Тур де Франс-2010, Этап 9: Morzine-Avoriaz - Saint-Jean-de-Maurienne. Сражение великих

 

   Морзин в восемнадцатый раз становится местом старта этапов Тур де Франс. Сан-Жан-де-Моррьен до этого только однажды принимал, но здесь не финишировали ни разу. Морзин – крупный горнолыжный центр, в состав которого входит муниципалитет, два дня назад принимавший финиш, Авориаз. Финишный городок окружён легендарными для велоспорта вершинами, чем он и интересен многим туристам. Кроме того, здесь есть готический собор и памятники архитектуры эпохи романтизма. Но совсем не о культурных и туристических особенностях данной местности хочется поговорить сегодня.

 

    Сейчас ситуация в гонке для одного человека очень напоминает ту, которая сложилась для лидера общего зачёта в 2006 году, как раз перед этапом между Морзином и Сан-Жан де Моррьеном. Замечу только, что тогда этап шёл в обратном направлении и финишировал после прохождения Жу-План, а сегодня Жу-Плана нет, зато финиш будет после не менее сложной Маделен. В одночасье утративший и лидерство, и все шансы его вернуть, Флойд Лэндис выстроил своих ребят в поезд на Коль де Сэйси и пошёл в отчаянную атаку, которая в последствии принесла ему сначала победу, а затем – крах всей карьеры.

 

   Но у этого отрыва длиною в 120 километров был предшественник. Десять лет назад на 16 этапе Тур де Франс-2000, пожалуй, в самую отчаянную атаку современного велоспорта ушёл Марко Пантани. Это не было войной за общий зачёт – это была битва Пирата и Лэнса. Своей самоубийственной атакой великий Пантани поставил на место Армстронга вместе с его армадой. На Жу-Плане Пират проиграл всё, что только мог, но своим одиночным отрывом он буквально похоронил «почтальонов», которые вынуждены были оставить капитана без поддержки в последней горе. Уже после Сэйси пелотон проигрывал минуту, а рядом с американцем остались только Ливингстон и Хэмилтон, а к концу этапа Лэнс вынужден был закрывать атаки едва ли не всех своих конкурентов самостоятельно и в итоге «поймал» 2 минуты отставания. Пират проиграл на том этапе тринадцать минут, но это не имеет никакого значения. Его атака стала примером спортивного мужества и способности бороться до конца. Пантани ещё раз доказал, что он действительно великий.

 

 

   Лэнс, как и его соотечественник 4 года назад, на одном этапе внезапно потерял все шансы на победу и выходит на старт этапа, который пройдёт по той же местности, в которой он вернул себе эти шансы. За Лэнсом стоит куда более сильная команда, а терять ему действительно нечего. Попробует ли он вернуться, как Лэндис? Рискнёт ли великий Армстронг пойти по пути великого Пантани? Напишет ли он свою историю в этих горах? Очень бы хотелось получить на эти вопросы утвердительный ответ.

    Впрочем, даже если Лэнс не пойдёт ва-банк, нас, безусловно, ожидает интереснейшее зрелище – иных эти горы не предлагают.

 

 

 

  Превью этапа       Результаты этапа  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE