Сегодня Лэнс Армстронг сдался. По крайней мере, его «хватит» звучит именно так. Он решил, что проигрывает или ему удалось относительно удачно сторговаться: вызвать огонь на себя, но сохранить команду, Брюнеля или только свои титулы – это уже не так важно. Лэнс, чья защита всегда строилась в первую очередь на ярких публичных заявлениях не в меньшей мере, чем на умении выигрывать подковёрные баталии, решил сложить оружие. Человек, победивший даже смерть, сдаётся.

    Обычно в допинговых делах ключевой вопрос: что дальше? В случае с Армстронгом логичнее спросить: что с прошлым? Сейчас у него есть благотворительный фонд и связи с командой высшего дивизиона. И то, и другое вряд ли рискуют многим – допинговые дела Лэнса уже давно сыграли свою негативную роль для их имиджа, а преследования гонщиков RadioShack пока не предвидятся. Куда масштабнее перемены, которые могут произойти с прошлым. И дело не в смене владельца семи жёлтых маек Тур де Франс. Вернее не только в ней.

    Многие ли велоболельщики готовы приветствовать четырёхкратного победителя Тур де Франс Яна Ульриха или новых чемпионов: Ивана Бассо, Алекса Цулле, Андреаса Клёдена? Ульриха и Бассо, которые «погорели» во время Операсьон Пуэрто. Именно того Цулле, который в деталях рассказывал о допинговой системе в ONCE. Того самого Клёдена, который большую часть карьеры провёл в «допинговой» T-Mobile, а от местной федерации и антидопингового процесса смог укрыться только в новом проекте Армстронга.

    Возможно, Армстронг действительно принимал допинг, но он был человеком своей велосипедной эпохи. Лэнс за свои жёлтые майки боролся не только с перечисленными конкурентами, но и с Хосебой Белоки, Марко Пантани, Франсиско Мансебо и многими другими бесспорно талантливыми гонщиками, в чьих биографиях хватает «интересных эпизодов». Многие из нынешних обвинителей ещё недавно гонялись с Лэнсом плечом к плечу и нисколько не смущались пожимать его руку. Что сподвигнуло их изменить своё мнение и исправить свои показания? Зависть, обида? Это не так важно. Всё равно никто из них ни в ту допинговою, ни в следующую «чистую» эру так и не смог даже сколько-нибудь близко подобраться к достижениям техасца. Армстронг был настоящим королём той, уже ушедшей, эпохи. И никакие расследования и обвинения этого уже не исправят.

    Спустя шесть лет после Операсьон Пуэрто и единственной дисквалификации «жёлтой майки», спустя пять лет после признаний Цабеля и Рииса, которые стали своеобразным водоразделом в велосипедных допинговых делах, очередные «вампиры» решили «переписать» историю. Возможно, им удастся что-то исправить в протоколах и на бумаге, но вычеркнуть великие достижения Лэнса Армстронга из памяти болельщиков им не под силу.

    P.S. В качестве пищи для размышлений: за семь победных для Лэнса лет в топ-10 Тур де Франс побывали 37 человек. Из них в допинговых скандалах поучаствовали 21 человек, ещё у двоих были минимальные превышения дозировок разрешённых им препаратов, ещё девять человек не имели проблем с антидопинговыми агентствами, но выступали за команды, где систематически употребляли допинг: USPS, ONCE, Kelme, Festina.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2023

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2023 года понравился больше?

Комментарии

  • Earl57
    Велокросс. Superprestige Boom- ... (4)
    Earl57-Фото
    Там люди уже Пидкока обвиняют в падении Ван дер Пула. Мол сидел на колесе, оказывал давление, нервировал...
  • Freejazz
    Велокросс. Superprestige Boom- ... (4)
    Freejazz-Фото

    Там то плохо, что прямо коленом по брусчатке. Вроде раскатился, но что будет завтра непонятно. Если бы не это падение, то Том не усидел бы - там у МВДП мощь чувствовалась с начала - из четвертого ряда на первую позицию в первой четверти, но это кросс и все бывает.

  • uran
    Велокросс. Superprestige Boom- ... (4)
    uran-Фото
    Так при падении масса играет не последнюю роль.
  • Earl57
    Велокросс. Superprestige Boom- ... (4)
    Earl57-Фото

    Сглазили МВДП. Упал на 2-м круге на брусчатку, не вписавшись поворот. Пидкок ехал сразу за Матье и не успел уклониться, тоже упал. Но Том сразу вскочил и продолжил гонку. А Матье сильно ушиб колено и плечо. Гонку в итоге закончил 13-м, через 3 минуты после Пидкока, которого никто не смог догнать. А сколько слов было сказано после предыдущей гонки...

  • velodoctor
    Велокросс. UCI World Cup Hulst ... (11)
    velodoctor-Фото

    Завтра у нас всё трио стартует) Ждёмс.

  • SVS
    Ремко Эвенепул: “В 2023 году п ... (6)
    SVS-Фото

    Значит, Тур будет брать в 2024-м. Ну что ж...

  • s75
    Элиа Вивиани: “Чистые спринтер ... (13)
    s75-Фото

    Цитата: velolive.com
    Элиа Вивиани – победитель этапов всех трёх Гранд-туров, в этом году не участвовал ни на одном из них, так как у команды INEOS Grenadiers главной целью была борьба за генеральную классификацию.


    В программе Вивиани значился итальянский ГТ, но он находился не в лучшей форме и даже в альтернативных к Джиро гонках не одержал ни одной победы. В новом сезоне, судя по данным PCS, ему предстоит "попытка номер два".

    Цитата: sstasuk
    команду ему надо сменить для начала...


    Он сделал добровольный осознанный выбор, второй раз войдя в ту же реку (насколько можно понять, инициатива перехода во многом исходила со стороны итальянских гонщиков). Имеет "длинный" контракт с упором на трековые выступления и подготовку к ОИ. Некоторые шоссейные соревнования вообще были включены в программу его команды специально "под Вивиани", итог известен.

  • Earl57
    Элиа Вивиани: “Чистые спринтер ... (13)
    Earl57-Фото

    Цитата: sixpack
    Интересно. На двух капитанов -- генерала и спринтера на ГТ ресурсов хватало разве что в Скае-2012, и то Кэв считал, что ему могли бы уделять больше внимания. Сейчас в команде 8 чел (было 9). Но мне как-то казалось, что скорее наоборот, многие команды стали ездить вообще без генерала на ГТ. Тогда не совсем понятно, кто вообще остался: генералы исчезают, спринтеры тоже )

    Из тех команд, которые ездят на ГТ, генеральщика нет только у Лотто. Остальные команды в той или иной степени претендуют на генерал. Другое дело что здешние "эксперты" генеральщиками считают лишь двух-трех гонщиков, а на остальных не обращают внимания. А так генеральщик есть даже у Uno-X, парень молодой, но очень перспективный. Самым худшим результатом на тех многодневках, которые проехал этот норвежский неопрофи, было 10-е место на Дофине. Как заметил Кристиан Прюдом, парню просто надо набраться немного опыта. 

    Спринтеры тоже никуда не денутся. Демар вон пытался переделать себя в классика, не получилось. И он отказался от таких попыток. Спринтерские этапы на ГТ были, есть и будут.

  • Cyrill
    Элиа Вивиани: “Чистые спринтер ... (13)
    Cyrill-Фото
    to Valverdezzz - про ваттность вы, конечно, сильно :) К сведению 765 ватт - это одна живая лошадь (не на самой последней степени истощения :)
  • SportSpirit
    Элиа Вивиани: “Чистые спринтер ... (13)
    SportSpirit-Фото
    Долгими зимними вечерами всем любителям велоспорта от души рекомендую посмотреть/пересмотреть этот этап. 11-й.

    Например, не полностью вошло в трансляцию, потому что впереди был отрыв и 60+ км дистанции, но Лапорт и Роглич ускорялись даже на спуске (!) с Телеграфа. Где собственно и осыпалась вся команда UAE.

    Это блестящая заранее продуманная командная, тактика, которая "принесла результат намного лучше, чем они рассчитывали." (с) слова Йонаса.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE