некоторых гонках и совсем не тратил силы на финишных участках, где Роглич постоянно пахал. Словенец не мог себе позволить выключиться из борьбы на всём протяжении трех недель, а Кусс вполне мог отдохнуть на отдельных непрофильных этапах.

  • Ice
    Энрико Гаспаротто объявил о за ... (6)
    Ice-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Почти все победы в составе Астаны.
    Я помню только этап на Тиррено и 1 Амстел Голд в составе Астаны у Гаспы, второй Амстел точно позже выиграл.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE