Сегодня Лэнс Армстронг сдался. По крайней мере, его «хватит» звучит именно так. Он решил, что проигрывает или ему удалось относительно удачно сторговаться: вызвать огонь на себя, но сохранить команду, Брюнеля или только свои титулы – это уже не так важно. Лэнс, чья защита всегда строилась в первую очередь на ярких публичных заявлениях не в меньшей мере, чем на умении выигрывать подковёрные баталии, решил сложить оружие. Человек, победивший даже смерть, сдаётся.

    Обычно в допинговых делах ключевой вопрос: что дальше? В случае с Армстронгом логичнее спросить: что с прошлым? Сейчас у него есть благотворительный фонд и связи с командой высшего дивизиона. И то, и другое вряд ли рискуют многим – допинговые дела Лэнса уже давно сыграли свою негативную роль для их имиджа, а преследования гонщиков RadioShack пока не предвидятся. Куда масштабнее перемены, которые могут произойти с прошлым. И дело не в смене владельца семи жёлтых маек Тур де Франс. Вернее не только в ней.

    Многие ли велоболельщики готовы приветствовать четырёхкратного победителя Тур де Франс Яна Ульриха или новых чемпионов: Ивана Бассо, Алекса Цулле, Андреаса Клёдена? Ульриха и Бассо, которые «погорели» во время Операсьон Пуэрто. Именно того Цулле, который в деталях рассказывал о допинговой системе в ONCE. Того самого Клёдена, который большую часть карьеры провёл в «допинговой» T-Mobile, а от местной федерации и антидопингового процесса смог укрыться только в новом проекте Армстронга.

    Возможно, Армстронг действительно принимал допинг, но он был человеком своей велосипедной эпохи. Лэнс за свои жёлтые майки боролся не только с перечисленными конкурентами, но и с Хосебой Белоки, Марко Пантани, Франсиско Мансебо и многими другими бесспорно талантливыми гонщиками, в чьих биографиях хватает «интересных эпизодов». Многие из нынешних обвинителей ещё недавно гонялись с Лэнсом плечом к плечу и нисколько не смущались пожимать его руку. Что сподвигнуло их изменить своё мнение и исправить свои показания? Зависть, обида? Это не так важно. Всё равно никто из них ни в ту допинговою, ни в следующую «чистую» эру так и не смог даже сколько-нибудь близко подобраться к достижениям техасца. Армстронг был настоящим королём той, уже ушедшей, эпохи. И никакие расследования и обвинения этого уже не исправят.

    Спустя шесть лет после Операсьон Пуэрто и единственной дисквалификации «жёлтой майки», спустя пять лет после признаний Цабеля и Рииса, которые стали своеобразным водоразделом в велосипедных допинговых делах, очередные «вампиры» решили «переписать» историю. Возможно, им удастся что-то исправить в протоколах и на бумаге, но вычеркнуть великие достижения Лэнса Армстронга из памяти болельщиков им не под силу.

    P.S. В качестве пищи для размышлений: за семь победных для Лэнса лет в топ-10 Тур де Франс побывали 37 человек. Из них в допинговых скандалах поучаствовали 21 человек, ещё у двоих были минимальные превышения дозировок разрешённых им препаратов, ещё девять человек не имели проблем с антидопинговыми агентствами, но выступали за команды, где систематически употребляли допинг: USPS, ONCE, Kelme, Festina.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 -23 февраля 2025

UAE Tour

19 -23 февраля 2025

Volta ao Algarve

19 -23 февраля 2025

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

1 марта 2025

Omloop Nieuwsblad

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники